ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Булочница Ми

Автор:
Э-эх! - раздался сонный голос в маленькой комнатке, окутанной нежным ночным мраком. С трудом поднявшись и сев на кровать, потягивалась женщина. (Так, как представительницы слабого пола терпеть не могут, когда их видят не накрашенными, то сейчас я не буду вам её описывать) И так, поднявшись с кровати, нацепив на ноги тапочки, устремилась в ванную комнату. Приукрасившись и надев, как всегда, белоснежное платье в горошек, обув жёлтые босоножки, вышла на улицу, продираясь сквозь предрассветную мглу и лёгкий туман, витающий в прохладном воздухе. Она шла по пустым улицам, сворачивая в узкие переулки, ныряя в маленькие арочки, достигла старого обветшалого (но довольно ухоженного) дома. Зашла внутрь, включила свет, и вот теперь я вам объясню кто это…
И так… зовут её Мими, точнее булочница Ми, как её называли горожане. Это была плотная пожилая женщина. Она была чрезвычайно добрая, о чём могли рассказать вам черты её лица. Короткие светлые кудряшки делали её еще более миловидной. Мужа не было, но очень редко приезжали к ней внуки.
- Доброе утро! – раздался звонкий голос за её спиной, принадлежащий молодой девице, помощнице Ми. Прекрасная леди, одетая в голубое платье, вставала спозаранку и помогала Ми печь булочки.
- Здравствуй, дитя! – улыбнулась булочница, - ну что, начнём?
- Как всегда – улыбнулась Ребекка в ответ.
На протяжении нескольких часов две женщины царствовали на кухне, скрывая от меня секреты восхитительной выпечки.
Когда свежие булочки выставили на прилавок, было уже светло. Подходили всё новые и новые покупатели и получали милую улыбку, проносились дети, которых тут же угощали лакомствами. За ними следом бежал мальчик в коротеньких потёртых штанишках с подтяжками и серой потрепанной рубахе с закатанными рукавами. Он повернулся чтоб поздороваться с Ми и, не заметив булыжник, упал. Локоть был разбит но ни капли слезинки не упало с детского лица, лишь с грустью в глазах подумал, а что же ему теперь скажет мама. Этот мальчуган часто помогал Ми выносить булочки на прилавок. Был он с бедной семьи, но лицо его было счастливым, не омраченным повседневной нищетой, потому этот мальчишка нравился булочнице больше других. Молча к нему подошла, помогла встать и держа за руку, повела к себе домой, чтоб залечить раны.
Когда они вошли в дом, мальчуган, приоткрыв рот, заинтересовано рассматривал картинки, украшающие стены. В комнате как будто чего-то не хватало, всё застыло в ожидании детского смеха. Ми помазала рану мазями и перевязала бинтом. И тут взгляд мальчика приковал маленький деревянный конь-качалка, стоявший в углу. Он с надеждой посмотрел на хозяйку, та безмолвно кивнула. Мальчишка с опаской подошел к коню, медленно провёл ладошкой по деревянной гриве, а уж после залез на него и комнату заполнил радостный детский смех. Ми тихонько подошла к окну и хрустальная слеза скатилась по щеке… она задумалась.
Ребенок наигравшись, слез, еще раз бросил прощальный взгляд на коня.
- я пойду?
- ступай…- ответила Ми, так и не обернувшись.
Мальчуган в последний раз обвёл взглядом комнату.
- спасибо!...- и вышел на шумную улицу….
Она вспоминала те дни, когда внуки и дочь были рядом, когда она жила лишь для них. Но теперь, совсем другая жизнь, другие заботы, лишь воспоминания остались как прежде. Ми посмотрела на фотографии, игрушки и…






Продолжение номер 1:
Последующие несколько дней она редко улыбалась, ходила задуманная и неохотно вступала в разговор. На вопросы Ребекки, она лишь безмолвно отводила взгляд и ничего не объясняла. Сидя за обедом нечаянно разбила чашку…
- на счастье!...- и лёгкая улыбка чуть заметно проступила на печальном лице.
Ребекка лишь сердито взглянула на Ми, но ничего не сказала.
Вечером, возвращаясь домой, заметила свет в её доме, и поспешила туда. Мягко открыв дверь услышала детский лепет и со слезами радости на глазах продолжала наблюдать. Два малыша яростно спорили кто же первый покорит деревянного скакуна, а на полу сидела девочка, играя с куклой. На кровати тихонечко спала их мама. Девчушка первая заметила вошедшую.
- бабушка!...- и отбросив куклу в сторону ринулась обниматься. Ми с необъятной радостью по очереди поцеловала нежные лобики, подошла к кровати, укрыла любимую дочь. Угощая детей лакомствами она наконец заполнила душевную пустоту и была неимоверно этому рада.



Продолжение номер 2:
Расстроенная от нагрянувших воспоминаний прилегла отдохнуть и моментально погрузилась в сон, сковавший всё её тело. Далеко понеслись мысли, туда, куда при жизни не могло бы дотянуться её тело. Сознание её настолько углубилось в мечтания, что не возникло никакого желания проснуться…
Она смеялась, видя улыбки внуков, она играла с ними, жила с ними в одно дыхание, она улыбалась…
В обед следующего дня Ребекка, обеспокоенная не выходом Ми на работу, решила её навестить. Но всё, что она увидела открыв дверь, это улыбку счастья на холодном лице.
Она так и не проснулась, не желая расставаться с тем, что для неё было бесценно, даже во сне…



Продолжение номер 3
…и начала собирать все эти предметы, так дороги ей…
На краю улицы стоял обветшалый домик, вокруг всё было чисто но очень убого. Она постучала. Дверь открыла маленькая девочка, едва дотянувшись до ручки, без малейшего испуга перед незнакомкой.
Ми нагнулась к лицу милого создания и загадочно проговорила:
- меня прислала волшебная фея и попросила передать тебе и твоему брату эту тележку игрушками и небольшим гостинцем. Так же фея передала тебе волшебного коня, когда тебе плохо, ты можешь ему про всё рассказать, а он будет хранить твои тайны…
Девочка бросила улыбку в ответ, посмотрела на игрушки, взяла из рук Ми подарочки от феи, хотя булочница и сама походила на доброго духа со своими светлыми кудряшками…
- передавайте фее большое спасибо!...- очаровательно посмотрела на Ми…
Булочница молча шла по улице, ей стало действительно легче, как только она избавилась от предметов овеянных тягостными воспоминаниями. Теперь она знала для кого она живёт, не для своих далёких внуков, а для всех детей, нуждающихся в заботе и ласке…




Читатели (706) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы