ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Круглосуточная заправка

Автор:
Много новой родни появилось у нас при переезде в Германию. Все наперебой приглашали в гости. Особенно уговаривал Павел, двоюродный брат мужа. Как откажешь бывшему другу детства и юности?
Долго мы добирались до небольшого городка на севере страны. На вокзале нас встретил высокий, седоволосый мужчина с красноватым припухшим носом. Братья обнялись, долго с изумлением разглядывали друг друга. И неудивительно – не виделись более тридцати лет. Муж воздержался от комментариев, стоял, растерянно улыбался. Павлу было не до сантиментов. Похлопывая родственника по плечу, он с искренним сожалением в голосе приговаривал:
- Как же ты состарился, брательник! Сам на себя не похож.
- Что поделаешь, старина! Годы не делают нас моложе, - услышал в ответ.
Павел с женой Лилией жили в просторной двухкомнатной квартире.
- Мы здесь, как на курорте: не работаем, а деньги на содержание получаем. Не то, что было в деревне в Сибири. На пенсии там не проживёшь и нужно трудиться от зари до зари, - рассуждал Павел.
- Мы тоже не жалуемся, но иной раз такая тоска возьмёт по России, хоть волком вой, - заметил мой муж.
- А вы съездите туда на недельку – сразу ностальгия исчезнет, - усмехнулся Павел.
- Вот мы и планируем поездку на следующее лето, - вставила и я словечко.
- Ну, хватит гостей баснями кормить, - обратилась жена к Павлу. – Пожалуйте к столу, гости дорогие!
Стол ломился от угощений: тут были и сибирские пельмени, и холодец, и всевозможные салаты. Водка разных наименований красовалась в центре стола.
Выпив по паре рюмок и хорошенько закусив, приступили к обстоятельным разговорам о новой жизни. Вспоминали многочисленных друзей, знакомых, расселившихся по всей Германии. Паузы заполнялись тостами с пожеланиями здоровья и хорошей жизни.
- Ну, ты, браток, не сачкуй – пей до дна, - обращался гостеприимный хозяин. - И ты, присоединяйся, - настойчиво предлагал мне.
- Нет-нет. Мне уже достаточно.
- Ну, давай ещё по одной, - уговаривал Павел, - Даже моя Лиля с тобой выпьет.
Раскрасневшаяся хозяйка тут же поддерживала призыв супруга и с радостью разливала водочку. Раздавался призывный тост и звон наполненных до краёв стаканов.
Через пару часов начали прибывать друзья и родственники. Расспросы, разговоры, воспоминания. К позднему вечеру мы с мужем еле держались на ногах от горячительных напитков и усталости. Попрощавшись с друзьями, отправились спать в соседнюю комнату.
Гости тоже начали покидать радушный дом. Взбунтовался лишь Яша-племянник. Посмотрев на стол и увидев на нём ещё нераспечатанную бутылку «пшеничной», он воскликнул с тоской в голосе:
- Как я уйду? Когда мой дядя приехал!
Друг юности Миша тоже отказался уходить. Хозяева не возражали. У них, как будто открылось второе дыхание, и они с энтузиазмом продолжили застолье. Опрокинув ещё по паре рюмок, решили поиграть в картишки. Шутки, весёлый смех доносились из их комнаты. Вскоре кому-то пришла мысль – освежиться на улице. С залихватскими песнями покинула дружная компания квартиру.
- Наконец-то, мы сможем уснуть, - обрадовалась я.
Но не тут-то было. Русские народные песни в исполнении наших родственников и друзей раздались на всю округу.
- Ну и погостили, - заметил муж. – Как был Паша любителем выпить в молодости, таким и остался. Я надеялся, что к старости он изменится. Видно, зря надеялся.
- Мы хоть одну ночь так страдаем, - заметила я. – А каково местным бюргерам слушать регулярно такие концерты? А ещё наши обижаются и говорят, что немцы русаков не любят. А как можно таких весельчаков полюбить?
На следующий день мы поднялись с постели с твёрдым намерением как можно скорее уехать домой. Нашему удивлению не было предела – за кухонным столом уже похмелялись Паша с супругой. Лица хозяев расплылись в радостных улыбках.
- Вы как раз вовремя поднялись, - сказал Паша. - Присоединяйтесь – тут ещё немного осталось, но вам хватит. Попозже я ещё принесу бутылку – тут недалеко автозаправочная.
- При чём тут заправочная? – спросил недоумённо муж.
- Вы разве не в курсе? Там магазин есть, где можно круглосуточно заправиться водочкой. Очень удобное место для жилья мы выбрали, – подчеркнул родственник.
Мы наотрез отказались от лестного предложения, и, выпив горячего чаю, стали собираться в обратный путь. Хлебосольные хозяева были удивлены нашим быстрым отъездом.
- Оставайтесь – нам с вами было так хорошо! – упрашивал Павел.
Мы поблагодарили хозяев, но поспешили на вокзал.



Читатели (564) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы