ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



В бане

Автор:
Автор оригинала:
Вагнер Ида
Мой папа работал на стройке, промерзал, и мама решила, что ему полезно будет погреться в бане. Она его любила как нечто неземное, божественное, попавшее ей в руки, и этот особенный, редкий бриллиант, она старалась лелеять и беречь. И на скромную зарплату справила отцу зимнее пальто с норковым воротником. Привезла для него из Москвы ондатровую шапку и кожаный портфель. Мой папа, вернее отчим (но я не любила даже думать о том, что он мне не родной) был очень красивым человеком от природы. В нем сочеталась классическая красота с врожденным аристократизмом. Из-за своего сиротства он не получил образование и работал на очень тяжелой работе.
Мама сказала:
-В баню пойдешь в новом пальто, чтобы не продуло. Идка пойдет с тобой и пока ты моешься, подержит в руках дорогие вещи.
И мы пошли! Папа своей внешностью тянул на министра с портфелем, и я готова была идти с ним на край света, ибо все обращали на него внимание, к тому же мне хотелось, чтобы все знали что у меня есть папа! Мы встали в очередь в банную кассу. Вдруг из какой-то двери выбегают мужчина и женщина, заулыбались моему папе и сказали:
-А мы вас в вестибюле ждали.
Папа сказал, что он пришел попариться. На что суетливый мужчина заметил:
Да! Пожалуйста, пойдемте, мы покажем вам сначала баню. Наша баня новая, вам понравится.
Нас куда-то повели. Папа, радостный, что его, простого рабочего, так хорошо принимают, отдал мне пальто с шапкой и портфель, и ушел с этой парочкой. Я села на стул и стала его ждать.
Через несколько минут бежит опять тот же дядька и кричит мне:
-Твой отец из Горисполкома?
- Нет! Он бригадиром на стройке работает! гордо отвечаю я.
-А ты проходила комедию Гоголя, Ревизор? А твоему отцу не стыдно?! А ну давай пальто! Ишь, без денег помыться захотел!
Я крепко держала пальто и дала ему только шапку... Банщик ее забрал и убежал.
Папа вышел через два часа в прекрасном настроении. Я была растеряна... И мы пошли искать того банщика, чтобы вернуть папину шапку. Но нашли только тетку, которая папу водила по бане. Она тоже выразила недовольство, что мой папа вовсе не из Горисполкома.
Папа, возмущенный ситуацией, заплатил 30 копеек за помывку, и в сердцах отправился ловить злосчастного мужика. Оказалось, что банщик новенький, и вышел на работу первый день, и сразу... крупный улов! Найти его не удалось....
Папа шел домой с мокрой головой и поднятым норковым воротником. А я ревела от жалости к нему и от ощущения полной своей никудышности.
Но самое поразительное, он меня не ругал! Так было в жизни всегда...Он молчал, а я себя казнила...
Когда я стала взрослой, то часто из поездок, привозила папе шапки. Слишком запомнилась картина: мокрая, втянутая в плечи голова, и ледяной ветер.



Читатели (540) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы