ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Доктор Ван(продолжение)

Автор:
…или Каменная дева? В горах это было. Прилегли они все тогда вздремнуть. На чуть-чуть. Кто знал? В это время непонятно откуда, вдруг возьми да и появись красавица. Волосы распущены, до пояса – вороное крыло. Глаза сурьмой подведены, заколка в виде луны и цветочные гирлянды на шее. А ступни все в хне, сама тоненькая, стройная – кровь играет. Вот, вышла из чащи, подошла, а они каменщики были, говорит – «Здравствуйте! Ой, работает с утра до вечера, кто ж выдержит это? Устало, небось, д о с м е р т и. Давайте я вам массаж сделаю, плечи, шею разомну, как?» Сказала, и тут же – давай одному из них, каменщиков эти, растирать спину. А руки сильные, м у ж с к и е. Ощущение – непередаваемое. Неописуемое блаженство. Массаж небесный. И вот от счастья этого каменщик тот, а здоровы был мужик, из Хэбея(1), и подраться не дурак, и выпить, говорят, монету гнул пальцами, заснул, мёртво. А она тут же – второму делать. И тот тоже, из-за ощущения того, сразу с копыт. И так она их всех, одного за другим. Кроме старика-бригадира. Он отошёл по-малому – вообще боялся женщин, трижды женат – и из кустов смотреть. Он чуть-чуть «Книгу Перемен» изучал, вот и подумал, что-то сегодня иньский день, и женщина вдруг пришла, может, дьявольщина это? Оборотни строят козни? Странная она какая-то, дева эта. Больно живая. Как с картинки лубочной. Ни недостатков, шрамика, прям само совершенство. Землю-то копали, духов-то(2) потревожили.
Так из кустов на это всё и смотрел. Потом ушёл, тоже тихонько. Мало ли. А на тропинке охотника встретил, через пару ли. Всё ему рассказал. Тот тоже говорит, странная штука. Деревень тут давно нет, была одна, да утонула в болоте, лет десять. Жителей всех в город перевезли, по выселению, а она вся исчезла. Только вечером синие огоньки. Померцают-померцают – светлячки такие большие, и гаснут. Ну, поднял тот повыше двустволку, зарядил медвежьей дробью и вышли они на поляну. Девушка та всё там ещё. Однако, как увидела их, завертелась на месте, волчком и бежать бросилась. Обратно в лес. Ну, охотник сразу дуплетом, из двух стволов в спину ей – раз! И попал. Да только женщины больше не видно стало, а на её месте камень корявый. Неровный, большой. Каменную деву встретили, то есть, понимаете? Они подошли, посмотрели на каменщиков спящих этих, а у них сзади, от поясницы до шеи – сплошные раны, отверстия такие сквозные, позвоночник видно, лёгкие, сердце, кишки. Меня тогда туда вызвала милиция, я впервые её работу и увидел. Как будто их всех проткнули каменными свёрлами. Просверлили, как дрелью. У одного и мозг весь растёкся по камням. Правда, высох весь, быстро, пекло там сильно. Так и ушли все вместе в мир иной, даже сандалии снять не успели. И знаете, что интересно, место это потом обходили звери. И облетали птицы. Про людей уж не говорю – что там людям делать? Так что какая там плотина…Говорят, она в этих местах появлялась тоже.

(1) Провинция на Севере Китая рядом с Пекином.
(2) В общем смысле хранителями Земли называют пресмыкающихся духов «То-че». Вся поверхность земли - это тело этих живых существ, которое они воспринимает как своё "я". Когда мы притязаем на часть Земли где либо, они, воспринимая всю Землю как свое тело, как самих себя, соответственно воспринимают притязания на обладание каким-либо её куском, как на разрезание своей собственной плоти .

***

Интересно, подумал доктор Ван, а ледяную яшму крестьяне в этих местах всё ещё едят? Говорят, как наешься, можно войти в самый сильный огонь, и ничего не будет. Кто знает? Но дождевой камень тут точно есть. Эх, жаль времени нет, найти бы. Он из каменных палат самой богини Сиванму, что на горе Куньлунь(1). Сам он красный, поверхность гладкая, даже скользкая, выступающая над землёй часть примерно два дье(2), он и упал с неба-то во время грозы, из щели в пространстве. И лежит здесь где-то. Если его перенести, хотя бы на метр, 60 дней будет лить как из ведра. Лет сто назад был один крестьянин, нашёл его, хотел выкопать, отнести домой, поставить в своём садике для антуража, чуть пошевелил, так три месяца никто не мог из дома выйти – не прекращался хлынувший ливень. Залило и всю деревню, и дороги размыло, и сено всё сгнило, и пало половину скота, простудилось, дело-то было в ноябре…Только перед Праздником весны(3) и перестал. Деревня от голода та вымерла, конечно, а землекопа этого император казнил. Отрубил голову и насадил на палку. Хотя вообще-то, дождь в хозяйстве нужная вещь. Если вовремя не будет дождя, что с урожаем будет?

Старик очнулся от после чайной дрёмы. Хотя. С другой стороны, казалось, он и вообще не спал.

- У нас семья необычная, господин врач. Бабка моя, мамина мать(3), мамину сестру убила сама. В одной местности, откуда она родом, два округа отсюда на север от Синих гор, тогда жил злой демон, наносивший всем вокруг много вреда. Люди пытались найти его логово и истребить, платили корейским наёмникам, своим бандитам, «краснобородым» всяким, те ходили по горам этим, искали, но ни один из них не вернулся обратно. Так и пропали все. Бабка моя была красивая девушка, прекрасно пела, танцевала, и добрая - видя страдания людей, наносимые этим демоном, мор, чуму, неурожаи и войны, решила убить его сама. С этой целью она полностью, натёрла кожу фиолетовым мускусным маслом, пошла на кладбище и стала там ждать. Ровно в час цзы(4) появился Он. Она увидела его, и сразу легла на спину, закрыла глаза. А сама приготовилась. Волосы у неё были собраны в пучок, а внутри она уже спрятала ракушку каури, цветную, остро заточенную, знаете, были такие полвека назад?

Доктор Ван кивнул. Он знал. Настолько острые, что рассекали надвое подброшенный вверх конский волос, с южного побережья. Ими обычно резали себе вены провалившиеся на императорских экзаменах незадачливые соискатели.

Старик придвинул к себе чайный поднос, достал из стоящего на столе бамбукового цилиндра специальное шило из красного дерева и принялся выковыривать из чайного носика застрявшие там чаинки. По комнате вновь разлился тонкий аромат «кантонского нарцисса», волна за волной. Волны шли по комнате и, казалось, что-то передавали, какую-то информацию – о себе, и об этом мире и о том, кто живёт в д р у г и х мирах, параллельных, существующих одновременно с нами. Таких не невидимых и тонких, но – материальных. Хех, подумал доктор Ван. Жалко, что я уже не юн. Бросить бы всё к чертям и отправиться в горы на поиски Учителя, набраться у него безумной мудрости. Идти к просветлению.

Старик, однако, продолжал говорить. Говорил он спокойно, тихо, но странно отчётливо, словно кому-то – диктовал.

-...прельстила его и вступила с ним в связь. В момент любви бабка моя его и заколола. Зарезала, то есть, ракушкой.

Он усмехнулся.

- Она знала, куда колоть. Дяде моему боевые искусства именно она передала. Он потом в Дунбее(4) с одним кривым ножом, голыми руками, взял три японские пулемётные точки…Но вернувшись домой, через месяц она поняла, что беременна. Она не плакала. Не из тех была, не то, что нынешнее семя.

Старик улыбнулся, словно что-то вспомнил.

- Она пошла в монастырь Облаков Дхармы(5). Монах возжег благовония, помолился Будде, они поклонились и по отброшенной ею на стене тени(6) предсказал, что родившийся ребенок будет также - злым демоном. Тогда через восемь месяцев она из сострадания ко всем живым существам она убила только что родившуюся дочку, той же ракушкой, что и её отца, одним резким движением. И стала при этом защитницей людей и повелительницей духов. Крови, говорят, при этом почти не было. Так что с двоюродным дедом нам всем познакомиться так и не случилось.

Закат окрасил всю комнату в бордовые тона и бахрома на скатерти начала отбрасывать тень. Интересно, подумал доктор Ван, что бы монах сказал по этим чёрточкам, ровно лежащим на полу и слегка покачивающимся так, что они попеременно становились одна длиннее другой. Наверное, ничего хорошего.

За окном кто-то пел: «Не хочу я видеть тех, кто часто рядом, часто рядом кто, сдержать не в силах, по чьему иду я следу, небо, расскажи на каменных могилах!..»

Продолжение следует.


(1) Одна из магических гор Китая. Расположена между Синьцзян-Уйгурским автономным округом, Тибетом и провинцией ЦинхайМера длины, примерно размер татами, 1.62 кв. м.
(2) В Китае для обозначения родства с каждым родственником употребляются отдельные иероглифы.
(3) Китайское название северо-восточных провинций страны, граничащих с Россией и Северной Кореей.
(4) Дхарма(санкр.) – буддийское учение.
(5) Китайское название северо-востока страны.
(6) На Востоке существует способ гадания по теням, отбрасываем человеком, например, на снегу. Но для этого нужны хорошее солнце и особый день. Рассказываемая стариком история произошла летом, так что непонятно, какой именно способ был применён его бабушкой. По тени с помощью особых вычислений можно точно сказать, сколько осталось жить человеку, на которого гадают. Если срок не критический, то его иногда можно «выкупить» у смерти с помощью определённых подношений. Иногда, правда, для этого может потребоваться жизнь прорицающего.

***

- Впрочем, другой мой дед, по отцу, часто любил нести вздор, - пожевав губами и опять посмотрев вверх, сказал интересный старик. – Ложился он рано, летом с рассветом, а зимой затемно, то есть часов в пять, в шесть. Семью имел большую, чтобы ее прокормить, много работал. Сеял, пахал. Друзьям говорил: «Вставать в три часа — рано, в шесть — поздно, я встаю в четыре с половиной. Всё равно – час тигра(1)!» И потом всегда добавлял: «Уси сплять, а я - працую, хлопцы.»(2). И обычно был неразговорчив. Но уж как придёт с полей, вернётся, чашечку муравьиной настойки хлопнет, чёрной, жгучей – и понеслось. Как вода из бочки. И про это, и про то. И соседей всех помянёт. И монахам всем характеристики даст, кто - какой. И обиды все вспомнит, начнёт сводить старые счета, и любовниц. Их у него много было, девок этих, но бабку не бросал, как говорится, меняй лекарство, не меняй суп, да. И вот как начнёт - с пятого на десятое, бубнит себе, рвёт всем душу, как кара господня. И попробуй слово скажи. Отец мой был ярый конфуцианец, влепил бы сразу, затрещину. Он один раз мне за неповиновение матери так ткнул мне бамбуковыми палочками – попал в глаз, я даже стал хуже видеть. Потом прошло.

Старик промыл чашечку горячей водой, потом чайник, поставил это всё обратно на поднос. Поднос сверкал.

- А то вообще чушь порет. Говорит, Пекин-то на самом деле не Пекин, а Харбин, понимаете. Историки наврали. И докажет - попробуй возрази. И чёрный цвет на самом деле - не существует. Это просто все цвета, вместе сложенные. И между мужчиной и женщиной - нет разницы. Никакой. Могу, говорит, показать. И давай снимать штаны. И не лето сейчас на дворе, а зима, спорим? На что хотите. Ибо лето есть образ ложный, и образ - в самом себе. И что мир держится на дураках. А что, нет? Не было бы дураков, мир бы перевернулся. И Великой стены не было тоже - её построили сто лет назад и договорились всех обмануть. А вы, что, говорит, сто лет назад жили? Как проверите? А сатанисты с христианами чем отличаются, знаете? У сатанистов ведь все те же десять заповедей, отличные, правда, в Черногории, несколько, но шестая - другая. В христианстве это "не убий", а у них - "убей ближнего своего!" А и то хорошо, говорит, давайте на макушке все себе просверлим отверстие, душа в мир Брамы уйдёт, а мы туда стебель тысячелистника вставим. И никаких проблем!

Да, подумал доктор Ван. Это хозяин прямо в точку. В медицине мы часто называем подобный феномен «лиса прилипает к телу». Это если кто-то вдруг ни с того, ни с сего начинает чушь молоть, заговариваться. Лиса эта, однако, не такая, как обычные лисы. Это невидимая лиса. Из иного измерения. И вот если вдруг прислонится она, как любил говорить наш великий ректор, к человеку, то пробирается к нему в душу. И говорят, что есть такие семьи, которые страдают от этого из поколения в поколение. И даже - целые кланы. И уговаривать их думать, что говорят. всё равно, что рассекать воду в реке. Мечом(3).
Китайский язык вообще лаконичный. Четыре иероглифа – и всё передано. А тут как вода из бочки - выбили затычку, и пошло-поехало. В языке ведь как? Глаголы есть мышцы, существительные – кости, прилагательные – кожа выражения. Всякие там наречия – косметика. А слова-паразиты – жир. Жиром обросла сейчас наша страна, жиром. Толстая, неповоротливая, с одышкой. Что ни говори, верх взяли схоласты. Мы ведь не должны думать, что строящаяся изображаемая нам в наших книгах Вселенная - наивное представление о мире людей, которые никогда не путешествовали и верят, что гора неподалеку - пуп всего сущего. Центральный способ представления любой истины нацелен на внутреннее переживание, имманентен...

С лисами вообще не всё просто, как и со змеями. Они умеют пестовать ци, энергию, эти лисы. И если живут достаточно долго, могут менять свой облик, преображаться. Иначе откуда бы взялась знаменитая сказка «Лиса и студент»? Вот ты школяр, очень беден, и здоровья уже на донышке от старых книг, фолиантов, и вдруг рано утром в комнату к тебе без стука входит некая полуобнажённая. Спишь, спишь ты с этой странной красивой девушкой, какой-то словно не от мира сего, а потом оказывается, что это вовсе и не женщина, а - лиса. И вот пока ты с ней - хорошо. И тебе, и ей. И экзамены - сдаются, и деньги приходят – деньги, они ведь хозяина любят; или хозяйку?.. – и вино рекой, жёлтое, цзяннаньское, как море наше сладкое и прозрачное. Но как обидишь – всё. Чаще всего – смерть, серьёзно. Нашлёт тебе порчу и заживо сгниёшь. У строго Хо вон вообще через губы зубы было видно. Воду не пил, а сразу в глотку вливал, из чашки. И пальцы отламывались один за другим, он их в очаг бросал, жечь. И глаз затыкал монетой - не было там глаза уже, вытек. И именно с лисой-то он и жил. Иначе, как у них всё так закончилось, почему её милиция так её не нашла? Потому что убежала в лес. Секретарь райкома сыщиков там каких-то их Пекина вызывал, особых, крутых, всё равно - никакого толку, как сгинула. А потому что и не было её вовсе, как женщины. Старый Хо пошёл ловить бабочек в горы, продуло его, заболел, а она требовала любви, каждую ночь. Он говорит - воспаление лёгких, а она - ну и что? Долг выполняй! Он сначала стал таять, как свечка, худеть. Потом - ругаться. Как стал ругаться, из дома начало всё исчезать – золото, серебро, яшма. Продукты, чай. Потом лазуритовым массажёром в неё кинул. Которым раскатывают на лбу морщины манерницы. Вот и обиделась она. И прекрасный цвет её лица, белый, подобный гималайским снегам, стал чёрным совсем. А глаза – красными. Заодно, также - и у Хо. Она только чуть дунула в сторону своего мужа, бывшего, – и всё, слёг он: стал гнить. Очковая проказа. Как сифилис, на последнем этапе. И через три месяца его уже не было.

А её...Так и не нашли. Дом потом снесли, построили новый район. И кстати, в форме триграммы «сюнь»(4). Так его в народе и прозвали – «Лисий хвост». Ты куда? Я сейчас в Лисий хвост, потом к Южным воротам. Скажите, а до Лисьего хвоста какой довезёт? На 45-м не доеду?..А почему так называется, вскоре все забыли. Воистину говорится -

К отшельнику в горы
отправился с посохом я.
Пустынной тропою
к вершинам взбираюсь
один...(5)

Вот куда надо стремиться, а не к женщинам...А один монах в пещере медитировал, смотрит – мимо змея ползёт, удивился - пещера ж камнями заложена, только окошечко в стене в один кирпич, для воды и хлеба, сел прямо, посмотрел третьим глазом – а это не змея вовсе, а старик. Борода большая, длинная, мочки ушей - святые.

И вот, эти лисы влипают в душу. Тело-то меняется, лиса туда вгоняет свои молекулы, эоны, невидимая. И человек начинает нести ересь. Мол, на самом деле, Председатель Мао родился в Норвегии. И всё прочее.

Тело-то есть сосуд души, элементарная физика говорит о том, что наполнитель находится в прямом взаимодействии с ёмкостью – принимает её объём и форму. В нашем мире всё подвержено физическим законам, взаимосвязь души и тела разве исключение? Как это не прискорбно, но если разбить сосуд, жидкость из него - выльется. Или нальётся другая... По телу доктора Вана непроизвольно прошёл холодок - брр... Он вспомнил Каменную деву. Если сделать дырку в теле, душа там жить не останется точно.

Такому больному надо, конечно, дать специальное лекарство из смеси печени тигра и белых горных хризантем, но дело в том, что невидимая лиса может учуять его запах и категорически откажется принимать. А вместе с ней, разумеется, и больной. И вот тогда нужно, улыбаясь, вернуться домой, пилюли эти высушить под неоновой лампой - лучше софитом, таким большим, как в фотомастерской, потолочь в порошок, тайно, на кухне, нефритовым пестиком тяжёлым, потом пойти в супермаркет, купить двух морских черепашек, только, упаси бог, не живых, а уже в пакетах, при этом стараясь не смотреть на их цельный внешний вид - с панцирем, с лапками - из-за сострадания ко всему живому, порубить их на кусочки, порезать имбирь и приготовить хороший черепаховый суп. Потом настоять, и лекарство высыпать туда. Лисы на запахи чувствительные очень, а в супе лекарство не унюхают. А настой больному силы даст хорошие, крепкие. И поднести ему со словами – «Пейте, мой господин! Вскармливайте дух!..» Больной же, отведав несколько ложек такого прозрачного супа душистого, в ужасе замрёт, побледнеет, дико закричит: «Хвала Трём драгоценностям! Удалось!..»(6), потом крикнет что-нибудь бредовое, забузит сильно, заругается и упадёт на пол, бездыханный вовсе. А потом – всё, здоров, молодец. И его языком будет говорить уже мудрость.
Иногда, к сожалению, лекарство и молитвы не помогают тоже. И даже разбросанная за окном жареная соя, которую так любят лисы. Как с игроком Ли, в прошлом году.

Профессиональный игрок в покер, катала, без тысячи долларов(7) за ночь он домой никогда не приходил. Убивал там всех за зелёным сукном. И чего только люди на это самоубийство согласны?..Проще сразу ему деньги отдать и всё, по крайней мере время сэкономишь. Триада его берегла как свои глаза. На нём казино и держалось, «Династия», по сути - чистодел всё-таки. От больницы - за углом, напротив монастыря это казино.

Вот, в тот понедельник игрок тот под утро «порш» свой старенький припарковал, на сигнализацию поставил, шёлкнул кнопкой, поднялся на лифте в свой пентхаус, а в руках кусок йодированной соли – тунца засаливать. Он и повар ещё хороший был, так бывает, иногда игроки хорошие повара, умелые. Тунец брал сырым, огромными кускам и солил сам. Трое суток и готово - не то, что людей, дворовых кошек от выброшенной рыбьей чешуи за уши не отдерёшь. Не знаю, то ли тунец лисе понравился, то ли сам игрок – он всегда зачёсывал свои длинные волосы назад, подкрепляя мараловым гребнем с аметистом - очень красиво, в ушах - жемчуг, сам высокий, смуглый такой, похож на тибетца с запада, в общем, облизала его невидимая лиса с головы до ног. Невидимым своим языком. Он сразу с ума и сошёл тогда - боссу своему позвонил и такое сказал, что тот сразу понял – парень сбрендил, снесло крышу. Либо конкретно под опиумом. И то и другое - косяк, проблема. А тот говорит - сдаться мы все должны, папа, сдаться сразу и по-хорошему, и татуировки все наши посрезать. А казино – разрушить нафиг, до основания. Сжечь. Взорвать место. Налить туда воды из святого озера на горе Кайлас. А потом - в тюрьму, кому какой срок. И друзей все сдать тоже - это благо для них, пресечём, говорит, их преступный в корне Путь. Оттянем своё, да, вернёмся, будем л ю д ь м и. А после всего такого оттуда не возвращаются, это в порту знает любой пацанёнок. Это если туда успеют довести. Тысячелетний закон. Вон, судью Цхао прятали-прятали, не допрятали. Через 20 лет нашла его святая месть... Ну тот как услышал, сразу позвонил к нам в больницу. И друг его детства, ректор, говорит – ищите собаку. Лютую, но добрую. И желательно - большую. Нашли. Тибетская сторожевая, в холке метр восемьдесят с чем-то. Волков рвёт, людей любит - нежная. Привезли к игроку домой – он уже почти забаррикадировался там, достал свой ствол - пистолет-пулемёт с глушителем «айграм». Страшная это машина. Выпускается крайне ограниченным тиражом для спецподразделений США, и даже там редкая, так как дорогая, и является вожделенной мечтой для террористов и наемных убийц Азии. Кроме прочих достоинств, скорострельности там и всего такого, он имеет внешнее покрытие, на котором не остается отпечатков пальцев. И кухонные тесаки по полу разложил, пять штук. Мол, всех покрошу. И при этом объявил себя пророком – лютеранские гимны поёт. Они, конечно, дверь за шесть секунд выбили, дали ребром стопы ему под красивый нос, йоку, боковой удар, - босс сказал лицо ни в коем случае не трогать - оружие отобрали, скрутили, раздели, полностью, то есть, обнажён, и собака – сразу почуяла, давай лаять, рычать - и помочилась ему на ногу, много. Сильной струёй.

Ну, понятно, лисы собак не любят, он затрясся всем телом, благим матом завопил что-то совсем уже нечленораздельное, вроде тоже из Библии, лиса из него и выскочила, в форточку. Даже был виден от неё дымок. Вернее, не дымок, что-то вроде сизого облачка такого, какие иногда видят наркоманы. А босс тут выхватил из-за пояса свой меч тай-дзи, двуручный, да как заорёт – «Вон пошла! От нашего казино!! Прочь!!!»

Та, видно, испугалась ещё больше - вдруг, правда, облачко, душу её лисью, разрубит, и игрок сразу пришёл в себя. Но не помнит - ничего. А как босс ему запись разговора с мобильника прокрутил, сразу ответил: «Это не я. Клянусь Буддой, я такого - не говорил. Подстава это, лао-да(8), голимая. Это враги!..»

И они обнялись, босс в костюме от «Армани», игрок – как в бане, - голый. Как говорится, никто никому грушу не подарил. (9) Да, с лисами шутки плохи. Без всяких слов. И, похоже, со всеми.

- А вообще самое страшное, - сказал старик вновь насыпая красной деревянной ложечкой в гаолян заварку, только на этот раз с виду обычный чай, горный улун, - это грех оскорбления ламы. Если ламу оскорбишь, можно встретить и Чёрного Будду.

Да. Подумал доктор Ван. Чёрный будда - это всё.

Продолжение следует.

Примечания:

(1) Час с трёх до пяти утра. В древности в Китае день был разделён не на 24 часа, а на 12.
(2) Имитация крестьянского южнокитайского диалекта хакка.
(3) Выражение "рассекать воду в ручье (реке) мечом" - метафора,
показывающая бесполезность какого-либо действия, невозможность остановить
что-либо.
(4) Триграмма «сюнь» означает -утончение, проникновенность, ветер, первая дочь. Здесь – намёк на женский образ.
(5) Здесь прекрасно образованный доктор Ван цитирует стих китайского классика Цзо Сы, эпоха Шести династий - время мрака, убийств, господства временщиков и кровожадных императриц. По преданию, над свои произведением «Ода трем столицам» он работал безостановочно 10 лет, при этом во дворе, в доме, в комнатах, даже в его уборной повсюду на стенах были развешены свитки бумаги и кисти, чтобы в момент творческого озарения можно было сразу все полностью записать.
(6) Будда, Дхарма и Сангха – традиционная формула принятия Прибежища в буддизме.
(7) Очевидно, имеются в виду гонконгские доллары.
(8) лао-да – «Старый большой» - формула при обращении к руководителю в китайских триадах.
(9) игра слов, :))) по-китайски груша - ли - и расставание звучат одинаково. Поэтому существует обычай - друзья никогда не режут надвое и не дарят грушу. Ибо в таком случае оно - неизбежно.

***

- Сяньшень, сяньшень(1)! – внезапно раздался снизу голос какого-то слуги. - Можно Вас на минутку! Там хромой Ба кунжутное масло привёз, Вас просит. Рассчитаться! Старые деньги не берёт, хочет новые!

- Если Вы меня извините, - старик поднялся. Он выпрямил спину, провёл ладонями по халату, как бы оправляя его, поправил пояс и надел свою плоскую квадратную шапку. – Я на минуту. Жена моя – наша больная – всё равно ещё спит, время у нас есть. Кунжутное масло...- он вздохнул. - Кунжутное масло сейчас уже не то: добавляют. Как, впрочем, и во всё остальное. - Он указал на полку над очагом. - Посидите пока, «Четыре книги, пять канонов»(2) – всё здесь.

- Нет, спасибо, - быстро ответил доктор Ван. При этом он не упирался левым локтем в колено, чтобы подняться, как сидящий по-турецки старик – это был жест хозяина дома, и это было бы по отношению к нему крайне невежливо, а просто встал. – Мне бы лучше «Дао де дзин». - Он засмеялся. - «Переход от одного глубочайшего к другому - дверь ко всему чудесному». Как говорится.

- «Когда будет уничтожена ученость, тогда не будет и печали»? - тоже засмеялся старик. - Да-да, - снова поправляя шапку, широко улыбнулся он. – Мэй цхуо, мэй цхуо!(3). Он указал ладонью на полку повыше.

- Это всё там. Будьте любезны - смотрите сами. Там ещё есть «Шесть секретных учений Тай-гуна», если нужно.

Он снова улыбнулся. Доктор Ван знал, что он скажет. И не ошибся.

- Подлинник.

- Нет уж, - ответил доктор. – Покорно благодарю. Этой линии передачи у меня - нет. Не рискую. Я лучше «Дао де дзин» почитаю. Уж как-нибудь.

Старик опять улыбнулся и быстро пошёл по направлению к потемневшей от времени тёмной двери. Почти выйдя из неё, обернулся. Сейчас он почему-то казался намного моложе самого доктора.

- Да, уважаемый Ван , и – чай. Вы уж тут сами заваривайте. А вернусь и - обедать! Обед должен быть хороший! – тут он вдруг снова стал серьёзным. – Заодно посмотрю, как там жена.

Он слегка поклонился и вышел, быстро сбежав по лестнице.

Некоторое время его удивительно лёгкие для его возраста шаги ещё были слышны за окном. Старик был необычный и доктор Ван это очень хорошо понимал.

Например, он бы ничуть не удивился, если бы ему сказали, что хозяин этого дома может ходить по снегу, не оставляя следов, или по разложенным на земле гусиным яйцам, их не давя. Или, например, владеет искусством перемещающего цигуна(4).

(1)господин(кит.)
(2)набор китайских классических сочинений, который должен знать каждый образованный китаец
(3)«точно, точно», буквально – «нет ошибки»(кит. разг.)
(4)один из видов магического цигуна, овладев которым, можно перемещать предметы в пространстве. Например, пришли в библиотеку, понравилась там какая-нибудь книга, вернулись домой, сконцентрировались и – переместили. К себе на полку. Не передаётся ученикам с низкими моральными качествами.


© Copyright: Грант Грантов, 2009



Читатели (650) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы