ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Виноградник (тривиальная история)

Автор:

...Иногда мне кажется,что внезапные,слепящие вспышки звезд на холодно-синем,зимнем небе-это лишь последние вздохи звезды. Тлевшая всю свою вечную жизнь тихим огоньком,звездочка,почувствовав свой исход вспыхивает. Эта вспышка-все ее силы,жизнь,единый,могучий взрыв...После которого наступает коллапс,темнота и покой.Только вспышка эта,мгновенная,ценой которой-вся жизнь,и свет ее идет далеко. Он единажды озаряет всю Вселенную. А потом гаснет. Что бы никогда больше не вспыхнуть...
...На сухой оплетенной лозой жердине трепещет нагло-оранжевый лист. За перекрестом жердин-бесконечные зеленые терассы виноградников,как лестница,ведущая к пивной пене морских волн.
Он смотрит на этот лист,на тяжелые плети винограда,и все думает о чем то своем,усталом,пресыщеном и далеком. Она-сидит,обхватив тонкими руками колени,примостившись спиной к каменному проему огромного окна. Смотрит в даль. Она худенькая,очень красивая девочка. Ангельский овал личика,большие,блестящие как у теленка глаза,шапка курчавых,смолистых волос. Ей двадцать лет. Ей всего лишь двадцать лет.А ему сорок три. Он рано поседевший. Правда лицо у него моложавое,с черными глазами в которых застыли искры смеха,с бровями в форме летящей ласточки. Он невысок,но кажется очень сильным. Он упрям и самонадеян. Он привык добиваться своего борьбой и любит борьбу.
-У всех нас одна и та же болезнь...-говорит он,рассматривая каменный проем в котором неподвижно сидит она.
-Какая?-она встает на ноги и стоит в проеме,держась тонкой рукой за замшелую и шершавую стену.
-Болезнь накопления.
-Разве ты считаешь болезнью свой достаток?-ее зубки хищно поблескивают и лицо приобретает сходство с живой мордочкой ласки.
-Считаю.-Он щелкает дорогой зажигалкой,закуривает и садиться на обломок старинной колонны,никчемно валяющейся на земле.-Считаю...-повторяет он.
-А зачем ты тогда купил эти руины и привез меня сюда?-допытывается она присев перед ним на корточки,и заглядывая в глаза.
-Потому что...Это настоящее... Знаешь,ты правда слишком молода,тебе не понять сейчас...Это лоза...жизнь...Кто то растил ее,вложив в нее свою кровь,свою душу...Хочется на склоне лет,кроме абстрактных счетов в банках иметь что то живое..материальное...то что можно пощупать...Взять и унести с собой...Понимаешь?
-Дда...-она отворачивает голову и смотрит на море,в блестках которого миражом теплиться парус рыбачьей джонки.
Он берет ее голову руками и смотрит ей в глаза. Целует в лоб и говорит-Нет...все таки не понимешь...И не поймешь..
-Почему?-в ее глазах подлинная обида,придающая их блеску смысл.
-Потому что маленькая еще. Маленькая и глупая. Тебе еще в куклы играть...
-Неправда! Я твоя жена!Не смей обзывать меня маленькой!!!
-Послушай.Не перебивай. У меня волосы седые,должна же ты иметь ко мне хоть каплю уважения... -Он смеется,обнимает ее и они идут по тропке,петляющей между кустами винограда и прыгающей с терассы на терассу,и так до самой песчанной отмели.

...Они бегут в мутно-голубых,пронизанных щедрым солнцем волнах мелководья, прячуться за раскаленными,похожими на хребты волов камнями,смеются,целуются. Подхватив ее на руки,он кружит ее,впиваясь в ее холодные от воды губы,захлебываясь ее молодостью. Это прилив счастья. Он короток,как то минутное блаженство,которое получает наркоман,приняв дозу. А потом оно проходит,потому что снадобье выветривается. И наступает пустота,стыд и холод.

В душных,пропитанных сладким запахом мимозы сумерьках она слушает его глухой голос,гулко как в винной бочке звенящий в разрушеных стенах.
-Мне иногда кажется что все...хотят меня задушить...Поставить на колени...Знаешь...Когда-нибудь я сам выйду им на встречу.
-Что ты...Зачем ты так говоришь? Все будет хорошо...Мы будем жить...у нас еще дети будут...Все будет хорошо....Может...Тебе закончить с этим концерном,а?Передай его кому нибудь...У тебя же есть доверенные лица...
В темноте его глаза вспыхивают, и дыхание учащается.
-Почему ты решаешь за меня?!Почему все решают за меня!Почему!!!
-Что ты! Разве я решаю...Не сердись...

-Знаешь...Когда-то давно я был в горах. Ты тогда еще не родилась...Я шел долго. Было очень много снега и он так сиял,что болели глаза. А потом я заблудился. Я пытался кричать-но это ведь горы-меня никто не услышал и где то начался обвал. Я убежал подальше от этого места. Когда то в школе нам рассказывали как ориентироваться по звездам. Нужно лишь найти Полярную звезду. В ту ночь на небе были мириады звезд...Я смотрел на них и чувствовал себя таким маленьким,таким ничтожным,потерянным в этом огромном мире...Потом всю жизнь это чувство возвращалось. И сейчас оно возвратилось. Этот огромный мир,намного сильнее меня,чья-то зависть,злоба...
-Успокойся...Успокойся! Все хорошо..ты просто устал...спи...

.............................................................................
Утром она выходит в солнечное зарево, и видит его. Он сидит у стены на ступеньках,слегка склонив голову,словно дремлет. По его виску протягивается черная ленточка запекшейся крови. Последняя судорога руки еще стискивает маленький,карманный "вальтер".
Она смотрит на него,потом молча опускается рядом с ним и кладет его голову к себе на колени. Слез в ее глазах нет. Ветка,на которой еще вчера трепетал ржавый лист сегодня опустела.



Читатели (468) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы