ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Blackheaven fairy tales

Автор:
Совместно с Энтони Шлаухайт. Отрывок.


«Меня зовут Кларк О'Хара. Я детектив отдела по расследованию убийств. Каждый чертов день я имел дело с коррупцией, взяточничеством, наркотиками: всеми составляющими и комплектующими убийства. Всем тем, что было частью ночного Блэкхэвэна...
В своем деле я профессионал. Я всегда выполняю свою работу хорошо, хотя многие безуспешно пытались вырыть мне могилу. Но одному человеку это всё-таки удалось сделать...

Сейчас я наслаждаюсь алым закатом, стоя на заснежной вершине одного из южных холмов Блэкхэвэна. Смотрю на этот город в последний раз, вспоминаю те события, что произошли со мной. Я прощаюсь с этим городом. Меня с ним многое связывает. Многое отталкивает. А некоторые вещи и люди даже вызывают отвращение. Мэр города, главный прокурор, псих без имени и фамилии Розбеф, лихой Рико Натстронг, досаждающий мне своими ограблениями, дерзкими налетами и жестокими убийствами. Ха ха... Целый год он водил меня за нос. Его действия были хаотичны. Сложно прогнозируемы. Невероятны! Он никогда не сдавался без боя и был чертовски хитер, ловок и вынослив. Теперь он мертв. К сожалению это не моя заслуга. Хотя я всё равно бы его прикончил, попадись он мне на глаза. Впрочем не его одного постигла печальная участь.
За последние годы работы в отделе убийств я понял самое главное: некоторых птиц не удержишь в клетке. Тут уже решает тот, кто наносит первый удар. Либо ты, либо тебя. Поэтому я поступаю так, как поступают преступники: не оставляю противнику ни единого шанса. Таково моё жизненное кредо.

Взглянул на часы. 21-32. Каких-то два месяца назад в это же время я получил повышение...

- Клаарки! - восклицал начальник отдела по расследованию убийств городского управления полиции Джеймс Эвой. - Думая о тебе мне приходит в голову лишь одно слово: ПРОФЕССИОНАЛ! Поздравляю вас, Инспектор О'Хара.
Джеймс закончил поздравление широкой улыбкой и долгим рукопожатием, придерживая мой локоть левой рукой, как это делают в кино. Для меня это была большая радость. Я очень долго ждал повышения, дающего мне больше полномочий, и наконец-то его получил. В тот день я вышел из участка и немедля направился к телефону-автомату. Надо было связаться с информатором, который обещал оподчивать меня некой крайне важной информацией. Затем последовало почти два месяца муторных разработок, проверок и утомительных наблюдений....

И вот, один день назад, я сидел в своем Бьюике и ждал звонка телефона-автомата за номером 32. Пустота улиц и практически полное отсутсвие движения еще больше предавало серости. Город, казалось, впал в спячку. Становилось все темнее. И почему-то теплее... как-то, даже, уютно... Противный треск звонка вернул промозглый холод и противную серость фонарей. Разбудил меня.



Я вышел из машины. Вошел в будку и снял трубку.
- Алло — выдавил я сонно.
- Привет Кларки!
- Ты ещё кто? - удивился я услышав не тот голос, какой ожидал. - Откуда ты зна...
- Загляни на дамбу возле старого порта южнее главной пристани. - перебил живой и до боли знакомый голос. - Ты найдешь там много интересного. - после этих слов в трубке послышались гудки.

Не теряя ни секунды, я отправился к плотине. Возможно, это был ключ к разгадке дела. Ведь именно там произошло убийство криминального журналиста Джереми Барнсби. Его смерть и положила начало делу. Именно там я нашел первые неопровержимые улики против убийцы, известного как Розбеф. Странный тип. Я всегда знал к чему он стремится, но никогда не понимал, какими путями он добивается своих целей. Он действовал как невидимка, но в то время был у всех на виду и делал много шума. Чего только стоила одна его выходка в ресторане на Либерти стрит... И вот он почти у меня в руках!
До дамбы Дюшен оставался добрый километр. Я хотел все сделать чисто и четко. Как всегда.
Свернув к докам, погасил фары. Проехав ещё метров пятьсот, плавно остановил машину. Пешком я добрался до дамбы за 15 минут. Шум падающей воды заглушал любые звуки, и начни я стрелять, никто бы не услышал, даже если бы находился в нескольких метрах от меня. Дамба - идеальное место для убийств, тайных переговоров и грязных сделок. Излюбленное место всех Блэкхэвенцев, свзязанных с преступностью. Вообще Блэкхэвэн состоит из трех типов людей: Первые были преступниками, вторые преступники, третьи готовятся стать преступниками. Таких в Блэкхэвэне 99 процентов. Остальной процент это такие как я. Люди, которые хотят хоть как то повлиять на прогнивший мир Черного Рая. Дневной Блэкхевен кажется спокойным городом, где царят английские обычаи и английская погода. Однако Вы не видели Блэкхевен ночью... Вы не видели Блэкхэвэн таким, каким видел его я...
Я взглянул на блокпост дамбы. Свет горел в трех окнах. Я уже представлял кто там и чем эти люди занимаются. Три года расследований не могли пройти даром, я проделал огромную работу. Теперь мне осталось только арестовать этих людей. Или убить.
Передо мной открывался интересный вид: черная река, отражающая небо и звезды, поперек реки 60 метровая в высоту и 140 метровая в ширину бетонная дамба с блокпостом и машинным залом, который регулирует уровень воды. На этой дамбе я бывал чаще, чем в любом другом месте Блэкхэвэна. И правду люди говорят: «В самом конце вспоминаешь о начале». Убитый на этой дамбе Джереми Барнсби был моим другом в прошлом. Он помогал мне в расследованиях, не боясь копать под самых влиятельных людей Блэкхэвэна. Прохвост всегда был в нужном месте в нужное время. Иногда я даже завидовал таланту этого человека добывать любую информацию из любых источников. Но в этот день я ему уж точно не завидовал. Его изуродованное тело скорее всего покоится где-то за Южными холмами или в каком-нибудь стоке Ривер-Ламплейт... Следствие закрыло это дело из-за противоречия улик, абсолютно невероятного заключения экспертов и отсутствия трупа. Но никто не может просто так убивать моих друзей и сегодня я положу конец этому трехгодичному делу. Я всегда выполнял свою работу хорошо...
Ожидание травило мою душу. Я шел к небольшому служебному холлу, в конце которого была дверь в командный центр. С каждой ступенькой приближался все ближе к разгадке этого дела. Секунды тянулись как вечность.
Наконец-то, последние ступени. Передо мной была, слегка приоткрытая, стальная дверь. Я встал возле двери и прислушался к доносящимся оттуда голосам. Было плохо слышно, поэтому я прислонился к ней ухом и начал четко различать звонкий и заведенный голос:
- Джимми... Ты невыносимый глупец и дурак!!! Ты чуть не поставил на колени весь БЛЭКХЭВЭН, а самое главное так и не понял...
- Не рассказывай мне сказки, Ларри. Я тебя поимел. Ты просто не можешь справиться с естественной конкуренцией!
Раздался злобный, громкий и пронзительный хохот:
- Ларри? Ларри Филтон? Ты и правда его имеешь ввиду? АХАХАХАХАХАХА!!!
- Что ты несешь? Ты что, спятил? Или зубы мне решил заговорить!? На что ты надеешься идиот?!
- О ДА!!! Выходит, такой же идиот как ты, Джим... Потому что только полоумные отрицают реальность!!! Только такие как ты живут в нереальном мире, в мире иллюзий, денег и грязных баб!
- Заткнись Ларри! Я прямо сейчас собираюсь закончить со всем этим! - Судя по щелчку, Джимми взвел курок. - И конец твоей миссии в качестве мэра, сука!
Я быстро соображал: «Неужели это все-таки наш мэр, Ларри Филтон. А с ним тот самый Джеймс Уэсли, известный более как Пол Сандерсон, создатель фонда религиозной поддержки, фонда помощи беспризорникам, защиты дикой природы... первый святоша города, рыцарь Блекхевена? Ну конечно это он! Теперь-то я его точно узнал. Он был соратником Рико Натстронга. Хех... Если хочешь чтоб не нашли — положи на самое видное место! Отличный способ залечь на дно. Теперь и мэру и Джимми конец. Теперь дело техники. Вернее, ЗА техникой. Войдя в служебное здание дамбы, в комнате охраны я врубил систему записи камер видеонаблюдения."
- Ох Джиииимми, - раздался все тот же злорадский смех - ты невыносимый кретин! Неужели ты до сих пор не понял... МЭРА НЕТ! Тебя нет! Никого нет, есть только...
- Сука, к черту тебя!!!
Последовал глухой тяжелый выстрел. «ЧЕРТ!» Я незамедлительно ворвался в комнату.
-ВСЕМ СТОЯТЬ, ПОЛИЦИЯ БЛЭКХЭВЭНА!!!
Оторопевший Джимми, направил револьвер в мою сторону. Я оказался быстрее. Один выстрел, одно попадание в глаз, еще один труп на дамбе.
Я стою посреди комнаты управления машинным отделением. Передо мной лежат два трупа. Труп мэра города и труп человека номер один города Блэкхэвэн. Я знал, что встречу здесь именно их. У меня было огромное множество улик против одного и второго, но не хватало лишь одной. Теперь самое время вызвать группу аналитиков. Похоже я наконец-то добился своего...


Я проделал грандиозную работу. И, черт возьми, как же рад, что на этот раз ничего не сорвалось. Все вышло даже ещё лучше, чем я себе представлял. Первые люди города — главные преступники, по большому счету, — мертвы. А доказательства их вины хранятся в полицейском участке. В хранилище улик лежат некоторые вещи со следами их пальчиков, а на столе комиссара мои отчеты. Но самое вкусное я переписал на свой старенький компьютер: копия записи камеры видеонаблюдения командного пункта дамбы Дюшен. Оригинал кассеты храниться дома. Представляю какой будет завтра ажиотаж. Хех! В детстве, помниться, мне очень понравилось следить за выборами по телеку.
Я налил себе скотча. Резкий аромат ударил в нос, и я ощутил всю прелесть отдыха дома. Но чего-то не хватало... Конечно же сигары. Открыв тумбочку, я достал свои любимые кубинские сигары по двадцать долларов за штуку. С ними можно делать только две вещи: любоваться и курить. Я предпочел второй вариант. Пламя зажигалки слегка прилипло к кончику сигары, затем пошел легкий светло-серый дым, после чего я ощутил его мягкий и насыщенный вкус.
Самой лучшей наградой для меня в этот вечер был глубокий и спокойный сон в теплой кваритире на Роско стрит. «Оставим фанфары и лавры на завтра — говорю себе, растягиваясь на кровати — А сейчас спать. За последнее время я слишком устал.» Мысли начали размываться. Не клеились. Глаза уже много столетий назад сомкнулись. Я проваливался все глубже. Когда работаешь не покладая рук долгое время, стоит лишь сесть поудобнее, как сон сам находит тебя. И нет прекраснее блаженства, чем засыпать после трудной затянувшейся работы. Или битвы. Битвы, из которой ты вышел безусловным победителем. «Долгожданный отдых. Долгожданный успех». Не открывая глаз я перевернулся на другой бок. Переутомился слишком. Ммм... надо выключить лампу». Я открыл глаза и сел на кровати. Лампа была выключена. С силой потерев глаза я оглянуля. На дворе уже стояло холодное утро. За окном валил снег в огромных количествах. Белые хлопья падали настолько тесно по отношению друг к другу, что я ничего не видел дальше пятидесяти метров. Давно в Блекхевене не было так много снега. Неожиданно зазвонил мобильник:
- Да... - сказал я сонно.
- Кларк! - ответил голос.
- Да.
- Это комиссар. Узнал?
- Да.
- Доброго утра... — начал после странной длительной паузы Эвой — сегодня я прочел твои отчеты — дело и впрямь серьёзное.
- Не сомневаюсь, я же его вел.
- Смотри не зазвездись, герой. - вроде бы добро, но как-то сухо усмехнулся начальник — Ты мне нужен в управлении. Надо обсудить...
- Постой, Джеймс, ты же сам дал мне 5 выходных. - раздраженно перебил я.
- Да, Кларки... ты прав. Сегодня отдыхай, но завтра я тебя жду. Это дело займет всего пару часов. - закончил комиссар и положил трубку.

Этот разговор окончательно пробудил меня. Я быстро натянул брюки и пошёл умываться. «Или же все—таки наведаться к старику сегодня и прямо сейчас покончить со всеми делами? - мелькнула у меня мысль — Да!». Я быстро собрался, по привычке взял свой штатный Heckler-Koch и спустился к машине. Двадцать минут спустя я уже входил в главное управление полиции города Блекхевен, распологающееся на Пристонской набережной. Вот он, момент истины!
Однако внутри меня ждало разочарование. Но в этот момент я ещё даже не знал насколько это невероятно мягко сказано. На меня никто не обратил никакого внимания. Неизменного вахтенного сержанта Лестера почему-то не было на месте. А остальные, находящиеся в холле работники, либо занимались своими делами, либо уделяли внимание телевизору, висящему напротив скамеек. Не дожидаясь регистрации у вахтера я прошел к лифту. И вдруг мое внимание привлекла фотография в серой рамочке. На ней было мое лицо! Странно, но никаких почетных подписей под ней не было, кроме моего коряво написанного имени. Но моему изумлению не было границ, когда я понял, что это фото висит на «доске почета», где я значился вторым, после Джеймса Уэслей. Того самого лидера известной преступной группировки, прекрывающейся благотворительными фондами и добрыми делами. Именно он когда-то был другом и напарником известного грабителя, а к счастью, ныне покойного Рико Натстронг. И именно Джимми убил я вчера на дамбе!
Но то, что показывали по телевизору, не лезло ни в какие рамки понимания! С голубого экрана улыбался и махал рукой наш незабвенный и девственно непорочный покойничек, мэр города Блекхевен, Ларри Филтон. Он нёс что-то про особенности какой-то системы. «Старая запись, что ли - первое,что пришло мне в голову. - Логично. Но что-то не так! Я почему-то даже не сомневаюсь в том, что запись идет в рямом эфире. Дата? Дату можно подделать, я частенько встречался с подобными штучками. Боже! Снег. Снег пошёл только вчера ночью. А на экране полдень и снег валит во всю! Этого не может быть».
И тут мозайка, которую я, очевидно, сложил как-то неправильно, начала складываться совсем иначе. Появились другие детали, которых ранее не было, а вернее... КОТОРЫХ Я НЕ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ!.......

Спины и затылки. Люди в серой полицейской форме подняв головы смотрят прикрепленный к стене телевизор. Когда я понял, что случилось, я словно провалился. Буд-то меня ударило током. Меня привел в чувства звонок моего молбильного. Я принял вызов:
- Да?
- ХЕХЕЙ КЛАРК!!! ЧУВСТВУЕШЬ НАПРЯЖЕНИЕ?!
- Кто ты черт подери?? - я отошел за угол, что бы меня никто не заметил.
- Я? Странно, что ты меня не помнишь... Ну да обо мне позже. Сейчас важна твоя шкура. Тебе надо валить!
- Почему? Что случилось? Почему мэр жив?!!!
- Не все сразу друг мой, сейчас просто уходи. Но перед этим... Твоя задача удалить все данные о себе из архива! У тебя есть примерно три минуты, пока туда не зайдет Эвой. - в трубке пошли гудки. Неизвестный повесил трубку.

Откуда он все всегда знает? Я окончательно ничего не понимал, но удивляться было уже несколько поздно. Как бы то ни было он был прав — надо прибрать за собой прежде чем я покину этот чертов город. Быстро развернувшись, я направился к лестнице. Ехать на лифте сейчас слишком опасно. На четвертом этаже, где располагался отдел расследования убийств меня в лицо знал почти каждый. А именно туда мне нужно было попасть.
Я будто посреди улья, одно неверное движение и мне гарантирован электрический стул. Чтож, выбора все равно нет. Нужно попасть к компьютеру. Спустя шесть пролетов, я вышел из-за угла в небольшой офисного типа зал. За многочисленными перегородками работли клерки-копы, которых у нас прозвали бумажными педерастами. Мое сердце билось так сильно как оно бьется, когда ты ныряешь в ледяную воду, а напряжение в груди возрастало с каждой секундой. Это мешало мне трезво мыслить, но я старался сохранять холодный рассудок, иначе паника поглотит меня, тогда исход неизвестен. Четвертый шаг по коридору. Мимо пролетел паникующий стажер. Не заметил меня. Время шло то невероятно медленно, то ускорялось до предела. Я приопустил голову. Шел относительно быстро. Не смотрел ни на кого, но и не отворачивался. Так вероятность остаться незамеченным увеличивается.
Шесть шагов, я уже почти у двери в свой кабинет. Рядом упала полка с документами, задевший ее детектив даже не удосужился остановиться и поставить на место. Мне же лучше. Последний шаг... Готово. Спокойно открывай дверь Кларк. Хорошо.... Я вздохнул со временным облегчением, затем проверил наличие своего "HK MK 23", он был на месте в кобуре.
Когда ты почти в панике, ты начинаешь проверять все мелочи, хотя раньше для тебя был бы нонсенс их проверить. Ведь такие вещи как мой НК никогда не могли находится от меня дальше чем на расстояние вытянутой руки. Чтож, теперь надо удалить все данные с моего компьютера. Я сел за стул и запустил систему. Отлично, загрузка пошла. Давай скорее, каждая секунда - это смерть. Я глянул на часы. У меня оставалась всего минута до того как в Архив войдет Эвой. ЧЕРТ. Я небрежно отрубил Блок питания, выдернув шнур. Снял крышку и грубым движением вырвал жесткий диск и положив его в карман, приоткрыл дверь. Оглядел в щель проходящих мимо людей, мой взгляд упал на Эвоя. Он направлялся к архиву мимо моего кабинета, давая инструкции совему помощнику: «Немедленно пошлите людей на квартиру О'Харе. А вы, мисс Палмер, позвоните ему и проверьте... » по мере его удаления я все хуже разбирал слова. Где-то со звоном открылись двери лифта. Нельзя его упускать ни в коем случае. Я вышел и пошел прямо за Эвоем, по пути снова проверяя свой НК. Сердце забилось еще сильнее чем прежде. И вдруг у себя за спиной я услышал два слова, которые меня напугали до дрожи в костях:
-Кларк О'Хара?
Я приготовился встретить конец. Женский голос произнесший мое имя, был звонким и ей стоило всего лишь громко заговорить, как ее услышала бы половина участка. Остановившись я начал медленно поворачиваться и слушать, что она говорит дальше:
- Мистер О'Хара вас ожидают в окр... Ой мистер Биман простите, видимо я перепутала номер телефона... Всего доброго.
Похоже это был момент, когда оказался почти лицом к лицу со смертью, К счастью не настолько близко, чтоб присесть на электрический стул. Женщина произносившая мое имя была обычным оператором, она сидела ко мне спиной и никак не могла меня видеть даже если бы я встал рядом с ней. Такое облегчение я не испытвал никогда. Будто палач, готовящийся отрубить тебе голову, умер от мнгновенного инфаркта, а все остальные палачи и люди находящиеся вокруг тебя исчезли. Мое сердце ненадолго расслабилось, я повернулся в ту же сторону в которой направлялся и ужасом понял, что Эвой уже спустилсян а спецлифте в подвал, где находилось хранилище улик. Вот тут паника возросла в сотни раз. По тихому теперь точно не получится. Но если он вернется обратно с моими отчетами и уликами подмышкой, то мне конец. Но если он даже не найдет его, он все равно знает зачем меня ищет. В моей голове крутилась лишь одна мысль. И вдруг паника исчезла. Сердце стало биться ровнее, мысли очистились. Я сделал шак вперед.
Спустившись по обходной лестнице в подвал я быстро зашел в архив и прикрыл за собой дверь. Эвой стоял напротив стеллажа и не замечал ничего вокруг. Он был один. Тихонько заперев дверь на защелку я сделал пару шагов вперед. Было самое время задать ему несколько вопросов:
- Джеймс! Объяснись!!
- Кларк...? - Эвой огляделся - Рад, что мы встретились немного раньше? Что произошло?
- В том-то и дело, что ничего! Ничего не изменилось! Ни-че-го — Эвой
говорил спокойно и протяжно. Я дал ему закончить — Город не поменялся от
того, что ты убил главных коррупционеров. Не они заправляли городом. Они лишь больше всех гребли в этом городе капусту. - он помолчал — А для тебя наступили тяжелые времена. Ты пошёл против системы. Ты думал, что сможешь развалить систему убив тех, кто её создал. Но ты лишь уничтожил тех, кого создала система. И кем она прекрывалась. И ты думаешь, что можешь в одиночку её обрушить? - он сделал шаг в мою сторону — Дай я тебе кое что покажу — Эвой ускорил шаг, и выставил вперед плечо, буд-то хотел обойти меня. Но мимо моего внимания ему так и не удалось утаить спрятанную за спиной руку. Увидев меня он еле заметно достал небольшой стилет и потайного кармана пиджака и тут же принялся заговаривать мне зубы. У него это почти получилось.
Остальное произошло автоматически, на уровне рефлексов. Блокируя удар левой рукой, я ушел, пропуская Эвоя вперед и правой зажимаю его голову в клещи. Далее — физика. Поднял своего бывшего начальника, направляя его затылок к полу, и через долю секунды его шея не выдержала и с хрустом сломалась под весом собственного тела. Я оттащил мертвого комиссара за угол, начал обыскивать карманы. Вот оно! Ключи от кабинета и брелок с кодом доступа в базу данных. На моем лице мелькнула нервная улыбка... Теперь на мне будет висеть лишь одно убийство. И то плюс. Вдруг дверь в архив заскрипела. Кто-то разговаривал снаружи и собирался вот вот войти сюда. Надо скорее оттащить тело в соседнюю комнату, там располагалась картотека. Она выглядела так же как и хранилище улик, только находились там архивные дела и единственным освещенным местом был стол с компьютером. Замок щёлкнул и в комнату хранилища улик зашел стажер. Это было видно по тому, что он не закрыл за собой толком дверь, и насыщенный свет потихоньку пробивался в подвал. Но к этому моменту я уже успел оттащить тело в картатеку и уложить поудобнее своего мервого начальничка в темный угол. Как же мне повезло, что в нашем участке архив документов и архив улик это смежные комнаты!
Стажер залез по стилажной лестнице к 5й полке. Порылся там с минуту и спрыгнул на пол. Я наблюдал за ним из-за угла. Лишние жертвы были крайне не желательны, но, как говориться, своя рубашка ближе к телу. Мои опасения сбылись, парень развернулся и пошле в мою сторону. Ещё пара шагов и ещё один мелкий засранец отправится полетать. «Энди! ЭНДИ! Живо сюда!» - послышался голос снаружи. «Ммм... жирный говнюк!» - прошипел стажер и быстро зашагал обратно. Вышел, снова толком не закрыв за собой дверь. «Этот твой «жирный говнюк» только что спас твою задницу» - подумал я повернувшись к проходу в картатеку. Надо было стереть себя из базы данных... а ещё лучше снести саму базу к чертовой матери! Тогда уже точно не останется ничего насчет меня, старого ублюдка Эвоя и много другого, на что мне уже благополучно наплевать. Пока компьютер выполнял удаление я рылся среди улик. Нужно было немного переодеться. «3Й стиллаж. 3Й стиллаж. Где же... а! Вот он! Вторя поолка...»
Я достал большую, но довольно легкую коробку. В ней были улики по делу Рико , любившего немножко поиграть с внешностью. Легкие, но бросающиеся в глаза улики... Реденькая короткая козлиная бородка... Гель для волос... Парик Иисуска... Очочки... Вылитый тинейджер-программист. Такие часто заходят в полицейскую обитель. А между тем, база стала девственницой. Чистенькой, без единого файла, без единого имени, без единой фотографии. Меня больше не бывает. Нет меня! Ещё не написали... Не создали...
Всё, пора уходить, пока кто-нибудь ещё не вошел. Поставив коробку на место мое внимание привлекло нечто серебристое. Оно лежало в соседней коробке от той, в которой я нашел грим. Там лежили личные вещи с квартиры убитого Рико. Среди них, на самом видном месте в пакетике лежал серебристый Кольт. Пистелет из такого же материала я нашел вчера у Уизли, только то был Colt Peacemaker 1873, прадедушка кольта, лежащего сейчас передо мной. На бирке, наклеянной на пакет было мелким шрифтом выведено: «Colt 1911 Government, странный материал, не выдающий отпечатки пальцев». Точно. Аналитики еще никак не могли тогда понять почему на нем не остается отпечатков пальцев. Это оружие сослужит мне хорошую службу. Я взял чудо-пистолет. Теперь у меня их два: Один — любимый, второй — полезный. Но я подозревал, что от любимого придется в скором времени избавиться, чего нельзя сказать о полезном. Хотя полезных у меня аж 2 штуки! Кольт с тела Джимми я забрал домой, дабы... Черт возьми! Там же ещё остался оригинал! Кассета с записью! И её вот вот обнаружит группа, отправившеяся ко мне по приказу Эвоя.
Я быстро выключил компьютер и вышел из архива, уже не так боясь опознания. Но не успев пройти и пяти шагов от двери, как меня остановил не знакомый мне сержант.
- Эй ты! Какого черты ты делал в архиве! А ну пошли со мной!
- Простите сэр, я лишь искал туалет... Я не очень хорошо вижу и не рассммотрел, что нарисовано на той двери.
- Не смеши мои тапочки, не в щель под дверью же ты проскочил!
- Нет, Сэр — ответил я покорно — оттуда выскочил какой-то парень в белой рубашке и не закрыл дверь, вот я и подумал, что это мужской туалет.
- Чертов стажер! Сколько уже можно говорить! - прорычал стоящий поодаль толстяк, обращаясь к темнокожему сержанту — Это мой оболтус молокосос дверь не закрыл! Я его посылал в архив, Эл.
- Ладно, проваливай — буркнул сержант.
- Сначала я долго искал где можно включить свет, но наткнувшись на что-то железное...
- Проваливай я сказал!
- Да, сэр, спасибо, сэр. - ответил я и вышел из участка.




До дома я доехал на такси. Сунул водителю мятую двадцатку и попросил подождать пока я не вернусь, обещав заплатить столько же, чтоб он увез меня ещё в одно место. Выйдя из машины я заметил светлый Форд. Самый заурядный форд. Он был приметент лишь тем, что на таких в Блекхевене разъезжают копы. А во всем этом доме жил лишь один коп, да и тот предпочитал черный бьюик. Минуту спустя я уже заходил в свою квартиру. Дверь была закрыта, но не заперта. Я плавно нажал на дверную ручку. Вошел. Мой старый добрый Хеклер-Кох был уже готов сослужить мне последнюю службу. «Никогда ничего подобного не видел!» - донеслось откуда-то. Три шага по корридору: в комнате слева - чисто. Тоесть там никого не было, но был жуткий беспорядок. Мои экс-коллеги проводят обыск. «Поработаешь у нас подольше — много чего увидишь! В хранилище улик лежит похожий...» - ответил хриплый голос. Ещё два шага: спальня. Двое в штатском стоят ко мне спиной. У одного в руках что-то блестящее.
- Нарезы под глушитель... пальчики не остаются... Оружие ну никак не для копа! - хрипел тот же голос.
- И долго у вас под боком была крыса?
- Довольно долго. Ещё до того, как меня перевели сюда, в центральное.

«Су-кин сыын» - вырвалось у меня, то ли вслух, то ли всего-лишь мысленно. Вдруг сзади меня зашумела смывающаяся из туалетного бачка вода. Двое в штатском оглянулись. Увидели меня. Какие-то доли секунды. Выстрел. Запах паленого пороха. Выстрел. Ещё. И ещё. Только в кино перестрелки длятся по пол часа. В реальности же это занимает не более минуты. А затем два трупа в спальне. Испачканый ковер. Запах пороха. И труп консьержа, корячившийся в сортире перед дверью. Хорошо смеется тот, кто стреляет парвым. Что я, в очередной раз, и не преминул сделать.
Таксит, послушно ожидающий меня, выстрелов не слышал. Он лишь окинул взглядом, появившийся у меня черный портфель и спросил куда рулить. Я дал ему ещё одну двадцатку и сказал: «Юго-западные каналы, кафе Мистер Палмер». «Знаю такое» - с улыбкой ответил он и нажал на педаль газа.
Прибыв на место, я отпустил таксиста и пошел в сторону станции легкого метро. Переходя по пешеходному мосту остановился. Подошел к краю. Черная вода Ривер-ламплэйт плескалась о заснежные каменные берега. Серо-белая погода. Погода расставания. Сегодня я уже расстался с одной дорогой мне вещью. С работой. Теперь предстоит попрощаться с моим верным пистолетом, хранившим меня как талисман и расстатться навсегда с родным городом. Heckler-Koch Mk 23, завернутый в носовой платок, полетел вниз. Ударившись о воду и мельком, на прощание, открыв взгляду часть рукояти, камнем пошел на дно. Мне, наверное следовало его разобрать и утопить в разных местах. Но я все равно убираля из города. Да и здесь обо мне теперь знали только покойный Эвой, два смертельно дырявых полицейских в штатном и не более живой консьерж.


Меня зовут Кларк О'Хара. Я детектив отдела по расследованию убийств. Каждый чертов день я имел дело с коррупцией, взяточничеством, наркомафией, убийствами и всем тем, что было частью ночного Блэкхэвэна... В своем деле я был профессионалом. Я всегда выполнял свою работу хорошо, и многие безуспешно пытались вырыть мне могилу. Но одному человеку это всё-таки удалось сделать... Этим человеком оказался я сам.

«Прощай, Блекхевен. И пропади пропадом!» - сказал я, стоя на, засыпанном первым снегом, Южном Солнечном холме. Снег слепил глаза, отражая яркие лучи. Здесь было и впрямь здорово. Солнечно. Говорящее название. Пейзаж немного омрачал лишь небольшой бугорок с торчащей из него палочкой. «Кто-то видимо решил похоронить любимую собаку в этом замечательном месте, чтобы не так сильно грустить. - подумалось мне - Ничего страшного. Надо лишь в этот же день завести новую. И все встанет на свои места. Хмм... завести собаку. Хорошая мысль, черт побери! И назову его Хеклер. Хмм... Так и сделаю. Но прежде, надо убраться отсюда». Я повернулся и пошел вниз по склону к пограничной черте города. Она лежала параллельно железной дороге. Оставалось пройти считанные метры и я уже точно буду вне игры, вне всего этого хаоса, насилия и мрака, которые мне уже порядочно надоели за эти годы. Ничего не изменив, я понял главное: «Система! система — это…». В глазах помутнело... Хлопок... Боль в затылке... Хлоп-стоп! Свет погас».

К обмякшему телу Кларка подошел военный. Короткая сигара в зубах, глубокий шрам под правым глазом и манера держать оружие выдавали в нем бывалого лихача с богатым прошлым. Нашивки говорили о том, что он сержант. Поодаль от него стояли ещё двое. Осматривались. Сержант вынул изо рта сигару, стряхнул пепел и начал неспеша осматривать тело. Отложив найденные документы в сторону, он нащупал под курткой два пистолета. Лицо сержанта расплылось в широкой улыбке. «Не может быть» - прошептал он. Затем медленно достал оба пистолета и поднял их на уровень головы. Разглядывая то один, то другой, его лицо становилось все счастливее и счастливее. «Моё... - шептал счастливый сержант. - Моё, родное...». Сзади послышался голос одного из солдат: «Что там, Босс?». Ответом «Босса» послужили два выстрела в головы солдат. «Да так... По мелочи» — еле слышно проговорил он.
Два блестящих кольта разных эпох были отправлены в кобуру, которая уже висела на теле сержанта. Сам же сержант направился в сторону города... «А ВОТ И Я!» - с ехидной ухмылкой проговорил он, созерцая вечерний Блэкхевен с вершины Южного солнечного холма. Счастье уже близко. Оно уже в кобуре...



Читатели (864) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы