ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 275

Автор:
Глава ССLXXV


Кавалерийский корпус генерала Белова уже семнадцать суток не знал передышки. Марш сменялся боем, бой – маршем, все нормы отдыха, ночлегов и днёвок были забыты. Стояли довольно сильные морозы, а конногвардейцы который день подряд проводили под открытым небом, ели и спали урывками, где и как придётся. Ставя корпусу одну за другой боевые задачи, требующие высокой маневренности, штаб Западного фронта находил это вполне естественным для кавалерии и совершенно не считался с тем, что все марши и перегруппировки корпус вынужден был совершать пешим порядком, ведя некованых лошадей в поводу. Уже на подходе к Кашире все лошади были изнурены до предела. Один за другим выходили из строя грузовики со снарядами, ломались тягачи, к которым были прицеплены гаубицы. Технику приходилось заменять лошадьми. Не выдерживали нагрузки не только малорослые не прошедшие выездки лошади, присылаемые из тыла в качестве пополнения. Когда 28 ноября полковник Осликовский послал в кавалерийскую атаку резервный 108-й полк, даже отличные кони, сохранившиеся в полку с мирного времени, не смогли перейти на рысь, не говоря уже о галопе, и пехота противника, разбитая перед этим 72-м полком и теперь отступающая в беспорядке, смогла оторваться от преследования и развернуть оборону, преградив кавалерии дорогу в полукилометре от Булгаково. Осликовскому пришлось приказать кавалеристам спешиться и атаковать в пешем строю. В тот же день 108-й полк взял Булгаково штурмом.
Тем временем главные силы 2-й гвардейской кавалерийской дивизии развивали наступление в западном направлении в сторону деревни Барабаново. Сводный мобильный отряд полковника Грецова в составе семи Т-34, пятнадцати Т-60 и мотострелкового батальона 9-й танковой бригады, начав наступление в середине дня, захватил Наумовское и Барабаново и выдвинулся из Барабаново на Жижелну, в тыл 4-й танковой дивизии генерала Лангермана, ведущей бой со 112-й танковой дивизией западнее Жижелны. Танкисты 112-й дивизии, выведя часть своих танков из боя, бросили их с запада на Жижелну, навстречу танкистам Грецова. Советские танки были атакованы на марше несколькими эскадрильями немецких бомбардировщиков и штурмовиков, и темп наступления генерала Белова замедлился. Воспользовавшись передышкой, фон Швеппенбург контратаковал Барабаново полком мотопехоты, усиленным сорока танками и штурмовыми орудиями, отбил село и зашёл в тыл к отряду Грецова. Танки 9-й танковой бригады всё ещё стояли у разрушенной переправы на реке Остёр. Две другие танковые бригады, которые Жуков обещал Белову, так и не прибыли. Куда они пропали и были ли вообще в наличии, генерал Белов не узнал до конца войны. Пришлось разворачивать обратно отряд Грецова. Навстречу им на Барабаново надавила дивизия Осликовского. Продержавшись в Барабаново несколько часов, немецкая мотопехота отступила, оставив деревню.
Приближалась ночь. Оценив обстановку, генерал Белов принял решение продолжать наступление и ночью, не давая противнику времени на консолидацию и перегруппировку сильно потрёпанных и частично деморализованных частей. Темнота в значительной степени нейтрализовала огневое превосходство противника, имевшего перевес в артиллерии, миномётах и пулемётах. Ближний бой, особенно в ночное время, был не самой сильной стороной мотопехоты Гудериана, и она стремилась по возможности от него уклониться. Тем больше оснований было у Белова именно теперь навязать ближний бой противнику.
Три эскадрона автоматчиков дивизии Баранова получили резервный запас патронов и несколько ручных пулемётов, бойцам раздали ручные гранаты. Когда стемнело, три эскадрона с трёх сторон выдвинулись к окраинам деревни Пятница. По команде они устремились на штурм. В окна домов полетели гранаты. Слыша во дворах треск автоматов и ручных пулемётов, немцы поняли, что отсидеться в домах не удастся, и ринулись на улицу, отчаянно орудуя винтовками с примкнутыми штыками. Тут и там завязывалась рукопашная. Постепенно автоматчики теснили противника к центру деревни. Сосредоточившись там, немцы под прикрытием нескольких танков ринулись на прорыв к южной окраине, чтобы прорваться в сторону Мордвеса. Белов не стал мешать им уйти, здраво рассудив, что на плечах отступающих сможет закрепить успех. Автоматчикам Баранова достались десять танков и много пленных. На улицах, во дворах и в подвалах насчитали около семисот трупов немецких солдат и офицеров. Преследуя отступающего противника, за ночь части корпуса отбили у немцев Стародуб и Тимирязево. Незадолго до рассвета 29 ноября танки отряда полковника Грецова встретились наконец с танками 112-й танковой дивизии.
Всего трое суток прошло с того времени, как корпус Белова пришёл скорым маршем в Каширу. Тогда положение выглядело почти безнадёжным. Теперь генерал Белов поздравил генерала Баранова, полковника Осликовского и полковника Грецова с победой.





Читатели (225) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы