ФЕЯ
В комнате, окутанной поздними сумерками, с чуть зеленоватым свечением от крошечного ночника, лежал мальчик. Глаза его были широко открыты, а губы изредка шевелились, когда он, поднеся пальчик к губам, тихонечко произносил: «Тсс…», потом так же тихо вздыхал и, глядя на «кошачий» глаз ночника, ещё крепче прижимал к груди своё сокровище: лопоухое, с удивлённо-добрым взглядом и мякеньким, бархатным тельцем, звавшееся просто – «Пушок»… Дверь приоткрылась. В комнату заглянула молодая женщина и, помедлив, вошла. Подойдя к кроватке села и, погладив мальчика по голове, прошептала: «Мой малыш – опять не спишь» и улыбнулась… – Мам, расскажи сказку… – Расскажу, ты только спи, ладно… В некотором царстве, в тридевятом государстве, жил-был… Мальчик перебил, – «Пушок», – и рассмеялся, а потом вдруг спросил: «А волшебники только в сказках, да мам?». – Да нет, сынок, не только, – Женщина взяла мальчика за руку и добавила, – Мы все и волшебники, и феи… – И я волшебник? – И ты. – А ты, мам, фея? – Я твоя мама и ни одна фея не сравнится с моим «волшебством» сынок: тсс – всё – спать! – И она приложила палец к губам, – Тсс, спи… То ли слишком громко она произнесла, то ли мальчик что-то вспомнил, но только вздрогнув, он вдруг приподнялся и повторил за ней: «Тсс», а потом шепнул: «Ты как девочка из моего сна, хочешь мам, я расскажу?». – Расскажи, только так, что бы самому незаметно уснуть, ладно? Мальчик рассказывал, а женщина всё с большим интересом смотрела на сына и когда он произнёс «Тсс» и поднёс пальчик к губам, она вдруг перебила и спросила: «А как она была одета, помнишь?». – Да мам. На ней было длинное платье и такая острая, высокая шляпа с лентой. В руке она держала прутик и когда им махала, говорила мне: «Тсс», ну как ты и появлялись игрушки вместе с человечками и мой «Пушок», и все, все, все, и я, мам, шли и разговаривали. Потом мы подходили к большой ёлке, девочка оборачивалась и, взмахнув прутиком, говорила: «Всем сейчас же крепко спать, отдавать – не занимать, открывать – не закрывать, забывать – не вспоминать, а забыв – вставать, вставать!» – Сынок, просыпайся!.. Утро было ярким, солнечным. Мальчик, открыв глаза, удивлённо смотрел на мать. В одной руке она держала шкатулку, а другой подала фотографию сыну: «Взгляни, на кого похожа?». На фотографии стояла девочка, лет пяти, в длинном платье, остроконечной шляпе и с прутиком в руке, на фоне большой ёлки, в странном обличии от множества диковинных зверюшек и маленьких человечков, которые, казалось, только на мгновение замерли в движении и ждали этого изумительно-ласкового: «Тсс…», чтобы забегать и запрыгать по ветвям этого удивительного мира. – Мама, ты… так похожа, а я так быстро заснул и не сказал тебе главное. Эта девочка… – Эта девочка – твоя прабабушка, это я с ней похожа. И добавила, – Это и есть главное, но не в твоём сне, сынок, а наяву.
|