ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Винни Пух и остальные.

Автор:
Читатели, которым ещё посчастливилось застать то время, когда в книжном магазине можно было купить книжку Алана Милна «Винни Пух», конечно, помнят драматический эпизод, где медвежонок Винни, загнанный наводнением на сук высокого дерева, бросает в воду
пустую банку из-под мёда, вложив в неё «спаслание» - короткую записку с призывом о помощи.
Сегодня книжку Милна вытеснили из книжных магазинов нарядные портреты Путина и Медведева, сонники, гороскопы и популярные брошюры «Как нам усовершенствовать ЕГЭ».
Тем отраднее было наблюдать очередной брызжущий неподдельным юмором утренник в детском саду, устроенный нашей политической элитой, на этот раз в формате ежегодного послания президента Федеральному собранию.
Наукообразная аляповатость, которую г-н Медведев постарался соблюсти во всём тексте по-брежневски затянувшегося доклада, лишь подчеркнула комизм несоответствия заявленных в нём амбициозных целей и набивших оскомину штампов и лубочных картинок, кочующих уже десяток лет из одной бюрократической писульки в другую. Для выступления бойкого секретаря райкома комсомола позднебрежневского образца на тему «Всё намеченное старшими товарищами выполним!» хватило бы и десяти минут.
«Старшие товарищи», сидевшие в зале и своевременно сопровождавшие выступление бурными аплодисментами, не желая отстать от талантливой молодёжи, сочли возможным «отличиться» на очередном съезде «Единой России» и вслух сформулировать изначально исповедуемую ими уже 10 лет доктрину так называемого «консерватизма», который при ближайшем рассмотрении ничем не отличается от самого обыкновенного, классического итальянского фашизма. «Теперь можно!», «Большинство россиян нас поддерживает!» - подбадривали друг друга с подачи г-на Суркова духовно окормляемые им партийные бонзы, обслуживающие правление серой бюрократии, окончательно установившееся в России на исходе путинского десятилетия.
Когда мелкие духом чиновники, волею случая вознесённые на вершину власти, начинают открыто глумиться над национальной историей и культурой, и никто не ставит их на место, - это свидетельство глубокого кризиса государства и общества. Должен же кто-то наконец ударить по рукам этих «энтузиастов», в меру своего культурного убожества спешащих упразднить в России науку и культуру, подменив их вывеской галантерейного магазина. Уже одного перла г-на Медведева о четвероклассниках, которые, буде они не сочтут для себя возможным слушать курс основ религии и морали и заявят об этом в письменном виде, смогут отдельно от своих соучеников слушать курс светской этики (дословно цитирую публичное высказывание, слетевшее с уст российского президента минувшим летом) прочно обеспечивает этому «интеллектуалу» от правления ГАЗПРОМА место в книге рекордов человеческой глупости и ханжества. Такой хлестаковщины не позволял себе даже Керенский, достойный предтеча сегодняшних «отцов отечества».
И что же? Сегодня воинствующий борец с «наглой Грузией» и «глупой Украиной», избравшими себе не тех президентов, которые милы РАО «ГАЗПРОМ», на полном серьёзе выступает с трибуны перед Федеральным собранием с пространным докладом, в котором ставит «судьбоносные задачи модернизации России» на основе уменьшения числа часовых поясов, а целый зал государственных мужей высшего ранга, пребывающих в здравом уме и трезвой памяти, через каждые пять минут прерывает эту полуторачасовую галиматью трескучими аплодисментами. Ладно бы ещё в зале сидели только Дворкович с Джахан Поллыевой, истинные авторы текста, легко узнаваемые по привычному канцелярскому новоязу Шариковых и Швондеров, по недоразумению считаемому в последние сто лет русским языком. Но ведь в зале сидело наше Федеральное собрание, пусть и низведённое Путиным до уровня клаки при месткоме. Там сидели и военачальники упраздняемой чиновниками армии. Сидели, наконец, церковные иерархи. Вот разве что они аплодировали от души, как всегда бывает в светском государстве, слабеющем не по дням, а по часам, что открывает перед церковью заманчивые перспективы занять в государстве и обществе то место, откуда её потеснил Пётр Великий.
Опомнитесь, господа! Не пришлось бы вспоминать об этих постыдных аплодисментах в новой эмиграции.
Отчитав, наш президент уехал в бананово-лимонный Сингапур позировать в местном национальном костюме и лоббировать интересы газовиков и банкиров. Моложавый г-н Медведев очень органично смотрится в телесюжетах рядом с лошадкой Пржевальского в Монголии или в получасовом ожидании хозяев у трапа самолёта в Латинской Америке. Но вам-то, всем остальным, господа, придётся остаться в этой стране, остаться в России один на один с её народом и её насущными проблемами, далеко не исчерпывающимися борьбой с пиратами в Африке и «глобальным потеплением»! Вольно же вам, изображая на лицах благолепие, санкционировать аплодисментами профанацию ещё двух атрибутов нашей государственности – президентского поста и ежегодного послания президента.
Культурный запрос селигерского лагеря, зоны, лубянского подвала, пёстро расцвеченный кондовым лубочным официозом а ла рюсс, сдобренный либеральной риторикой о приверженности «демократии и рынку», которые в России, благодаря специфическому местному колориту, давно выродились в полную свою противоположность, надоевшими всем беспомощными филиппиками в адрес безликих коррупционеров и бюрократов, мешающих двум чудо-богатырям водворить наконец в России долгожданный порядок, - всё это уже настолько очевидно всем и каждому, что нужны какие-то новые сильнодействующие средства, чтобы и дальше продолжать это беспардонное шоу Сумасшедшего Шляпника и Мартовского Зайца, сопровождаемое шумным улюлюканьем штурмовых отрядов «нашистов» и «младороссов».
Пока что власть обходится последним небогатым запасом приличных лозунгов. Вдруг, словно по мановению волшебной палочки, она вспомнила о жилье для ютящихся в трущобах ветеранов войны, которых в России осталось несколько тысяч человек и о которых как будто нельзя было вспомнить и пораньше, в продолжение десяти лет путинского правления, когда и цены на нефть были выше, и ещё живых неустроенных ветеранов было больше. Что будет дальше, когда новый рост тарифов на услуги естественных монополий спровоцирует новый скачок цен и съест с лихвой всё, что пообещал Путин в новом году пенсионерам и бюджетникам, своей главной электоральной опоре? Новая война с Грузией? Новые провокации на границе с Украиной? «Принуждение к миру» талибов в Афганистане под знамёнами НАТО в обмен на новые трассы газопроводов для путинских родственников, знакомых и мосек?
Вряд ли господа сенаторы не понимают этого. Что же удерживает их на палубе корабля, ведомого упрямым капитаном Ахавом в погоню за Белым китом вульгарной монетизации хозяйственной и общественной жизни, нарисованным в его воображении шептаниями гг. Волошина, Суркова, Дворковича и Сечина? Ответ напрашивается сам собой: сенаторов удерживает от бегства с корабля столь же очевидное всем ничтожество нашей официальной политической оппозиции, бережно выращенной, лелеемой, охраняемой и тайно подпитываемой с заднего крыльца спецслужбами, блюдущими интересы «правящей партии», которая и партией-то давно уже не является, скорее телепроектом, чем-то вроде «Дом-2» для чиновников на местах, нуждающихся в санкционировании сверху своей власти и требующих в обмен на лояльность от «власти» федеральной всё новых полномочий в дележе доходов и территорий.
Однако помимо оппозиции политической есть ещё и оппозиция культурная. Стараниями Путина культурные, образованные и просто приличные люди, составляющие лицо и мозг нации, сегодня полностью отстранены от публичной политики. Это вовсе не означает, что они уничтожены и их больше нет. Напротив, теперь, когда все они оказались по другую сторону Рубикона, судьба путинской вертикали незавидна. Не сажать же всех этих людей на новый философский пароход, не отправлять же их в лагеря. Замалчивать их существование, делая вид, что их нет, а то и позируя время от времени рядом с ними перед телекамерой, тоже довольно трудно при наличии Интернета.
Власть, над которой открыто смеётся всё культурное меньшинство, напрасно уповает на итоги последних выборов или на результаты опросов, услужливо предоставляемых ей питаемыми из бюджета социологами. Когда паровой котёл загоняемых вглубь Путиным и Медведевым противоречий перегреется окончательно и обстановка за лубочным фасадом картинки машущих флажками нашистов и аплодирующих сенаторов станет критической, эту сладкую парочку возьмут за шиворот, а то самое агрессивно-послушное большинство, что честно опускало бюллетени за Путина и Медведева, равнодушно и без сожаления, а то и с улюлюканьем проводит «поезд Голицына» и единогласно опустит в урны бюллетени за других лидеров, своими руками, а не по протекции дяди из Кремля добившихся признания и права на лидерство, а сенаторы с рукоплесканиями, «в едином порыве», встретят новую власть, готовую не только предложить стране и обществу идеи посвежее ЕГЭ, «материнского капитала» и придуманных Козаком «тридцати трёх критериев эффективности чиновника», но и способную претворить в жизнь то немногое действительно разумное и необходимое, что прежняя власть десять лет обещала на словах и в чём ни на шаг не продвинулась на деле.
Были бы в культурном российском обществе неформальные лидеры, не боящиеся открыто говорить на любые темы, а не только муссировать годами один и тот же узкий круг вопросов, который наша оппозиция с упрямством, заслуживающим лучшего применения, муссирует год от года, словно и не замечая тех новых вызовов, которые стоят сегодня перед Россией, волнуют большинство её граждан и ставят под угрозу само существование России как единого государства с многовековой историей и культурой. Будут такие лидеры, будут и новые партии-победители.





Читатели (330) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы