ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сергей Ильич Кузнецов (Тверской) – жизнь и творчество.

Автор:
Автор оригинала:
Ваня Грозный
Сергей Ильич Кузнецов (Тверской) – жизнь и творчество.
Мой герой – известный в узких кругах пиит и прозаик Сергей Ильич Кузнецов(Тверской).
Мой ЛГ "засекречен" на Избе и "рассекретить" его дело чести любого журналиста.
Я проделал большую работу, прежде чем "тайное" стало "явным"!
Сможет ли это оценить сам Сергей Кузнецов(Тверской)?
Постараюсь беспристрастно подойти к раскрытию образа моего ЛГ.
С этой целью, я буду часто прибегать к цитированию его произведений и основываться на фактах его биографии, излагаемых лично Сергеем Кузнецовым(Тверским)на страницах своих произведений и в ответах на рецензии авторов.

http://www.chitalnya.ru/users/tverskoi/
Родился в 1949году, в Новосибирске. С 1978 года проживаю в Твери.
Не был, не участвовал, не состоял. Научный сотрудник (не филолог).
Сборник стихов "Крымские маки" (Рязань, изд."Старт", 2003г).
Количество просмотров: 9058
Написано рецензий: 279
Получено рецензий: 212
Посетителей: 6068
Дата регистрации: 17.05.2008
Опубликовано произведений: 64

http://www.stihi.ru/avtor/tverskoi
Произведений: 130
Получено рецензий: 584
Написано рецензий: 1138
Читателей: 6647

О СЕБЕ: родился в 1949 году. Не был. Не состоял. Научный сотрудник (не филолог). Искушённый пиит вряд ли найдёт в моих стихах нечто новое. Скорее наоборот. Тем не менее, я счастлив тем, что неизвестные мне люди, не читающие продвинутых поэтов и не интересующиеся поэзией вообще, мои стихи всё-таки читают, перечитывают, радуются, иногда плачут. Они им понятны и, главное, нужны. Это и есть для меня высшая награда. С уважением к искушённым и неискушённым поэтам. Ваш покорный слуга.

http://www.stihi.ru/2006/04/13-1615
Моя дочь в университете получила задание - написать реферат на тему "Великая Отечественная война в судьбе моей семьи":
- Папа, пиши. Я ничего не знаю и мне некогда, срок - вчера.
- Это кому задали писать?
- Хочешь, чтоб у дочери был "незачёт"?
Задумался - а что я ей рассказывал о той войне? Практически ничего. Расскажу хоть так - напишу реферат. Тема захватила. Вспомнил детство, воспоминания матери, отца... Нахлынуло, засиделся за полночь. Писал и думал - только бы короче, только бы короче...
Дочь, скупая на похвалы (как все молодые люди), изволила заявить, что ей очень понравилось. Значит действительно можно читать, поэтому предлагаю вам (без изменеий, от имени дочери):
*орфографическая ошибка - *изменеий*
РЕФЕРАТ.
В нашей семье я не застала в живых непосредственных участников Великой Отечественной войны, но след её ощутим и память о ней передаётся от старших поколений. Дед прошёл всю войну в составе боевых частей, чудом остался жив, дал жизнь моему отцу и умер в далёком 1976 году, когда меня не было на свете. До сих пор жива бабушка, которая всю войну прослужила в тылу, на одном месте, техником-связистом центрального телеграфа.
Источники семейной памяти о войне – рассказы бабушки, рассказы про деда и боевые награды деда, хранящиеся в семье. У бабушки нет наград, но она как-то вспоминала, сожалея не о награде, а об упущенных льготах, что её пытались представить к ордену, но, сильно заболев, выпала из зрения коллектива, и награда, в спешке, "нашла другого героя" (бывало и так).

Моя бабушка - Елена Николаевна, 1918 г.р., русская, уроженка г. Искитим, Новосибирской области. За год до войны закончила Новосибирский техникум связи, после чего была командирована в Казахскую ССР. Успела получить правительственную благодарность за участие в создании системы связи Казахстана и с первых до последних дней войны проработала на центральном телеграфе г. Новосибирска, практически не покидая своего рабочего места, без сна и отдыха не днями, а неделями.
Так трудилась вся страна, но работа бабушки вызывает у меня особый интерес и уважение потому, что она все годы войны находилась в центре бездонного информационного водоворота: непрерывный поток правительственных телеграмм с пометкой «Молния», приём и передача сводок Совинформбюро, бесконечные срочные междугородние переговоры. На другом конце провода крики родных ей девчат-связисток, знакомых только по голосу, о том что их бомбят и они прерывают связь, слышны разрывы снарядов. Бабушка не видела фронт, но часто слышала его и, порой, переносить это было тяжелее, чем видеть воочию.
Новосибирск в то время принимал и разворачивал сотни эвакуированных частей, госпиталей, десятки крупных военных заводов, непрерывно комплектовал и отправлял на фронт боевые части, продовольствие, технику, вооружение и боеприпасы, превращаясь на глазах в мощный промышленный центр.
Страна очень нуждалась в бабушке и она выполнила свой долг с честью и до конца.
Мой дед – Илья Андреевич, 1925 г.р., русский, уроженец с. Мильтюши, Искитимского р-на, Новосибирской области.
***
http://www.stihi.ru/2006/03/05-1871
Не удержусь от вводного замечания, т.к. обязан этой мини-поэме своим псевдонимом:
Родился и вырос в Новосибирске. В Твери обосновался в зрелом возрасте (1978г),

Судьба, хотим мы, не хотим,
С гнезда нас гонит. Грусти нет.
С тем безоглядно в даль летим,
Не видим - детство машет в след…
Но слёзы наших матерей,
Тогдашних, вечно молодых,
Оно хранит для нас, детей,
Пусть взрослых, умных и седых,
Спешащих завершить свой круг,
Порой, не выбирая средства…
***
Не удержусь от комментария. Обратите внимание на стилистическую ошибку:
Но слёзы наших матерей,
Тогдашних, вечно молодых,
Оно хранит для нас, детей,
Пусть взрослых, умных и седых,
***
Слезы – *Оно*
Да! Истину глаголет пиит! Он идет к своей цели «не выбирая средства»
***
О, жизнь в начале всех начал,
Как часто я душой молчал,
Забыв казалось навсегда…
Твой зов… Но память иногда
Твои прекрасные виденья...
Мне слала… Горький дух сомненья
В них растворялся без следа!

Как эта часть «Детства Сережи» перекликается с Лермонтовскими строками:
Старик! Я слышал много раз,
Что ты меня от смерти спас
Зачем? Угрюм и одинок
Грозой оторванный листок
Я вырос в сумрачных стенах
Душой - дитя, судьбой – монах!

продолжение следует...



Читатели (681) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы