ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Анна Тимофеевна

Автор:
Ноутбук напомнил о себе деликатным шуршанием кулера. С экрана на Анну Тимофеевну смотрел пустой гугл-документ: кажется, она хотела что-то написать, но отвлеклась. Ну, значит это было не так важно. Анна Тимофеевна взяла лежащее на краю стола зеркальце, придирчиво оглядела себя и в несколько привычных движений кисточки сделала себе "выразительный взгляд". Женщина в зеркале ей определенно нравилась.

С тех пор, как в 30 лет она пообещала себе, что в ее жизни больше никогда не будет друзей и любовников, с которыми она не может встретить Новый год, - у нее все наладилось. Успешный бизнес, дорогие и любящие люди вокруг, показательно-замечательная семья, вызывающая приступы зеленой зависти у самых близких подружек Милочки и Таси, роскошный кирпичный дом с тремя башенками и двумя бассейнами, раздражающий временами до зубовного скрежета... Тогда же в 30 она пообещала себе, что в ее жизни больше никогда не будет людей, которым "пох" на ее обиды, но об этом сейчас вспоминать не хотелось.

***

Вспомнив о семье, Анна Тимофеевна подумала о Денисе. Он в очередной раз не смог привести на семейный праздник свою девочку, с которой встречается уже несколько месяцев. Что-то там не так... Стесняется или девочка что-то темнит? А если стесняется - то нас или ее? Или у девочки свои "лимита"-планы на воспитанного влюбчивого мальчика из хорошей семьи? Даже если так, то справимся. В худшем случае придется откупиться от нее квадратными метрами и московской пропиской, лишь бы мальчик не страдал. Где наша не пропадала... Ага, везде пропадала.

Щелкнул замок в прихожей. Сережа пришел. Сейчас постарается незамеченным прошмыгнуть в комнату, переодеться и швырнуть вещи в стирку. Глупенький наивный Сережа. Он думает, я до сих пор не знаю о его романе с Ларисой. Щааааааззз!!! Я даже гораздо лучше, чем он, знаю, сколько еще этот роман продлится! И он думает, я до сих пор его ревную и люблю. Глупенький.наивный.Сережа...

***

Анна Тимофеевна уже давно никого не любила. Сначала она перестала любить себя. Хотя она не могла вспомнить, любила ли она себя вообще когда-нибудь. Целеустремленная и волевая мама, пытавшаяся в одном лице заменить и мать, и отца, сделала для этого все, что могла. Но какое-то время она хотя бы пыталась убедить себя в том, что "если ты сам себя не любишь, то за что тебя будут любить другие?".

Потом она перестала любить мужчин. Зато теперь она знает, что 2 пачки новопассита, залитые дешевым джинн-тоником, и добавленная через пару дней пачка донормила с водкой дают женщине гораздо больше независимости и уверенности в себе, чем все "Руководства для современной стервы" вместе взятые.

Потом она какое-то время тешила себя иллюзиями, что будет любить ребенка. Пока не появился Артем. Артема она полюбила как сына, и его, рано потерявшего мать, это вполне устраивало. Пока однажды она не поняла, что удаление из друзей ВКонтакте его очередных экс-бойфрендов вызывает у нее отнюдь не материнские чувства. Артем до сих пор считался в ее семье, появившейся позже, кем-то вроде ее приемного сына или младшего брата, и регулярно знакомил ее с каждым своим новым мальчиком, который "это мой самый любимый человек, теперь-то уж точно". Анна Тимофеевна уже давно не пыталась запоминать их имена и лица, привычно говорила "Повтори мне это через 2 недели" и не глядя добавляла в друзья всех постучавшихся мальчиков, соответствующих его любимому типажу. Через 2 недели так же, не глядя, удаляла. И старалась по возможности ограничить его общение с Денисом.

***

Телефон изобразил незамысловатый танец на столе под когда-то модную итальянскую песенку про sms. Анна Тимофеевна могла точно сказать, в каком году современная эстрада начала больше думать не о смысле или хотя бы аранжировке песни, а о том, будут ли популярны нарезанные из нее рингтоны. Проникновенная смс-ка от Антона о том, как он любит, скучает и переживает, что не может сейчас быть вместе с ней, ненавязчиво напоминала, что надо оплатить его квартиру. Вот после выходных сразу, обязательно! Антон умел очень искусно получать от людей то, что ему нужно. Так, что они не могли ему отказать и это не ставило его в положение просящего. Это его качество очень напоминало Артема. При этом он был ровесником Артема и был чем-то похож на него внешне, но не был таким известным артистом. И был натуралом. Да еще каким! В принципе, больше ничего от него не требовалось.

***

Анна Тимофеевна задумчиво посмотрела на мир через золотисто-коричневую жидкость в бокале. Мир выглядел теплым, дружелюбным и оптимистичным. Видимо, не зря эта жидкость стоит почти 200 баксов в Duty Free.

По телевизору пустили новый клип Артема. Наконец-то удалось договориться о показах в прайм-тайм. Сережа завершил свои манипуляции со стиральной машиной и, довольный конспирацией, пришел поцеловать любимую жену. Денис, нежно воркуя по мобильному с limita-girl, исполнял семейный ритуал: избалованное дитятко тащит орешки и кусочки шоколада из неразрезанного торта, виртуозно уворачиваясь от родичей, пытающихся дать ему по шаловливым ручкам. Ну вот, все в сборе, можно начинать. С Новым годом, дорогие мои!



Читатели (832) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы