ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Щеточка

Автор:
Автор оригинала:
Вагнер Ида
Сталина Ивановна собралась на рынок. Надела ершистую искусственную шубу, растоптанные сапоги, чтоб удобнее было бродить по палаточным лабиринтам, и под конец повязала любимый мохеровый шарф.
-"Эх! Думала Сталина Ивановна,- Бог меня милует. Кругом безработица и запустение, а меня это не коснулось. Мужик мой хоть и работяга, а держится на плаву и получку приносит регулярно". И, прихватив мужнину зарплату, отправилась в вояж.
На базаре было многолюдно, играла музыка и Сталина Ивановна с важным видом, начала заглядывать в каждую палатку. Она недовольно надувала губки или с насмешкой покидала продавцов.
-Продаете всякую ерунду!
В хозяйственной палатке она увидела замечательную вещь-щеточку! Щетка была с длинным ворсом и ручкой, что было весьма удобно. Она помахала щеточкой в воздухе, прикидывая как будет чистить ею, и похвалила продавца за нужный всем товар.
- Триста рублей!- Сказал продавец и ни копейкой меньше.
Народ шарахался от такой цены, а Сталина Ивановна громко крикнула:
-Беру! Вещь нужная, и денег на нее не жалко! Все смотрели на нее с неподдельным интересом, провожая уважительным взглядом.
Сталина Ивановна прохаживалась вдоль рядов, пока не дошла до палаток с шубами.
-"Шуба натуральная мне не помешает, и цена на шубы из кролика была подходящая", решила она
Сталина Ивановна сбросила свою искусственную желтую шубу, прикрыв ею сумку с деньгами, и одела шубку из кролика...
-Совсем другой вид! Можно в ней хоть куда,- закудахтали продавцы.
"Бабы от зависти сдохнут... а есть что мы будем?- раздумывала Сталина Ивановна.
Она смотрела свысока на суетящихся вокруг нее продавцов, и ей до смерти хотелось играть роль богатой дамы.
-Не хочу я эту шубу! У вас есть норковые шубы из Греции? Капризным тоном спросила она
И Сталине Ивановне накинули на плечи шубку из голубой норки.
-Вот это я понимаю, шуба! Она не из кусочков пошита? А сколько стоит? сорок тысяч!?
-Беру! Но только надо с мужем посоветоваться. А что? Муж должен видеть, он деньги зарабатывает!
И Сталина Ивановна вдоволь натешившись примерками, надела свой желтый ершик и спокойно пошла домой.
В трамвае она стала искать деньги за проезд, и не обнаружив кошелька, стала истерично кричать....
Домой ее привели соседки, бледную и всю в слезах.
-Вот, муж мой, что хочешь делай со мной, но я купила щеточку на всю твою получку...
И вытащив щеточку со всего размаха, бросила ее в дальний угол....
Сталина Ивановна так ни разу и не смогла ею воспользоваться, ведь она была золотой.



Читатели (552) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы