ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Леший и лодка

Автор:
Денис десять лет назад женился на однокласснице, которую любил ещё со школы. В школьные годы он, однако, не надеялся на взаимность: у красавицы Татьяны «всё было серьёзно» с другим парнем, который потом, в восемьдесят седьмом, погиб в Афганистане. Татьяна явно горевала года два, после чего всё-таки вышла за Дениса, видимо, питая к нему определённую симпатию.

Денис к тому времени устроился на железную дорогу и супруги жили неплохо, в отдельной небольшой квартире, принадлежащей Татьяне. Денис радовался своему счастью, хотя иногда и чувствовал, что жена продолжает скорбеть по погибшему возлюбленному. Желая порадовать её, Денис всегда старался дополнительно подработать и дарил ей разные подарки.

Так прошло восемь лет, но детей у них за это время не появилось. Стало возникать беспокойство. Поскольку внешне был полный порядок, ответ могло дать только серьёзное исследование, но Денис не торопился с ним. Кто знает, чем бы кончилось дело? Он бы, конечно, не бросил Татьяну, а как поступила бы она? Уверенность в долговременности счастья постепенно исчезала.

Постоянно проживая на берегу залива большого водохранилища, Денис никогда не был заядлым рыбаком, но через пять лет после женитьбы он купил себе хорошую двухместную резиновую лодку и увлёкся посещениями лесистого другого берега залива. Он накачивал лодку на городской набережной, переправлялся на Тот Берег, там упаковывал сырую лодку в рюкзак и с ней углублялся примерно на полкилометра в лес. Спрятав лодку, он уходил от берега ещё на один-два километра и собирал там богатые дары леса.

Тамошнему изобилию есть простое объяснение: на территорию, которую осваивал Денис, добраться на автомобиле летом практически невозможно, а владельцы нормальных лодок, редко уходят далеко от своего достояния, переплывать же, как Денис, более чем километровый залив на резиновой лодке мало кто отваживается. Хорошая погода на заливе может испортиться в любую минуту: внезапный северный ветерок, подувший со стороны водохранилища, способен за час нагнать оттуда волны, превышающие допустимый предел для резиновой лодки. Особенно часто такой ветер бывает осенью. Денис рассчитывал плавать в одиночку, но купил себе двухместную лодку лишь потому, что пускаться в такое плавание на маленькой одноместке считалось просто опасным.

Ему очень нравилось утром в выходной уплыть на тот берег, немного побродить по лесу, прийти на одно из множества разведанных мест, за час наполнить мешки первосортными грибами, либо вёдра ягодами и прибыть домой к обеду. Татьяна боялась за него – запрещала уплывать, если грозило ухудшение погоды. Денису её волнение доставляло удовольствие: он радовался возможности как-то показать жене свою смелость на фоне погибшего героя.

Итак, два года назад субботним утром в начале сентября Денис вышел в свой обычный поход. Татьяна разрешение не дала, так как погода была неважная: пасмурная с мелким дождиком. Но после ухода жены на работу (она работала учительницей в школе) Денис впервые решил пренебречь запретом: шли его любимые лисички, а он их ещё в этом году не набрал. «Управлюсь быстро, победителей не судят!» – рассудил он.

В десятом часу утра он уже переплывал залив. Дождик продолжался, но лёгкая зыбь, подкидывая почти пустую корму лодки, мочила одежду посильнее дождика. Денис, проплыв примерно два километра, пересёк залив под углом и вышел на берег в месте впадения просеки, названной им когда-то Лисичковой.

Минут десять он с лодкой на плечах медленно поднимался по заросшей просеке, уводящей вглубь лесов в восточном направлении, потом, заметив особенно толстую сосну в соседстве с яркой рябиной, он повернул с просеки вправо и отшагал, как он думал, метров сто от ориентира к ориентиру, строго придерживаясь выбранного азимута.

Увидев понравившееся упавшее дерево, ствол которого находился в полуметре от дернины, Денис подсунул под него рюкзак с лодкой, выбрав место, скрытое кустами. Приподняв лежащий рядом на земле стволик, он спрятал под ним чехол с вёслами. Ему почти никогда не удавалось спрятать лодку дважды в одно и то же место: на больших пространствах Того Берега он редко бывал в одном и том же месте дважды в году, а за год ориентиры забывались. И в этот раз он нашёл место новое, но вроде бы, надёжное. Рюкзак с лодкой виднелся лишь с одной стороны, и то с пяти шагов, а вёсла полностью скрылись под стволиком. Денис вернулся кратчайшим путём на Лисичковую просеку и двинулся налегке дальше.

На расстоянии броска камнем поднялся выводок тетеревов. Ружьё бы! Но стрельба здесь запрещена из-за близости города. «С мелкашкой бы тут пошалить! Да где ж её по-хорошему взять?» – в сотый раз огорчённо думал Денис. Через пять минут опять взлетели тетерева, но Денис заметил, что один особо ленивый тетерев не взлетел и, как назло, продолжал клевать, являя собой отличную цель для мелкашки. «Лентяй» поднялся, только когда Денис осторожно подкрался совсем близко: «Может, без ружья всегда так, а с ружьём попробуй кого найди!»

Дойдя до нужного места, Денис, почти не вставая, за полчаса набрал два огромных пакета отличных крепких лисичек. Кому-то так собирать грибы покажется неинтересным, но не надо забывать про залив! Идя с пакетами к лодке, Денис снова дважды спугнул тетеревов на тех же самых ягодниках. Вот и сосна с рябиной. Денис свернул влево и стал продвигаться по азимуту, встретил немало упавших деревьев, но лодки под ними не нашёл. Оставив грибы на чистом местечке, по азимуту вернулся на просеку, точнёхонько к сосне и рябине! Потом – обратно к пакетам с грибами, и – ничего! Что такое? Решил передохнуть: время едва за двенадцать перевалило – спешить некуда.

Съев аварийный запас бутербродов и хорошо подумав, он возобновил поиски. Сначала отметил линию азимута от просеки ясными ориентирами: поскоблил ножом нужные деревья, поставил по одному пакеты с грибами, использовал, как маячки, перчатки и егерский рюкзачок. Потом от проложенной линии рыскал в обе стороны в полосе шириной пятьдесят метров.

Проблема заключалась в том, что расстояние от лодки до просеки он знал лишь приблизительно, точно напрямую его нельзя было пройти и измерить из-за частой растительности и бурелома. Через пару часов Денис, обыскав ближний сектор, в отчаянии продвинул линию азимута далеко в лес, не раз терял её и, блуждая, вновь находил. На поиски самой линии теперь уходила большая часть времени. Потеряться в лесу Денис не боялся: ища лодку, он не удалялся от берега. Дождик давно кончился, но Денис весь вымок от кустов и травы. Он не хотел сдаваться!

Наконец, около шести часов вечера он решил, пока не поздно, идти с грибами к берегу и искать людей с лодками, чтобы не ночевать в лесу. Обходить в темноте с мирными целями десятикилометровый залив – нереальное дело. Мобильной связью Денис не располагал, тогда ею пользовались единицы. Он не мог представить состояние Татьяны, если он не вернётся до ночи!

Набросав на просеке около сосны и рябины побольше веток, Денис спустился на берег. Волны разгулялись, на резинке ему пришлось бы туго, вряд ли бы он вообще поплыл. В течение получаса ему посчастливилось найти двух сорокалетних мужиков, они уже готовились отплывать на старой деревянной вёсельной лодке.

Мужики взяли Дениса в лодку, налили ему «для сугрева» пятьдесят грамм, и, отказавшись от пакета с лисичками, за двадцать минут доставили его в свой лодочный кооператив, находившийся в километре от того места, откуда Денис обычно отплывал. Поблагодарив своих спасителей, Денис пошёл к автобусной остановке и тут вспомнил: утром по радио рассказывали народные приметы на сегодняшний день и, между прочим, сообщили, что сегодня леший, готовясь ложиться спать на зиму, особенно сильно путает людей в лесу!

Домой Денис вернулся к восьми часам вечера, ещё даже не стемнело, но Татьяна встретила его вся в слезах, и не глядя на грибы, кинулась звонить его родителям. Вместе с отцом и братом Дениса она два часа провела на набережной, метаясь от одной подходящей лодки к другой. Они только недавно разошлись по домам, решив снова выйти на берег после наступления темноты и выглядывать в бинокль костёр. Денис рассказал жене про лешего – безрезультатно – она долго не могла успокоиться и явно радовалась потере лодки.

Но Денис не собирался оставлять лодку лешему! Он договорился с отцом в следующие выходные отправиться вместе на поиски лодки, если позволит погода. Нашли человека с моторным катером, который согласился переправить поисковую группу через залив за стоимость бутылки водки, с оплатой при возвращении.

Денис подготовился основательно: помимо обычного снаряжения взял две пачки школьного мела для разбивки леса на квадраты. Но мел даже не понадобился – через неделю лодка нашлась с первой же пристрелки по азимуту! Осматривая место, Денис понимал, что много раз проходил без толку совсем рядом: никуда не делась приметная группа больших мухоморов. Жаль, но когда он прятал лодку, не приметил вовремя эти мухоморы за деревом! А где же вёсла? Подняли все лежащие стволики в радиусе двадцати метров, умаялись, но вёсел не нашли. Странно, ведь они, в отличие от лодки, были полностью укрыты! Кто же их взял, а лодку оставил? Леший? Впрочем, конечно, вёсла-то деревянные могли ему зачем-то понадобиться, а лодка резиновая – ни к чему?!

Искать дальше представлялось бесполезным, и поисковики спустились на берег. До назначенного времени прибытия катера оставалось целых два часа. Достали провизию, приятно пообщались.

Погода стояла прекрасная, но время подошло, а катер не прибыл. Что делать? Сидеть и ждать, а женщины опять переживать будут? Порыскав вдоль берега, нашли оставшиеся от шашлычников полуторалитровые пластиковые бутылки, разрезали их вдоль, превратив в ковши и надели горлышками на обрубки веток – получили временные вёсла. На заливе – водная гладь, бояться нечего!

Накачали лодку, осмотрели: к счастью, пролежав свёрнутой неделю в сыром виде, она нисколько не испортилась. Катер всё не приходил. И не надо! Отплыли без чужой помощи, как потерпевшие крушение. На весь путь бутылочных вёсел не хватило: они размочалились от нагрузки. Надо было сделать запасные. В общем, последние двести метров гребли практически ладонями, ладно, погода позволила! Причалили, весьма гордые собой: исходя из соотношения цен вёсел и лодки, поисковая операция удалась на девяносто семь процентов, денег нисколько не потратили, да ещё и себя проверили!

Денис потом металлические складные вёсла купил, чтобы всегда вместе с лодкой лежали, пусть леший не издевается!

А у Татьяны через некоторое время вдруг обнаружилась беременность! Подсчитали всё по дням и поняли: как раз где-то после потери лодки дело и сдвинулось. Денис после этого расчёта сразу мальчика предугадал: переживала-то Татьяна, как в военное время. И сын родился, слава Богу, в положенный срок, и на Дениса очень похож. Как назвали, не расскажу… Главное, все счастливы!


2003



Читатели (690) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы