ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лента Мебиуса. 2.

Автор:
***
Я - раб твой, моя госпожа!
Прикажешь - и сердце вырву,
И съем с острия ножа
В честь новой победы пирровой.

И с небы звезду сорву,
К ногам твоим брошу преданно.
И в горле последний звук
Убью, не сморгнув при этом, но -

Ответь мне, моя госпожа:
Не зря ль запалил искру я?
Сумеешь ли ты не дышать,
Когда пред тобой умру я?

Палящее солнце сожгло силы и разум за каких-то два часа. Боль в связанных где-то высоко над головой и вытянувшихся под тяжестью тела руках уже не была такой невыносимой. В определенной степени она была даже приятной - давала понять, что организм еще жив и терпит. Но все равно раб умирал.
Раб был я, и умирал тоже я. За то, что молоденькая дочь моего господина, авгура Гнея Флавия Корвина, знатока гаданий по птичьим потрохам, звездам и прочим приметам, решила, что влюбилась в меня. А может, и в самом деле влюбилась. Это было уже неважно. Плохо было то, что я поддался очарованию ее молодости и стал жить с ней, как с женщиной. Еще хуже, что я позволил себе увлечься и потерял осторожность. И был схвачен на месте преступления. А потом, в назидание всем рабам, подвешен на столбе, за связанные в запястьях руки. Прямо под палящим солнцем, на Аппиевой дороге - там, где наезженная колея сворачивала к вилле знатного авгура, моего неданего господина.
Поначалу страшно досаждали мухи и слепни, облепившие тело сплошной массой. От их укусов было нестерпимо больно, и я дергался на столбе, добавляя к этой боли боль в рвущихся суставах рук. Но потом тело вспухло, и на укусы стало плевать. Треснула, выламываясб в плече, кость, и я сошел с ума. Плевать стало на все совершенно.
И вот теперь я висел без сознания, сознавая, однако, что происходит. Я понимал, что умираю, подвешенный на столбе - в назидание всем тем, кто, может быть, лелеет в голове мысли, похожие на мои. Рабы при виде меня торопились перейти на другую сторону дороги и, не глядя по сторонам, торопились побыстрее убраться прочь. Великий и мрачный Рим умел заставить бояться себя и свих граждан. И моя маленькая любовница даже не пришла бросить прощальный взгляд на того, кого совсем неданвно с таким пылом обнимала.
Знаете ли вы, чем смерть похожа на любовь? Она так же внезапна и неотвратима. И в этот раз она меня не разочаровала. Вдруг стихла боль в искалеченных руках. И стало ясным, как горный родник, сознание. И я бы уже не смог пошевелить ни одной частью тела, даже если бы очень хотел. Однако - даже не хотел. Слишком приятным было ощущение общего и полного покоя. Не менее приятным, чем прежде - чувство абсолютного беспокойства.
Но покоя мне не дали. Какой-то молодец в коротком военном плаще остановил своего коня напротив столба, вынул из-за обтягивающих лодыжки ремней нож и небрежным жестом кинул его в моем направлении. Чуть выше перетянутых кистей. Веревка тенькнула, разделяясь под напором острого лезвия, я упал вниз, ударился о землю и мягко сложился втрое безжизненным телом.
Солдат соскочил с коня, подхватил меня на руки и понес к своему скакуну, на ходу ворча под нос:
- Полторы тысячи лет! Здесь, там, и везде успеть надо, за всеми четырьмя проследить! Как я устал!..
...Самое забавное, что это была бесполезная жизнь. Кому нужны гадания, если гадающий все равно не может предсказать свою судьбу? Ну, невозмножно это.



Читатели (633) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы