ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мишка

Автор:
МИШКА

Памяти В.З.

Зою Медведеву все друзья называли Мишкой. Высокая, крупная, сильная, Мишка могла дать сдачи любому мужику.
Зоины родители когда-то проживали недалеко от Астрахани. Василий Медведев и его жена Клавдия были людьми работящими и крепкими, поэтому, у них в хозяйстве была коза и парочка свиней. В колхоз Василий вступать не хотел, вот и признали семью Медведевых кулаками: выселили с родных земель. По дороге, трудной и голодной, добирались они до Сибири. Из восьми детей выжили только двое – Антонина и Геннадий. До Сибири семья так и не добралась, остались жить под Свердловском в небольшой деревушке. Трудолюбивые люди старались изо всех сил, и наладили быт. Раскопали огородишко, взяли у соседей на откорм поросенка. Потихоньку все улеглось, семья продолжала жить, как могла. Брат и сестра Медведевы были уже подростками, когда неожиданно Клавдия забеременела. Зоя появилась на свет крупная, голосистая, с черными густыми волосами и широким носиком.
- Мама, давай назовем ее Зоей, - сказала старшая сестра Тося, - В честь артистки Зои Федоровой, я ее в кино видела, фильм «Музыкальная история» в клубе шел. Красивая!
- Мне все равно, - ответила Клавдия, - лишь бы выжила. А ты, Вася, что думаешь?
- Зоя, так Зоя, разве это важно? А девка крепенькая, береги ее, Клавдия.
Шел 1941 год, год начала войны. Главу семьи на фронт не взяли, но мобилизовали на трудовой фронт. С хозяйством Клавдия и дети справлялись: белоручек в семье не было. Деревушка находилась вблизи от Свердловска, Клавдия ездила на рынок, продавала овощи. К концу войны отец заболел, надсадно кашлял, задыхался, в городе врачи обнаружили астму. Пришлось малолетнему Геннадию выполнять всю мужскую работу. Но Василий не привык сидеть без дела: плел корзины, чинил односельчанам обувь, занимался разведением кур.
Так и пережили войну. Началось мирное время, но жизнь семьи Медведевых легче не стала, ежедневный труд, чтобы накормить семью.
Шли годы, Зоя росла, радуя родителей. Она прекрасно училась и по хозяйству помогала с удовольствием. Старшие дети создали семьи, уехали в город, а Зоя стала основной опорой родителей. Если надо было, таскала мешки с овощами, ездила за кормом для кур, копала грядки. Отец все чаще попадал в больницу, там и умер, когда Зоя Медведева окончила седьмой класс.
Зоя превратилась в девушку. Красотой она не блистала: сероглазая брюнетка, полноватая, с крупными рабочими руками и ступнями сорокового размера. От тяжелой работы девушка потеряла зрение и постоянно ходила в очках. Училась она отлично, была сообразительная, ей хотелось продолжать в городе дальнейшее обучение, но как оставить мать? Помогло несчастье: Тоня разошлась с мужем- пьяницей и перебралась к маме вместе с сыном, а Зоя поехала в Свердловск, поступать в техникум. Решила, что нужно выбрать учебное заведение, где есть общежитие. Учеба для нее была удовольствием, а по выходным она ездила в деревню, помогала Клавдии по хозяйству и привозила лук и картошку, а, если повезет, яйца и масло или сало. Специальность – конструктор сельхозмашин, ей была по душе, сельхозтехнику она знала не понаслышке. Товарки по общежитие посмеивались над дотошной труженицей Зойкой, над ее немодными дешевыми платьями, над крупными стопами в простеньких туфлях. Зоя не обращала на эти пустяки внимания, у нее была цель выучиться и стать хорошим специалистом. А девчонки пусть смеются, надо же им повеселиться. Вскоре подруги поняли, что характер у Зои незлобивый, сама она умница, и перестали смеяться. Зоя не была общительной, со всеми держала дистанцию, но была в хороших отношениях со всеми соученицами. Девушки встречались с парнями, а у Зои кавалеров не было: ничто, кроме занятий, ей было не интересно.
Окончившую с отличием техникум, Зою на работу приняли в конструкторское бюро. Она хотела поступить на заочное в институт, но врачи рассоветовали: глаза надо беречь, а тут придется день и ночь эксплуатировать их. Зоя подумала и согласилась с их мнением.
Теперь она ездила на работу из деревни, денег на съемное жилье у нее не было. На работе ей пообещали выделить комнату, но…обещанного много лет ждут, так и Зоя ждала и мечтала, что у нее будет свой угол…не надо будет добираться на работе на маленьком переполненном «ПАЗике».
Мужчины мало обращали на Зою внимания. Она казалась несовременной, они не хотели понять ее душу. Зоя влюблялась часто и безнадежно. Первым ее мужчиной был коллега по работе, трусливый женатый человек. С ним она встречалась на квартире его приятеля, он четко рассчитывал время, а затем мчался домой, к семье. Зоя думала: никого нет, а он нравится, переживет жена… Однако, супруга любителя погулять на стороне, вычислила их, устроила грандиозный скандал, и заставила неверного супруга уйти с работы. Этим все и закончилось. А дальше пошло так: случайные знакомства, нечастые встречи… Зое хотелось семьи.
Павел Гусев и его начальник Матвей Федорович приехали в Свердловск из отдаленного совхоза по одному из заказанных проектов.
- Зоя Васильевна, переговорите с товарищами, пожалуйста, и доведите дело до конца, - сказал Дубняк, начальник отдела, где работала Медведева.
- Обязательно, - сказала Зоя, улыбнувшись мужчинам, - Пойдемте, поговорим.
Ей с первого взгляда понравился Павел. Мужчины переговорили с ней по работе и предложили:
- Зоя, мы вас приглашаем поужинать сегодня в ресторане «Большой Урал», оплачиваем мы. Ну, пожалуйста, очень просим.
Зоя согласилась. Поужинали, потанцевали, а потом Павел пригласил ее в гостиничный номер гостиницы Дома Крестьянина.
Она осталась ночевать у Павла. Три дня Павел и Матвей Федорович пробыли в Свердловске, Зоя все это время провела с Павлом.
- Ты мне нравишься, Зоя, но я, увы, женат. У меня две дочки, одну из них тоже зовут Зоенькой. Зоя, роди мне сына, я буду тебе помогать, - пообещал Павел.
- Пока не хочу. У меня есть мечта: завести мужа, детишек много, у моей мамы было много детей, но большинство умерли от трудной жизни, - сказала Зоя.
- Я свои слова обратно не беру. Напиши мне, если родишь сына, я дам ему свою фамилию.
Зоя засмеялась. Мужчины уехали, а Зоя через некоторое время поняла, что беременна. Ей было уже почти 30, она не знала, что ей делать.
- Делай аборт, - сказала мать, - Не хватало, чтобы ты незаконного ребенка родила.
На следующий день Зое позвонила Танька, ее школьная подруга, веселая разгильдяйка, гулена и прожигательница жизни. Танька сказала:
- Собирайся, Мишка, в путь – дорогу, мне на работе дали две горящие путевки, а мой Севка ехать не может: полно работы.
Поговорив с Дубняком, Зоя выпросила отпуск и решила выбросить из головы свою беременность и проблемы на целых 24 дня. Отдыхать, значит, отдыхать! На всю катушку!
Турбаза была расположена в небольшом грузинском городке, в живописной местности недалеко от моря. Отдых обещал быть превосходным. Рядом с подругами в номере поселились два грузина, они же оказались за одним столиком с Зоей и Таней.
Звали грузин Ушанги и Марлен, оба были невысокие коренастые крепыши. Красавица Танька стала строить им глазки, парни предложили молодым женщинам держаться вместе.
Отдых длился 21 день, но на семнадцатый день отдыха в комнату женщин ворвался Марлен и сказал:
- У меня украли кольцо с бриллиантами, очень крупную сумму денег и золотую цепочку весом 12 граммов. Кроме вас и персонала у нас в номере никто не бывал…
Милиция приехала разбираться, взяли у девушек подписку о невыезде. Пришлось им вместо 3 недель оставаться на базе три месяца. Только из номера и выселили и поселили в хозяйственном помещении, а кормиться надо было за свои деньги. Начальник турбазы пожалел несчастных женщин и позволил питаться на турбазе, только без мясного, за которое он отчитывался особо. Выяснилось, что к мужчинам заходили не только женщины из соседнего номера. Вором оказался родственник Ушанги, который на часик заезжал на турбазу по его просьбе. Когда разобрались, разрешили Зое и Тане вернуться домой. Танькин муж устроил жене целый скандал, обзывал проституткой, оказывается, ей на работу пришло письмо, в котором объяснялось, почему задерживается Татьяна Кузьмина. Но Таньке все, как с гуся вода… не впервой. Танька любила приключения, даже неприятные. Аналогичное письмо пришло на работу Зое. Ей должны были выделить по очереди двухкомнатную квартиру, но члены месткома, возмутившиеся этим происшествием, хотели вообще лишить ее в этот год права на получение жилья, отодвинуть в очереди. Узнав, что Зоя беременна и могут быть осложнения, постановили выделить ей комнату площадью 20 квадратных метров в трехкомнатной коммуналке. Женщина согласилась, чем ездить из деревни, лучше жить в благоустроенной комнате.
Малыш родился в апреле. Это был крупный четырехкилограммовый мальчик. Пришлось Клавдии смириться и помогать дочке воспитывать Василька. Зоя назвала ребенка именем отца.
Личная жизнь у Зои не складывалась. Подруга познакомила ее с мужчиной, которому она всерьез понравился. Он предлагал записать Васю на свою фамилию, у него была однокомнатная квартира и мотоцикл, но Зое не нравилась его простоватая внешность и манеры работяги.
- Мишка, - сказала Танька, - Ты - дура, мужичок вполне серьезный.
- Возможно, только напоминает мне он нашего сельского пастуха Филиппку, морщинистый, тощенький, даже курит также и сплевывает.
- Так и ты не Бриджит Бардо. И потом: не с лица воду пить, лишь бы хороший человек был.
- Нет, я лучше буду одна, чем с ним.
Зоя написала письмо Гусеву на условленный адрес, но ответа не было. Матвей Федорович тоже не приезжал. Только через пять лет она узнала, что Павел Гусев погиб в тот день, когда она родила Васеньку. Шел со свадьбы, был выпивший, решил уйти пораньше. В полной темноте упал в овраг, нашли его только на второй день. Выбраться не смог. Замерз. Остались жена и две малолетние дочки.
Жизнь продолжалась, ребенок подрастал, старела и стала болеть Клавдия. Когда Васе исполнилось 13 лет, бабушка умерла. Зоя получила компенсацию в колхозе за деревенский домик и купила двухкомнатную хрущевку.
Замуж она не вышла, но у нее был постоянный мужчина, веселый и интеллектуальный. Он увлекался поэзией Рубцова и Есенина, читал наизусть стихи любимых поэтов. Иногда приводил с собой своих друзей, двух таких же мужчин, и тогда в квартире у Зои было по- настоящему весело. Поэтический театр, не меньше. Жена Алексея (так звали мужчину) устроила ему скандал и подала на развод. Алексей не хотел разводиться с женой, они помирились, и он забыл к Зое дорогу. Зоя снова осталась одна. Танька развелась с Кузьминым, нашла себе нового мужа – оперного певца, переехала с ним в Москву. У всех приятельниц была своя жизнь, да Зоя и не очень желала встреч с ними. Замкнулась в себе.
С азербайджанцем Арифом Зоя Медведева познакомилась на базаре. Пошла за сухофруктами для компота, увидела груши, подошла, чтобы узнать цену. Ариф стоял за прилавком с пожилым человеком, впоследствии, Зоя узнала, что это его дядя.
- Покупайте, девушка, - сказал Ариф, - груши сладкие, вкусные. Мы отдадим вам недорого.
Зоя купила гранаты, унесла их домой, и Васька с удовольствием съел их. Она решила еще раз купить груши, недорого и полезно.
На сей раз Ариф стоял за прилавком один.
- Понравилось? – спросил он.
- Вкусно, - ответила Зоя,- дайте еще пару килограммов, сыну понравились.
- Для вас, пожалуйста. Меня Ариф зовут. А вас?
- Зоя Васильевна, Зоя.
- Зоя, вы не сдадите мне угол? Я сейчас живу с дядей, к нему приехала жена, я мешаю. Только на месяц.
Зоя подумала и согласилась. Арифу было 38, а ей 46 лет, но через неделю они стали жить, как семейная пара. Зоя не спросила, женат ли он, решила, несколько месяцев, но мои. Ариф относился к женщине с уважением, но был скуповат, подарков не дарил. Зато в доме всегда были фрукты и рыба, которую Ариф просто обожал. Зоя вскоре забеременела и надумала рожать. Ариф сказал, что не против. Девочка Майя родилась в мае, сразу было видно: ребенок тяжело больной.
- Откажитесь, - сказал молодой нагловатый доктор, - ребенок нормальным не будет, вы родили его почти в 48 лет, что хотите!
Зоя посвятила себя малышке. Ариф нервничал, сердился, дочь не стал записывать на себя. Все его раздражало. Через несколько дней он сказал, что заболела мать, и надо ехать на родину. Правда, оставил немного денег, и то хорошо. Больше Зоя его не видела, а малышка прожила всего восемь месяцев, самых тяжелых в жизни ее мамы. После этого Зоя исчезла неизвестно куда, порвав связь со всеми знавшими ее людьми.
Таня приехала в родной город, решила разыскать старую подругу. Они не виделись много лет. Тане исполнилось 65 , хотелось пригласить Мишку на свой юбилей, да и просто поговорить, пообщаться, вспомнить детство. Но никто из знакомых не знал, где она живет.
Татьяна Алексеевна пошла в адресное бюро и попросила адрес подруги. Служащая подала ей бумагу, в которой был написан адрес, а ниже приписка: скончалась в феврале месяце 2001 года.
Татьяна Алексеевна пошла по указанному адресу, хотелось узнать, что случилось с Мишкой. Дверь открыл парень лет 17.
- Мои родители купили эту квартиру у Василия Медведева, он на север подался. Так сказал.
- У него семья?
- Не знаю. Я вообще его видео пару раз, а родителей дома нет.
Так Татьяна Алексеевна, ничего не узнала, родители юноши сказали только, что прописан Василий был один, а была ли у него жена…кто его знает?
Татьяна села на трамвай и поехала в церковь, чтобы поставить свечку за упокой души подруги детства и юности. Это последнее, что она могла для нее сделать.


Зинаида Маркина 21 февраля 2007



Читатели (606) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы