КОНТРАСТ
Навстречу мне, в этот чудный зимний полдень с хорошим, крепким морозцем, с кружевом инея на ветках и солнечными искрами в воздухе, шла согбенная, сгорбленная, по-видимому, одинокая Жизнь. Отсутствующий взгляд, руки вдоль туловища – плети «живее» и во всём её обличии – ни способности, ни возможности согреться: ни своею кровью, ни ветхой одеждой, ни, тем более – теплом доброго слова или родного сердца. Одиночество и холод шли рядом с нею, вцепившись в свою очередную жертву, вытолкнув на мороз. Горбили ей спину и толкали, толкали, переставляя ей ноги на воробьиный «скок». Ей даже не за что было зацепиться, а остановиться – смерти подобно! Так она шла, так она несла прожитое и, такая, она тоже звалась – Жизнь… И словно в «пику» ей, уходящей – лёгкой, танцующей походкой, обгоняла её глазастая, раскрытая на морозе, гордая, неприступная, довольная сама собой, почти непобедимая в сапожках от «Cezare Casadei» и джинсах «Levi*S», со скрипом-криком на вираже, еретичка, убеждённая в своей вечной молодости. Вспыхнув миллионом морозно-солнечных искр и переливаясь всеми лучами этой зимней радуги, она исчезла за одним из поворотов торжествующей, её Жизни, не подозревая о финишной прямой, которой принадлежала та, что плелась позади событий и фактов своего существования, так долго и так… коротко…
|