ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про морковку, грипп и аквариум

Автор:
Однажды Ася заболела. Врачи грозно констатировали грипп, прописали обильное питье, кучу таблеток и постельный режим. Однако в лечение вмешалась заботливая бабушка. Она заставила свою любимую 28-летнюю внучку витаминизироваться: пить по стакану морковного сока два раза в день, утром и вечером. Ася, как всегда, только приняла все рекомендации к сведению, съела две ложки меда, три конфеты, глотнула бабулиного соку и улеглась в постель.
В голову пришло что-то о работе и встрече гостей (к слову: была Ася секретарем, причем довольно опытным), но мысли текли вяло, и голова горела огнем…
Не понимая, отчего так затекли руки, Ася ими пошевелила, ее бросило вперед и она треснулась лбом о стекло. Соответствующий ситуации возглас не получился: изо рта не исходило ни одного звука, только какое-то нечленораздельное бульканье. Совсем рядом кто-то как будто проскочил. Ася хотела побежать следом, но не смогла сдвинуться с места. Глянув вниз, пришла в ужас: ног не было. Вместо них плавно шевелился рыбий хвост. Хотелось завопить, но слова бессмысленно падали, не рождаясь. Мимо проплыла рыба… Ася замахала руками, как ей показалось, и стремительно понеслась вперед благодаря блестящим плавникам. Теперь было ясно, отчего она ударилась о стекло. Но что это было за стекло?
Осмотревшись, девушка поняла, что вокруг было множество рыб, от крохотных мальков до огромных цветных красавцев, которых Ася про себя окрестила «павлинами», потому что они важно плавали туда-сюда и торжественно открывали рот, словно приветствую друг друга. При этом раздавалось бульканье, подобное тому, которое издавала секретарь.
И тут ее осенило. Да ведь это ее офис, она на работе! Вот ее стол, похожий больше на морской голыш, вот другие кабинеты, сильно напоминающие норки… Но почему вокруг рыбы, а все вообще в аквариуме? Ася озадачилась. Однако нужно было работать, а не предаваться рассуждениям об особенностях устройства мира.
Снующие кругом мальки и рыбы-прилипалы действовали на нервы и не давали сосредоточиться. Вдруг внимание Аси привлекла парочка гупиков: беленький и черненький плыли странным образом, вызывая вокруг массу пузырьков и попутно хватая за кончики плавников высунувшихся из норок самцов. Почему именно это были самцы, секретарь ответить вряд ли смогла бы, просто она это знала. Как-никак, это была ее работа, и она знала всех сотрудников как минимум в лицо, ну, или морду.
Вдруг из самой большой норы выскочил морской конек, именно выскочил, а не выплыл, так как с бешеной скоростью он облетел все норки поменьше, попутно шлепая хвостом тех, кто, видимо, был виноват, и ласково задевая плавники тех, кто, видимо, был в милости. Последних вышло немного, но, к удивлению Аси, в их числе была и развеселая парочка, по-прежнему кружащаяся в пузырьках. На секретаря конек только глянул, что-то пробулькал и ускакал обратно в свою огромную нору. Как и положено по должности, Ася понесла ему свежие водоросли, время ведь обеденное. Из норки поменьше донеслось недовольное бульканье: секретарь недосмотрела, и на одной из кормушек прилипший корм выглядел весьма неаппетитно. Девушка, захватив для недовольного пару свеженьких водорослей, все убрала и теперь уже спокойно созерцала расплывчатый мир сквозь мутные стекла аквариума.
На перерыве все рыбы что-то кушали, забившись в свои норки, либо ползали по уголкам и дну в поисках чего-нибудь съестного. Почти в каждой норке, как оказалось, было по несколько улиток. Они вяло перебирали рожками, тоже что-то жевали, но сдвинуться с места не желали никак. Вероятно, под тяжестью старых раковин лучше думалось, да и согревающий ил налипал лучше. Главное, не шевелиться и не привлекать внимание.
«Павлины», появляясь то там, то тут, распускали плавники и переносили разные крупные песчинки с места на место. Работа у них была такая: не мешать и украшать собой аквариум, одновременно следя за его чистотой и добропорядочностью.
Периодически из-под песка выползали небольшие рачки. Они подплывали к самой большой норе и сбрасывали свои панцири, демонстрируя эти хитроумные приспособления коньку. В зависимости от того, что именно пробулькает веселая парочка, Аська, мурена, мальки и прочая водная братия, панцирь либо оставался в норе скоростного представителя морской фауны либо с позором возвращался его хозяину. Тяжело же было бедным рачкам: то в песок заройся, то наверх выползи, да еще груз на себе тащить надо.
От скуки и однообразия Ася задремала, опершись хвостом на свой рабочий стол.
К счастью утомленной бездельем, из одной норки медленно появилась большая мурена. На кончике хвоста она несла секретарю кусочки ламинарии, которые, как Аська уже знала по опыту, предстояло аккуратно соединить и положить под гладкий камень, откуда позже этот важнейший документ должен будет забрать младший конек.
Буйная парочка гупиков при виде мурены притихла, но, едва она скрылась в норе шустрого морского конька, который, кстати, ее весьма уважал за гибкость и юркость, беленький и черненький, пуская пузыри в ее сторону, снова стали цепляться к самцам, одновременно булькая трудягам-павлинам и умудренным временем улиткам что-то невнятное о бесполезности и лени морских мурен-бездельников…
Работа в офисе кипела. Внезапно из одной крохотной норки выскочил малек и повис перед «павлинами». Он яростно размахивал плавниками, стараясь привлечь к себе внимание, выгибался и даже будто подпрыгивал. Но цветным красавцам это было неинтересно, и они лениво повернулись к нему хвостами.
К мальку подплыл товарищ, немного побольше и посимпатичней, чем первый. Это был рыба-прилипала. Теперь уже вдвоем они приблизились к «павлинам». Дальше Аська немного растерялась: второй симпатяга, важно раздувая жабры, что-то пояснил разноцветным великанам, и они с интересом стали рассматривать малька. Последний задрожал и только успел развернуться, как два «павлина» схватили его, разорвали на две части, проглотили и спокойно отвернулись от прилипалы. Симпатяга победно взглянул на остальных товарищей и плавно направился в свою норку.
Аську трясло, хоть крови вокруг и не было. Все рыбы – ее сотрудники и сотрудницы. Но они же ели друг друга! Секретарь, думая, что сейчас ее стошнит, решила, что это просто отвратительно, просто ужасно до невозможности. Ее действительно затошнило, она замотала головой, словно задыхаясь, и стала размахивать плавниками…
…С воплем «Помогите!» офисный работник проснулась и побежала в туалет…
Больше Аська не стала заедать конфеты и мед морковным соком. Она вообще перестала любить столь полезный напиток.
Грипп прошел. Через несколько дней она вышла на работу со счастливой улыбкой успокоенного человека. В ее офисе никто никого не ел, не было рыб-прилипал, коньков, гупиков и «павлинов». Ее окружали невероятно душевные люди!



Читатели (822) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы