ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Аватар

Автор:
-Я знаю,господин комиссар,вы пришли за мной. Я и не попытаюсь бежать,что бы лишний раз потешить ваше самолюбие. Вот я. И оружия у меня нет.Можете обыскать. Я оружия не ношу...Против самой страшной мины-человеческой подлости ни одно оружие не поможет.Я ее узнал теперь со всех сторон. У нее много лиц.Вы сейчас смотрите на меня и ,наверное думаете,что вот де мол,маленький,преследуемый государством человек,всеми ненавидимый. А вы на это не обращайте внимания.И на то что у меня половины лица нет,из за ожога,тоже не смотрите.Месяц назад меня боготворили миллионы людей.Около моих фотографий рыдали красивейшие девушки. Мои стихи учили наизусть,и шептали их в минуты страсти. Хотите расскажу эту историю? Да не пугайтесь,она не настолько длинна,что бы отнять ваше бесценное время.Ну,значит,слушайте:

-Однажды я понял,что могу писать стихи. Я не просто писал их-они были моим дыханием,песней моего сердца. Я мыслил стихами. Все что со мной происходило я измерял размером стиха-гекзаметром,ямбом,или хореем.Но когда я пытался прочесть их людям,они отворачивались и убегали,или же смеялись надо мной.Они не верили,что человек,с лицом,похожим на морду льва,может написать что то красивое. Что бы красиво писать,нужно красиво чувствовать,а чувствовать красиво может лишь идеально прекрасный человек.
Они презирали меня. Они считали для себя оскорблением стоять рядом со мной и дышать одним воздухом.
Мне оставалось только уходить в поле,так далеко что бы меня не видили. Я плакал,зарываясь своим обезображеным лицом в нежное пламя цветов мака-единственное прекрасное создание в мире,которое не отворачивалось от меня,и продолжало так же сиять в лучах белого солнца.

Как то раз,возвращался я с поля. День был ужасно жаркий,и тени гигантских кипарисов решетками сковывали пыльную дорогу. Мне очень хотелось пить,и я постучал в окно первого попавшегося дома и попросил воды. На порог вышла величественная женщина. Она смотрела на меня так,словно не замечала моего лица. Она подала мне кружку воды. Пока я пил,она внимательно рассматривала меня.
-Твоя трагедия не в твоем лице,а в людях, которые не видят твоего сердца-вдруг сказала она. От неожиданности я выронил кружку,которая немедленно развалилась на части,встретив в полете брусчатку.
Я смотрел на эту женщину и не знал что ей ответить.Она вынула из кармана какую то тряпочку и скомкав,бросила ее мне. Я поймал ее на лету,и удивленно посмотрел на женщину.
-Разверни это и надень на голову,как маску.
Я послушал ее. Но когда маска соприкоснулась с моим лицом,я почувствовал жгучую боль,словно с головы моей сдирали кожу. Я инстинктивно попытался оторвать ее от лица,но вместо этого ободрал кожу на щеке.Маска приросла намертво.
Потом перед глазами у меня потемнело и я рухнул на землю,взметая белую,тонкую пыль.
................................................................................

В голове моей все еще крутилось и потрескивало. Я сел на дороге,закрывая лицо руками.
-Посмотри на себя-раздался голос над моим ухом. Я отнял руки от лица. Та же самая женщина протягивала мне мутный осколок зеркала. Я посмотрел в него и не смог придушить удивленный возглас. Из засиженного мухами зазеркалья на меня смотрел большеглазый красавец с волевым лицом.
-Но...ведь это не я...-пробормотал я,чувствуя что еще немного и я пополню ряды славных психов.
-Поживи пока с таким обликом. Когда ты получишь все что тебе нужно,и это лицо станет тяготить тебя-оно исчезнет,и ты станешь таким как ты есть. А пока-иди. И попробуй жить с этим лицом.Помни только-как бы ты не выглядел-главное не потерять себя.
..............................................................................

...Мои стихи были теперь на слуху у всех. Друзей было около сотни.Кроме восторгов я не слышал ничего. Только когда красивые и состоятельные женщины начинали вслух говорить мне о моей "привлекательности" мне становилось страшно,словно я стоял по грудь в трясине,готовой меня засосать. И под сердцем пробегал холодок. Мерзкий такой,щемящий. Я заглушал это чувство "не своего" вермутом и мартини, я засиживался до 6 часов утра в теплых компаниях,но потом это приходило снова. Наверное это и есть Совесть.
Часто,подходя к зеркалу во мне вспыхивала ненависть к моему новому,смазливому лицу. Я старался брать себя в руки и твердил себе что я не имею права так распоряжаться "даром"...Что надо этот "дар" использовать до последней капли...

..................................................................................
По потолку сонно скользили облака сигаретного дыма,затмением набегая на шелковое пятно лампы.Я лежал на ковре,закинув руки за голову и комната кружилась и куда то медленно уплывала. Нина,эта гордая роскошная женщина,известная ценительница "неолитературы",поклонница смелых художественных экспериментов,сидела рядом,и ее ноги обнаженные до полных бедер кричали своей белизной на черно-красном зареве ковра.
Она наклонилась ко мне и ее руки обвили мою шею.
Предательский холодок опять пробежал у меня в груди.
-Послушай,Нина,скажи за что ты меня любишь?
-Ну...ты так великолепно пишешь...в твоих стихах столько мысли,столько страсти...Ну и потом-ты такой обаятельный!
-А если бы я был безобразен,как Квазимодо?-вырвалось у меня,прежде чем я подумал.
Она расхохоталась.
-Какой же ты глупый! Ты же красив,о чем ты?
.................................................................................

А потом я случайно встретил Симону. Она была красива,но дело не в этом. Она умела угадывать мысли и когда шла по улице,то даже в солнечный день не отбрасывала тени.
Она сказала мне:
-Та оболочка,в которую влюблены все-это не ты.
-О Мадонна! Откуда ты знаешь...-испугался я.
-Это не ты. -повторила она. -Ты намного лучше. У тебя красивая душа,но это лицо скрывает душу как тяжелая,черная штора,которая глушит капельки солнца.
..............................................................................
Ночью я подошел к зеркалу и снова всмотрелся в свое лицо. Оно стало еще более красивым,но я еще никогда не чувствовал такого отвращения к этой оболочке. Мне хотелось изорвать ее в клочья,сжечь,что бы не осталось следа от лжи.
За моей спиной послышались шаги. Я хотел обернуться.
-Не поворачивайся назад!-произнес знакомый голос.
-Значит,ты решился вернуть прежнее лицо?
-Да-просто ответил я.
-А ты не боишься,что люди возненавидят тебя,смотри ты совершаешь рискованный шаг...
-Я хочу правды-ответил я. -Я ненавижу всякую ложь,а сам должен был лгать несколько лет.
-Браво! Ты не потерял себя. Благодарю тебя за смелость.-И наступила тишина.
В этой звенящей как колокол ночи,я увидел в зеркале как лопнула кожа у меня на лбу,как стала она собираться в корявые складки и обугливаться. Она отваливалась пластами,обнажая мое настоящее лицо. Боли я не чувствовал. Вместо нее пришла некая легкость,какая бывает если вы долго тащили непомерный груз,а после скинули его.
............................................................................
Через два дня в мой номер влетела Нина,благоухая духами и розами,которые она принесла с собой. Увидев меня на пороге она вначале отпрянула,потом отстранила меня и гордо вплыла в комнату.
-Я могу видеть Марио Платте?-она говорила тем тоном,которым обычно говорят со слугами.
-Простите,Нина,вы не узнаете меня?-спросил я.
-Нет,конечно. Кто вы такой,а?
Я сел в кресло напротив ее.
-Посмотрите на меня внимательно. Я и есть Марио Платте. Вы позавчера целовали мне руки и называли гением.
-Он...Был красив..А вы...вы безобразны-пробормотала Нина,покрываясь красными пятнами.
-Простите,Нина,но я обманул вас. Мое лицо скрывала отлично сделаная маска. А теперь я снял ее. Вот и все.
-Это правда?-ее голос резал слух как звук ножа по фаянсовой тарелке.
-Чистейшая. Хотите,паспорт покажу?
-Значит вы мне все время лгали-сказала она прохаживаясь по номеру.-Значит и стихи писали не вы?
-Нет,стихи мои.Я никогда бы не стал присваивать себе чужого.
-Лжете! Вы уродливый калека,присвоили себе чужие стихи,чужие чувства,чужие мысли! Подонок! Животное!
-Стихи действительно мои-повторил я. Они-мои. Я их написал.
-Нет!!! Вы никогда не смогли бы так написать! Вы не можете так чувствовать! Не можете! Это противоестественно! Мне всегда было тошно с вами!-Она изрыгнула грязное ругательство и просочилась в дверь.Из комнаты я слышал как она сцепилась с швейцаром на лестнице.
..............................................................
Часом позже ту же бурю негодования я выслушал от редактора в издательстве. И пошла охота. Знаете,люди никому не прощают ошибок. Но более всего они не прощают тех из-за кого ошиблись. Они хотят уничтожить таких людей а вместе с ними свой стыд за оплошность.
Каждый день моя биография обрастала новыми подробностями. Кончилось все тем,что меня обвинили в убийстве поэта Марио Платте.В сознании моих бывших поклонников как личность я не существовал. Существовали мои стихи и моя временная личина-аватар.
Я вынужден был бежать и скрываться.Меня пытались убить. Видимо,что бы совершить возмездие убийце великого поэта,которого они так любили. В меня стреляли. Пуля прошла навылет через правое легкое,и "судьи" уверенные в том что я больше не поднимусь,ушли,оставив меня на обочине дороги. Восемь часов я пролежал в пыли и грязи истекая кровью и задыхаясь. Нашли меня местные жители-муж и жена,которые приютили и выходили меня. Я еще долго лежал пластом,харкая черными кровяными ошметками при сильных приступах кашля.Вот и сейчас я скрывался.Этот приморский городок-вполне недурное убежище. Людей здесь мало,зато есть газеты. Иной раз там много интересного напишут. Вот недавно прочел о новых подробностях расследования убийства Марио Платте-я,оказывается порубил его на куски и прятал в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Странно только что имени преступника нет. Его не придумали пока...Потом в другой газете я вычитал,что у Платте есть вдова. Догадываетесь,кто?Правильно,Нина. Та самая страстная любовница и пламенная поклонница.
Ну вот,собственно и все,господин комиссар. Вот мои руки,одевайте же наручники. Можете отдать меня толпе-пусть растерзают живьем. Мне уже ничего не страшно. Отбоялся...А помните это:
По роще стеклянной,
Как бусинки перца,
У горла удары
Тяжелого сердца,

Измученный пульс
Закипает в висках,
И сталь тяжелеет
В усталых руках.

Меня проклинают,
За то что любили,
Христа сотворили,
А после убили,

И в роще стеклянной
На гранке воды,
Изломанной рябью
Струятся следы.

Ног топот вдали.
И как бусинку перца
Те ноги растопчут
Горящее сердце...

....Любовь и вера в идола,и есть те самые дрова из которых разведут костер вокруг его храма.



Читатели (665) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы