ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сон 23: Антивампир (из цикла "Копилка склеенных снов")

Автор:
История эта рассчитана отнюдь не на любителей захватывающих приключений и ярких персонажей. Ее предназначение – раскрыть мистическую природу такого явления как вампиризм, которую недавно довелось узнать и мне самому….

Очнулся я лежащим в каком-то затемненном и на первый взгляд незнакомом помещении, попытался приподняться, но с удивлением и легкой тревогой обнаружил, что не могу – мое тело было плотно зафиксировано на плоскости мягкими, но не позволяющими никаких движений креплениями. Даже головы было не приподнять, получалось лишь слегка повернуть ее набок. Да что за бред? Куда это меня занесло? И почему я здесь в таком дурацком положении? Вечером мы с приятелями неплохо погуляли, но домой я возвращался вроде бы вполне самостоятельно и даже целеустремленно, так что дополнительных приключений совсем не планировалось. И муть в голове стоит какая-то непонятная, на алкогольное похмелье совсем не похоже, словно обкурился чего-то.

Прыснувший в кровь адреналин быстро прогнал остатки сонливости, и я начал торопливо разглядывать окружающее пространство, изгибая шею, насколько позволяла возможность. Какая-то комната, и окон, похоже, нет.… Может, меня занесло к кому-то из девчонок, любящих сексуальные изыски? Да нет, не похоже, жилым домом не пахнет, да и лежу я что-то чересчур уж высоко от пола, явно не на кровати. Попробовал кого-нибудь позвать, но услышал лишь собственный хрип – сухость в горле стояла буквально наждачная. Тем не менее, я старательно пытался пошуметь, чтобы своими сдавленными стонами и мычанием привлечь чье-нибудь внимание, хотя, должен признаться, беспокойство уже начало немного зашкаливать за границу рационального мышления, все-таки ничего подобного со мной еще не случалось.

Видимо, меня все же услышали. Раздались шаги, открылась дверь, и со щелчком выключателя комнату залил резкий белый свет, я даже ослеп на некоторое время. Проморгавшись, я удивленно уставился на вошедшего. Это был совершенно точно незнакомый мне мужчина лет пятидесяти, в очках и белом медицинском халате, с цепким холодным взглядом. А заливающий меня яркий свет исходил из стандартных хирургических светильников. Вот что бы пришло вам в голову при виде подобного сочетания обстоятельств? Лично у меня сразу же вспыхнула мысль, что, вероятно, мне жутко не повезло, и я каким-то образом попал на разделочный стол торговцев человеческими органами, а, значит, сейчас меня попросту выпотрошат и за ненадобностью добьют. Но, как говорится, пока человек жив, он продолжает хоть на что-то надеяться, вот и я, с огромным трудом сбрасывая оцепенение рефлекторного ужаса, сфокусировал все внимание на подошедшем. А вдруг еще пронесет. Таким вот образом я и познакомился с человеком, круто изменившим всю мою дальнейшую жизнь, причем настолько круто, что и врагу бы такого не пожелал. Подойдя ближе, он тщательно осмотрел меня, прослушал стетоскопом, потом, засунув руки в карманы, целую минуту как-то устало и обреченно смотрел мне в глаза и попросил за что-то прощения. Похоже, дело плохо, очень плохо! Адреналин снова хлестнул мне в кровь, так что рассказ этого незнакомца я воспринимал уже наполовину затуманившимся сознанием.

Оказывается, он ученый-биолог, и у него украли дочь. Причем украли ее не кто-нибудь, а самые настоящие вампиры (значит, мне так не посчастливилось, что я попал еще и к сумасшедшему, уж это точно конец)! И лично я нужен ему, чтобы попробовать ее вернуть (а, может, еще отпустит?). Около года назад этот ученый сделал ряд прорывных научных выводов в области жизнедеятельности и эффективного обнаружения вампиров. И вот, не желая, чтобы он продолжал свою работу данной сфере и не публиковал ее результаты, кто-то из руководства местной вампирской общины некоторое время пытался его запугивать и шантажировать. А когда выяснилось, что успеха такая тактика не приносит, в дело пошел банальный киднеппинг. В принципе, сейчас биолог был вполне готов забыть все свои разработки в обмен на возвращение дочери живой и здоровой, вот только он совершенно не верил, что это реально, и полностью настроился на месть. А для этого ему понадобился охотник за вампирскими головами. Возможно, я и не самый лучший кандидат на эту роль, но все же подхожу, а так со временем у него было напряженно, то он воспользовался неадекватностью моего послепраздничного состояния, подкараулил меня в темном переулке, усыпил и привез в свою домашнюю лабораторию. Кое-какие подготовительные процедуры уже были проведены (так вот почему в голове муть такая странная и горло до невозможности пересохло – это эффект от уже введенных мне препаратов), а сейчас, когда мой организм более-менее очистился от алкоголя и достаточно восстановился, он планирует при помощи хирургии, биохимии и кибернетики модифицировать меня, чтобы сделать не больше, не меньше – антивампиром!

Я с трудом воспринимал все его слова о том, что с помощью современной цифровой оптики он расширит диапазон моего зрения, биохимическим путем усилит мышцы и ускорит реакцию, приблизив их по этим показателям к уровню человекообразных обезьян, и что-то там еще в том же ключе. Возможно, все это было бы довольно забавно прочитать в фантастическом романе, но уж точно не тогда, когда это рассказывают тебе лично. Информация о том, что на моем молодом и вполне здоровом теле сейчас будут проводить многочисленные и жесткие экспериментальные операции, а я при этом не могу не то, что отказаться, но даже и пошевелиться, привела меня буквально в состояние оцепенения. Сознание просто отказывалось верить происходящему. А напоследок он еще и заявил, что для большей эффективности и моей вынужденной готовности к содействию отключит мне часть пищеварительной системы и изменит метаболизм. В итоге, с этих пор я просто физически не смогу питаться самостоятельно, и поэтому, я сколько угодно могу считать его сумасшедшим, но, хотя бы даже просто для банального выживания мне в любом случае придется выполнять его требования. Ну, а потом, когда все закончится, он обещает вернуть мне максимум утраченной по его вине человеческой сущности. Войду я в его положение или нет, в подобных форс-мажорных обстоятельствах значения для него уже просто не имеет, поэтому право этического выбора он оставляет исключительно за собой. И ведь я ему почти верю – получится у него обеспечить задуманное или нет, но уж изуродует-то он меня точно. С ужасом и последними тающими крупицами сомнений в реальности происходящего я смотрел в его глаза, уже заранее представляя, как нож хирурга будет отрезать от меня кусочек за кусочком. А потом он применил интенсивный общий наркоз, и вплоть до окончания основной медицинской части запланированного им модифицирования моего тела в сознание я уже не приходил.

Рассказ о том, как проходил процесс моего восстановления, освоения новых возможностей и смирения со своей участью не слишком интересен. Микрокомпьютер, управляющий тонкой оптикой и распознающий невероятно широкую полосу волновых колебаний, был вмонтирован на место одного из моих глазных яблок сразу же, хотя мозг еще долго отказывался принимать от него сигналы. Дело в том, что, перефокусируя усилием воли режимы восприятия, отныне я мог выходить довольно далеко за границы диапазона обычного визуального спектра, причем особенно сильно, просто нереально далеко они сместились в сторону его верхней части. А регулярные внутримышечные инъекции постепенно изменили мой метаболизм, повысив силу и скорость рефлексов примерно до уровня орангутангов, которые при равной массе тела сильнее человека в несколько раз. Но все это лишь сугубо функциональные, узкоспециализированные и почти не зависящие от меня самого детали подготовки. Гораздо важнее, на мой взгляд, та, переданная мне ученым информация о скрытой от большинства людей части мироздания, к которой и относятся такие мифические существа, как вампиры.

Все мы помним легенды, в которых говорится о том, что вампиры являются не имеющей души нежитью, что для своего существования (уже не для жизни) они пьют кровь людей, что они боятся разных безобидных для человека вещей и так далее. А многие ли из нас понимают суть этих слухов? Например, почему вампиров называют нежитью или немертвыми, и что именно это означает? В чем вообще разница между живым и мертвым, и что представляет собой непосредственно сам феномен смерти? Зачем вампиры пьют кровь людей, действительно ли они не переносят прямого солнечного света, чеснока и серебра? Ну, и так далее. Собственно, большинство людей не задумывались об этом хотя бы просто потому, что такие классические симптомы нападения вампиров как ранки от укусов и необъяснимая кровопотеря у погибших не обнаруживаются в наше время практически никогда, а в результате с течением времени вся ранее накопленная информация о вампирах постепенно отошла в область чистой мифологии. И совершенно напрасно.

Со слов биолога, все дело заключается в том, что настоящие вампиры составляют лишь крохотную часть населения нашей планеты, и если люди, вооруженные современными наукой и техникой, хотя бы только заподозрят реальность их существования, то тем не помогут никакие их особые способности – перепуганное человечество быстро найдет и сожжет большинство из них, пусть даже попутно при этом пострадает и масса невиновных. А, значит, наиболее эффективная защита для вампиров состоит именно в том, чтобы люди в них просто не верили и ничего о них не знали. Поэтому уже довольно давно, еще со времен Ренессанса (впрочем, это в Европе, у нас в России попозже) вампиры начали эволюционировать и постепенно менять способ своего питания, чтобы не оставлять заметных следов и продолжать считаться лишь персонажами триллеров. А приходилось ли вам слышать, что в наше время одной из самых частых причин людской смертности являются сердечно-сосудистые заболевания? Так вот, по словам ученого, свою руку к этому приложили не кто иные, как самые настоящие вампиры. И если бы умирающие от инфаркта или инсульта люди могли в этот момент, как следует, посмотреть в глаза окружающим, они бы наверняка увидели свою смерть в зрачках некоторых из них. Впрочем, не исключено, что погибшие ее и видели. Собственно, к непосредственным симптомам нападения вампиров часто относятся и такие побочные признаки как резкие приступы болезни печени, селезенки и других органов, обрабатывающих потоки крови.

А исходная суть этих явлений такова: организм считается живым, если его элементы (клетки, ткани и т.д.) способны к саморегенерации и самовоспроизведению, вследствие чего он способен долговременно и полноценно функционировать в состоянии относительного баланса. В первую очередь, речь идет о регенерации тканей управляющей подсистемы: мозга, центральной нервной системы и так далее. Соответственно, мертвый организм (существо любого плана) изначально не имеет или потерял такую возможность, а, значит, будет постепенно разрушаться без какой-либо возможности самовосстановления. И, как следствие, феномен смерти как раз и состоит в факте критической потери организмом способности к саморегуляции и самообновлению. Хотя, правильнее будет сказать, что, как темнота – это просто отсутствие света, а холод – это отсутствие тепла, так и смерть – это отсутствие способности жить. Стимулируется же способность тканей биологического организма к жизни специфической жизненной или животворящей энергией (назовем ее пока так за неимением более точного определения, над которым пусть трудится наука будущих поколений). Природа данного типа энергии и условия ее поступления к живым существам пока еще очень и очень гипотетичны, хотя, исходя из повсеместности ее распространения, не исключено, что на эту роль вполне может подойти какая-либо из пула так называемых темных энергий (в данном контексте «темная энергия» – это не элемент фэнтези, а современный научный термин, обозначающий реальный и сверхглобальный физический феномен). Но, так или иначе, это именно она переполняет тела детей и позволяет их клеткам регенерировать не только полностью, но даже и с фактором развития (разумеется, о полном восстановлении после травм речь в данном случае не идет). И именно ее запасы дают возможность такой невероятной активности и адаптивности стволовым клеткам. К сожалению, с возрастом пополнение жизненной энергии у людей теряет прежнюю интенсивность, поэтому клетки их тел уже просто не успевают восстанавливаться с достаточной скоростью и силой, чтобы поддерживать непрерывность биологического баланса. В то же время у некоторых более простых животных, например, у рыб и, конечно же, у многих растений приток жизненной энергии не ослабевает практически весь срок их существования, в результате чего они растут и растут вплоть до момента вынужденной смерти.

Конечно, можно сделать предположение, что необходимый для всей продолжительности жизни человека запас катализирующей энергии закладывается в ткани его организма изначально, однако против этого имеется ряд аргументов. В их числе находятся и невозможность исходного размещения такого огромного энергетического заряда в клетках тела даже взрослого человека, не говоря уж об этапе его младенчества, и относительная равномерность развития людей вне зависимости от их физической активности, и неоднократность смены всех без исключения клеток человеческого тела за период его жизни, и многое другое.

Впрочем, саморегенерация и самовоспроизведение – это лишь внешние и сугубо технологические показатели такого явления как жизнь, первичный же механизм ее стимулирования поддается осмыслению пока еще совсем плохо. Например, фундаментальным критерием феномена жизни служит обязательное наличие у объекта собственной воли. Именно обладание волей, желаниями, целями, мотивами коренным образом отличает живой организм любой сложности от мертвого, покорно и механически подчиняющегося стечению обстоятельств. Но какова изначальная природа феномена воли, еще только предстоит ответить. Вероятно, гораздо раньше людям придется разобраться в самом по себе глубинном механизме преобразования вселенских энергий разного вида в стабильные, тонкие и сложные материальные объекты, причем, иногда еще и разумные, вроде нас с вами.

Классическим образцом мертвых мифологических существ являются так называемые зомби. Если, подчиняясь остаткам собственной или вложенной в них со стороны энергии, на некоторые ограниченные телодвижения они еще способны, то возможность саморегенерации их клетки потеряли практически полностью, вследствие чего без внешней подпитки их тела постепенно и непрерывно разрушаются. От всего комплекса энергетических слоев человеческого тела в распоряжении у зомби остаются только полуразрушенные физическое и эфирное тела, так что их передвижения совершенно бездумны и механистичны, будучи подчинены лишь надсознательным рефлексам или вложенной извне программе. В то же время у вампиров, по крайней мере, у инициированных (то есть у фактически умерших, но поднявшихся по воле мастера или по чрезвычайно редкому стечению обстоятельств) успевают остаться полноценно привязанными к материальному телу практически все слои, идентифицирующие их личность, в том числе астральное и ментальное тела, так что при условии восполнения запаса жизненной энергии вампиры остаются вполне цельными личностями. Вот только в результате смерти их более тонкие энергетические тела, которые являют собой глубинную сущность индивидуума и канал его единения с Богом (именно они и являются тем, что принято называть душой), успевают полностью разрушить свою связь с физическими и личностными слоями, вот и получается, что душой такие существа обычно уже не обладают. По сути, подобные вампиры продолжают свое существование на земле лишь в качестве обладающих самосознанием, но крайне ограниченных на глобальном уровне биологических машин. Утрированным аналогом этого может служить, например, ожившая и некоторое время совершающая определенные рефлективные действия старая, сброшенная змеей кожа.

И вот, именно по причине сохраняющейся у вампиров целостности привязки физических слоев тела к личностным весьма малореальной представляется вероятность прецедентов их инициации путем простого заражения, как посредством укуса действующим вампиром, так и в результате биологической эпидемии. Чтобы удержать хотя бы средние, личностные энергетические уровни тела от распада, человек в соответствующий момент должен проявить четко осознанную волю и приложить немало точных нацеленных и весьма значительных усилий. Уж, как минимум, ему потребуется мобилизовать оставшийся запас своей жизненной энергии и направить ее на ускоренную регенерацию пострадавших частей физического тела. Но, к сожалению, после смерти человек обычно находится в очень беспомощном состоянии, вследствие чего способен осознавать окружающую действительность и принимать какие-либо меры еще менее чем, находясь в состоянии глубокого сна (не говоря уже о том, что он этого просто не умеет). Так что максимум, на что даже теоретически могут быть способны какие-либо фантастические микроорганизмы, это сохранить жизнь физических тел человека, подняв его лишь в качестве тупого голодного зомби. И только мастер-вампир, как хирург над бессознательным телом оперируемого, задействовав, как собственную, так и остаточную энергию инициируемого, способен своей волей удержать его физические и личностные уровни от разрыва, включить необходимую регенерацию, очень аккуратно вытянуть сознание умершего на материальный уровень и стабилизировать новичка в немертвом состоянии. И даже в этом случае вновь созданного вампира некоторое время требуется тщательно контролировать, подобно выздоравливающему тяжелобольному, и вдобавок обучать самостоятельному существованию в новой для него реальности. Так что после простого укуса люди вампирами не становятся, так же, как и после заражения бактериями-мутантами.

Кстати, то, что мы называем привидениями или призраками является своего рода усеченным вариантом вампиров и антиподом зомби, то есть, в результате стечения обстоятельств, они теряют свое физическое и чаще всего эфирное тела, но сохраняют личностные слои, оставляя за собой ограниченную способность мыслить и чувствовать. Связь же с душой у них обычно тоже разорвана, в результате чего призраки словно бы застревают посередине своего былого существования.

Итак, вампиры сохраняют физические и личностные слои своего тела, так что теоретически вполне способны функционировать аналогично полноценным живым людям, но с отрывом от высших слоев тела они теряют модуль взаимодействия с источником подпитки энергией жизни, инициирующей последующую выработку телом внутренней физиологической энергии, критически необходимой для движения и регенерации. Именно поэтому их органы и клетки не могут работать в автономном режиме, а испытывают постоянную нужду в заемной жизненной силе. Без тонких структур тела, отвечающих за прием исходной катализирующей энергии жизни, процесс выработки телом более узкофункциональной физиологической энергии, в свою очередь обеспечивающей внешнюю кинетическую деятельность и внутренние процессы биологического организма попросту невозможен. И, если отрегулировать и подчистить каналы поступления жизненной энергии, чтобы обеспечить человеку долгую жизнь и хорошее здоровье в разной степени способны и обычные земные маги, ворожеи и прочие, то для восстановления полностью разрушенных в результате смерти каналов прямой связи индивидуума со Вселенной требуются уже возможности, приближенные к силам самого Творца. Именно поэтому и считается, что поддержать жизнь умирающего человека вполне реально, но вот вернуть уже полностью утраченную жизнь физического тела просто невозможно, на практике этот процесс является необратимым.

Вот эту-то потерянную для них энергию жизни, вампиры из людей и выкачивают, а кровь является всего лишь биологическим раствором, насыщенным данной энергией и транспортирующим ее к тканям организма. Сама по себе кровь второстепенна, просто процесс извлечения жизненной энергии посредством ее высасывания является наиболее доступным и прямолинейным, именно поэтому он и практиковался в прежние века чаще всего (особенно вампирами-недоучками). Однако за последние века под давлением инстинкта самосохранения вампирам пришлось научиться извлекать из человеческих тел лишь непосредственно саму жизненную энергию. Так уж получилось, что, потеряв часть своей сущности, они были просто вынуждены развить в себе повышенные экстрасенсорные способности, разумеется, не выходящие за пределы функционирования личностных слоев. К тому же и сам по себе факт смерти физического тела зачастую катализирует развитие таких способностей, о чем говорит опыт многих людей, прошедших через клиническую смерть. Те же из вампиров, кто не смог развить способности к восприятию и манипулированию энергетикой тела в достаточной степени, просто прекратили свое существование и интереса не представляют.

Конечно, рецидивы применения более грубых методов еще случаются, но их количество совершенно недостаточно для возобновления веры людей в вампиров. Известны случаи, когда некоторые особи действительно находят себе теплое местечко в пунктах донорского приема крови, но пригодной для них является лишь свежайшая артериальная кровь, консервировать же ее совершенно бесполезно. Также известно, что нередко те, кого принято считать так называемыми холериками, являются именно вампирами, их повышенная возбудимость часто вызвана непосредственным процессом усвоения чужой жизненной энергии, в то время как тонус окружающих в такие моменты заметно снижается, вызывая у них симптомы болезненных спазмов и повышенной сонливости. Иногда некоторые, не особо жадные вампиры ухитряются долго время даже взаимовыгодно сожительствовать с постоянными поставщиками жизненной силы, разумеется, чаще всего, выглядя для них обычными людьми с некоторыми странностями и редкими способностями. Но, в любом случае, доля реального двухстороннего симбиоза между людьми и вампирами исчезающе мала, в подавляющем числе случаев вампиры являются просто хорошо адаптировавшимися к окружающей их действительности паразитами.

Как я узнал от ученого, слухи о том, что плоть и кровь вампиров мертвы, что им не нужна человеческая еда, что они могут совсем не дышать, а их сердца не бьются, являются совершенно ложными. Да, вампиры лишены внешнего жизненного катализатора, но без поступления в ткани организма строительного материала и питательных веществ, получаемых в процессе усвоения пищи, регенерация для них была бы попросту невозможна, отсутствие кислорода не позволило бы клеткам тела вырабатывать из питательных веществ внутреннюю физиологическую энергию, а остановившееся сердце не смогло бы перекачивать кровь, несущую к ним все необходимое. Наше тело – это сбалансированная биологическая машина и полноценно работать без важнейших своих узлов и подсистем оно просто не сможет. Таким образом, вампиры практически полностью сохранили исходные физиологические функции своего организма, а, следовательно, выявить их по отсутствию дыхания, сердечного стука и даже по сильной бледности просто нельзя. На чисто внешнем, биологическом уровне они совершенно неотличимы от обычных людей, разве что их диета ввиду особенностей происхождения сбалансирована несколько иначе. Именно поэтому они и считаются немертвыми. При этом они поддерживают свое существование, будучи полностью оторванными от первичного источника живительной энергии, так что являются классической нежитью. Как следствие, и разрушение тел окончательно упокоенных вампиров происходит совсем не так быстро, как это иногда демонстрируется в современных фильмах. Быстрее, чем у обычных людей, но уж точно не прямо на глазах.

Зато, помимо более высоких экстрасенсорных возможностей вампиры приобрели способность к ускоренной регенерации тканей тела, а также к управляемому повышению его физических параметров (насчет существенного ускорения реакции сведений пока нет). Связано это с тем, что большинство людей, имея стабильный канал поступления жизненной силы, попросту никогда не подвергались жесткой необходимости учиться манипулировать энергиями своего тела (современные боевые коктейли ввиду своей искусственности и неуправляемости не в счет). Вампиры же в состоянии обеспечить как дополнительный резерв, так и кратковременный концентрированный выброс физиологической энергии своего тела, преобразуя его в повышенную силу и скорость внешней кинетической деятельности, а также в ускоренную регенерацию организма. Разумеется, основные принципы метаболизма распространяются и на вампиров, так что экстренные энергетические всплески приводят их к последующему резкому ослаблению. Когда в современных триллерах показывают, как раненые вампиры быстро регенерируют, выпивая кровь своих жертв, сценаристы соблюдают этот принцип в целом, но ошибаются в том, что пить чужую жизненную энергию непосредственно через кровь вампирам совсем необязательно, к тому же процесс переработки ими заемной энергии жизни в собственную физиологическую, а затем в феномен регенерации хотя и весьма быстр, но все же далеко не мгновенен.

Все прочие нюансы природы, методов внедрения в социум и внутренней системы управления вампиров мне предстояло изучить в процессе предстоящей охоты. Но первый же мой выход на волю после восстановления и освоения новых возможностей едва не закончился крупными проблемами. Прогуливаясь вечером по парку, я заметил на одной из скамеек молодую пару. Парень сидел вполоборота к девушке, держа ее за руку в районе локтевого сгиба и разглядывая с жадным нетерпеливым азартом, а она полулежала, прислонившись к нему, откинув голову вверх и слегка приоткрыв рот. Наверняка, раньше я просто прошел бы мимо, не обратив внимания на излишнюю бледность девушки и даже на хищность взгляда ее кавалера, но сейчас, ощутив на самой границе визуального спектра какие-то странные помехи, я усилием воли перефокусировал свое зрение и увидел его – первого в моей жизни вампира. Казалось бы, парень просто сидел рядом с девушкой и держал ее за руку. Вероятно, он был еще неопытным вампиром, и тесный физический контакт позволял ему легче впитывать в себя ее жизненную энергию. Но мое еще не закаленное и весьма субъективное восприятие интерпретировало струю перетекающей к нему энергии как хлещущий поток крови. Я буквально воочию увидел воткнутые вампиром в девушку виртуальные клыки, и ярость на какое-то время попросту выключила мое сознание. В себя я пришел лишь через несколько секунд, одной рукой сжимая его сломанную руку, а в другой держа его вырванное горло.

Коротко взглянув и убедившись, что девушка еще жива и постепенно очнется самостоятельно, я начал лихорадочно искать способ замести следы. В конечном итоге мне удалось уйти с места преступления незамеченным и даже доставить тело вампира в дом биолога (пусть изучает их анатомию на практике). В общем-то, я и сам прекрасно понимал, что своей выходкой вполне мог привлечь к себе излишнее внимание, как со стороны правоохранительных органов и обывателей, так и со стороны наших реальных противников, тем не менее, мне пришлось покорно выслушать еще и дополнительное внушение от ученого. Конечно же, он прав, заранее светиться, пробираясь к руководству вампирской общины по трупам ее рядовых членов, крайне не эффективно. У нас пока что намечена не тотальная война, а своего рода диверсионная операция. К тому же, как удалось установить ученому, упокоенный мной вампир являлся не регулярным членом одного из организованных кланов, а просто браконьером-одиночкой. Подобные объекты, так же как и относительно безобидные и не жадные особи, лишь по воле обстоятельств попавшие в такую петлю судьбы, нас не интересовали – выходить нужно было на представителей кланов, а потом на их старейшин.

Что ж, как я убедился, в моем нынешнем положении тоже есть свои плюсы, но все же я отдал бы десять лет своей прошлой жизни, лишь бы не встречаться тогда на пути этого одуревшего от ненависти к вампирам умника. Возможно, когда мы придем к какому-либо логическому завершению текущей ситуации, он и правда, хотя бы частично, но сможет вернуть меня в прежнее состояние, и тогда я еще смогу испытать в своей жизни радость и счастье. Хотя после всего, что мне предстоит, представить такое очень сложно. В любом случае, после завершения всего я вряд ли оставлю этого доморощенного экспериментатора в живых и полагаю, что он это тоже прекрасно понимает, но, наверное, теперь ему на все это уже просто наплевать. Впрочем, до конца пути еще очень далеко, а сейчас охота только начинается.



Читатели (760) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы