ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нина

Автор:
Автор оригинала:
Наталия Мейснер
В агентстве предупредили, - «Смотри, хозяин капризный, требовательный, с характером!». Нина была согласна на все условия. Намаявшись в маленьком, умирающем городке, поехала в столицу. Ей нужно было учить сына и дочь! Трудности не страшили, она выдержит всё!
Огромный дом за городом ей понравился. Во дворе, познакомилась со сторожем, задала ему несколько вопросов. На пороге, встретила немолодая женщина, в двух словах, рассказала об обязанностях, передала ключи и исчезла. С её слов, Нина узнала, что хозяин за границей, скоро приедет.
С новыми силами, она приступила к своим обязанностям. Обошла весь дом, сверху донизу, и занялась уборкой. Сначала убрала в кабинете на втором этаже, потом в гостевых, спустилась на первый этаж, и уже к вечеру, гремела посудой на кухне.
Всё блестело к восьми вечера. Погасив свет во всём доме, уставшая, спустилась в полуподвальное помещение, где располагалась комната для прислуги. Здесь, ей предстояло в одиночестве, проводить все свои вечера и ночи. Устав за целый день, она свалилась на диван и быстро уснула.
Рано утром зазвенел телефон, трубку снял сторож. Когда после холодного душа, она вошла в столовую, сторож сообщил ей о приезде хозяина. Дав ей распоряжения относительно обеда, он исчез.
Нина ещё вчера заметила, что всё находящееся в этом доме имеет громадные размеры. Кровать, шкафы, диваны, окна, светильники, холодильник. Он был огромен. Оглядев его снаружи, Нина подумала, что в нем могли свободно разместиться пару человек. Открыв его, она вспомнила, что со вчерашнего дня ничего не ела. Это был маленький продуктовый магазин. Нарезав колбасы и сыра, Нина заварила крепкого чая и позавтракала. Прибрав со стола, достала продукты и стала готовить обед.
Хозяина ждали к трем часам, меню было передано по телефону. Время летело быстро. Минутная стрелка накручивала круги по циферблату, а Нина бегала от стола к плите, накручивая свои километры. В общем, к трем часам, обед был накрыт салфеткой, а прислуга, т. е. Нина, присела у двери на пуфике в ожидании хозяина. Появился управляющий, садовник, водитель, во всём доме включили свет, и наконец, распахнулись ворота.
Въехала машина, и у шеренги выстроившейся прислуги появился хозяин. В приоткрытую дверь, Нина увидела невысокого, стильно одетого человека. Он давал распоряжения быстрым, отрывистым голосом, не терпящим возражений. Прислуга, выслушав, разбежалась по делам. Оставшись один, хозяин оглядел двор, машину, вытащил пакет и направился к дому. Нина открыла дверь, поздоровалась и обомлела. Перед ней стоял человек, которого узнавали на улицах, не отпускали репортеры, и знал, по меньшей мере, каждый второй смотрящий телевизор. Ну скажем так, человек, относящийся к шоу бизнесу.
Не ответив на приветствие, он внимательно посмотрел на неё, и прошел к шкафу. Снял пиджак, бросил пакет и направился в столовую. Нина последовала за ним. Накрыв на стол, она стояла у плиты, ожидая замечаний и распоряжений хозяина. Молча поев, он удобно расположился на диване и стал читать газеты. Нина попыталась убрать со стола, но тут же получила от хозяина резкий приказ, удалиться и не мешать. «Не греми посудой, когда я отдыхаю!», - сказал он, и отвернулся. Из своей каморки она вышла после полуночи, когда хозяин уже спал. Боясь нарушить покой, Нина почти бесшумно, вымыла посуду, и ушла к себе.
Потянулись дни за днями, похожие своим однообразием друг на друга. Приходили гости, знаменитые и не очень, ели, пили, веселились, а для Нины, всё это заканчивалось грязью, пылью и тяжелым трудом с утра до вечера.
Работа не страшила, она с детства была привычна к труду. Сначала в семье родителей, потом в своей собственной семье, с двумя детьми и мужем. Она всегда находила время для родителей, для детей и для своих увлечений. Нина, была мастером спорта по прыжкам с парашютом, и очень любила играть на пианино!
Кроме двоих детей и хорошего мужа, у неё с детства было три заветных желания. Одно из трёх уже осуществилось – муж научил её прыгать с парашютом. Два остальных желания, осуществятся раньше, чем закончится это повествование! Наша героиня пока об этом не догадывается.
После короткого отступления, вернемся однако, с неба на землю, и продолжим наш рассказ. Больше всего в её теперешнем положении огорчало то, что ни хозяин, ни его гости, не замечали её присутствия. Создавалось такое впечатление, что она невидимка. Подавая и убирая за гостями, она не слышала никогда, ни слов благодарности, ни уважения, за каторжный труд. Она так предупреждала все прихоти и желания хозяина, что ему не приходилось указывать, даже на мелкие недостатки. Ее работа была безупречна! В доме родителей, и в семье мужа, всегда было принято говорить спасибо, за вкусный обед, за чистоту и уют, которые она создавала своим близким. И сейчас, ей было странно, что за прилежание, она не получала таких слов. «Что поделаешь! Я никогда не была красива, но при этом, всегда была счастлива!», - думала она, глядя на себя в зеркало. Раз и навсегда решив для себя эту проблему, она успокоилась.
Прошёл месяц, другой. Однажды утром, проснувшись, она почувствовала, сегодня день будет удачным! Её сердце, всегда чувствовало беду или радость. Говорят, это женская интуиция! «Сегодня позвонят из дома, и сообщат что-нибудь хорошее!», - подумала она и отправилась в душ.
После обеда во двор въехала машина. Распахнув входные двери, в прихожую втащили большой ящик. Это было чудо! Сбросив оболочку, в доме появился белый рояль. Она с детства мечтала, сыграть на таком превосходном инструменте! Ей пришлось ждать целых три дня, пока хозяин, не налюбуется своим новым приобретением, и не обратит своё внимание, на что-нибудь более интересное. Такой момент, наконец настал!
Нина робко подошла, к своей блистательной мечте. Открыла крышку и тронула мягкие, глянцевые клавиши. С этого дня, вся жизнь изменилась. Её не интересовали ни люди, ни вещи, появляющиеся и исчезающие в этом доме. Её интересовал только один вопрос, когда хозяин уедет, и она сможет снова сесть за свой любимый инструмент.
Нина играла с таким наслаждением, что не замечала, ни времени, ни пространства, вокруг себя. Прошёл еще один месяц, он пролетел быстрее, чем два предыдущих. Она уже не так скучала по дому, ведь у неё был рояль!
Скоро зима! Боясь холода, хозяин больше времени проводил дома, приглашая к себе своих друзей. Гости засиживались до утра. Прислуге не позволялось уходить, пока хозяин не отправлялся к себе.
Нине, как-то нужно было выпросить у хозяина выходной, и побывать в городе. Приближался её день рождения! Вдали от семьи, она решила устроить себе маленький праздник. Ей хотелось как-то отметить своё сорокалетие. Хозяин неохотно, но всё же, отпустил в город. Отослав заработанные деньги домой, сделав кое какие покупки, Нина уставшая и довольная, вернулась домой. «Только бы в день моего рождения было тихо!», - мечтала она.
Настал день и пришёл вечер!
Слава Богу, хозяин уехал, и сегодня, я проведу вечер в тишине и покое! Закончив все дела по хозяйству, она радовалась предстоящему празднику. Зазвенел телефон! Хозяин сообщил о гостях. Расстроенная, она поплелась на кухню готовить еду. Улетели мои романтические планы на сегодняшний вечер!
Народу прибывало! Нина еле поспевала подавать, убирать, вытирать, подогревать. Наевшись, напившись, наговорившись, гости хвалили хозяина, за удачное приобретение. Брынькали по клавишам. Кто-то пытался играть, но ничего путного, из этого не выходило! Попросили хозяина сыграть, но он отказался, боясь выставить себя дилетантом. И вдруг, он подошёл к прислуге и предложил ей сыграть. «Я слышал, вы неплохо играете!», - сказал он. «Собачий вальс!», - хихикнул кто-то из гостей.
«Прошу к инструменту!», - сжав руку Нины, сказал хозяин. Это была не просьба, - очередной приказ, от которого нельзя было отказываться, ведь Нина чётко знала своё место в этом доме. «Сегодня или никогда!», - подумала она. Всё внимание публики было обращено сейчас на неё. «Минуту, господа!», - сказала она, и спустилась к себе в каморку. Привела себя в порядок, надела платье, и вышла к гостям. Не обращая внимания на присутствующих, прошла через зал, и села у рояля. Её пальцы заскользили по клавишам, рождая изумительную музыку. Смолк звон бокалов и разговоры. Комната наполнилась обворожительной музыкой. Нина исполняла своего любимого Листа. Сегодня, всем обстоятельствам наперекор, исполнилось её третье заветное желание! На ней было платье из вишнёвого бархата с глубоким декольте. Пусть кому-то покажется её мечта банальной, но на то она и мечта! Ведь каждый человек, имеет право на свою, собственную, не похожую на другие, может банальную, но всё же мечту!
Она была царицей бала! Её русые волосы ниспадали на оголенные плечи. Стройную фигуру, подчеркивали мягкие складки платья, и музыка, так гармонично соответствовала ее образу. В такие минуты можно было сказать, - «Вот истинная красота!». Закончив играть, Нина вышла из комнаты.
Настало утро, и первым, о чем подумала проснувшаяся Нина, было платье, мирно висевшее на стуле. «Оно великолепно!», - подумала она.
На кухне её ждала гора грязной посуды. Пришёл хозяин, и не сделав ей замечаний, положил стодолларовую на стол. «За вчерашний концерт!», - сухо сказал он и уехал. С рук стекала пена, падая большими хлопьями на пол.
Нина очнулась от оцепенения, оторвала взгляд от купюры в сто долларов. Она подумала, - « Вот ещё сто, осталась самая малость, и мой сын сможет учиться в университете!». Она продолжала мыть посуду и думать. Как можно было обозначить всё то, что с ней происходит? Ей пришла в голову гениальная мысль, с которой она была полностью согласна!
«Количество человеческого хамства, измеряется количеством денег в кармане!»

Нина – имя настоящее, не вымышленное! Заслуги в спорте, тоже!
Она, всё ещё в столице! Всё так же любит Листа!
Прекрасный, настоящий человек!
2008г.12 февраля четверг 12-40



Читатели (1025) Добавить отзыв
От Koroleva2
Даже и не знаю, что сказать об этом рассказе... В середине повествовательный строй несколько сбит... А по сути: я бы гордилась, если бы мой талант, всё-таки, оценили, ну, а если хочется на большую сцену, надо пробиваться... Ведь она сама отвела себе полочку...
28/07/2011 05:31
От Koroleva2
Я все-таки надеюсь, что вы поняли, что я писала и о себе, тоже...
Но, всё, что происходит со мною - это, своего рода протест, ненавижу свиней у корыта и в особенности Омнимедовских...
02/08/2011 16:08
От Koroleva2
Да и любых свиней презираю, хоть увейся деньгами...
02/08/2011 16:13
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы