ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вопрошающая и отвечающая (продолжение «По ту сторону вечности»)

Автор:
Амени стояла посреди пшеничного поля, запрокинув голову. Ее черные, не отражающие свет глаза, смотрели на звезды. Большие и яркие звезды. Она задавала небу один и тот же вопрос: «Когда?»
Когда Дэй и Мэй снова будут вместе? Когда закончатся ее скитания по мирам?
- Все, что когда-то начато, должно быть закончено.
Этот голос звучал со звезд. Хотя, нет, он звучал везде. В колосьях зрелой пшеницы, в прохладном ночном воздухе, в вязкой тишине….
-А кто мне отвечает? – девочка стала озираться по сторонам.
- Ты сама. Ибо ты вопрошающая и отвечающая….
Голос звучал в голове Амени, в ее горле, как будто она набирала воздух в легкие, чтобы произнести загадочные фразы.
Как долго она находилась в этом месте? Амени не знала. И находилась ли вообще. Хотя это место было самым удивительным из того, что она когда-либо видела. И чувствовала. Слишком яркая реальность. И этот голос… Рассказывающий девочке о ней самой. Ее собственный голос.
Амени ничего не знала о тех мирах, по которым странствовала. И знала все. С тех пор как ее тело, заточенное в саркофаг, осталось на планете Алибрис, прошло время. Сколько? Этого не знали ни люди, ни боги. Алибрис прожила долгую жизнь под властью империи Санктуриона. На ней сменялись звездные короли. Он жила, а потом умерла. Как умирает все, что когда-то было рождено.
Амени вышла из щекочущих руки золотых колосьев и оказалась у подножия зеленого холма. Светало. На покрытой росой траве свернувшись калачиком и поджав под себя ноги, спал старик. Амени нагнулась и стала вглядываться в морщины его спокойного лица.
Между тем вездесущий голос продолжал:
- Так здесь все начиналось….
И видела с громадной высоты (там даже птицы не летают) маленькая девочка планету, объятую водами океана. И не было на той планете ничего, кроме воды. Потом из ее синего омута словно всплыл континент. Своими неровными очертаниями он напоминал кусок пирога.
- Так здесь все есть на сегодня….
И снова с той высоты, на которой невозможно даже дышать, видела Амени, как раскололся континент. И пять его неравных частей стали отдельными материками.
- Одна война расколола Его. Другая Его соединит. – голос говорил монотонно и безразлично. Будто сообщал прогноз погоды на завтра. - Ты снова увидишь Мэй и Дэя. Только не узнаешь. Каждый раз вы будете встречаться в новых обличиях. И каждый раз не узнавать друг друга. Потому, что перестанете быть самими собой… Это планета по имени Земля. Твоя новая судьба. Твоя новая дорога… Только не буди старца. Ведь все сущее и ты сама – его сон.
Амени посмотрела на спящего. Он дышал ровно. Его веки были спокойны. Не верилось в то, что он видит сны.
- А что будет, когда он проснется?
- Этим все завершиться….
Маленькая девочка грустно смотрела на вновь сходящиеся материки, на континент, поглощаемый океаном. Осязаемая материя распадалась на атомы, электроны, протоны. А затем исчезали и они.
- Но ведь и он мне снится? Ведь так? – Амени глубоко вздохнула, как будто в последний раз. Как будто боясь, что через секунду, и она превратится в струящийся в бесконечность свет.
- Так…
- И это место? Разве оно реально? Где мы находимся?
- Везде и нигде… Ибо ты вопрошающая и отвечающая…..




Читатели (576) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы