ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СЕГОДНЯ

Автор:

( Почтовый детектив)
Антону Павловичу Чехову
В питейном заведении при вокзале немного было посетителей, а именно четверо – трое, по всему видно, завсегдатаи – за одним столом; один – поодаль, и этот одинокий - парень лет двадцати - основательно, кажется, нагрузился и дремал, уронив голову на грудь.
Троица же была разношерстная – первый похож на жандарма с бульдожьим лицом, второй - высокий худой в короткополой шляпе с тонким носом, а также красноносый коротышка с потухшими глазами.
Жандарм и худой упрашивали коротышку рассказать что-то.
-Чего вы ломаетесь, словно кисейная барышня, - сердито гудел жандарм. - Рассказывайте, коль уж начали.
-Да, - вторил худой. – В конце концов, иначе просто невежливо.
-Ну, хорошо, - сдался коротышка.
Он отпил из кружки пива, обсосал ус и начал:
-Я, господа, служу по почтовому ведомству и, должен признаться, работа моя не приносит мне большого удовлетворения. Вернее сказать, вовсе не приносит. Скучно! Весь день, понимаете ли, в духотище, сиди, принимай письма, посылки. Сургучом воняет, мухи, опять-таки посетители, извольте заметить, назойливей мух, в общем – караул!
И вот сижу однажды в среду, и вдруг к окошку подходит… Ангел, господа, сущий ангел спустился с небес и снизошел до пыльной моей конторки! Шляпка - розочкой, губки – розочкой и вся она, понимаете ли, что этот цветок!
-Барышня, - говорю, - Вы с письмецом или с посылочкой?
А у самого спина распрямилась, плечи поднялись, чувствую, верите ли, что мне не пятьдесят с хвостом, а не боле чем восемнадцать!
-Письмо, - отвечает, а у самой – вы не поверите – глаза, словно мышки, шмыг – шмыг по сторонам. Боится, что ли, чего?
Подает конверт, адрес: «Петербург, Гороховая», а марки, прошу заметить, нету… Да без марки письмо не то что до Гороховой, до Задирай-слободки не дойдет!
-Барышня, - улыбаюсь я, - марочку штучную наклеить или по раздельности?
-Клейте штучную.
Ну, я выбрал – красивая, знаете ли, марочка, с каемкой и с рисунком, прошу заметить, Брюллова.
-Сколько с меня? – спрашивает.
Тут на меня, не поверите, эдакое гусарство нашло и я, улыбнувшись вот так, отвечаю:
-За счет заведения.
Гордо ответил, с расстановкой.
Она плечиками пожала и ушла, а мне, что называется, остались воспоминанья и письмо.
-Которое вы, конечно, тут же и распечатали, - хихикнул худой.
-Нет, что вы, - испугался коротышка. - Не тут же… Но, знаете, работа – сущий ад, скука – хоть сургучом себя припечатай и в какой-нибудь Петербург либо Париж бандеролью отправь! Опять же – красивая барышня, из конторы еще не выветрился аромат духов. Когда еще посетит такое «чудное виденье»?
Короче, вскрыл я письмо и вот тут-то, господа, и начинается самая суть истории, или, ежели хотите, тайна.
Он умолк, глядя на слушателей заблестевшими глазами.
-Да говорите же, не томите, - взмолился жандарм.
-Вскрыл я письмо, - продолжал коротышка, - а там – листок бумаги и на нем написано «Сегодня».
Он опять умолк и приложился к пиву.
-Ну, дальше, - одновременно взвыли худой и жандарм.
-А это все, господа, - улыбнулся коротышка. – Больше в письме ничего не было.
-Как – только «Сегодня»? – ахнул худой.
-Именно так.
-Чушь какая-то, - произнес жандарм.
-Я тоже так подумал, - согласился коротышка.
-Постойте-ка, - раздумчиво протянул худой. - Когда, вы сказали, барышня подала вам конверт?
-В среду.
-Четыре дня назад. А сколько дней, позвольте узнать, идет письмо до Петербурга?
-Четыре, - ахнул коротышка, - Получается….
-Да, - почти крикнул худой. – Получается, что «сегодня» - это сегодня!
-Вот так прелесть-загогулина, - уважительно прогудел жандарм.
Друзья замолчали, размышляя над «прелестью-загогулиной».
-Постойте-ка, - не унимался худой. – А ведь сегодня в Петербурге – что?
-Проклятье! – побледнев, вскричал жандарм и вскочил. – Ведь сегодня коронация!
От крика проснулся молодой человек за соседним столиком.
-Что такое?
Он осоловело осмотрелся.
-Что вы только что сказали? - обратился он к жандарму, протирая глаза.
-Сегодня, говорю, коронация, - пробасил жандарм. - Проклятые бомбисты готовят покушение…
-Сегодня…
Молодой человек недоуменно хлопал глазами, но вдруг лицо его просветлело.
-Сегодня моя свадьба! – вскричал он. - Как я мог?
Он пулей вылетел из заведения, и подметки его штиблет весело застучали по ступенькам.
Жандарм медленно опустился на стул. Друзья молча прихлебнули из кружек.
-Н-да, - вздохнув, сказал коротышка. – Если бы меня такая барышня ждала у алтаря, я бы перед этим алтарем целый год бы денно и нощно дежурил.
-Но письмо-то ушло в Петербург, - забеспокоился жандарм.
-А полноте, - протянул коротышка и, вынув из кармана конверт с Брюлловым на марке, бросил на стол. – Я оставил его на память. Уж очень милая была барышня.
-Не только милая, но и чертовски умная, - сказал худой, - Это ж надо – предусмотрела, что забывчивый ее жених будет сегодня именно здесь и то, что наш доблестный почтарь имеет обыкновение вскрывать и хранить письма от красивых женщин.
-Да, - вздохнул коротышка, пропустивший последнее замечание мимо ушей. Всю свою жизнь он был одинок и никогда не получал никаких писем.
ВАСИЛИЙ ГАВРИЛЕНКО



Читатели (608) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы