ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сонечкину маму пригласили в гости

Автор:
Автор оригинала:
Вагнер Ида
Сонечкину маму пригласили в гости соседи и девочка от радости просто расцвела. Ей жаль было свою маму с вечно грустными глазами, которой даже дрова приходилось рубить самой.
Сонечка дружила с дочкой известных на всю округу соседей и часто ходила к ней домой поиграть. Вот и на этот раз Сонечка была у Милы, в ее уютной комнатке, а Сонечкина мама одиноко сидела на диване и рассматривала свои новые туфли.
"И зачем она пришла первой, стол еще не накрыт и гости не собрались?"-думала расстроенная Сонечка.
Время от времени она выглядывала из Милкиной комнаты и наблюдала за мамой.
Наконец, стали собираться гости, нарядные, надушенные и все с парой. Милкина мама, тетя Лиля, целовалась с женщинами, и ей вручали цветы, а дядя Леня, Милкин папа, целовал каждой женщине руку.
Сонечке до слёз стало обидно. "А моей мамочке руку дядя Леня не поцеловал..."
Милка нервничала и все время звала Соню играть "в дом". Хоть Милка и была младше, ей было только 7 лет, но она была "мамой", а Сонечка "дочкой", и нужно было подчиняться...
Включили патефон, и все стали рассаживаться за столом. Тетя Лиля долго держала маму под локоток и раздумывала, куда ее посадить. Мама была без пары...
Из комнаты доносились смех и восторженные возгласы. Сонечка опять высунула голову и быстрым взглядом нашла маму. Она сидела между двумя мужчинами и что-то весело рассказывала, мама была сегодня очень общительной...
Сонечка опять прикрыла дверь, ей стало легче на душе.
"Завтра в школе расскажу девочкам, что моя мама ходила в гости и всем с ней было весело", - облегченно вздохнула Сонечка и весело включилась в игру с Милкой.
Послышался шум, задвигали стульями, взрослые начали танцевать...
А поздно вечером все стали расходиться, и Сонечка, схватив свое пальтишко, подбежала к маме.
Дядя Леня, прощаясь с мамой, сказал:
- А Сонечку оставьте еще у нас! Пусть она поможет вымыть посуду, она уже большая.
- Пожалуйста! - согласилась Сонечкина мама.
Дядя Леня налил полную ванну холодной воды, наполненную грязной посудой , и позвал Соню.
- А как вымоешь, можешь идти домой, - строго добавил он.
Сонечка с ужасом посмотрела на ванну, полную грязной посуды и ей стало не по себе. Дома ей никогда не приходилось выполнять такую работу...
И она приступила к делу. Вода была ледяная, и тарелки плохо отмывались. Сонечка возила по ним тряпкой, а результат был плохой. Руки покраснели как у гуся, замерзли, а потом потеряли чувствительность. А посуды будто и не убывало...
Дядя Леня с тетей Лилей давно легли спать, и Милка спит... "Почему я у них мою посуду?" - думала Сонечка.
Она составила на пол вымытые тарелки и, оставив в ванной кучу объедков, собралась идти домой. Но она никак не могла открыть замок. Проснулся дядя Леня и прежде зашел в ванную.
- Как ты плохо помыла посуду! Тебе 9 лет! Кому ты оставила этот свинарник?! Безобразие!
Вышла тетя Лиля.
- Леня, не кричи! Ребенка разбудишь! Завтра я нагрею воды и с содой все отмою. Пусть уходит, уже 3 часа ночи, а завтра ей в школу.
И открыла Сонечке дверь. Сонечка забежала в следующий подъезд к себе домой, а раздеться не смогла, пальцы не слушались. Они распухли и стали как сардельки, болели и чесались.
Мама намазала Сонечке руки каким-то кремом и крепко выругалась. Ночь Сонечка не спала от боли, а утром пошла вместо школы к бабушке.
Бабушка, глянув на руки своей внучки, пришла в неописуемый ужас и принялась лечить всеми подручными средствами.
Через несколько дней Сонины ручки стали прежними, а к Милке Сонечка больше не ходила.
Вскоре Сонечка узнала от мамы, что дядю Леню перевели в Москву на должность заместителя министра. "Конечно, - думала Сонечка, - министры такими и бывают, как дядя Леня. Разве можно им быть добрыми? Они же не такие, как все... Они особенные, без сердца, а любят только своих детей, а чужих ненавидят... Хорошо, что будущий министр дядя Леня будет жить далеко от нас..."





Читатели (622) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы