ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как мы попали в Америку или e-mail в жизни программистов.Часть 1. Главы 49-68

Автор:
Автор оригинала:
Кузьмина Л.А.
Глава 49.
Первые письма от Миши мы с Аленкой читали вслух и я пересылала их сыну. Мои были похожи на дневник. Описание наших будней, работа, дети…
Миша 27 апреля.
Здравствуйте мои родные!
Ну и долго же я летел! На таможне ничего не проверяли, шампанское и дискеты провез без проблем. А вот с визой удивительно. Пограничник долго рассматривал ее и спросил, что я собираюсь делать в Америке. А может, еще что-то спросил, но я не понял. Я сказал, что прилетел к друзьям, посмотреть Америку. Он спросил, и телевизор будешь смотреть? Я говорю, ну конечно, «Санта Барбару». Он сказал, что ее здесь не показывают, и поставил мне визу до 24 ноября! Так что я семь месяцев могу смотреть здесь телевизор. Класс? Тут Роджер водил меня по университету, по территории, «кампус», называется. Мне понравилось. Знакомил с какими то людьми, показывал мое резюме и копию диплома. Мои пятерки производят на них впечатление. Ходили на «ланч», обед по-нашему. Играли в «боллинг», в кегли по-нашему, даже я пару раз кинул шар и попал. Потом ели «сэндвич», то есть бутерброд. Вот такой обед. Работа сильно похожа на нашу. Вчера мы ходили на обед в ресторан вместе с родителями Роджера. Потом пошли к его брату, вернее поехали. Тут все и всюду на машинах ездят, пешком не ходят и автобусом не пользуются. Зато здесь, в кампусе, много народу на великах гоняет. Еще мы вчера ездили в супермаркет. Я, конечно, бывал в супермаркетах и вроде не должен был удивляться, но был удивлен. Они совсем загнили тут. Если удастся вас сюда вытащить, надо будет наведаться сюда и детей удивить. Оставил он там сотню…Катерина написала Роджеру, но не понятно. Ничего не пишет про деньги. Похоже, она хочет в Америку, но искренность ее под большим сомнением. Я не буду вмешиваться, пусть сами разбираются, но я не хочу, и не буду помогать обманывать Роджера.
Люблю и целую, твой Миша.
Да, на сотню мы с Аленой могли прилично пропитаться в Севастополе месяца два, а сын в Москве месяц. Я опущу нашу переписку с Мишей, моя повесть хоть и о нас, но о нас через судьбы наших друзей и их влияние на нас и нашу жизнь. Я и так утомила всех одинаковостью писем. Мы писали друг другу каждый день, обо всем, да еще и на «тарабарском» языке. На компьютере Роджера конечно не было русских шрифтов. Мы писали все русские слова английскими буквами. Можно издать наши письма в виде дневников на «тарабарском». Это будет последний «писк», может переплюнет роман в СМСках. Без этих писем мы бы не справились с разлукой…
Миша писал мне, чтобы и я не звонила Кате и не проявляла никаких инициатив. Только если она сама звонила и просила написать что-нибудь, писала. Но Роджер помогал моему мужу и ждал от меня ответной помощи. Я чувствовала себя в этой ситуации отвратительно. Когда я помогала Жене, я верила ей. С Катей все было непонятно. Она продолжала скрываться от Димы, или только говорила, что скрывается. К нам не ходила, наш адрес был «засвечен». Миша боялся за нас с Аленой по поводу этого Димы. Он мог заявиться пьяный и требовать Катин адрес. Но Бог миловал, этого не случилось. А может она жила с ним, а не бегала от него, и врала ему тоже.… В общем, Миша просил меня изо всех сил не искать с ней встреч. Ему было ужасно неловко, когда он вручал Стивену подарки и письмо от Жени, а Катюша НИЧЕГО не передала Роджеру. Выручили наши с Аленой подарки. Женя готова была вернуться к Стивену, (или в Америку?), если он за ней приедет, но он сказал, что у него нет денег на поездку.…
Итак, Миша ступил на Американскую землю, попал в объятия друзей и начал свое «открытие Америки». В воскресение Роджер познакомил Мишу со своими родителями, и они все вместе ездили к брату Роджера. Брат живет рядом, у него трое детей. Похоже, родители приехали, чтобы познакомиться с Мишей. Первое удивление моего мужа было в ресторане, где после обеда каждый, КАЖДЫЙ, достал свой кошелек и заплатил за свой обед. Только Роджер заплатил за двоих, за себя и за Мишу. Оказалось это обычное дело. Муж и жена идут в ресторан вместе, а платит каждый за себя отдельно. Я не хотела говорить Жене, что Стивен не приедет за ней из-за денег, да и была уверена, что это просто отговорка, он не мог простить ей бегства, но главное, того, что она не оставила его ребенка.… хотя никогда прямо не упрекал ее в этом. В предстоящие выходные Миша с Роджером собирались поехать к Стивену с ночевкой. В это время объявилась Катя, я продиктовала ей номер, для получения денег и просила написать Роджеру письмо по регулярной почте. Роджер, его брат Джек и их дети ходили с Мишей на стадион, смотреть игру в бейсбол. Бейсбол это грандиозное мероприятие. Столько машин, собранных на одном огромном паркинге Миша никогда не видел. На него произвела впечатление не собственно игра, а «вокруг игры». Все было очень интересно. Роджер объяснил правила этой игры и что надо делать, чтобы выиграть. Интересно было поведение болельщиков, их подготовка к игре. Стадион после бейсбола был очень похож на наш после футбола. Только вместо шелухи от семечек – попкорн. Миша бесконечно благодарен Роджеру и его брату Джеку за посещение этой игры. Это было реальное «касание» Америки, ощущение себя американцем.
Лида Роджеру. 29 апреля.
Добрый день, мой дорогой друг!
Огромное спасибо за помощь Мише! Я не представляю, что бы мы делали и как бы жили без твоей помощи… Я дозвонилась Катюше. У них исправили телефон, который не работал всю неделю. Она была рада услышать, что Алена принесет ей в клуб письмо от тебя. Она обещала сразу написать ответ. Но помни: ты отправил письмо 11 апреля, я получила его 26 апреля. Так что, будь терпелив в ожидании. У Катюши все хорошо. Маша у бабушки в деревне. Не волнуйся! Все будет хорошо! Надеюсь увидеть тебя в Севастополе с приветом от моего Миши.
До свидания, Лида.
29 апреля. Роджер.
Лида, я так счастлив, услышав от тебя эту новость! Я боялся, что потерял мою Катюшу навсегда. Я продолжаю ждать от нее ответы на несколько вопросов. После того как Миша рассказал мне о жизни на Украине, я стал лучше представлять жизнь Катюши и Маши. Мне жаль вас, мои друзья.… Спасибо тебе и Алене, за то, что передали Катюше мое письмо. Мы с Мишей в полном порядке. Имеем еще два интервью. Одно завтра, и я должен согласовать время второго в Мэдисоне. На субботу и воскресение мы поедем к Стивену с ночевкой. Увидим великую реку Миссисипи. Я уже научил Мишу многому из американского сленга! Я надеюсь, Барсик не осталась голодной? Мы с Мишей собираемся на ланч. Спасибо за хорошую новость. Я хочу видеть Катюшу и Машу здесь, со мной. Я хочу заботиться о них и обеспечить им хорошую жизнь! Прощаюсь до следующего письма! Обними Алену! Сыр Барсику! Роджер.

В это время я узнаю от Жени, что Катя живет на Гоголя. Я написала это Мише, и они посмотрели эту улицу на карте Севастополя. Дима продолжал «работать» с Катей в клубе "Ассоль". Он был секретарем(?) или сторожил Катюшу? Крепко сидел на телефоне. Когда я звонила ей, все так же говорил, что ее нет в клубе и когда будет, он не знает. Но я больше ничего не писала Роджеру об этом, кроме передачи Катиных писем. Миша готов был уехать к Шакынскому в Вашингтон, вернее удрать, чтобы не быть посредником в Катиных и Роджера отношениях. Он был уверен, что она обманывает двоих, хочет в Америку, но не любит нашего Роджера… Он должен был как-то успокаивать Роджера, вселять в него надежду, но не хотел обманывать его. Это было очень неприятное положение.
Лида Роджеру 29 апреля.
Добрый день, мой дорогой друг!
Рада слышать тебя. Женя звонила мне и передавала привет. Моя Барсик плохо ест и бежит к двери на каждый звонок, она ждет Мишу. Я желаю тебе и Мише удачи! Ваши планы грандиозны! Не теряй надежду!
До связи, Лида.
29 апреля Роджер
Дорогая Лида,
Я стараюсь твердо надеяться на осуществление всех наших планов. Когда я слышу хоть что-то о Катюше, это оживляет мои надежды. Передавай Жене привет от меня и Боба. Я надеюсь, что у них с Денисом все хорошо. Барсику придется долго ждать, пока Миша найдет здесь работу. Мне кажется, что он получит работу в Ваитватер. Один из интервьюеров - учитель, политолог. Для него Миша, как человек из Советского Союза, может стать источником информации об истории коммунизма и ленинизма. Это мое предположение. Завтра Миша может спать дольше. Я должен отправиться на работу один. У него будет телефонное интервью. Продолжим разговор завтра. Я знаю, что у вас уже время идти спать…
Миша остался ждать звонка, а Роджер написал мне с работы.
Роджер 30 апреля
Доброе утро дорогая Лида,
Сегодня Миша остался у меня дома. У него телефонное интервью. Потом он будет разговаривать со своим приятелем Александром из Вашингтона. Миша передает тебе привет. Прошлым вечером мы встречались со Стивеном и вместе ужинали. Миша познакомился с собакой Стивена, Сэмпсоном и сидел в его огромном грузовике. После ужина Стивен поспешил уехать. Я не знаю, когда он спит. Он все время за рулем, в дороге. Прошлый вечер мой сын Боб был у меня. Он и Миша учили друг друга русскому и английскому. Боб хороший учитель и будет помогать Маше. Что нового ты знаешь о Катюше? Я жду. Лида, если Миша не найдет работу, я буду горько плакать. Он уже привыкает здесь и ему начинает нравиться. Я знаю, множество планов на жизнь здесь, крутится в его голове. Мы со Стивеном будем делать все, что в наших силах, чтобы помочь Мише найти работу. Я все время думаю: «кому бы еще позвонить, кто бы мог помочь»? Передавай привет Алене и погладь по головке Барсика! Поговорим скоро снова.
Роджер.
Глава 50.
Мы с Мишей начали скучать с первого дня разлуки, писали друг другу каждую мелочь, переживая события каждого дня вместе. Первые его впечатления об Америке он описывал очень подробно.
30 апреля. Письмо от Миши.
Здравствуйте мои родные,
Сейчас у вас 22:15, а здесь 14:15. Сегодня чудесная погода: тепло и ярко светит солнце. Только одно огорчает, что я здесь один…. И дело пока стоит. Ну да ладно. Я погулял по ближайшему парку с озерами. Здесь растут наши березы, вернее Брянские. Парк красивый, с аккуратными дорожками, цветами, китайскими беседками. Посередине озера бьет фонтан, и пляж есть, только еще закрыт. Я погулял по парку, потом прошел вдоль реки и вот вернулся, пишу вам. Еще тут интересно, что белки кругом по улицам бегают. Это я в самый первый день заметил и уже фотографировал их. Утром, по приезду, я встал рано. Выглянул в окно, вижу, какие-то маленькие зверьки бегают. Думаю, какие-то странные кошки, что ли? А потом они совсем близко к окну подошли, разглядел, что это белки! Ну, я их, конечно, сфотографировал. Да и все тут выглядит по-другому, жизнь другая. Домики маленькие, налеплены как на Гусевке, только заборов совсем нет, и травка зеленая. Погода хорошая, многие подстригают траву перед своими домами, и в воздухе стоит запах свежескошенной травы. Никто не ходит пешком, и даже тротуаров на улицах почти нет. Зато в парке есть отдельная дорожка для велосипедистов. Сейчас, после обеда, если солнце будет светить в окно сфотаю, как я тут живу. Я сэкономил 85 центов и сушу свою одежду в комнате. Правда, после стиральной машины многие вещи почти сухие. Приехал друг Роджера. Мы с ним съездили в библиотеку и набрали книг и кассет, чтобы мне язык учить. Завтра я опять остаюсь дома, буду учить английский, теорию. Перед нашим выходом в библиотеку принесли почту. Пришли бумаги из университета Ваит Ватер. Я должен их заполнить для работы. Много всяких бумаг приходится заполнять. Работа с 1 июня. Зарплата приличная. Правда, это не совсем то, чем я занимался и хорошо знаю. Администратор базы на "Оракл" под Юниксом. Хотя все это мне знакома, если надо будет работать с «Оракл», быстро освою. Отвечаю на одни и те же вопросы и отправляю по десять раз. Из тех, что я накопал у Стивена, отправлю в пару мест запросы завтра. Там под Новелл работа. Так, что двигаю наше дело, хоть и очень медленно…
Целую, скучаю. Ваш Миша.
Теперь мы знаем, что траву здесь положено косить, хочешь или не хочешь. Иначе она становится «ядовитой». Если ходить босиком, болячки на ногах появятся, чаще всего у меня. Просто положено косить. Косилку имеем и косим. Так вот запах свежескошенной травы Миша называет: Висконсином пахнет. Сегодня белочки, которые так умиляли нас, враги огорода номер один. Наш сосед ловит их в клетку и отвозит на велосипеде в парк. Парк на расстоянии семь домов от нас, но он возил их все прошлое лето. Они птичек объедают, корм из их кормушек съедают. Отсутствие заборов очень удивило Валю, дочь моего двоюродного брата. Она была у нас в гостях. Когда мы привезли ее из аэропорта к себе домой и сказали, все приехали, выходим. Она с удивлением сказала: «Как приехали, а где забор, где ворота?» Нам это уже было смешно.
Подошли первомайские праздники и Саша приехал домой.
Роджер 1 мая пятница.
Дорогая Лида,
Я напечатал твое письмо и передам его Мише. Мы с Мишей поедем к Стивену в субботу и будем ночевать там. Мы вернемся в воскресение. Боб сказал мне, что он любит дядю Мишу. Когда Боб приехал ко мне, мы клеили самолет вместе. Я уверен, что он подружится с Машей. Я надеюсь, Маше понравится Боб. Это хорошо, что у Миши достаточно много времени для охоты за работой. Я чувствую, что он будет удачлив. О! Миша сможет послать тебе email из дома Стивена в субботу! Я хочу поблагодарить тебя за подарки, которые Миша передал мне и Бобу. Они мне очень понравились. Я собираю различные значки советского времени. Футболка из Московского Университета это супер! Я обязательно пошлю «спасибо» Саше! До свидания. Поговорим завтра.
Роджер.
В выходные Роджер старался показать Мише что-нибудь интересное. Сейчас они собирались поехать к Стивену. Ожидая их Стивен пишет мне письмо.
Стивен. 2 мая.
Дорогая Лидия,
Привет всем друзьям в Севастополе. Это суббота, утро и я пишу тебе свои новости. Мы с Сэмпсоном в полном порядке, ждем Мишу и Роджера. Мы все поедем в Ла Кросс. Миша хочет увидеть реку Миссисипи. Я еще не знаю, как прошли Мишины интервью, думаю сегодня он мне расскажет об этом. День обещает быть хорошим, только немного облачно. Знаешь ли ты что-то новое о Катюше? Что происходит у нее с этим парнем Димой? Я надеюсь, она разобралась с ним и успокоила Роджера. Что слышно от Жени? Еще раз скажи ей спасибо за ее чудесные подарки! Я перевел письмо, на днях позвоню ей. Я знаю, она удивится этому. Вот и все мои новости, буду заканчивать. Я должен немного подготовиться к встрече Роджера и Миши.
До свидания и хранит вас всех Господь. Стивен
Миша написал мне от Стивена впечатления о великой реке Миссисипи и о Спарте, и домике Стивена, и о Ла Кроссе. Стивен и Роджер относились к моему мужу, как к любимому брату. Даже ревновали его друг к другу.
Лида Роджеру 4 мая понедельник
Добрый день, дорогой Роджер,
Как ты? Миша пишет мне, что Дженесвиль довольно большой город. Город ему нравится, он с удовольствием осматривает его. Вчера мы гуляли по нашему городу, по набережной вместе с Аленой и Сашей. Мы ели мороженое и сегодня у Алены ангина. Я написала твой телефон Джону. Может он заберет Мишу от тебя? Я много думаю о вас с Мишей. Я ставлю свечки в церкви за здравие тебя и Стивена. Я молюсь за удачу. Как прошло первое Мишино интервью? Как Боб? Часто он бывает у тебя? Я написала письмо для Миши. Если сможет, пусть ответит мне. Саша сейчас дома. Он и Алена и Барсик посылают тебе привет.
Лидия.
Роджер 4 мая понедельник.
Добрый день мой дорогой друг Лида,
У меня все хорошо. Я надеюсь, что и у вас тоже все хорошо. Плохо, что у Алены болит горло, у меня тоже была ангина на прошлой неделе. Это не приятно.… Спасибо за свечки, за заботу о нас со Стивеном. Мы стараемся делать все, что только можем для Миши. Сегодня я звонил в Мэдисон, человеку, который ждал моего звонка о прибытии Миши. Теперь жду, когда он позвонит мне и назначит интервью. Хорошо, что офицер в аэропорту дал Мише визу на семь месяцев, вместо трех. Это увеличивает его шансы найти работу. Спасибо, за пожелание мне удачи, мне как раз ее не хватает последнее время. Я чувствую, что Катюша останется только как воспоминание… Я ждал письма от нее с ответами на вопросы, которые я ей задал, но она не ответила на них и это плохо. Я чувствую, что она не приедет ко мне… Ладно, это моя проблема, и я сам должен разобраться с ней. Я распечатал твое письмо и отнесу его Мише. Он не может каждый день ходить со мной на работу. Но он будет приходить, когда сможет, и будет отправлять тебе письма. Он будет записывать на дискету письма для тебя, а я буду их отправлять тебе каждый день.
Привет Алене, Саше и Барсику. Роджер.
Роджер выполнял все обещанное и даже больше. Он каждый день пересылал мне с работы Мишины письма.
Письмо Миши Лиде.
Лидусик, здравствуй, родная.
Я вернулся с прогулки. Сегодня прошелся через другой парк вдоль озера и через гольф клуб. Огромное поле травы для гольфа. Народ играет. А в озере, чтобы ловить рыбу, нужно купить специальное разрешение, «лайсенс.» Выдают его в том департаменте, где я проходил интервью. Когда мы были на Миссисипи, там мужик рыбу ловил. Смотрю, поймал и выпустил. Я спрашиваю, почему? Оказалась размер не тот, маленькая очень, положено отпускать. А мы таких рыб за больших считали. Америка! Да, вот еще, сегодня видел в нескольких домах забор! Но очень странный. Он ничего не огораживает, а так, стоит кусок забора посередине, ну его запросто можно обойти. Метров 10 забор посредине. Может для красоты? Еще видел сегодня кролика или зайца. По лужайке между домами бегал. Но я так понимаю, что домашних животных, птицы, тут в домах не держат. Кур или там гусей. За городом, когда ездили с Роджером, видел коров и лошадей, пасутся в загонах. А в городе, похоже, не бывает. Мне кажется, тут котов и собак совсем мало. Или они все по домам сидят? Не знаю, но не видно на улицах. Ладно, пока. Буду заниматься. Продолжим переписку завтра.
Целую, скучаю. Ваш Миша.
Стивен тоже много помогал. Он очень переживал за Роджера, переживал измену Катюши.
9 мая Стивен
Привет Лидия,
Как ваши дела? Я разговаривал с Мишей и Роджером несколько дней назад. Роджер жаловался мне, что он уже несколько недель не имеет никаких известий от Катюши. Не могу понять, как она могла прекратить отношения, когда была так близко к возможности приехать в Америку? Она глупа! Роджер прекрасный человек, она могла иметь счастливую жизнь с ним. Я очень переживаю за Роджера. Он такой чувствительный и очень болезненно переживает это. Я пытаюсь его успокоить на своем примере. Все остается позади и жизнь продолжается. Хорошо, что это не зашло так далеко, как это было со мной. Сегодня у меня все хорошо. Я разговаривал с Женей на прошлой неделе. Я поблагодарил ее за прекрасные подарки и за письмо, хотя письмо огорчило меня, я был в недоумении. Я спрашивал ее, чего она хочет. Женя, в своей обычной манере, отвечает вопросом на вопрос: «ты не знаешь, чего я хочу?», вместо того, чтобы просто сказать, чего она хочет. После разговора с ней я еще раз убедился, что она хочет вернуться с Денисом в Америку и иметь здесь свою собственную жизнь. Вернуться не для того, чтобы жить со мной. Я решил, что если это то, чего она хочет, она может найти кого угодно, кто привезет ее в Америку снова, я не хочу. Ей не нужна моя любовь. Когда я задаю ей вопрос, вместо того, чтобы честно ответить, она отвечает так, что я понимаю: она просто не хочет отвечать. Я разговаривал с переводчицей ее письма, она согласна со мной, что Женино письмо прощальное. Я чувствовал это, читая ее письмо много раз. Хватит об этом. Когда Миша и Роджер приезжали ко мне, мы провели чудесное время вместе, несмотря на то, что за окном шел дождь. Я всегда рад нашим встречам. Я надеюсь, что у вас с Аленой все хорошо и день был хороший. До свидания и хранит вас Господь. Спасибо, что ты молишься за меня, пожалуйста, продолжай за меня молиться. В жизни часто возникают проблемы и иногда их так трудно разрешить.…
Твой друг Стивен.
Глава 51.
Самое интересное, что Женя с Денисом сейчас живут в Америке. Во Флориде. В штате, где нет зимы. Наша Женя вышла замуж за американца в очередной раз. Но до этого еще далеко. А Роджер действительно прекрасный человек….
Миша с Роджером из компьютера, купленного на свалке за 50 центов, прикупив к нему еще долларов на 100, собрали работающий компьютер и подключили интернет. Теперь Миша мог писать мне круглосуточно.
Лида Роджеру. 9 мая.
Привет мой дорогой друг,
Это замечательно! Теперь ты можешь пользоваться e-mail круглые сутки! Ты сделал это для нас с Мишей? У нас все хорошо. Завтра мы будем праздновать юбилей моей мамы. Ей исполнилось 75 лет! Все соберемся у нее дома, кроме Миши… Я думаю тебе надо запастись терпением и не терять надежду. Все твои севастопольские друзья посылают тебе горячий привет и… да, Барсик.
До свидания Лида.
Мамин день рождения четвертого мая, но мы всегда отмечаем его девятого. Это всегда выходной и мой отец ветеран войны, в 19 лет его призвали на службу в армию и началась война. Рядовым разведчиком он дошел до Варшавы. Там был ранен в 44. Победу встретил в госпитале. Так что 9 мая мы всегда отмечаем двойной праздник.
Роджер. 9 мая.
Спасибо тебе, дорогая Лида. Да, мы установили почту в моем доме, и теперь Миша не будет выходить никогда и никуда! Он может сидеть за компьютером день и ночь. Мой компьютер очень медленно работает, но скоро мы сможем заменить его на новый, который сейчас собираем. Предавай привет и пожелания здоровья своей маме от меня, хорошо?
Поговорим позже, Роджер.
Почту установили, но работала она через пень колоду. Миша завалил меня письмами, а от нас ничего получить не мог. Я даже просила Стивена позвонить Мише и сказать, что у нас все нормально, это почта барахлит.
А еще Миша сдал правила дорожного движения и готовился получать права. Для этого надо было сдать вождение. У Роджера была большая белая машина, марки «Шевроле», бывшая полицейская. После поездки на этой машине, Миша, имевший двадцатилетний опыт вождения «Запорожца» пишет:
«Забыл вам вчера написать, я ездил немножко на Роджеровском «Шевролете». Немного непривычно, автоматическая коробка передач и только две педали. Рука постоянно тянется переключать передачу, смешил Роджера махая рукой, отыскивая несуществующую ручку. Еще она очень чувствительна к педали газа. А так, как машина мощная, двигатель V8 цилиндров, объем 5,7 литра, с места просто взлетает. А еще, она большая, длинная и широкая. Остальное все как обычно, мне понравилось. Что-то от вас нет писем, я уже сказал Роджеру, что расстроен и волнуюсь, также как он… Мы тут ездили с ним в банк. Так вот, там прямо в банк на машине заезжают. Вернее банк похож на заправку. Я даже и подумал, что это заправка, только, что же это пистолетов не видно? Так вот, подъезжаем на машине к окошку. Из окошка ему высовывают на длинной подставке бумажки, он их подписывает, отдает обратно, после этого ему оттуда, на той же подставке деньги выезжают и, всем, кто сидит в машине, по конфете. Вот такой банк. Я как вспомню нашу сберкассу с длиннющей очередью, так Америка нравится. Потом ездили стричься, вернее стригся Роджер. Я вспомнил, что Джон всегда восхищался ценой стрижки у нас. Да. 30 копеек это не 8 долларов! Я стричься не стал. Буду ждать тебя. Роджер принес мне очередное распечатанное письмо от тебя. Можно будет издавать в виде романа письма от тебя, если я их не растеряю к моменту покорения Америки. И переводить их не надо, так интереснее, на тарабарском еще никто не издавал. Здесь сейчас, вечером, пошел дождь. Я тут разбаловался на горячей воде. А вам там плохо без горячей воды, да и холодную днем выключают. Надо все-таки пробиваться сюда? Вы спрашиваете, когда он работает, я не понял кто. Гольф клуб или рыбак, который рыбу в озере ловил? Гольф клуб это такая огромная поляна с хорошей травой, на нее приходишь и играешь. Наверное, там домик есть, где надо деньги платить, чтобы поиграть. Не знаю. Я ходил по полю, газон такой огромный с подстриженной травой. Люди ходят по нему и играют себе. Днем. Когда они работают, не знаю… Заборов видел несколько. Разные есть, но все не понятно зачем. Есть красивые, сразу ясно, для красоты стоят. Да, котов и собак, похоже, держат дома. Сегодня мы заходили к соседке, так я у нее кота видел. И у брата Роджера есть кошка, на Баську похожа, только хвост у нее плохой, не сравнить с хвостом нашей.»
Вот так Миша постигал американскую жизнь. Стивен и Роджер помогали ему в этом. Меня держали в курсе происходящего. Чудно, чтобы ловить рыбу надо обязательно купить разрешение, «лайсенс». Иначе оштрафуют. Америка!
Стивен 16 мая
Привет Лидия и Алена,
Как вы поживаете? Как погода? У нас вчера вечером шел дождь, а сегодня хорошая погода. Птицы радостно щебечут! Работа идет хорошо. Сейчас утро и я пишу тебе это письмо. Вчера, Миша, Роджер и я пили кофе в ближайшем к дому Роджера ресторанчике, затем я поехал домой. На следующей неделе я хочу взять Мишу с собой в рейс в Чикаго. Он берет классы английского языка, и занят три дня в неделю, но это, я уверен, ты знаешь. Я рад за него. Мне всегда интересно поговорить с Мишей, при встречах. Как дела у Жени и Дениса? Передавай им большой привет! Сэмпсон передает привет Барсику, Мэри Алене. До свидания, хороших тебе выходных. Лидия, не волнуйся, скоро ты будешь с Мишей, я уверен!
До свидания и благословит вас всех Господь. Стивен.
Но не очень то скоро, вернее, совсем не скоро, мы снова все будем вместе...
Лида Стивену 16 мая суббота.
Привет мой дорогой друг Стивен,
Я всегда рада слышать тебя. Женя звонила мне вчера. Она немного расстроена тем, что ты не правильно понимаешь ее. Я знаю, как трудно передать чувства, переполняющие ее. Я думаю, она попробует написать еще раз. Она планирует приехать ко мне в ближайшие дни. Может мы вместе напишем тебе письмо на английском, на «бедном» английском, к сожалению.… И, может быть, мы все приедем в Америку? Как ты находишь Мишин английский? Он очень огорчается, что не получается быстро выучить его. Я переживаю за Сашу, он уехал в Москву и не звонит мне.… Наши дети забывают о нас, едва шагнув за порог. Я рада, что ты возьмешь Мишу с собой в Чикаго. Он любит путешествовать. Я думаю, что мы не сможем быть вместе снова так скоро, как нам хотелось бы этого. У Миши нет новых приглашений на интервью, а все старые он провалил… Я очень скучаю, но в любом случае мы будем вместе, в Америке или в Севастополе! Сейчас я позвоню Жене и передам ей привет от тебя. До свидания мой друг и спасибо за помощь. Да благословит тебя Господь. Твой друг Лидия. Привет от Алены и Барсика.
Мы ждем фотографию Сэмпсона! Миша говорит, что он большой и красивый пес!
Миша боролся с электронной почтой на компьютере Роджера с переменным успехом. Но всегда побеждал. Это одна из черт его характера – не отступит от компьютера, пока не решит возникшую проблему. Однажды у нас на работе на компьютерах обнаружили вирус. Это было впервые и мы испугались, что потеряем всю свою информацию. Я сказала, что через пол часа мой муж появится на своей работе , я позвоню ему и попрошу нам помочь, он говорил мне про похожий вирус. У моей начальницы муж тоже работал в Гидрофизе программистом, только в другом отделе. Она сказала, я позвоню своему мужу, он уже на работе. И позвонила, рассказала о вирусе. Через 10 минут он ей перезвонил и сказал: «Когда придет Миша Миртов я попрошу его позвонить вам. Думаю, он сумеет помочь». Действительно, мой муж принес антивирус и «вылечил» наши компьютеры.
Стивен выручал нас, когда связь с Роджером терялась,помогал зря не волноваться.
16 мая Стивен.
Дорогая Лидия.
Мне позвонил Роджер и просил передать тебе, что у него не работает электронная почта. Прошлой ночью был сильный шторм и его сервер поврежден. Они будут иметь e-mail только во вторник вечером. Если хочешь, посылай сообщения мне, я буду звонить им и пересказывать твои сообщения. Лидия, я должен рассказать тебе свои мысли. Прочитав письмо от Жени, я понял, что она считает, что мы не могли быть счастливы вместе, и я должен согласиться с этим. Первое. Почему я должен хотеть жить с женщиной, которая не любит меня? Отвечаю, я НЕ хочу. Когда Женя была со мной, все два месяца я видел очень мало внимания к себе. Я помню, как она однажды сказала мне, «Денис для меня на первом месте, ты на втором». Другими словами, главным в жизни у нее был Денис и она сама, а я, который должен был их содержать и заботиться о них, на втором плане. Она всегда просила понять ее и доказать мою любовь к ней, но НИКОГДА не доказывала своей любви ко мне. Мои выводы о наших отношениях сделаны исходя из того, что я видел, когда она была здесь, и что я слышу от нее, когда звоню ей сейчас. Я думаю, она говорит тебе не то, что говорит мне. Я помню многие ее письма и то, что она в них говорила. Я вижу, что она поступала совсем не так, как писала в ее письмах. Женя говорит то, что должно помочь ей достигнуть своих целей, я вижу это. Одним словом, я не верю ей. Она пытается мне что-то доказать, но я не верю ее словам… Она говорила, что когда она приехала ко мне то встретила подозрительность, но это она была подозрительна и критична ко всему, что я говорил. Она не верила мне, несмотря на все мои попытки от всей души создать для нее лучшую жизнь. Она говорит о желании вернуться сюда, но никогда не говорит ни в своих письмах, ни по телефону, что хочет вернуться ко мне, быть моей женой и семьей. Она использует расплывчатые образы и слова, не хочет сказать все просто и открыто, как это делал я. Она говорит, что когда была здесь, она чувствовала себя, как под пыткой, под моими вопросами, любит ли она меня. Но я не видел никакого проявления теплого чувства ко мне, вот я и спрашивал. Я уверен, что она прекрасно знала и чувствовала, что я люблю ее и поэтому спрашиваю. Мы такие разные.… Когда я думаю о времени, которое мы прожили вместе, и о проблемах, которые возникали, я уверен, что не хочу повторять это снова. Моя жизнь тихая и я сейчас успокоился. Я не хочу, чтобы что-то или кто-то изменили ее. Женя была несчастлива со мной. Не довольна мною, моим домом, моей машиной, всем, что было в моей жизни. Она критиковала все. Моя первая жена была такая же! Мне не нужна такая женщина. Это не значит, что мне никто не нужен. Мне нужна женщина, которая верила бы мне, была благодарна мне за то, что я для нее делаю, которая решила бы в своем сердце идти со мной и оставаться и в хорошие времена и в плохие. Как ты и Миша. Я вижу твою глубокую любовь к нему, и тоже хочу встретить женщину, которая будет любить меня. Вот собственно и все, что я хотел сказать об этом. До свидания. Храни вас Господь. Твой друг Стивен.

Глава 52.

Я не могла понять, что хочет услышать Стивен. Хочет и ждет, чтобы я сказала, да, ты прав, Женя не любит тебя. Или хочет, чтобы я уверяла его в том, что он не прав и что они с Женей могут быть счастливы вместе... Впереди бесконечные письма о Жене.
Лида Стивену, 17 мая.
Добрый день мой дорогой друг, Стивен.
Я прочитала твое письмо, где ты размышляешь о Жене. Может быть ты прав, а может и нет. Говорят, разбитую чашку не склеишь.… Но я знаю случаи, когда это удавалось. У нас с Мишей тоже были трудные времена. Люди не хотят менять свои привычки. Если бы Женя не побоялась родить тебе ребенка, она полюбила бы тебя. Не всегда любовь приходит мгновенно, с первого взгляда, некоторым женщинам нужно время, нужно привыкнуть, а потом полюбить. Я думаю, если ты можешь забыть Женю, то правильно не начинать все заново… Я люблю тебя и Женю и пыталась помочь вам не потерять друг друга.… Спасибо тебе за сообщение о Мише. Я волновалась, пока Миша не послал мне сообщение от друга Роджера. У меня нет никаких важных новостей, так что я могу подождать до вторника, когда сервер Роджера будет работать. До свидания и хранит тебя Господь.
Твой друг Лидия.
P.S. Вчера я звонила Жене и передала ей привет от тебя. Она тоже передает тебе привет от нее и Дениса. Алена и Барсик передают тебе привет.
Мы еще очень долго будем переписываться со Стивеном и убеждать друг-друга в возможности и невозможности склеить разбитую чашку.
Стивен Лидии.
Дорогая Лидия,
Спасибо за твое письмо и спасибо за то, что ты хотела помочь нам с Женей. У тебя доброе сердце и я знаю, ты искренне хотела как лучше. Я очень люблю Женю и Дениску, я постоянно думаю о них, поверь мне. Я хочу, чтобы многое в моем сердце успокоилось, и запомнилось только хорошее. Но, Лида, как я уже говорил, я помню, как она обращалась со мной в Киеве, Севастополе и Симферополе, как она пренебрегала мной.… В ее письме она говорит, что будет помнить, как мы первый раз вместе ходили в магазин. Я шел впереди нее как начальник. Я не помню ничего подобного и даже никогда так не думал. Я думаю, если бы Женя могла не обижаться на вещи, которые я делал не намеренно, а могла думать о том многом хорошем, что я делал для нее и Дениса, я думаю, она могла бы любить меня и тогда и сейчас. У нас всегда есть выбор думать негативно или смотреть на жизнь и людей позитивно, и наши действия отражают наши мысли. Я много думал о возможности снова быть вместе, и чем больше я думал об этом, тем больше понимал, что это никогда не будет счастливая жизнь, и в таком случае, она уйдет от меня снова… Я пытался смотреть на все, касающееся Жени с положительной стороны, но не смог найти того, что заставило бы меня поехать за ней и привезти обратно. К сожалению, я не могу сказать ничего другого. Лида, я много молился об этом и сейчас я уверен, что лучше оставить все как есть… Мне очень жаль ее и Дениса, жаль, что их жизнь так трудна, но я сделал все, что в моих силах, чтобы дать им лучшую жизнь, но Женя отвергла это. Я понял, что Женя слишком гордая и самоуверенная женщина, и я знаю, что в жизни гордость причина многих проблем для жизни другого человека. Я молюсь о ней и о Денисе каждый день. Я говорю, что очень скучаю о ней, но не о ее неблагодарности и недоверии ко мне. Ее ожидания были больше, чем я или любой другой мужчина мог реализовать. Я еще раз извиняюсь, за то, что я так много говорю о Жене. Просто я хочу, открыто и честно, объяснить тебе, что я думаю. Я всегда буду любить ее и Дениса, и в моем сердце всегда будет грусть о ней и о ее жизни. Но когда я вспоминаю, как несчастлива она была она здесь и смущалась и расстраивалась, когда я старался доставить ей удовольствие. Я чувствую, что я принял правильное решение, я не хочу ее возвращения. Мы все скучаем и продолжаем любить ее, я и мои дети, но так уж сложилась жизнь. Я надеюсь, я приоткрыл маленькое окно в мое сердце и раскрыл мои чувства относительно Жени и Дениса. Я никогда не забуду ее! Я надеюсь, что ты, может быть, объяснишь Жене мое состояние, и она сможет понять мои мысли и идеи. До свидания, дорогая Лида. Я искренне молю Бога за вас.
Твой друг Стивен.
Конечно, в чем-то он был прав. Женя рассказывала мне как все было плохо, стараясь доказать, что Стивен не пытался ее понимать, что он жадный, слышать не хотел о том чтобы ей пойти учиться, получить права. Я уверена, если бы не ее беременность, у нее было бы время и она постаралась бы убедить Стивена в необходимости ее самостоятельности, и смогла бы это сделать, если бы любила его, но… значит так было суждено.
Лида Стивену 18 мая.
Дорогой Стивен,
Я прочитала твое письмо и расстроилась. Я понимаю тебя, но я могу понять и Женю. Я знала Михаила два года до замужества. Целый год мы встречались. Весь этот год Миша каждый день оказывался рядом, даже когда я не ждала его. Он встречал меня после работы, и мы шли в кино, в театр или просто проводили вечер вместе, гуляя по городу. Можешь спросить у него сам. Я не спешила выходить за него замуж. Только его терпение и любовь сделали нас семьей. Сегодня я не знаю, кто из нас любит больше, или сильнее, может я, это просто не возможно измерить. Ты можешь выслушать все советы друзей, но только твое сердце правильно скажет тебе, как и что ты должен делать. Ты хороший человек и хороший друг, и я понимаю тебя. Я буду молиться, чтобы ты был счастлив. До свидания, мой друг и благословит тебя Бог.
Если ты разрешишь, я прочту твое письмо Жене. Твой друг Лидия.
P.S. Я так хочу увидеть тебя снова, увидеть твоих дочек, твой дом, Сэмпсона… Привет от Алены тебе и Мэри.
Думаю, что Стивен был искренен и говорил мне и Жене то, что действительно чувствовал. Он не забыл ее и через прошедшие десять лет.
Стивен 18 мая.
Дорогая Лидия,
Да, ты можешь прочитать мое письмо Жене, я не хочу ничего скрывать, я хочу, чтобы она знала, что у меня на сердце. Пожалуйста, не огорчайся из-за меня. Я успокоился и моя жизнь вошла в нормальную колею. Лидия, у тебя доброе и заботливое сердце… Я счастлив, что имею тебя и Мишу своими друзьями. Желаю вам хорошей недели и всего хорошего вам и вашим близким. Написал тебе Саша? До свидания, мой друг.
Твой друг Стивен.
Работа почты, вернее сбои в работе, заставляли нас нервничать и думать. Что случилось что-то плохое, о чем не хочется писать.
Лида Стивену 20 мая.
Дорогой Стивен,
Добрый день, мой друг. Я расстроена и волнуюсь. Похоже, наш сервер или модем сломался. Я посылаю сообщения на рабочий адрес Роджера, но Миша не получает их. Может сервер Роджера не исправен? Я хочу попросить тебя: позвони, пожалуйста, Мише и скажи, что у нас все хорошо! Мы получаем его письма и отправляем ему ответы каждый день! Я послала длинное письмо, составленное из всех, не полученных им моих писем еще раз. Может он, наконец, получил его. Миша волнуется и переживает, он не может понять, почему мы не пишем. А мы писали и пишем! У нас все хорошо. Саша получил пятерку по английскому языку. Мы любим нашего Мишу и скучаем без него. Пусть не волнуется! Завтра Миша, с его учителем английского, поедут в Зоопарк в Мэдисоне. Пожалуйста, позвони ему сегодня, если сможешь. Заранее благодарна. До свидания мой друг и благословит тебя Господь.
Твой друг Лида.
Пытаюсь пробиться со своими письмами через сбои в почте.
Лида Роджеру 19 мая
Привет дорогой Роджер,
Ты получил мое длинное письмо для Миши? Как вы там? У нас плохая погода, уже несколько дней холодно и идут дожди. Обычно в мае у нас устанавливается теплая, летняя погода. Похоже, без Миши солнце не светит на нас… У меня много работы. Алена тоже занята подготовкой к экзаменам. На каникулах она будет проходить школьную практику у меня на работе, помогая секретарю печатать письма. Я скучаю и стараюсь отвлекать себя от грустных мыслей работой…
До свидания, мой друг. Лида.
У Роджера дома на компьютере не работал модем и в этом была проблема потери связи.
Роджер 20 мая
Доброе утро, Лида,
Мне жаль, что у вас плохая погода. С тех пор как Миша приехал в Дженесвиль здесь стоит прекрасная погода. Тепло и солнечно, дождик идет только ночью. Сегодня я отправил Мишино резюме в три компании. Сейчас он просматривает объявления в газетах. Две позиции в Мэдисоне и одна в Ла Кроссе, недалеко от Спарты, где живет Стивен. Лида, я стараюсь помочь Мише как могу. Я просто буду плакать, если он не получит здесь работу. Я хочу помочь твоей семье иметь счастливую жизнь… Очень надеюсь, что вы будете удачливее, чем мы со Стивеном. Как ты уже знаешь, у меня дома на компьютере не работал модем. Сегодня я закажу новый и сообщу тебе, как только мы восстановим почту. Наверное, это будет в понедельник. До этого, посылай письма для Миши мне на работу, на этот адрес. Я буду печатать их и приносить Мише. Привет Алене! И скажи Барсику, пусть не волнуется о Мише. Завтра Миша поедет в зоопарк в Мэдисоне и посетит резиденцию губернатора.
Поговорим позже, Роджер.
Стивен помогал мне установить потерянную связь.
Стивен. 20 мая
Дорогая Лидия,
Пожалуйста, не волнуйся. Я обязательно позвоню Мише и скажу, что у вас все хорошо. Я вчера получил сообщение от Роджера с его рабочего адреса. Почта у него работает. Я перешлю ему твое письмо, можешь писать мне и я перешлю им. Я сегодня дома. Будь осторожна и не волнуйся. Если тебе нужна моя помощь, обращайся, и я всегда сделаю все, что в моих силах.
Храни тебя Господь. Твой друг Стивен.
Стивен заезжал к Роджеру и они, с Мишей и Бобом, опять ужинали вместе.
24 мая Лида Стивену.
Добрый день мой дорогой Стивен.
Я рада слышать, что ты, Миша, Роджер и Боб хорошо провели время вместе. Я очень хотела бы быть с вами, участвовать в ваших разговорах… У нас все хорошо, если не считать того, что каждый день идет дождь. Прямо сезон дождей какой-то, как в Африке и настроение от этого паршивое. Я звонила Жене, но няня Дениса сказала, что Женя уехала. Няня живет с Денисом и заменяет ему Женю. Я думаю, что она уехала в Турцию или Польшу. Думаю, Женя не сказала мне об этом, чтобы мы с тобой не волновались за нее. Я напишу тебе, когда поговорю с Женей после ее путешествия и она скажет мне, где была. Я всегда зажигаю свечки в церкви с молитвой о тебе и моей семье. Я думаю о вас каждый день, мои дорогие американские друзья. Я буду говорить до свидания тебе, Мэри и Сэмпсону. Привет от Алены и Барсика. Твой друг Лидия.
Стивен Лидии.
Дорогая Лидия,
Привет вам всем! Я так хочу увидеть тебя и Алену здесь, с Мишей! Да, я всегда чувствую тревогу и беспокоюсь, когда она уезжает в эти свои бизнес путешествия… Мне бы хотелось, чтобы она не ездила. Но, я не могу запретить ей это, только надеюсь, что она не ездит часто, потому что это плохо для Дениса. Я молюсь за них каждый день и очень хотел бы, чтобы она разделяла мои мысли и идеи, но, увы, это не так. Вечером я разговаривал с Мишей и Роджером и может, увижусь с ними завтра. Вот и все новости, буду прощаться. Пожалуйста, передай привет Жене и пусть обнимет за меня Дениса. Знаешь ли ты что-нибудь о Катюше? До свидания и хранит вас Бог.
Твой друг Стивен.
Женя действительно была в Турции. Закупала товар. Это был ее способ зарабатывать на жизнь.
27 мая Лида Стивену
Добрый день мой дорогой Стивен,
Привет тебе и Сэмпсону. Женя вернулась домой. Я звонила и разговаривала с ней. Я была права, она была в Турции. Это ее работа сейчас, ее бизнес… Денис очень рад ее возвращению. Не отходит от нее ни на шаг. Конечно, у каждого есть свое собственное мнение, но оно может меняться, в зависимости от обстоятельств. Люди делают ошибки, но иногда их можно исправить. Миша пишет мне, что ты приезжал к Роджеру. Он хотел напечатать письма на русском языке? Миша расстроен. Он имел много разных предложений, когда был в Севастополе, а сейчас у него ничего нет. Может он смог бы работать, на какой-то простой работе за небольшие деньги? Это не хорошо так долго пользоваться вашими деньгами и гостеприимством… Я буду говорить до свидания, и благословит тебя Господь.
Я передам Жене твой привет и крепкое объятие Денису. У меня нет никаких сведений о Катюше, к сожалению…
Твой друг Лидия. Привет от Алены и Барсика Мэри и Сэмпсону.
Моя попытка пофилософствовать на жизненные темы, как всегда, вызвала вопросы у Стивена.
28 мая Стивен
Привет Лидия.
Спасибо за сообщение. Я рад, что Женя дома и отдыхает. Я не очень понял, почему ты говоришь «у каждого есть свое собственное мнение, но оно может меняться, в зависимости от обстоятельств. Люди делают ошибки, но иногда их можно исправить». Пожалуйста, объясни. Сюда пришло тепло, но с утра идет дождь. Со мной Мэри и она останется у меня до понедельника. Мы вместе будем писать тебе и Алене. Горячий привет каждому и Бог благословит вас всех каждый день. Передай Жене привет от меня.
Твой друг Стивен.
Глава 53.
Продолжаю философствовать на моем «бедном» английском.
Пятница 29 мая. Лида Стивену.
Добрый день мой дорогой Стивен,
Ох, мой «бедный» английский! Когда я хочу сказать что-то не простое, объяснить свои чувства и размышления, я не нахожу нужных английских слов, а те что нахожу, не могут передать моих рассуждений. Я хотела сказать, что и ты и Женя после того как расстались, имели время обо всем подумать и понять, что было сделано неправильно, что привело к разрыву, может сделанные ошибки можно исправить и попытаться начать жизнь вместе еще раз, без ошибок? У нас тоже холодно и идут дожди, и это не правильно. Обычно в Севастополе стоит в это время летняя погода. У нас все хорошо. У Алены завтра последний экзамен. Миша написал мне, что его учитель прочитал резюме и отнесет в колледж, покажет программистам. Вдруг это поможет ему в поисках работы. Я рада, что Мэри с тобой и что вы будете писать нам. Я тоже всегда рада, когда дети со мной. Мы с Аленой ждем ваших писем! До свидания и благословит вас Господь. Привет от Алены и Барсика. Привет от Жени тебе, Сэмпсону и Мэри.
Твой друг Лидия.
Стивен проводил выходные с дочкой и был рад этому. Они ездили по магазинам, вспоминали Женю с Денисом, писали нам с Аленой.
28 мая Стивен.
Дорогая Лидия,
Надеюсь, твоя суббота прошла хорошо. У нас погода была хорошая. Где-то вдалеке гремел гром, но к нам дождь не дошел. Мэри здесь, со мной и сегодня напишет Алене. Теперь я понял, что ты хотела сказать. Надеюсь, Женина поездка была успешной. У нас все хорошо. Вчера вечером я разговаривал с Роджером и с Мишей. Миша теряет надежду найти работу и очень огорчен этим. Пожалуйста, поддержи его, скажи, чтоб надеялся и продолжал искать! Ему будет нужно делать рабочую визу, это многих пугает, это потребует времени, но, в конце концов, он получит ее. Мы с Роджером постараемся разузнать, как это делается и помочь. Я знаю, что украинцы так угнетены правительством, что они легко сдаются и считают всякое дело с правительством безнадежным. В Америке все не так. Наше правительство иногда действует очень медленно, но, если запастись терпением, ты можешь получить то, что тебе нужно. Так что не надо отчаиваться. У меня нет ничего нового, за исключением того, что Мэри останется со мной три дня. Я рад этому, я очень люблю моих детей! До свидания и хранит вас Господь в безопасности и помогает в делах. Передавай привет Жене от меня, Мэри и Сэмпсона.
Твой друг Стивен.
Письмо Алене от Мэри. Она ровесница моей Алены. Стивен рассказывал о ней Алене. Алена мечтала познакомиться и подружиться с ней, когда мы, может быть, поедем в Америку. Долго они обменивались приветами и вот, она написала Алене письмо.
Привет. Алена!
Я ничего не слышала от тебя все это время. Как твои дела? Когда у вас кончаются занятия в школе и начинаются каникулы. Мы закончили наши школьные дела вчера и отдыхаем все лето до следующего учебного года. Я всегда ужасно рада, когда начинаются каникулы, но скоро начинаю скучать по своим школьным друзьям. Особенно буду скучать после следующего учебного года, потому что это будет последний год учебы в школе… Я знаю многих ребят, которые очень скучают, окончив школу. Что ты будешь делать на каникулах? Я думаю работать этим летом, немного играть в теннис, съездить в лагерь и погулять с друзьями. Вот, пожалуй, и все. Поговорим позже.
Пока. Твой друг Мэри
Так получилось, что Алена и Мэри не встретились. Все ограничилось короткой перепиской.
31 мая Лида Стивену.
Добрый день, мой дорогой Стивен.
У нас, наконец, хорошая погода! Я проверила почту сегодня утром, это первое, что я делаю с утра. Встаю с постели, включаю компьютер, пока он загружается, умываюсь, затем проверяю почту. Я всегда радуюсь, когда вижу МНОГО писем. От Миши, от тебя, от Роджера, от моего сына Саши…
Я всегда помню твои слова «колеса правительства вращаются медленно». Я напоминаю об этом Мише постоянно. У Миши есть хорошая новость. Мишин учитель английского устроила Мише интервью в понедельник и появились новые предложения. Наверное, это вмешательство Господа, в том, что Миша получил визу на семь месяцев. Алена сдала экзамен в школе. Сейчас она проходит практику секретаря-машинистки у меня на работе и плавает в море. Я скучаю, жду писем и пишу ответы весь вечер.… До свидания, мой друг и спасибо за помощь! Благословит тебя и твоих детей Господь!
Твой друг Лида. Я непременно позвоню Жене и передам от тебя привет.
Алена тоже написала Мэри свои нехитрые новости.
2 июня. Алена Мэри.
Дорогая Мэри,
У меня нет никаких важных новостей, все как обычно. Я была занята уроками и экзаменами. Сейчас я сдала последний экзамен, географию. Первый был по алгебре. Теперь двадцать дней буду проходить практику как секретарь-машинистка у мамы на работе. У нас стоит хорошая жаркая погода, и я много купаюсь в море. Мой брат приедет из Москвы на мой день рождения 1 июля. Я люблю лето и каникулы!!! До свидания мой друг. Привет Сэмсону и твоему папе.
Алена и Барсик (моя кошка).
Стивен с Мишей собирались вместе поехать в Миннеаполис.
2 июня Стивен.
Дорогая Лидия,
Мы с Мэри ездили сегодня утром в Миннеаполис и вот вернулись домой, и я проверил почту. Я возил ее домой к ее матери не надолго. Я так люблю, когда она проводит время со мной. У нас все хорошо, погода хорошая, после небольшой грозы вчера вечером. Миша будет путешествовать со мной в Миннеаполис в четверг, вечером. Вот и все мои новости. Скажи Жене, что я рад, что она дома. Сейчас Мэри напишет Алене. До свидания и хранит вас Господь. Спасибо, что молишься о нас. Я тоже молюсь за вас.
Твой друг Стивен.
Мэри ответила Алене на письмо. У них были похожие планы на летние каникулы. Планы ничего не делать.
Письмо Алене от Мэри.
Дорогая Алена,
Как твои дела, как отдыхаешь? У меня все хорошо. Я до сих пор не могу поверить, что уже лето! Я так рада этому! Спасибо, что так быстро ответила на мое письмо. Здорово, что ты можешь плавать в море, сколько захочешь. Может быть, и я съезжу на пляж этим летом, но для меня это не так близко, как для тебя. Извиняюсь за короткое письмо, но мне больше нечего тебе рассказать.… До свидания. Твой друг Мэри.

Начался период затишья и застоя. Лето, каникулы, никто никого не нанимает на работу. Время шло, результата не было.
Лида Стивену, вторник 2 июня.
Добрый день, мой дорогой друг, Стивен.
У меня тоже нет ничего нового. Я работаю, Алена отдыхает и рада, что ей не надо учить уроки. Я получила от Миши письмо. Он расстроен, что последнее время никто не звонит и у него нет интервью. Роджер волнуется за него и просит меня написать ему поддерживающее письмо. Я знаю, что только терпение и молитва может ему помочь. Миша пишет о шторме, который случился над Джанесвилем. Но ничего не было разрушено. Он боится, что его родители услышат в новостях о шторме и будут за него волноваться. У нас зарядили дожди… но мы не теряем надежду, что скоро вновь увидим солнце. Я рада, что вы с Мишей будете путешествовать вместе. Может это поможет ему отвлечься от грустных мыслей. До свидания мой друг и хранит Господь тебя и твоих детей.
Твой друг Лида.
Алена пишет ответ Мэри и, как и я, жалуется на плохую погоду.
Алена Мэри.
Дорогая Мэри.
Хорошо, что каникулы и не надо ходить в школу. Плохо, что каждый день идет дождь, и я не хожу на море. Новостей нет. Еще хорошо, что не надо учить уроки. Я думаю о том, что 1 июля мой день рождения. Я хотела бы приехать в Висконсин, но знаю, что это пока не возможно. Может мой следующий день рождения я встречу в Америке? Пиши мне, когда у тебя случится что нибудь новое и интересное.
Пока. Твой друг Алена.
Следующий свой день рождения Алена еще встретит в Севастополе, все последующие в Америке. Стивен пишет мне правильные слова поддержки.
3 июня Стивен.
Дорогая Лидия,
Привет всем! Лидия, пожалуйста, скажи Мише, пусть не отчаивается. Все должно быть хорошо с визой. Но, как и с любым правительством, это требует времени и терпения. Лида, я, как и многие получил от жизни один урок, если очень хочешь чего-то, и работаешь много и напряженно, ты достигнешь цели, но часто это требует много усилий. Миша должен осознавать, что это грандиозный шаг в его жизни, и он должен держаться, столько, сколько нужно. Пожалуйста, поверь, твой муж получит визу и работу здесь и ваши жизни изменятся к лучшему. Но это не просто и не легко. Не каждый способен добиться этого. Удача дается тому, кто терпелив и много работал для этого. Пожалуйста, объясни это Мише. Как Женя и Денис? Ты говоришь, что передала привет от меня Жене. Я понимаю, что после того, как я решил не привозить ее обратно, у нее не осталось никаких теплых чувств ко мне. Я прав?… Я буду дома очень недолго. Сейчас 8:30, я еду в Миннеаполис, Миннесота. Вечером я заеду домой, чтобы проверить почту и принять душ. Мы прекрасно провели время с Мэри. Когда она уехала, мне стало грустно и дома слишком тихо. Когда Миша приедет ко мне в пятницу вечером мы будем много разговаривать и я буду стараться поддержать его. Я знаю, что он очень скучает по тебе и по своей стране, но я вижу вашу хорошую жизнь здесь. Я буду заканчивать. Привет Жене от меня. Несмотря на то, что я не хочу пытаться начать все сначала, я продолжаю любить ее и Дениса. Я хочу, чтобы мы оставались друзьями, даже если никогда больше не увидимся.
До свидания и хранит вас Господь. Лида, я молюсь за всех вас.
Твой друг всегда. Стивен.
Я очень благодарна Стивену и Роджеру за их терпение и помощь. Их письма были нам реальной поддержкой.
3 июня Лида Стивену.
Добрый день, мой дорогой друг Стивен.
У нас нет ничего нового. Я работаю, работаю и работаю.… Если бы я знала, когда мы встретимся с Мишей, я бы считала дни до встречи, но я не знаю. Я говорю Мише все твои и свои слова о трудности работы для лучшей жизни. Я знаю, что он понимает, но все равно нервничает. Я думаю, ты прав насчет Жени. Она не звонит мне сейчас. Правда и я не звоню ей тоже. Я не хочу жаловаться, а хороших новостей у меня нет. Сегодня Алена встретила Женю на улице. Женя передала всем привет и обещала позвонить. Я жду… Женя считает, что не только она одна виновата в том, что вы расстались. Очень большое расстояние разделяет вас. У вас нет простой возможности обдумав все, попробовать начать еще раз, а может и лучше, потому что не надо повторять ошибки, нельзя дважды ступить в одну и ту же реку… Время лечит. Плохое забывается, и мы любим вспоминать только хорошее время нашей жизни. У нас сегодня нет дождя! В Севастополе сейчас цветут розы. Город утопает в розах. Я скучаю, Алена скучает и Барсик скучает без Миши, но мы все надеемся, что скоро встретимся. До свидания и благословит тебя Господь.
Твой друг Лида. Привет от Жени, Алены и Барсика.
Письмо Стивена.
Дорогая Лидия,
Да, я думаю, что я прав насчет Жени. Я знаю людей, которые похожи на нее. Они часто звонят и очень дружелюбны. Если вдруг они перестают звонить, это означает, что они получили от меня все что хотели я им больше не нужен. Тот, кто продолжает звонить и проявляет интерес ко мне, к моей жизни, знаю, поддержит меня в трудную минуту, а не только чего-то ждет от меня. Многие люди в Америке относятся к первым. Боюсь, Женя тоже… Я думаю, она только хотела приехать в Америку, и я был ей интересен, как средство, чтобы осуществить это. Я не упрекаю ее за это, но чем больше думаю об этом, тем больше укрепляюсь на этой мысли. Она хотела приехать в Америку, найти хорошую работу. Все время спрашивала, сколько зарабатывает инженер, хотя никогда не работала инженером, только получила это образование. Она не относилась ко мне, как я к ней. Может я и слишком предвзят к ней и ошибаюсь, но думаю, нет, не ошибаюсь. Если я прав, то ты будешь слышать Женю все реже и вскоре она совсем забудет нас. Как Катюша. Несмотря ни на что я надеюсь, что нет, не забудет. Пожалуйста, пойми, я не злюсь на Женю и не перестал ее любить, наоборот, продолжаю любить очень сильно, но я вижу, как я заблуждался, женившись на ней. Мы никогда не стали бы любящей семьей. У нее были собственные идеи и планы. Она очень независимо думающая женщина и мне кажется, она не будет счастлива и в новом замужестве.
Ну хватит об этом, завтра я встречаюсь с Мишей и мы проведем с ним вместе несколько дней. Мы с Сэмпсоном в порядке. Я рад, что к вам вернулась хорошая погода. Я думаю о вас всех и молюсь за вас каждый день.
До свидания и хранит вас Господь. Передавай Жене привет от меня, Сэмпсона и Мэри с Хизер!
Твой друг Стивен.
Может Стивен и прав. Попав в Америку снова, Женя позвонила мне всего один раз и пропала. Правда, я не теряю надежды найти ее и спросить, счастлива ли она в ее браке.
Глава 54.
В пятницу, 5 июня, как и договаривались, Роджер привез Мишу к Стивену. Роджер ночевал и в субботу возвращался домой. Миша оставался с Стивеном, чтобы поехать с ним работать, доставлять груз в Миннеаполис. Первое путешествие было коротким. Уехали в субботу в 4 утра. Разгружались в трех местах и загрузились в одном, но все в разных концах города. Стивен высадил Мишу и Сэмпсона, чтоб начальство их не видело, и поехал парковать машину в контору. Надеялись вернуться в три, а вернулись в семь вечера. Стивен хотел свозить Мишу в Ла Кросс, в ресторан и там встретиться с Томом, с тем самым Томом, который нашел в интернете наш адрес. Но вернулись поздно, и отменили эту поездку. Стивен расстроился, Миша его успокаивал. Он написал нам об этом путешествии, что ему все понравилось, интересно, покатался, поснимал из машины, с высоты кабины. Но работенка не позавидуешь. Каждый день крутить баранку такой махины, тяжело. На следующий день Роджер с сыном заехали за Мишей и они до четверга уезжали к родителям Роджера, на Великие Озера. Стивен позвонил мне и дал поговорить с Мишей. Это был наш первый разговор после более месяца разлуки…
Миша, конечно, терял надежду найти работу. Обратный билет был куплен на 22 июля, стояло лето, каникулы и никто никого не нанимал на работу… Но в любом случае, такое путешествие в Америку не прошло бы бесследно.
Катюша полностью замолчала. От Жени я узнала, что она с Димой. Я решила познакомить Роджера с моей лучшей подругой Светой. Она очень домашняя девушка. Предана дому, семье и полна нерастраченной любви. Роджер загорелся этой идеей. Миша сказал, что пока я буду связываться со Светой, он может рассказать о ней. Роджер стал спрашивать, какого она роста, какие у нее волосы… Конечно, мой Миша, который не запоминает даже имена моих подружек, не смог описать ее. По-моему, он не смог бы и меня описать, сказать, какие у меня волосы, какого цвета глаза, а про рост сказал, бы что я маленькая. Но больше всего Мишу удивил вопрос, счастливая ли она, много ли смеется. У нас все-таки какие-то другие критерии в оценке людей… Миша сказал, что всегда смеются только сумасшедшие... В общем хоть мы и одинаковые, люди как люди, но взгляды на жизнь у нас сильно разные. Миша со Стивеном много рассуждали о Жене и их жизни в Америке. Мой муж особенно ощущал различие наших взглядов во время таких разговоров. Но это была уже философия, Стивен для себя уже все решил. Мой муж очень не любитель таких тем и очень страдал от этой философии. Попытка как-то помочь Стивену увидеть свои ошибки и вину в том, что Женя уехала, не принималась. Он был категоричен, виновата только Женя.
Я говорила со Светой, когда она ночевала у меня после маминого юбилея, показала ей фотографии Роджера и предложила написать ему. Свете Роджер понравился и она захотела с ним познакомиться и переписываться.
Пятница. 5 июня. Лида Роджеру.
Добрый день дорогой Роджер.
Сегодня я работала и Алена немного работала. Мы имеем грандиозные планы на следующую неделю. А вообще-то я ужасно скучаю и так хочу оказаться вместе с вами, рядом с Мишей. Я передала Светлане твой адрес. Когда она ночевала у меня после маминого юбилея, я показала ей альбом с твоими фотографиями и вкратце рассказала ей твою и Катюшину историю. Она сочувствует тебе и сказала, что ты ей понравился. Она живет в Симферополе. Ее брат сейчас будет сдавать экзамены, чтобы поступить в университет. Обычно, они приезжают в Севастополь, чтобы отдохнуть и поплавать в море. Я предложила ей написать тебе и послать фотографию. Она согласилась. Светлана высокая, как Женя. Что касается Катюши, то я не думаю, что она сознательно обманывала тебя. Думаю, она действительно хотела уйти от Димы. Просто, когда Дима понял, что теряет Катюшу, он обещал ей развестись с женой и стать лучше. Я уверена, он стал обещать Кате «золотые горы». Ему легко доказывать свою любовь, он рядом с Катей каждый день. Думаю, что все происходило именно так… Желаю тебе удачи и хороших выходных. Привет от Алены и Барсика.
Твой друг Лида.
Женя по-прежнему мотается в Турцию. Пыталась найти работу, но без успеха.
6 июня Лида Стивену
Доброе утро мой дорогой друг Стивен,
Я звонила Жене сегодня утром. У нее завтра день рождения. Я поздравила ее и передала от тебя привет. Она работает, работает и еще раз работает. Наверное, скоро снова поедет в Турцию. Она спрашивала о тебе и о Мише. Она задала мне много вопросов. Ей приходится много работать, чтобы нормально жить. Она не может найти инженерную работу и отказаться от собственного бизнеса, который не приносит нужных доходов. У людей нет денег, чтобы покупать, поэтому, ей удается очень мало продать, хватает только заплатить налоги. Поэтому она старается работать больше и больше. Она передает тебе привет и надеется заработать денег на поездку в Спарту, чтобы встретиться с тобой снова!
Привет Мише. Лида
Глава 55.
Обычно Миша звонил мне от Стивена. Стивен всегда старался дать нам возможность поговорить, когда Миша бывал у него. Письмами мы жили и касались друг друга, но услышать родной голос, всегда было, как подарок . Все свои новости мы сообщали в письмах, разговор был ни о чем. Но как он был нам дорог!
Суббота. 6 июня. Лида Роджеру.
Доброе утро, мой дорогой друг,
Сегодня Миша звонил мне от Стивена. Я была так рада поговорить с ним, услышать его голос…. Но после разговора, мне стало ужасно грустно. Когда мы будем вместе снова? Алена тоже скучает. Может мы встретимся 22 июля, а может еще очень не скоро…. Я хочу рассказать тебе о Светлане. Ей тридцать лет, она не была замужем и у нее нет детей. Она немного говорит по-английски, примерно как Женя. Мы будем использовать для вашей переписки компьютерный переводчик. У меня есть Светино письмо для мужчины, который хотел с ней познакомиться через агентство Тома и Ирины. Но он не ответил ей на это письмо. В письме она немного рассказывает о себе. Я звонила ей и спрашивала, можно ли послать тебе это письмо, она сказала, да. Когда ты пришлешь ответ, я позвоню ей и передам его. Всего хорошего.
Твой друг Лида. Привет от Алены и Барсика.
Первое письмо от Светланы.
Привет, меня зовут Светлана Петрова.
Я живу в Симферополе, это город в Крыму. Побережье Крымского полуострова омывается Черным морем. Недалеко возвышаются Крымские горы, за которыми лежит Южный берег Крыма с чудесными пляжами. Сочетание моря и гор создают удивительное впечатление. Это трудно описать, это нужно увидеть. Я знаю, что ты был в Севастополе в прошлом году. Летом наше море теплое и ласковое. Я приглашаю тебя провести свой следующий отпуск в Крыму. У нас много баз отдыха расположенных на море и в горах. Если тебя заинтересует мое предложение, я напишу тебе более подробно. Я хочу задать тебе так много вопросов, что они не поместятся в одном письме. Я никогда не была в других странах и мне все интересно. Я была в Москве, много путешествовала по России, была во Львове, это Украина, путешествовала с родителями по Черному морю на пароходе. Сейчас напишу немного о себе. Я окончила Севастопольский технический институт. Получила специальность инженер-механик. Сейчас я живу в Симферополе. У нас большая семья. Мы живем вместе, в одном доме. Я, мои родители, бабушка, (мама отца) и младший брат. Родители работают, а брат студент первокурсник Симферопольского университета. У нас большой земельный участок. На нем фруктовый сад, виноградник, огород и цветочные клумбы перед домом. Мы много работаем в саду и огороде и имеем хороший урожай.
Сейчас я постоянно занята на огороде. Я люблю наблюдать превращение крошечных семян в огромные помидоровые кусты с десятками плодов. Надеюсь, мы найдем много общих интересов, несмотря на огромное расстояние, разделяющее нас.
Напиши мне, пожалуйста, о своих родственниках. Где они живут, чем занимаются. У меня есть родственники и подруга в Севастополе. Это сестры моей бабушки и Лидина семья. Мы очень дружны и часто навещаем друг друга. Лида показала мне твою фотографию. Я знаю твой адрес и нашла твой город на карте. Ты можешь задавать мне любые вопросы, я постараюсь ответить на все. Я буду рада, если ты ответишь мне и мы сможем начать узнавать друг друга. Всего тебе хорошего и надеюсь скоро услышать от тебя.
Светлана.
Они вернулись из поездки к родителям Роджера в среду вечером. На компьютере его ждало письмо от Светланы. Несмотря на усталость, Роджер сразу ответил Свете на ее письмо. Он был очень возбужден возможностью нового знакомства. Это было ему необходимо, чтобы не впадать в депрессию.
Четверг 11 июня. Роджер.
Добрый день, дорогая Лида.
Это среда, десять часов вечера и я немного устал. Сегодня я проехал через весь наш штат. Боб не слушает меня и не хочет идти спать. Я недоволен им сегодня… Лида, я сейчас напишу письмо Светлане и буду очень благодарен тебе, если ты передашь его ей. Поговорим завтра….
Дорогая Светлана,
Расскажу немного о себе, думаю, тебе уже много обо мне рассказала Лида. Мне 40 лет, я разведен. У меня есть сын, Боб, ему 9 лет. Он живет с матерью и она привозит его ко мне или я сам беру его на выходные. Я работаю в университете, как техник по кабельному телевидению. Я живу и работаю в штате Висконсин 13 лет. Когда я не работаю у меня очень много увлечений. Это и радио любительство, я собираю радио приемник и передатчик и могу разговаривать с целым миром. Я люблю летать на маленьком самолете и учусь управлять им. Это мои основные интересы. Еще я люблю прогулки по лесу, плавать в озере или в реку вдали от толпы. Я спокойный человек, люблю разговоры с друзьями. Светлана, я надеюсь на твой ответ. Если ты дашь мне свой адрес, я пришлю тебе свою фотографию и фотографию Боба. А ты пришлешь мне свою фотографию? Я люблю переписываться с друзьями. Не стесняйся спрашивать меня. Я очень открытый человек. Спроси у Лидии! Пока. Всего наилучшего тебе и твоей семье.
Твой новый друг Роджер.
Глава 56.
Мишу увез к себе Стивен. Роджер отдыхал. Стивен пишет мне, что Миша у него и они проведут выходные вместе.
12 июня Стивен
Дорогая Лидия,
Привет и извиняюсь, что не писал так долго. Я много работаю и даже не имел времени проверить почту, когда попадал домой. Сегодня четверг, вечер, почти ночь. Я вижу Мишу, он приехал со мной. Он останется у меня до вечера понедельника. Идет сильный дождь, но надеюсь, что скоро прекратится. Мы с Сэмпсоном в полном порядке. Я сожалею, что Женя не может заработать достаточно денег. Пожелай ей счастливого дня рождения. У меня нет новостей. Что-нибудь знаешь о Катюше? Она по-прежнему с Димой? Роджер в порядке, он успокоился и загорелся познакомиться с твоей подругой. Я не помню кто она. Очень надеюсь, что они понравятся друг другу.
До свидания. Стивен.
Миша пробыл у Стивена выходные, звонил нам. Полчаса разговора прошли за одну минуту… В воскресение они целый день чинили дом соседке Стивена. Его подруги. Это в этом доме Стивен и Женя женились. Я звонила Жене, она сказала, что ей звонил Стивен. Сказал, что хочет переехать жить в Калифорнию. Сказал, что приедет в Севастополь и купит все, что есть в ее магазине, чтобы она могла отдохнуть от работы. Вот такие дела.… А Дениска, услышал, что она говорит по-английски и спрашивает, «это Стивен звонит?» Помнит. Про Мишу сказал, что они помогают ему и будут помогать. Что все движется, просто очень медленно и ему нельзя уезжать до конца визы. Миша тоже пишет, что Роджер со Стивеном много говорили на эту тему. Роджер приглашал Стивена поехать вместе в Севастополь на следующий год. Стивен сказал, поедем. Но когда Миша предложил написать об этом Жене, сказал, нет, не поеду, это просто шутка.… Когда Миша еще и еще раз спрашивал Стивена, видит ли он свои ошибки, свою вину в том, что Женя уехала, он сказал, нет. Он считает, что проделал огромную работу, чтобы дать ей возможность приехать к нему, затратил много денег. Он слишком американец, очень высоко себя ценит, считает, что это уже счастье, оказаться в Америке. Стивен соответствует стереотипу американца, который мы представляли себе. Всегда улыбается, говорит только хорошее, делает только то, что ему выгодно, считает Америку раем. При этом прекрасный друг, верен своему слову и чуткий человек. Подчеркнул, то, что писал мне, что у Жени на первом месте Денис, а не он. Миша пытался сказать, что это не плохо. Мать должна в первую очередь заботиться о ребенке. Может это потому, что это не его ребенок? Потому что его ребенка она не оставила? Но он говорит, что в хороших американских семьях на первом месте муж. Миша говорит, а у русских дети. Посмотри на мою Лиду. Но он не хотел это понимать. Может Женя правильно сделала, что уехала, если не считать беременность основной причиной.
Миша остался со Стивеном до вечера вторника. Приехали в понедельник поздно, Стивен мало спал накануне. Миша решил пропустить свой урок английского и дать Стивену выспаться. Приближалось 22 июля. На это число был куплен обратный билет в Москву, домой. Друзья убеждают мужа остаться. Мы обсуждаем, отказываться ли от билета на 22 июля и продолжать свою авантюру до конца визы или прекратить это безнадежное дело и вернуться домой. Впечатлений от поездки уже достаточно. Тысяча фотографий отснята.
Пятница. 12 июня. Лида Роджеру.
Добрый день, дорогой Роджер.
Как ты? Отдыхаешь, или скучаешь? Я распечатала твое письмо для Светы. Может моя мама с Аленой поедут в середине недели в Симферополь и отвезут письмо. Если они не поедут, то в выходные поеду я с Аленой. Я надеюсь обрадовать ее твоим письмом. У нее есть фотоаппарат и она любит фотографировать. Думаю, она выберет пару фотографий и пошлет тебе с письмом. Я все думаю, может Мише лучше вернуться домой 22 июля? Это так тяжело ждать, когда не знаешь, когда встретимся… Конечно, мы мечтаем встретиться в Америке. У Миши так много новых друзей. Сейчас моя очередь ехать в Висконсин. До свидания мой друг и удачи тебе во всем! Привет Бобу.
Твой друг Лида.
Это было тяжелое решение. С одной стороны, муж только-только набрал достаточный для прохождения интервью английский, вероятность успеха в сентябре увеличится. С другой стороны, жить за счет друзей становится все бессовестней, гарантии того, что найдет работу в ближайшее время нет, разлука растягивается на неопределенное время... Роджер и Стивен убеждают остаться, не бросать все на пол пути, использовать свой шанс полностью. А возможность близкой встречи так заманчива...
Суббота. 13 июня. Лида Роджеру.
Добрый день, мой дорогой друг!
Я сегодня разговаривала с Мишей. Я немного огорчилась, что его поиски работы без успешны, но обрадовалась, что он может скоро вернется домой. Нет худа без добра. Алена сердита на папу, он не разрешает ей ходить на море с подружками. Только со мной или с семьей моей сестры. У нас сегодня очень жарко. Мы так просили хорошей погоды, не хотели дождя, но сейчас так жарко, что хотим дождь! Конечно, ты можешь послать письмо с фотографией для Светы на мой адрес. Когда я передам ей письмо с твоим адресом, она пошлет тебе свою фотографию. Я тоже должна в понедельник идти на работу. Я советую тебе оставить часть домашней работы для Миши, а то ему слишком понравится жить в Америке! Миша и Стивен уехали из дома и не отвечают на мои сообщения. До свидания мой друг. Отдыхай!
Твой друг Лида. Привет от Алены, Жени и Барсика.
Глава 57.
Роджер и Стивен уговаривают меня и Мишу не уезжать 22 июля, а продолжать работать над поисками работы до победного конца. Нам тоже было жаль бросать все на полпути. Мишин английский заметно улучшился и появился опыт прохождения интервью. Да и визы начинали выдавать только в октябре. Но Миша так устал жить на птичьих правах. Да и Роджер, конечно, устал. Он как бы чувствовал вину, за то, что втянул Мишу в эту авантюрную поездку в Америку. Он не мог спать, думал о том, как помочь. Конечно, никакой его вины в неуспехе Миши не было, только огромная помощь! Вот и сейчас и он, и Стивен продолжали убеждать Мишу оставаться и не думать о деньгах, которых у него нет.
15 июня понедельник Лида Роджеру.
Добрый день мой дорогой друг Роджер!
Я не ждала писем сегодня, но на всякий случай проверила почту… и вот сюрприз! Письма от тебя и Джона. Да. Я знаю, как это тяжело начинить работу после выходных. Но ведь это хорошо, что у тебя есть постоянная работа. Миша спрашивает меня, что ему делать. Я не знаю, что ему сказать. Я ответила: советуйся с друзьями и думай. Я буду рада, если ты вернешься домой, но наша жизнь ухудшается… Хорошо только то, что сейчас лето, а не зима! Алена вчера была на море вместе с семьей моей сестры. У на очень жарко. Мы просили дождь и прохладу и вот сейчас у нас дождь и холодный ветер, но все равно тепло. Наша Барся поняла, что Миши не будет долго, и эксплуатирует нас с Аленой. Миша пишет мне от Стивена. Моя мама с Аленой ездили в Симферополь в четверг и вернулись в воскресение. Они отвезли твои письма Светлане. Я рада слышать, что Боб с тобой, я надеюсь познакомиться с ним, приехав в Висконсин. Передавай ему привет от меня, Алены и Барсика.
До свидания. Твой друг Лида.
Роджер старается меня убедить в том, что нельзя все бросать. Шансы растут, полученный опыт надо использовать. Он понимает, что уговаривать остаться надо не только Мишу, но и меня.
15 июня Роджер.
Привет Лида!
Если у вас жарко, я хочу быть с вами. Я люблю жаркую погоду, если есть возможность купаться. Я рассказывал Мише про озеро, которое в полутора часах езды от моего дома. Я люблю плавать в этом озере. Это красивое место, там мало людей, нет шума, домов и признаков человека. Это нудистский пляж. Мне нравится купаться там, мне не нужна одежда, когда я плаваю. Я буду убеждать Мишу оставаться. Мы со Стивеном будем помогать ему с деньгами и с обменом билета. Я буду звонить в аэрофлот. Лида, пожалуйста, убеди Мишу остаться. Пятница была очень продуктивна для нас. Я узнаю, как оформляется рабочая виза. Я понимаю, что Мише тяжело без тебя, но у него больше не будет такого шанса. Я хочу увидеть тебя и Алену счастливыми в этой стране! Завтра Миша возвращается ко мне и продолжит «охоту» и заполнение очередных форм. Скрести пальцы для удачи! Роджер.

Меня Роджер и Стивен убедили в том, что глупо останавливаться на полпути к успеху (или не успеху?).
Понедельник 15 июня. Лида Роджеру.
Добрый день еще раз мой дорогой друг.
Да, я думаю так же, как и ты. Если Мише дан шанс, он должен использовать его до победного конца, или просто до конца. Но тебе тоже тяжело. Миша пользуется твоей помощью уже полтора месяца и еще… Если бы он был уверен в успехе, он смог бы вернуть вам, все, что вы на него тратите, начав работать. А если нет? Что он будет делать? Я бы очень хотела, чтобы он нашел работу, мы все приехали в Висконсин и помогли бы вам найти свое счастье... Мы будем оставаться хорошими друзьями и всегда помогать друг другу решать все проблемы. Ты учишь русский? Ты имеешь персонального учителя. Пользуйся этим! Мы с Аленой идем спать. Мне завтра на работу. До свидания, дорогой друг. Я скрещу пальцы, на удачу, хотя это, к сожалению, не помогает. Ты должен приехать в Севастополь летом. У нас очень жарко! Твой друг Лида. Привет Мише! Я посылаю коротенькое сообщение Мише на твой домашний адрес.
Роджер действительно, редкий человек! Он готов поддерживать Мишу еще и еще...
Понедельник 15 июня Роджер
Дорогая Лида,
Я помогаю Мише, потому что мы друзья!!! Ни о каком возвращении денег не может быть и речи! Если я в силах помочь кому-то, я помогаю. Я слышал во вчерашних новостях спич президента Клинтона ко всем американцам. Он говорил добро пожаловать всем эмигрантам. Это значит, вас ждут здесь, парни! Если Миша останется дольше, это нормально, мы будем и дальше жить вместе. Драться не будем. О, я выучил несколько русских слов, но я не прилежный студент, не в пример Мише. Я мечтаю, приехать в Севастополь этим летом. Я бы плавал в море, лазил по горам. Кемпинг тоже не плохо. Как Светлана относится к отдыху в кемпинге? Спокойной ночи. Думай о хорошем.
Твой друг Роджер.
ps. Может быть, когда вы с Аленой приедете сюда, ты сделаешь нам твою пиццу. Хорошо?
Алена передала Светлане письмо и адрес Роджера. Света написала ему ответ и послала свою фотографию. В тот же день пришло письмо от Джона.
Понедельник 15 июня. Джон.
Дорогая Лидия,
Мне так стыдно, я не писал тебе несколько недель… Моя работа достала меня. Они требуют от меня невозможного, и я разорвал контракт с ними. Я думаю не шоферить больше, а вернуться в менеджеры. Сейчас изменю мое резюме и начну поиски работы менеджером. Я думаю, лето полностью пришло в Крым. О, я мечтаю однажды посетить твою прекрасную страну, когда погода не будет такой холодной. Я хочу съездить к Михаилу в конце этой недели. Похоже, он значительно продвинулся в освоении английского языка. Английский труден, смею тебя уверить. Я напишу тебе позже и поделюсь, тем, что узнаю.
Смит.
Джон еще раз летал знакомиться с русской невестой. На этот раз в Россию. Но опять зимой, потому что билеты зимой самые дешевые. Он жадный… И совсем не писал мне о своих впечатлениях от новой поездки.
Джон 16 июня вторник.
Дорогая Лидия,
Я рад слышать тебя снова. Сегодня я вспомнил свой визит в Висконсин, когда Женя впервые приехала в Америку… Я приехал домой к Стивену. Она была такая прелестная, встретила меня чудесной улыбкой. Мы обедали, когда подъехала моя подруга Джейн, и я их познакомил. Я надеялся, что женщины познакомившись, будут встречаться. Я ужасно завидовал Стивену. Я так надеялся, что Женя будет со мной, но она выбрала Стивена. Меня до сих пор огорчает то, что Женя не смогла полюбить Америку и вернулась в Севастополь. Я никогда не был привязан к определенному месту, но я уверен, что понимаю ее тоску по родной земле. Это очень тронуло меня.
Как Алена? Меня рассмешили твои комментарии, касающиеся ее. Она истинная девушка девяностых. Строгая в суждениях, но нежная в душе. Я вижу, как она не слушает свою мать, и как тебе это не нравится. Ха, ха – Я не думаю смеяться над твоими советами для нее, конечно, она еще нуждается в твоей опеке. Будь терпелива и не теряй надежду убедить ее в своей правоте. Однажды она скажет тебе спасибо, будь уверена! Сколько лет тебе было, на той фотографии, где ты в походе, в пороге горной реки? Мне кажется, ты была немного старше, чем она сейчас.
Михаил не должен терять надежду и продолжить поиски работы. Все образуется если продолжать молиться и верить. Его язык проблема, но не основная. Его запросы высоки и может он получит работу, менее значительную, чем та, о которой он мечтает, но он найдет ее. Я надеюсь вскоре посетить его в Висконсине. Это довольно далеко от меня, мне придется провести за рулем несколько часов, но я очень хочу увидеться с ним. Время позднее, а мне еще так много предстоит сделать в этот вечер… пожалуйста, извини меня, но я прерываю свое письмо сейчас и напишу тебе больше, но позже.
Привет от меня Алисе. Скажи ей, что моей маме очень понравилась шаль, которую она связала для нее. Моя мама была очень удивлена и обрадована и расспрашивала меня об Алисе. Мой отец был в волнении, и все спрашивал, хочу ли я на ней жениться. Ха, ха. Я сказал «может быть, папа, может быть». Он, по-прежнему, считает русских врагами нашей страны. Пожалуйста, не обижайтесь на него. Он стар и твердо стоит на своем. Хорошо, что сын Алисы с нею. Он может лазить по горам и плавать в море вместе со своей мамой.
До свидания мой друг, я люблю вас всех. Д.Смит
Моя тетя, сестра отца, очень переживала, когда мы уезжали в Америку. Она считает американцев нашими заклятыми врагами и даже сейчас, когда мы приезжаем к ней в гости, чувствуем, что она считает нас, как бы, предателями. Я написала Мише и Стивену в понедельник, в обед. Я ходила обедать домой, моя работы была близко от дома. Наша любимая кошка сбежала с балкона, мы живем на первом этаже, и загуляла, я пришла проверить, не появилась ли она и действительно, нашла ее дома в добром здравии.
Лида Стивену и Мише 14 июня.
Добрый день мой любимый Миша и дорогой Стивен.
Может вы успеете проверить почту, до того как уедете. Мы прочитали твое сообщение и я пишу Роджеру. Наша Баська вернулась домой. Миша, ты пишешь так много интересного, что мы очень хотим к тебе, в Висконсин. Удачи тебе, мой родной! Мы должны вернуться на работу, сегодня понедельник… Я разговаривала с Женей и она передает вам привет.
До свидания и храни вас Господь. Лида, Алена и Барся.
Но Миша не успел прочитать это письмо, отвечал мне Стивен в среду, после того как отвез Мишу к Роджеру.
16 июня Стивен
Дорогая Лида,
Всем привет! Это среда, вечер, я ненадолго заскочил домой и вот пишу тебе. Было так хорошо проводить время вместе с Мишей. Он помогал мне во всем, я чувствовал, что рядом со мной хороший друг. Я знаю, что он очень скучает. Пожалуйста, не волнуйтесь! Лида, у Миши все хорошо. Он немного волнуется временами, но, в общем, все совсем не плохо. Я убеждал его не волноваться так сильно, он думает о том, что будет если он не найдет работу и нервничает. Сейчас Миша опять у Роджера. У меня тоже все в порядке. Мы с Сэмпсоном передаем привет Жене и Денису. До свидания и хранит вас Господь.
Твой друг Стивен.
17 июня Лида Роджеру.
Привет мой дорогой друг Роджер!
Я работаю сегодня. Моя мама с Аленой завтра поедут в Симферополь и передадут Светлане письмо и твой адрес. Они вернутся в воскресение. Какие фотографии ты мне послал? Спасибо тебе. Сегодня ко мне приезжала моя подруга Алиса, Миша показывал тебе ее фотографии с Джоном. Я рассказывала ей про Мишу и сказала, что он живет в твоей квартире. Она тоже хочет познакомиться с тобой. Русские женщины активно интересуются твоей персоной! Да, у Миши есть большой список позиций для программиста в Висконсине, но… Конечно он должен использовать полученную возможность до конца, но не любой ценой. Только реальным путем и только советуясь с тобой и со Стивеном. У тебя очень много забот и хлопот из-за моего мужа. Ты очень хороший друг и терпеливый и вежливый человек. Если Миша не будет терять надежду, он тоже будет терпеть разлуку и все, что с ней связано…. В один прекрасный день, может в один и тот же, вы обретете то, что ищите, ты любимую и любящую женщину, а Миша работу. Может мы все будем жить в Джанесвилле? Поговорим позже, мой друг. Обнимаю Боба и Мишу. Барсик сбежала на улицу в окно. Но уже вернулась.
До свидания. Твой друг Лида.
Роджер послал письмо и фотографии для меня и для Светланы. Мишу убеждали, что надо отказываться от билета и продолжать поиски работы. В случае неудачи Роджер с Стивеном купят ему обратный билет домой.
Среда. 17 июня. Роджер.
Лида, привет!
Как у тебя дела сегодня? Я сегодня чувствую себя на много лучше, чем предыдущие два дня. Сегодня очень тепло и я мечтаю очутиться на пляже и плавать в теплой воде…. В обед я ходил на почту, здесь, в Ваитватер и отправил тебе фотографии. Фотографии с Мишей для тебя и пару моих фотографий для Светланы. Пожалуйста, передай их ей. Может она разочаруется во мне, увидев мои фотографии!!!??? Очень жду фотографию от нее. Сегодня я посмотрел сайт, который Джон прислал Мише. Очень много позиций для программистов! Правда, в основном во Флориде, но мы должны использовать все шансы. Сегодня я звонил в Аэрофлот и спрашивал, как можно изменить дату возвращения и сколько это будет стоить. Жду от них звонка. Лида, я делаю все, что могу, чтобы помочь вашей семье. Все что Миша должен делать, это быть терпеливым и спокойным. Для этого нужно время! У него отличное резюме, я вижу, все видят это и звонят. Я очень рад тому, что Миша здесь, со мной. Я не так остро переживаю свое одиночество, мне есть с кем поговорить обо всем. Я надеюсь встретить хорошую женщину и прожить с ней до конца моих дней. Поговорим позже…. Обнимаю тебя и Алену. Роджер.
Алена с мамой уехали в Симферополь и повезли Свете письмо. Было обстоятельство, которое сдерживало ее в чувствах к Роджеру. Я решила познакомить его с Алисой, с которой познакомила Джона. Джон ничего не писал ей после возвращения в Америку.
Четверг. 18 июня. Лида Роджеру.
Добрый день, мой дорогой друг Роджер,
Алена уехала в Симферополь и мы с Барсей остались вдвоем. Мы слушаем музыку и пишем письма… Я звонила Алисе и сказала ей, что ты ждешь от нее письмо. Ее английский ужасно плох, но я дала ей твой адрес и она будет пытаться написать тебе. Она хочет с тобой познакомиться. Алиса разведена с ее мужем. У нее есть сын, такого же возраста, как твой сын Боб. Его зовут Аркадий. Может кто-нибудь может использовать Мишин билет? До свидания мой друг. Я жду выходных, ужасно устала работать…и скучаю.
Твой друг Лида.
У Миши была фотография Алисы. Мы напечатали для Джона фотографии его поездки к нам, в Севастополь. Среди ни была фотография с Алисой, на которой она замечательно, прямо по-американски, улыбалась.
19 июня Роджер.
Добрый день четверга, дорогая Лида,
У нас прекрасный день, но через пару часов обещают дождь. Тепло и пасмурно, чудный день для плаванья в бассейне или игр на улице. Лида, вчера я попросил Мишу показать мне фотографию Алисы. Она мне понравилась! Я бы хотел написать ей письмо. Может ты дашь мне ее адрес? Миша немного рассказал мне о ней. Я представляю ее очень общительной и веселой. Я люблю счастливых и всегда готовых улыбнуться людей. У Алисы очень красивая улыбка. У Миши на пятницу назначено телефонное интервью, и он разослал свое резюме в несколько новых компаний. Мы запрашивали «Аэрофлот» можно ли сдать билет, но они ничего не ответили. Путь, которым они делают бизнес очень странный. По Американским стандартам. Ладно, все будет хорошо, скрести пальцы для Мишиной удачи. Привет Алене и обними ее за меня.
Твой друг Роджер.
Друзья почти уговорили Мишу остаться до 24 ноября, до конца визы и не отступать. Обещают купить ему билет, в случае неудачи.
22 июня Роджер.
Доброе утро понедельника Лида,
Я надеюсь, вы с Аленой в порядке? Я рад слышать, что Светлана послала мне письмо и фотографии. Я жду, когда получу их. Я был на работе только утром, потому, что в час должен идти на похороны… Мой старый радио друг умер в пятницу. Я был расстроен этим все выходные. Вчера вечером, вернув Боба его матери, я почувствовал себя особенно плохо. Миша старается помочь мне, но мне поможет только время. Вчера в нашей стране был праздник называемый «отцовский день». Мне всегда особенно одиноко в праздники. Их подразумевается проводить вместе с семьей. Но моя семья разрушена.… Многие праздники я провожу работая, чаще, чем празднуя. Я надеюсь, у тебя сегодня день, лучше, чем у меня. Роджер.

Его другу было 90 лет, в этом клубе много таких чудесных старичков. Радиолюбительство это старинное хобби. Интересно, что оно сохранилось в век интернета.
Понедельник 22 июня. Лида Роджеру.
Добрый день, мой дорогой друг Роджер,
Я очень сочувствую тебе. Душа твоего друга на небесах. Бог простил ему все его грехи…. Миша чувствует твою печаль и писал мне об этом. У меня сейчас очень много работы. Сегодня я была в Балаклаве и вернулась домой очень поздно. Я смогу сходить на почту и отправить тебе Светины фотографии и письмо только завтра. Я отправила тебе домой компьютерный перевод Светланиного письма. Надеюсь, его чтение сделает тебя немного счастливее. Сегодня я встречалась с Алисой и сказала ей, что ты видел ее фотографию и хочешь с ней переписываться и встретиться в свой следующий приезд в Севастополь. Еще сказала, что она может написать тебе и дала ей твой адрес. Алиса ответила «может быть». Время идет и плохое забывается…. Будь сильным, мой друг, держись и поможет тебе Господь.
Твои друзья Лида, Алена и Барсик.
Миша писал мне, что Роджер очень подавлен после похорон...
Добрый вечер мой друг.
Как ты после похорон? Надеюсь, это письмо от Светланы поможет тебе думать о хорошем. Письмо от Светы.
Дорогой Роджер.
Спасибо тебе за ответ на мое письмо. Напишу о себе. Мне 31 год, я не замужем. Я родилась в Симферополе и живу здесь с родителями всю жизнь. У нас небольшой дом с большим садом и огородом. Я люблю работать в саду, ухаживать за растениями. Я училась в Севастополе, в институте. Окончила его и работала инженером - проектировщиком. Я работала в бюро по проектированию медицинского оборудования. Я очень люблю гулять по лесу или отдыхать на морском берегу. Дома я не люблю сидеть без дела. В свободное время я люблю вязать, шить или готовить что-нибудь очень вкусное. Люблю слушать музыку. Часто я слушаю музыку, когда вяжу или готовлю. У нас в Симферополе очень популярна Московская радиостанция «Европа +» и Крымское «Транс-М-радио». Эти радиостанции транслируют музыку, популярную во всем мире. Я тоже люблю новые знакомства, люблю посидеть с друзьями и поговорить обо всем. А еще больше люблю разговаривать с детьми. Я люблю их непредсказуемые суждения, их любопытные вопросы их рассуждения о взрослых… Я хочу все знать о тебе, о твоей семье, о городе, в котором ты живешь. Ты тоже можешь спрашивать меня обо всем, что тебе интересно, буду стараться ответить. Уверена, что мы найдем общие интересы, которые сократят расстояние между нами. Желаю тебе всего хорошего. Вот мой адрес. Можешь писать мне на него.
С наилучшими пожеланиями, Светлана.
Роджер! Светлана передала две фотографии для тебя. Я напечатаю ее адрес на русском языке и вложу в конверт. Надейся, мой друг и твоя жизнь будет счастливой с хорошей женщиной!
Твой друг Лидия.
Глава 58.
Остается ровно месяц до даты, на которую куплен обратный билет...
Понедельник 22 июня. Стивен
Дорогая Лида,
Всем привет и надеюсь, что у вас все хорошо. Вечером я разговаривал с Мишей и убеждал его оставаться и продолжать работу по поиску работы. Я знаю, что ты скучаешь и волнуешься за него, и он скучает без вас. Ты же знаешь, что у него назначено интервью на 2 июля и завтра у него разговор с женщиной, которая получила его резюме. Мы с Роджером понимаем, что понадобится не меньше трех с половиной месяцев прежде, чем он получит рабочую визу и начнет работать. Я знаю, что ты очень переживаешь, но мы будем продолжать помогать ему во всем. Как поживают Женя и Денис? Предавай им привет от меня. Алене и Барсику привет от Мэри и Сэмпсона. Скоро я еду в Миннеаполис, но прежде пишу тебе письмо и говорю, что мы с Сэмпсоном здоровы. Погода теплая, нет солнца, но мне такая погода нравится. Как Женя? По-прежнему много работает? Как Денис? Я часто думаю о нем…
До свидания и благословит вас Господь. Твой друг Стивен.
За спиной уже десятки безрезультатных прохождений интервью, но накоплен опыт и вероятность успеха увеличивается, количество должно перейти в качество и очень хочется в это верить.
23 июня Лида Стивену
Добрый день, мой дорогой друг!
Спасибо за письмо. Наверное, это хорошие новости. Миша писал мне об этом. Он перешел на более высокий уровень уроков по изучению английского языка. Плохо, но билет на самолет не может быть перенесен на другую дату, если им не воспользоваться, он пропадет, и деньги не вернут. Может ему лучше вернуться домой и когда будет готова рабочая виза и подписан контракт, прилететь снова, чтобы начать работать? Я скучаю по Мише и волнуюсь о Саше. Он не пишет мне. Погода стоит теплая, но купаться в море холодно. Женя работает, Дениса водит в детский сад. Он видит Женю только в выходные. Они передают тебе привет.
До свидания и хранит тебя Господь. Лида
Тема «Женя» постоянно присутствует в нашей со Стивеном переписке.
23 июня Стивен
Добрый день дорогая Лида.
Вчера я разговаривал с Мишей. Он сказал, что ты написала о том, что разговаривала с Женей и она сказала тебе, что я ей звонил. Пожалуйста, не думай, что я передумал и хочу ее возвращения, нет. Я звонил, чтобы узнать как ее дела и сказать, чтобы она не беспокоилась обо мне. Ты ей рассказала, что я попал в аварию. Когда я сказал об аварии Мише, я просил его никому не говорить об этом, чтобы никого не волновать. Я продолжаю работать и все уже хорошо. Я получил от Джона два электронных письма два или три дня назад. Погода теплая, но часто грозы и даже торнадо прошлым вечером прошел через нас. Сегодня воскресение и пасмурно, похоже, сегодня тоже будет дождь. Сэмпсон в порядке, иногда он балуется, как маленький ребенок, но в основном, ведет себя хорошо. В прошлое воскресение был «отцовский день» и мои дети приезжали ко мне. Этот праздник бывает каждый год. Я надеюсь, что у тебя все хорошо и Саша написал тебе. Я уверен, что у него все в порядке. Наверное, Миша писал тебе, что в пятницу ему звонили из Мэдисона и провели телефонное интервью. Я надеюсь, оно было успешным. Вот я и написал тебе все новости. Я часто думаю о вас всех и молюсь за вас. Передавай всем привет от меня. Что ты знаешь нового о Катюше? Она живет с Димой? Роджер сказал, что он видел его, и этот Дима не понравился ему. Однажды она поймет, что сделала ошибку. Боюсь, что они будут ссориться, и он уйдет от Катюши… У нее не будет ничего… Бедная Маша, вот кто действительно потерял хорошую жизнь. Как говорится в Библии «Что посеешь, то и пожнешь». Катюша посеяла обман и будет пожинать грусть и боль в ее жизни, как результат этого обмана. И не только это. Однажды Маша упрекнет свою мать, в том, что она лишила ее лучшей жизни. Может я не прав, но так часто случается. Ладно, буду закругляться, итак, хорошего тебе вечера и пусть Господь хранит тебя и всех вас.
До свидания. Стивен.
Мы с Мишей все еще не решаемся окончательно отказаться от возвращения Миши домой 22 июля. Так заманчива близкая встреча! Как ненормальные толчем воду в ступе. Сегодня убеждаем себя, что надо остаться, а завтра решаем, что надо уехать…
Четверг. 23 июня. Лида Роджеру.
Дорогой Роджер,
Я получила твое сообщение для Светланы. Я буду переводить его с помощью компьютера и передам Свете как только смогу. Сегодня я отправила на твой адрес письмо для Миши и для тебя две Светины фотографии и письмо от нее. Надеюсь скоро получишь. Я работаю, скучаю и думаю, может правильно было бы Мише вернуться 22 июля? Все его друзья спрашивают о нем и ждут его. На моей работе в лице Миши потеряли отличного специалиста. В Америке никто не знает, как много сложных проблем ему удавалось решить. После него нам рекомендовали двух специалистов. Первый ушел через неделю, не сумев решить ни одной нашей проблемы. Второй работает, но учится у нас тому, чему мы научились у Миши. Я работаю и работаю и скучаю и скучаю. До свидания, мой друг и всего тебе хорошего. Привет от Алены и Барсика.
Твой друг Лида.
Джон продолжает строить планы для встречи с Мишей. Надо успеть встретиться до 22 июля, иначе подарки не получит. Он, похоже, не удивился, что Катюша осталась с Димой.
Среда, 24 июня Джон
Дорогая Лидия,
Приветствуй всех наших общих друзей от меня, и наслаждайтесь прекрасной погодой, которая, я уверен, всегда бывает у вас в это время. У нас было очень жарко эту неделю. Я использовал эту погоду и занимался физическим упражнениям на улице. Все это чтобы сбросить пару килограмм и укрепить мои мускулы. Я огорчен известием о Катюше. Я расстроился, жалея Роджера, и снова вспомнил, как я любил ее всего несколько месяцев назад. Я даже был очень близок к тому, чтобы просить ее выйти за меня замуж, мы даже были близки, и все изменилось. Сейчас я все больше убеждаюсь, что поступил правильно, прервав наши отношения. Ясно, что она порхала от мужчины к мужчине и не искала постоянных отношений, преданности и искренней любви. Я понял, что она не та единственная, которая предана мне одному. Наши отношения с Катюшей не были теми отношениями между мужчиной и женщиной, о которых я мечтал. Я всегда буду с любовью вспоминать о ней. Я тысячу раз желал, чтобы все завершилось по-другому!
Не то же самое происходило с Женей? Мы с Стивеном не разговаривали с тех пор, как Женя ушла от него. Я пытался поговорить с ним много раз, посоветовать, как помочь ей привыкнуть, он отверг все мои советы. Я уверен, что наша дружба распалась… и это огорчает меня. Женя мне очень нравилась, и мне очень хотелось, чтобы она выбрала меня … но все, что я могу сказать в заключение, что это не было мне суждено. Мне осталась моя работа и делаю ее так хорошо, как могу.
Д. Смит.
Интересно пишет мне Джон! Он ехал к Катюше, после того как целый год переписывался с ней и делал попытки оформить ей визу в Америку, чтобы жениться на ней. В каждом письме он писал, как любит ее, тысячи раз описывал свои чувства при встрече с ней и шесть дней проведенные вместе. Мы читали его письма. А сейчас пишет, что «был очень близок к тому, чтобы просить ее выйти за меня замуж». В каждом письме писал, что мечтает, чтобы она стала его женой и венчаться собирался. А оказывается, он хотел, чтобы его выбрала Женя, к которой прилетел Стивен? Женя даже чувствовала его попытки «отбить» ее у Стивена. Значит, он был готов легко «бросить» Катюшу? И он считает ее легкомысленной! А ведь Дима появился у Катерины, после того, как ушел Джон. Из-за него, Джона, Катя уволилась работы, когда ей не дали отпуск. Оставшись без денег, она пошла работать в эту Димину забегаловку... Вот такая любовь навсегда… Тем не менее, он жалеет о том, что разорвал с ней отношения и остался один. Я спросила Джона, можно ли познакомить Алису с Роджером. Написала, что Роджер рассматривал фотографии Алисы, которые я передала Джону. Она понравилась ему. Джон не возражал. Он сказал, что не будет ей писать, что она ему понравилась, но он будет продолжать искать такую, чтобы влюбиться без оглядки, как в Катюшу. Роджер спросил, может он попробует «отбить» ее у Джона, тот сказал, попробуй. Роджер хотел заполнить пустоту, образовавшуюся в его душе. Он тяжело переживал одиночество, ощущал клаустрофобию, Миша был нужен ему, новые знакомства были нужны ему, это отвлекало его от тяжелых мыслей.
Суббота 27 июня Джон.
Дорогая Лидия,
Пожалуйста, передай от меня привет Алисе. Как здорово, что вы провели немного времени вместе, в такое важный для нее день. Я не знал, что ее день рождения был почти в один день с моим…
Знаешь. У меня проблема с почтой Михаила. Я отправил ему короткое стихотворение, и получил злобный ответ. Это было в очень правильном английском и я уверен, что это написал не Михаил. Пожалуйста, попроси его прислать мне точный адрес...
Мне так надо поехать в Висконсин! Но, как только я думаю, что могу поехать, случается что-нибудь непредвиденное и мои планы изменяются. Но очень скоро я туда все-таки доберусь, можешь быть уверена!
С любовью и мыслями о вас. Д. Смит
Он доберется, но не сейчас…


Глава 59.
Роджер планирует поездку с Мишей и Бобом на озеро Мичиган. Приближается праздник, день независимости Америки. Будут длинные выходные. Он размышляет о нас с Мишей и расстраивается.
28 июня Роджер
Добрый день, дорогая Лида.
Надеюсь что у вас с Аленой все хорошо. Я извиняюсь, что не пишу тебе часто, я занимаюсь многими вещами. Я знаю, что Миша пишет тебе каждый день, и ты знаешь, что этим летом было много дождей и гроз. Гораздо больше, чем обычно. Напиши мне, когда получишь посланные мною фотографии. Пожалуйста, передай их Светлане. Я с нетерпением жду ее фотографии. Лида, как ты думаешь, Алиса будет писать мне? Я бы хотел этого. Сегодня Боб с нами. Не знаю, чем мы будем заниматься.… Идет дождь и конца ему не видно. Темно, все небо в тучах. Вчера я устанавливал спутниковую антенну моему другу. Было ОЧЕНЬ жарко, и я получил солнечный ожог, у меня обгорели плечи. В четверг мы с Мишей поедем в Мэдисон, на интервью. Я очень надеюсь, что он добьется успеха в поисках работы, и скоро! Я буду себя чувствовать просто ужасно, если он не найдет работу. Это будет очень тяжелый день для меня, если мне придется сказать Мише до свидания в аэропорту Охара. Я думаю, это будет разочарованием для тебя тоже. Миша очень интеллигентный и высоко квалифицирован. Я не могу поверить, что наниматели не могут увидеть этого. Я злюсь! Это не справедливо! В любом случае, я счастлив, что Миша здесь, со мной. Мой дом и я осиротеем, если он вернется в Севастополь. Лида, я обещаю писать чаще, и конечно, ты будешь получать мои письма для Светланы. Спасибо за перевод ее писем для меня. Привет Алене.
Твой друг Роджер.
В Севастополе лето в разгаре. Если бы не работа то торчала бы на море целыми днями. Валяться бы с книжкой на песке и чтобы Миша валялся рядом... Я всегда любила и люблю море. Люблю плавать долго и далеко. Люблю, наплававшись и замерзнув, растянуться на горячем песке, и плавиться на солнце. В голове пусто-пусто, вакуум, ни одной мысли. Так было в студенчестве, после летней сессии. Блаженство... Раньше загар считался полезен для здоровья и я и дети к концу лета были темно коричневые и могли жариться на солнце целыми днями не обгорая. Муж не понимал нашей срасти «загорать». Он любит только плавать.
29 июня Лида Роджеру.
Добрый день, мой дорогой друг Роджер,
У нас все хорошо. Сегодня мы были на море вместе с семьей моей сестры. Ее муж возил нас на машине. Вода в море очень теплая и мы много плавали. Я была на море первый раз в этом году и у меня тоже обгорели плечи! Я надеюсь получить твои фотографии на следующей неделе. Я распечатала твое второе письмо и передам Светлане вместе с фотографиями. Если у вас дождь, может вы, все вместе, будете клеить модель самолета? Очень подходящее занятие в дождливую погоду. Да, Миша написал мне про интервью, но он теряет уверенность, чувствует себя чужим в твоей стране. Роджер, ты замечательный друг, даже если Миша не найдет работу и уедет, мы НИКОГДА не забудем твою помощь! Уверена, мы на всю жизнь останемся друзьями. Ты можешь приезжать к нам, когда захочешь, всегда будем рады тебе. Я думаю, Светлана с братом приедут к нам, когда я сообщу ей, что получила твои фотографии. Алиса очень хочет познакомиться с тобой, но ее бедный английский делает невозможным писание писем… Желаю тебе удачи во всем, мой друг!
Лида. Привет от Алены, Жени и Барсика.
Мы друзья. Между Мишей и Роджером сохраняется невидимая связь. В трудные жизненные моменты, вдруг, их просто тянет позвонить и голос друга неожиданно приходит на помощь. Это не слова, так было и не раз.
Я раздразнила Роджера морем и он захотел в Севастополь. Он и сейчас мечтает вернуться в Крым еще раз, теперь уже со своей женой.
29 июня Роджер.
Привет еще раз, Лида.
Спасибо за твое доброе письмо. Я всегда рад слышать тебя. Я бы тоже хотел поплавать в Черном море в один прекрасный день! Я пытался уговорить Стивена поехать в Севастополь вместе на будущий год. Один раз он согласился, другой раз сказал нет. Я уверен, я вернусь в Крым еще раз! Я хочу встретиться с Светланой и с Алисой. (По очереди!) Я с интересом читаю письма от них. Мы с Бобом ходили ловить рыбу на озеро за моим домом. Там ловится очень много маленьких рыбок на радость детям. Некоторые ныряют с маской в этом озере. Я только плавал и грелся на солнышке. Я так много времени провожу в помещении на работе, что когда погода располагает, стремлюсь на волю, на солнышко. Я хочу поехать в кемпинг на Висконсинскую речку, я уже два года там не был. Сегодня я тоже хочу клеить модель самолета, который Миша подарил Бобу. Конечно вместе с Бобом. Но он не может долго сидеть на месте и заниматься такой кропотливой работой. О, я сижу на Мишином месте! Он ждет, когда я освобожу его и он сможет писать тебе. Я буду писать тебе завтра, с работы… О, как я устал от этой работы! Но эта рабочая неделя будет короткой. В четверг мы едем на интервью, а в пятницу выходной, праздник. День независимости. Мы празднуем свободу от Великобритании с 1776 года. Обними Алену и Женю. Передавай им привет и мои объятия.
Как раз накануне Джон прислал письмо Мише, что хочет приехать на праздник, чтобы увидеться с ним.
29 июня Джон Мише.
Мой дорогой друг, я могу приехать к тебе в Висконсин на этой неделе. Я могу твердо пообещать тебе это.… Никаких изменений, пожалуйста, удели мне время! Вероятно, я приеду в средине недели. Можем где-нибудь пообедать вместе с твоим другом Роджером и поговорить. Это было бы здорово. Может, съездим на бейсбол в Милуоки? Обсуди это с Роджером.
Смит
У Роджера с Мишей была расписана вся эта неделя. До среды Миша в колледже, в четверг интервью, а в пятницу они вместе с Бобом едут на озеро Мичиган, там музей, в местечке, где в войну подводные лодки строили. Возвращаются в воскресение. Так что приезд Джона не вписывался в их планы. Миша был готов остаться дома у Роджера и встретиться с Джоном. Настроение у него было тоскливое.… Но обижать Роджера совсем не хотел. Он показал Роджеру это письмо. Тут выяснилось, кто злобно ответил Джону. Когда Миша показал Роджеру письмо подписанное «Смит», Роджер спросил « кто это?». Миша объяснил, это же Катюшин Джон! Тогда Роджер засмеялся и рассказал, что Джон прислал на его адрес письмо, которое он разослал на адреса всех своих друзей, агитируя покупать какие-то акции. Роджер ответил ему, мол, будешь слать фигню, получишь от меня вирус. Именно на это Роджеровское письмо жаловался мне Джон, когда просил уточнить Мишин адрес. Роджер обещал Мише все уладить с Джоном и, не говоря больше ни слова, принялся переписываться с ним.
В это время Стивен переслал Мише письмо от Тома. От Тома и Ирины, с которых все началось. Письмо было для передачи его мне.
Том Крамм. 29 июня.
Привет Стивен,
Эта ваша Катюша оказалась очень необязательной. Я знаю, что Михаил и Лидия помогали ей, но, похоже, сейчас они тоже узнали ее с этой стороны. Может Лидия проверять свою почту на Украине? Если может, просьба, помочь нам получить адрес Ольги Теновской, программистки. Ее фотографию и анкету нам присылала не Катюша, а Лидия. Может Михаил знает ее. Если она по-прежнему хочет переписываться с американцем, пусть пришлет свой адрес. Стивен, пожалуйста, перешли это сообщение Лидии, и напиши нам, смог ли ты переслать его.
Всего хорошего, Том, Ирина и Диана. Все дома и все веселы.
Самое интересное, что эта Ольга, подруга моей начальницы, и я, действительно, легко узнала ее адрес и переслала Тому. Миша смеялся, над моим бизнесом, я отправила пять анкет своих знакомых, четыре из них – купили! Том платил по 10 долларов за каждый адрес. Эти должны были передать Мише.
Муж написал мне, что Стивен попал в аварию. Виноват был не он, но страховая компания не хотела платить. Он не хотел мне говорить об этом, но Миша проговорился и я сказала об аварии Жене.
29 июня Лида Стивену
Добрый день, мой дорогой друг!
Да. Женя звонила мне. Она была бы рада услышать тебя снова. Она ждала от тебя звонка в день рождения и была немного расстроена, тем, что ты не позвонил. Денис слышал, что Женя говорила по-английски, и спросил у нее «Это Стивен?» Помнит тебя. Извини, что я сказала Жене, что ты попал в аварию… Миша сказал мне об этом тогда, когда все было позади и я молилась о твоей работе. Я сказала Жене, когда ты продолжил работать. Прости меня… Ты получил сообщение от Джона с призывом покупать нефтяные акции? Он прислал мне его тоже. Чудной, как будто я могу купить их? Или зовет приехать работать с ним… Он хочет встретиться с Мишей на этой неделе. У нас были ливни и грозы, но сейчас восстановилась жара. Вчера мы были на море. Мы плавали и загорали на солнышке. Миша пишет мне все, и большие и мелкие новости. Он очень скучает. Я тоже. Я жду Сашу. Он должен приехать 5 июля. Он ничего не пишет мне, и я очень беспокоюсь. Когда у меня тяжело на душе, я читаю Библию. Я ничего не знаю о Катюше, кроме того, что она живет с Димой. Она сделала свой выбор и за себя и за Машу. Женя передает тебе привет и надеется, что вы увидитесь снова. У нас все нормально и я надеюсь услышать хорошие новости от Миши. Я так благодарна Роджеру за его помощь и терпение. Он настоящий друг. Я бесконечно благодарна тебе за помощь нам. О! Я могу узнать адрес для Тома. Эта женщина подруга моей хорошей подруги! Завтра я напишу ему ее адрес. До свидания и хранит тебя Господь.
Твой друг Лида.

Глава 60.
Неумолимо приближалось 22 июля. Дата обратного билета, он настраивался возвращаться, ничего конкретного с работой не получалось, продолжать жить за счет Роджера был совсем стыдно…
30 июня Лида Роджеру.
Мой дорогой друг!
Мы в полном порядке. Считаем дни до нашей встречи. Миша приобрел «хороший» опыт по поиску работы в Америке. Моя начальница ждет Мишу. У нас нет программиста на его месте. Никто не справляется с этой работой. Не грусти! Ты делал все, что мог, я уверена! На следующий год ты прилетишь к нам в Севастополь. Может когда-нибудь жизнь в нашей стране наладится, и все будет хорошо. Может Светлана станет твоей женой и вы будете прилетать к нам в гости. Удачи тебе, мой друг! Я пишу Мише слова поддержки и стараюсь помочь и обнадежить. Я думаю, ты тоже устал от Миши. Миша всегда так хорошо пишет о тебе, Бобе и Стивене. Он очень благодарен вам за помощь. До свидания дорогой Роджер. Думаю, на этой неделе получу твое письмо с фотографиями для Светланы. Твой друг Лида.
30 июня. Роджер.
Спасибо за добрые слова, дорогая Лида.
С нетерпением жду фотографию Светланы. Может Алиса все-таки напишет мне? Я хочу встретиться с ними в один, вернее в два прекрасных дня. И с Сашей! Я говорил с ним по телефону и хочу встретиться. Может быть в следующем году? Я очень благодарен Мише за помощь в настройке компьютера, на котором мы сейчас работаем и отправляем почту. Он намного быстрее 386. Я знаю, что это тоже старые технологии, но он лучше того, который был у меня до сих пор. Миша во многом помогает мне. Новый компьютер я назвал "Миртов 6000". Хорошего тебе дня, дорогой друг Лида. Завтра поговорим снова… Роджер.
«Миртов 6000» работал лучше и почта работала надежней.
30 июня Роджер.
Привет, Лида.
Надеюсь, вы с Аленой как всегда в порядке? Я пишу, чтобы сообщить тебе, как я ужасно себя чувствую, когда вижу, как расстроен Миша.… Не знаю, что и делать, удача отвернулась от нас в охоте за работой. Я был очень оптимистичен, подавая Мише идею и помощь в поисках работы здесь. Я понимаю его финансовую зависимость. Сейчас я очень обеспокоен. Я так хотел помочь тебе и Мише обрести лучшую жизнь. Вчера он получил очередной отказ… Я видел Мишино лицо и знаю, ему хватит этой «погони за диким гусем». Все что я могу сказать, я устал…
Роджер
Ситуация начинала тяготить, но не смотря на все, друзья уговаривают Мишу продолжать «погоню» до конца визы. Роджер переписывался с Джоном, но Миша не знал, до чего они договорились. Он пишет Джону.
Привет Джон!
Я вижу, ты договариваешься с Роджером и ничего не пишешь мне о результате ваших переговоров. Ты приедешь или нет? У меня обратный билет из Чикаго в Москву на 22 июля. Работу найти мне не удалось и я улетаю обратно. Если нам не удастся встретиться, я пошлю тебе подарки по почте. Сообщи мне твои планы. Мои планы на эту неделю ты знаешь. На следующей неделе у меня занятия в колледже, с понедельника по четверг, с 8 утра до полудня. Если у меня нет интервью, я возвращаюсь домой к Роджеру в час. Можешь звонить мне после часа.
Удачи тебе и Хранит тебя Господь. Миша.
Вечером к Роджеру с Мишей заезжал Стивен. Он был очень расстроен, говорил, что хочет переехать в Калифорнию. Миша написал мне.
Лидусик, привет,
Мы встречались со Стивеном. Он был очень расстроен из-за своей работы. Работает ужасно много, а платят копейки. Сегодня мы расстались в 9 вечера, а ему еще рулить три-четыре часа, потом сдавать грузовик. Он собирается менять работу и уезжать в Калифорнию. Но все это осуществить не просто. Не знает, как быть с Сэмпсоном. С собой брать не куда, пока не найдет там работу и не определится с жильем. Продавать – жалко. Сэмпсон, такая хорошая собака, меня узнает. Ездит со Стивеном, работает. Мы уговаривали его поехать с нами в пятницу на праздники, отдохнуть. Вроде уговорили, но ему еще надо с боссом договариваться. Я его таким подавленным первый раз вижу. Прямо не по себе, и помочь ничем не могу. Я сам почти в такой же ситуации. Работы нет, время идет. Что я тут делаю – не понятно. Но у меня есть семья, я знаю, что вы у меня ЕСТЬ! Так сказать, надежные тылы, есть куда отступать. Это дает мне силы. А у него и семья не сложилась. Тоскливая ситуация.…Напиши ему что-нибудь приятное, поддержи…
Пока, целую. Ваш Миша.
Стивен не поехал с ними на выходные. Миша, Роджер и Боб отдыхали втроем. Отметили Аленин день рождения в отеле на озере. Отдохнули и повеселели…
Дома, В Севастополе, ничего не улучшалось. Зарплату платили иногда, Алена оканчивала школу, где учить ее дальше было совершенно не ясно. На жизнь и учебу сына в Москве не было денег. Саша увлекся «подработкой» и совсем забросил учебу. Миша задумывается о том, чтобы остаться до конца визы и продолжить поиски работы. Теоретически шансы возрастали. Английский улучшился, наработался опыт прохождения интервью. После долгих сомнений и колебаний, при поддержке Роджера и Стивена Миша решает оставаться и продолжать поиски работы, продолжать погоню за диким гусем.
Пятница 3 июля. Лида Роджеру.
Привет, мой дорогой друг Роджер.
Спасибо тебе за помощь! Приятно слышать, что Миша помогает тебе тоже, но твоя помощь ему гораздо существенней! Алена рада услышать о подарках. Она еще не задумывается о будущем и только хочет, чтобы ее папа быстрее вернулся домой, с подарками. Пишу тебе после работы, я еще не брала почту, может я тоже получила твое письмо. Спасибо еще раз за заботу!
Привет Бобу и Стивену от меня и Алены с Барсиком. Твой друг Лида.
Глава 61.
Я не знала, что писать Стивену, чтобы помочь ему, просто писала, чтобы отвлечь от тяжелых мыслей.
Суббота 4 июля. Лида Стивену.
Доброе утро мой дорогой друг,
Мне очень жаль, что ты не смог поехать отдохнуть вместе с Мишей и Роджером. Миша любит Сэмпсона. Он говорил мне, что Сэмпсон его узнает и радостно встречает. Я отправила Тому адрес, который он просил. Алена говорит тебе спасибо за поздравление. Все наши друзья поздравили Алену, но она грустна, потому что папы нет с нами.… Сегодня мои родители и сестра с семьей придут к нам на обед с подарками для нее. У меня сегодня много хлопот с праздничным обедом. Ты помнишь, как много едят русские?
Я переживаю и волнуюсь за тебя. Почему ты решил переехать жить в Калифорнию? У тебя есть там друзья? Ты будешь далеко от дочек и от висконсийских родственников и друзей… Это тяжело, особенно первое время. Я знаю, Миша НИКОГДА не поехал бы в Америку, если бы у него не было там друзей, вас с Роджером. Спроси у него, как тяжело жить без родных людей. Как твой дом, как Сэмпсон? Сегодня я получила письмо от Роджера с фотографией для Светланы. Он тоже получил ее фотографию. Может быть, они найдут друг друга… Он прислал две фотографии с Мишей для меня. Очень красивые места, много деревьев. Может быть, тоже смогу увидеть Висконсин. Прошлую неделю было очень жарко, сегодня тепло. Женя передает тебе привет.
До свидания мой друг. Храни тебя Господь. Я молюсь за тебя.
Твой друг Лида. Привет от Алены и Барсика.
Стивен несмотря на собственный трудности пишет мне бодрые письма.
Письмо Стивена.
Дорогая Лида,
Добрый день, я надеюсь, что день для тебя действительно добрый. Это пятница, около полудня. Я собирался встретиться с Роджером и Мишей в Манитиваке, но мне не с кем было оставить Сэмпсона и я не смог поехать.
Лида, поздравь от меня Алену с днем рождения. Передавай привет Жене и Денису. У нас здесь все нормально. Сегодня у меня выходной. Работа моя идет хорошо. Конечно, когда мне приходится быть за рулем долгие часы, я не люблю свою работу. Но, тем не менее, я стараюсь выполнять ее хорошо. Всю неделю идут дожди и сегодня, похоже, ливанет с минуты на минуту. Да, я тоже получил письмо от Джона про покупку нефти, как и Миша. Я разговаривал с Мишей и Роджером и Роджер сказал, что Миша прошел два интервью. Роджер чувствует, что они прошли успешно и ждет положительного ответа. Посмотрим. Я занимался работами вокруг дома, которые не успевал сделать за выходные. Хорошо быть дома, а не сидеть за рулем грузовика. Я надеюсь, Алена хорошо провела день своего рождения? Где вы праздновали? Лида, не переживай о том, что сказала Жене об аварии. Все позади, я остался работать, так что ей не пришлось волноваться. У нее достаточно своих проблем, после возвращения домой, не надо ей волноваться обо мне. У меня все хорошо. Я планирую скоро переехать в Калифорнию, если мои планы будут успешно осуществляться. Первое, что надо сделать, это найти там работу. До свидания.
Твой друг Стивен.
В Калифорнию он будет переезжать очень не скоро и очень не надолго.
4 июля Стивен
Дорогая Лида,
Привет всем. Во-первых, пожалуйста, не беспокойся обо мне. У меня есть друзья в Калифорнии. Да, я буду далеко от детей, но я редко вижу их. У них собственные жизни и я почти все время один. Я не хочу работать на моем грузовике зимой, я хочу иметь лето весь год. К тому же я надеюсь там зарабатывать больше. Пожалуйста, не волнуйся. Я всегда чувствую Божью помощь и заботу обо мне, Он хранит меня от опасностей. Мы всегда разрешаем свои проблемы. У нас Сэмпсоном все в порядке. Рад за Роджера и Светлану. Надеюсь, что они понравятся друг другу. Роджер отличный парень! Лида, я хочу сказать тебе одну вещь, даже когда я один и далеко, я никогда не одинок, я всегда чувствую, что Бог идет рядом со мной. Он мой самый лучший и верный друг! Передавай всем привет. Благословит вас Господь.
До свидания. Стивен .
Миша с Роджером и Бобом вернулись из поездки. Они прекрасно провели праздники, отдохнули и повеселели. Их ждало мое письмо.
5 июля воскресение Лида Роджеру.
Хорошего тебе воскресения, дорогой Роджер.
У нас уже вечер…. Завтра мне снова на работу. Сегодня был вечер встречи нашего выпуска. Я хотела встретиться со своими институтскими друзьями, но опоздала на встречу. Это потому, что Миша не хотел, чтобы я одна шла на встречу, вот и получилось так, что я опоздала. Но я не очень огорчилась. У меня накопилось много домашних дел, да и Алена не хотела одна оставаться дома на весь вечер. Я думаю, Светлана сможет переводить твои письма, она учила английский в школе и в институте. У нее есть хороший словарь. Она не может говорить, как мы все, но может писать и читать со словарем. Если она что-то не поймет, спросит у меня.
До свидания, мой друг. Твой друг Лида.
Сразу по возвращении Роджер пишет Свете письмо. Их переписка крепнет. После праздников настроение у Миши заметно улучшилось. Одно интервью, в ГАИ, оказалось успешным. Запрашивали список референтов. Наш СОБЕС был в этом списке.
5 июля Роджер.
Дорогая Лида.
Хорошо, что Светлана может переводить мои письма. Скажи Алене, что она уже достаточно взрослая и может одна остаться дома, если тебе необходимо работать. Да, мне тоже завтра на работу.… Хочу сказать тебе, что с приездом Миши мои выходные стали гораздо интересней. Мы стараемся путешествовать по выходным, мне хочется показать ему Америку. Когда я один, я обычно занимаюсь хозяйственными делами, читаю или пишу письма. Я знаю, что ты скучаешь без Миши, и он тоже ужасно скучает. Мне очень хорошо знакомо это чувство. Хорошего тебе понедельника. Постараюсь скоро написать тебе снова.
Роджер.
Глава 62.
Мишин опыт прохождения интервью позволил ему «перейти Рубикон». Он сумел понравиться в отделе, который руководит транспортом! Они начали опрашивать референтов. Я предупредила начальницу СОБЕСа, чтобы она регулярно проверяла электронную почту. Но… новая проблема, исчерпан годовой лимит рабочих виз!!! Новые визы начнут выдавать с октября. Что такое не везет…
Понедельник. 6 июля. Лида Роджеру.
Добрый день, мой дорогой друг!
Я только вернулась домой с работы, как мне позвонила Светлана. Она сказала, что получила твое письмо и фотографии и завтра приедет ко мне. Пиши, понравилась ли тебе Светина фотография. Завтра я распечатаю для Светы твое письмо. Я думаю, она завтра сразу напишет тебе из моего дома. Обычно она пишет письмо по-русски, затем переводит с помощью компьютера и отправляем тебе. Думаю, эта новость обрадовала тебя? До свидания, мой друг и удачи тебе во всех делах! Твои друзья Лида, Алена и Барсик.
Письмо для Светланы.
Привет Лида! Спасибо за хорошее известие!
Дорогая Светлана,
Привет еще раз. Лида написала мне, что приезжаешь и вот, я спешу написать тебе письмо. Как проходит твое лето? У меня очень интересно. Как ты знаешь, Миша живет у меня и охотится за работой в Висконсине. Мы путешествуем вместе в поисках работы для него и заодно, я показываю ему окрестности. В прошлую субботу мы с Мишей и с моим сыном Бобом ездили в Манитовок, Висконсин, в музей. Там есть две подводные лодки времен второй мировой войны. Было интересно осмотреть их. Потом мы поехали на озеро Мичиган и смотрели, как машины заезжают на паром и плывут по озеру. Мое лето давно не было таким активным. Как прошло лето у тебя? Наслаждалась морем, солнцем, плаваньем? Что интересного было у тебя этим летом? Может быть, следующим летом, я приеду на Украину снова. Миша приглашает меня и я хочу поехать. Может в конце июля. Света, ты любишь отдых в лесу или на берегу моря? Я получил твои фотографии. Спасибо! Ты очень симпатичная! Надеюсь, мои фотографии тебе тоже понравились. Светлана, если у тебя есть вопросы, спрашивай смело! Хорошо? Я пошлю тебе домой письмо по почте-улитке. Надеюсь, что ты сможешь перевести и понять его. Хочу встретиться с тобой, когда приеду в Крым следующим летом. Я должен вернуться к работе, мой обеденный перерыв закончился… Я желаю тебе всего самого наилучшего и надеюсь услышать тебя завтра.
Роджер.
Света приехала ко мне. Мы много разговаривали, смотрели фотографии и она написала и отправила Роджеру большое письмо.
Среда. 8 июля. Лида Роджеру.
Привет, мой друг!
Светлана у меня. Она прочитала твое письмо и сейчас напишет ответ. Мой компьютер переведет его и отправит тебе. Если ты дома и прочитаешь его, то можешь сразу ответить. Привет от Алены и Барсика.
Письмо от Светы.
Добрый день мой новый друг Роджер.
Лидия прислала мне два твоих письма и фотографии. Мне очень понравились фотографии. Такая красивая природа и вы с сыном очень похожи. Озеро такое большое, похоже на море! Я буду хранить их до нашей встречи. Постараюсь ответить на оба твои письма. Ты спрашиваешь меня о моей семье. Я уже писала, что живу с родителями. Они работают. Папа в строительной организации, мама в торговой. Младший брат учится в строительном институте. Я родилась в Симферополе и живу здесь. Симферополь столица Крыма. Это большой город, в нем живет 370 тысяч человек. Когда ты приедешь в Крым снова, я покажу тебе все красивые улицы в нашем городе. Ты знаешь, что сейчас на Украине проблемы с работой и зарплатой. Так что я временно не работаю и хлопочу по хозяйству, пытаюсь экономить. Ты пишешь, что хочешь купить дом с садом и огородом. А знаешь, как много надо работать в саду и в огороде? Я знаю! Миша много пишет о тебе и о Висконсине и мне тоже хочется все это увидеть. У нас жаркое лето в этом году, но мне еще не удалось побывать на море, но надеюсь на это. У нас много фруктов, я варю яблочный джем и варю русский сок, «компот». У нас большой двор и я выращиваю кур из цыплят. Недалеко от нашего дома водохранилище и мы ходим туда вечером, чтобы поплавать в его теплой воде. Там еще можно ловить рыбу. Я люблю активный отдых и в лесу и на море. Конец июля лучшее время для отдыха в Крыму. Я буду ждать письмо от тебя. Ты сообщай мне, когда будешь посылать письмо по регулярной почте. Наши почтальоны не очень аккуратно работают и я буду встречать почтальона и спрашивать про письмо. До свидания и жду от тебя ответа. Я буду ночевать у Лиды и рано утром поеду домой.
Поговорим позже. Светлана.
Светлана уехала сегодня. Они с Роджером успели обменяться несколькими письмами.
9 июля Лида Роджеру.
Дорогой Роджер,
Сегодня утром Светлана уехала от меня домой, в Симферополь. Она получила твое письмо и была ему очень рада. Она будет ждать твое письмо по регулярной почте. Она будет думать о планах на будущее… она приедет ко мне через пару недель вместе с братом, чтобы поплавать в море и переписываться с тобой. До свидания мой друг. Привет Мише. Скажи Мише пусть не грустит, скоро мы будем вместе! Вечером мне звонил Стивен. Он сказал мне много слов поддержки. Скажи ему спасибо от меня при встрече. Я буду молиться и надеяться на лучшее. Лида, Алена и Барсик.

Света написала Роджеру, что ей понравилась его фотография. Они с сыном очень похожи и видно, что любят друг друга. Стивен звонил мне и убеждал в том, что Миша должен остаться. Транспортный отдел примет его на работу. Я собиралась брать отпуск.
9 июля Лида Стивену
Добрый день мой дорогой друг,
Спасибо за звонок и слова поддержки, которые так помогают нам с Мишей. Я звонила Жене. Она, по-прежнему, много работает. Снова собирается ехать в Турцию за товаром. Она затеяла ремонт своей кухни. У них есть маленькая собачка. Денис очень счастлив, играть с ней. Женя передает тебе привет. Она просит передать Мише, чтобы он продолжал искать работу, наша жизнь очень тяжелая. Она мечтает вернуться обратно и начать все сначала. Я молюсь и храню надежду. Мой сын заставляет меня волноваться. Он все время откладывает свой приезд домой. Обещает приехать 12 июля. У меня много работы и я мечтаю об отпуске. Я буду отдыхать с 20 июля по 19 августа. Буду готовиться встречать Мишу. Это будет счастливый день, не смотря ни на что! Мы будем смотреть фотографии и видеокассеты, и мечтать о новой встрече с тобой и Роджером. До свидания и привет от Алены и Жени Мэри и Сэмпсону и конечно, привет всем от Барсика… Твой друг Лида
Роджер счастлив, что его фотография понравилась Свете. Ее письма всегда поднимают ему настроение.
Четверг 9 июля. Роджер Светлане.
Дорогая Светлана,
Я пишу тебе это письмо, когда ты уже спишь. У меня здесь 21:20. У меня был очень тяжелый день сегодня и твое письмо помогло мне почувствовать себя немного счастливее. Спасибо! Я рад, что тебе понравились мои фотографии. Я люблю смотреть фотографии. Это помогает мне лучше вспомнить места, где я был. Да, мой сын Боб, похож на меня. Он будет высоким, как я. Мой рост 190 см. Какой рост у тебя? Говоришь, Миша рассказывал тебе обо мне и о Висконсине? Надеюсь, он говорил обо мне хорошо. Вечером мы с Мишей смеялись над «не нормальными американцами». Я говорил ему, что может Светлане не понравится такой «не нормальный американец» как я? Наверное, Лида тоже рассказала тебе обо мне. Светлана, я мечтаю однажды показать тебе Вискансин. Мише нравится здесь и надеюсь тебе тоже понравится. Это лето было очень длинное и жаркое. Кукуруза выросла высотой два метра. Впереди сезон уборки урожая. В Висконсине большие поля кукурузы и сои. Мне тоже хочется иметь хоть небольшой садик и огород. У меня большие планы не будущее. Напиши мне свои планы, каким ты видишь свое будущее. Света, ятак хочу сидеть напротив тебя и говорить обо всем долго-долго… Надеюсь это скоро случится. Я не говорю по –русски, знаю только несколько слов, но, надеюсь, Лида нам поможет. Надеюсь,чтоты благополучно вернулась домой. Передавай от меня привет своей семье. Я очень хочу с ними познакомиться. Буду прощаться. Спокойной ночи. Мои глаза совсем тяжелые и я иду спать…. Всего тебе хорошего Роджер.
Глава 63.
Мы еще не приняли окончательного решения, то склонялись к тому, что надо возвращаться, то убеждали себя, что надо оставаться. Сейчас решили, что надо возвращаться. Визы будут открывать только в октябре, работа в транспортном отделе уйдет до этого времени, надо будет начинать все с начала, а сил и главное надежды на успех почти нет... Я беру отпуск и мы будем отдыхать вместе.
Четверг 9 июля Роджер.
Доброе утро. Лида!
Я надеюсь, что у тебя сегодня хороший день. Надеюсь, мой сегодняшний день будет лучше, чем предыдущие два. Два дня на этой неделе были очень неудачные. Я огорчен безрезультатной охотой Миши за работой… Я знаю, что его волнует то, что он не знает, когда вернется домой. Лида, я хочу чтобы ты не сомневалась: я и Стивен помогаем вам и будем помогать! Миша вчера сказал мне хорошую новость. Это касается рабочей визы. Их будут выдавать в октябре снова. Наверное, ты уже знаешь об этом от него. Я счастлив, слышать от Светы. Я напишу ей письмо. Итак, дорогая Лида, я начинаю мой рабочий день, и может, найду хорошие новости для Миши. Я не хочу видеть его расстроенным, пока он гостит у меня. Мы не должны падать духом. Пожалуйста, помоги. Привет Алене и Барсику.
Твой друг Роджер.
У нас было очень жаркое лето, вода в море нагрелась необычайно и в ней развивалась инфекция менингита. В городе была эпидемия. Мой девятилетний племянник заболел. Он лежал в инфекционной больнице, и моя сестра лежала вместе с ним. Очень важно было вылежать всю болезнь. Нельзя было даже ворочаться и крутить головой.
Пятница 10 июля. Лида Роджеру
Добрый день, мой друг.
Я спрашивала Мишу, почему ты не ответил мне в пятницу, оказывается, ты не был на работе. Я посылала письмо тебе на работу и сейчас шлю его тебе домой.
Я надеюсь, твой день прошел хорошо, впереди два выходных. Я хочу, чтобы Миша нашел работу, но я хочу, чтобы мы были вместе. Я скучаю. Плохо быть одной. Ты прекрасно знаешь это… Я пишу Мише много писем каждый день, стараюсь помочь ему, поддержать, поднять ему настроение. Конечно, он скучает и нервничает и отчаивается и это естественно. У нас дожди и похолодало. Мой племянник заболел, и сестра лежит с ним в больнице. Я волнуюсь за него. У нас нет хороших новостей и день был не радостный снова. Но я надеюсь на лучшее.
До свидания мой друг. Лида, Алена и Барсик. Привет от Жени.
Суббота. 11 июля. Лида Роджеру.
Добрый день, мой друг,
Я спрашивала Мишу, почему ты мне не пишешь. Миша сказал, что ты не был в пятницу на работе. Я посылаю мое письмо тебе домой.
Хорошей тебе пятницы, мой друг!
Надеюсь, что твой день проходит хорошо. Впереди выходные! Я хочу, чтобы Миша нашел работу в Америке, я хочу, чтобы он был здесь, со мной… Я скучаю, плохо жить в разлуке. Да ты сам знаешь это. Я пишу Мише много писем каждый день, стараюсь поддержать его и успокоить. Но он волнуется и переживает за нас и это естественно. У нас холодно и дожди. Мой племянник болеет и моя сестра сейчас с ним в больнице. Я переживаю за них. У меня сегодня нет хороших новостей. Остается только надеяться на лучшее. До свидания и привет от Алены, Барсика и Жени!
Твой друг Лида.
Я раздвоялась. Хотела чтобы Миша вернулся и было жаль бросать все на пол пути. Роджер тоже очень переживал наш неуспех.
Суббота 11 июля Роджер
Добрый день, дорогая Лида.
Я очень сочувствую вам и желаю выздоровления твоему племяннику. Миша сказал мне, что много детей болеют менингитом в Севастополе. Я всегда переживаю, когда маленькие дети болеют. Пожалуйста, будьте осторожны, и смотри за Аленой. Да, в пятницу я не ходил на работу. Я много думал о своей жизни. Пусть у меня нет таких серьезных планов, как у Миши сейчас, но я многое хотел бы изменить в своей жизни. Не только мою работу, но и многое другое. У меня болит душа за вас. Я пытался помочь Катюше и Маше и не смог. Я помогаю Мише, но это не приносит нужного результата. Наверное, я всегда буду один. Я стараюсь помогать людям, но у меня ничего не получается. Вот почему у меня болит душа… Вот то, о чем я все время думаю. Погода у нас прекрасная. Просто на заказ под Мишин визит. Тепло и солнечно, не считая пары штормов. Сегодня я написал письмо Свете. Я мечтаю посетить ее дом и познакомиться с ее семьей. Я полюбил Крым и с удовольствием приеду туда снова. Я буду прощаться, и желать тебе хорошего вечера. Привет Алене и Барсику. Мыс Бобом хотим доделать модель аэроплана, которую Миша подарил ему. До свидания. Роджер.

Наша квартира близко от инфекционной больницы, в которой лежал Антоша. Я ходила к ним каждый день.
Суббота 11 июля Лида Роджеру
Добрый день, мой друг.
Хорошо, что вы с Бобом сегодня вместе. Желаю вам удачи. Моему племяннику лучше. Болезнь отступает. Я хожу к ним в больницу и ношу еду. Завтра пойду снова. Не теряй надежду мой друг! Ты очень хороший человек и обязательно будешь счастлив, я уверена в этом! Может еще не все потеряно и Миша еще продолжит свою охоту за работой? Я не знаю. Я думаю, что ты уже очень устал от Миши. Я буду рада видеть тебя в Севастополе. Светлана тоже мечтает о любви. Она не хочет давать пустых обещаний. Надеюсь, вы понравитесь друг другу при встрече… но ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. До свидания мой друг. Как бы я хотела быть сейчас в Висконсине и даже говорить по-английски. Лида, Алена и Барсик.

Роджер продолжает убеждать нас в том, что Миша должен остаться до конца визы.
Суббота 11 июля вечер. Роджер
Привет. Лида!
Это пол седьмого вечера. Я приготовил ужин из курицы для нас с Мишей. Я тоже хочу, чтобы ты и Алена были здесь, готовили ужин для нас и разговаривали по-английски! Хорошо, что твоему племяннику лучше, я рад это слышать. Я не устал от Миши!!! Он очень хороший гость. Мы пьем кофе и кока колу и разговариваем обо всем. Я узнал от него много интересного. Миша рассказал мне о Свете и ее семье. Я так хочу, чтобы наши отношения развивались. Я передам с Мишей письмо для Светы, и она сможет приехать в Севастополь и получить его быстрее, чем по почте и вы поможете ей перевести его. Сейчас Миша уже эксперт в английском! Может Светины планы на будущее отличаются от моих, я не знаю, увидим. Я хочу иметь семью и поддержку. Лида, я решил оставить интернет дома, даже когда Миша уедет от меня. Сначала я не хотел продлевать его, но теперь я должен не терять связь с вами, моей русской семьей Миртовых. Это так здорово, что Миша сделал этот компьютер. Теперь я могу посылать и получать email дома, и не ждать, когда пойду на работу. Это замечательно. Пока, мне надо еще погреть овощи для нашего ужина и, пожалуй, сделаю картофельное пюре. Видите, я смогу приготовить ужин для моей будущей жены! Обними Алену и кусочек рыбки для Барсика, замечательной кошечки! Твой друг Роджер.

12 июля Письмо от Роджера для Светы.
Дорогая Светлана,
Как твои дела? Надеюсь у вас все хорошо. Я думал, что передам это письмо с Мишей, но потом решил написать по email. Так ты сможешь перевести и почесть его быстрее. Как я уже сказал тебе в моем предыдущем письме у меня грандиозные планы на будущее. Я хочу рассказать о них тебе. Может они тебе понравятся, а может и нет…
Как ты уже знаешь, я разведен. Почти три года живу один. Я очень одинок и ищу ту единственную, с которой разделю мою жизнь, хорошие и плохие времена. Жизнь гораздо лучше, если рядом с тобой друг. Я хочу найти друга и жену в одном лице. Света, я мечтаю жить в собственном доме в маленьком городке или в деревне. Я не люблю большие шумные города. Я люблю слышать пение птиц и смотреть на деревья, а не на дома и машины. Хочу, чтобы у меня был сад, огород и цветы. Есть одна вещь, которая больше не возможна для меня. Я не могу иметь детей. Я решил, больше не иметь детей после рождения Боба и сделал операцию, чтобы моя жена больше не беременела. Так что, если ты непременно хочешь иметь детей, я не твой мужчина. Я сразу говорю тебе об этом, так как считаю непременным условием наших отношений честность и доверие. Я знаю, что Лида рассказывала тебе обо мне. Надеюсь, хорошее. Миша тоже рассказал мне немного о тебе, и я понял, что ты очень хорошая девушка. Надеюсь, что ты скоро напишешь мне свое отношение к моим планам. Если у тебя возникли вопросы, спрашивай! Одна из общих черт американцев, мы очень откровенны и не делаем тайны из своей жизни.
Твой новый друг в Висконсине. Роджер.
Глава 64.
Настроение у всех очень подавленное. Друзей огорчает скорая разлука и отсутствие успехов. Джон суетится, надо успеть встретиться с Мишей.
Понедельник 13 июля Роджер
Доброе утро дорогая Лида,
Я остался дома в пятницу и не мог прочесть твое сообщение на работе, я прочел его дома. Иногда у меня нет сил идти на работу. Я хочу остаться дома, и тогда я использую свои больничные дни и не иду на работу… То, что Миша стремится вернуться домой и быть с вами это, конечно, нормально. Я огорчен тем, что он не нашел работу. Пожалуйста, поддерживай нас, не давай нам падать духом. Хорошо? У Миша достаточно знаний и опыта, чтобы получить здесь работу, надо продолжать охоту! Вчера вечером Миша звонил Джону и разговаривал с ним. Я тоже разговаривал с Джоном первый раз. Нам есть что рассказать друг другу. Не всегда веселого… Он сказал, что постарается приехать к нам в Джанесвиль в четверг или в пятницу на этой неделе. Пока, Лида, я должен начинать работать. Впереди длинная неделя. У меня столько печальных мыслей обо всем… Привет Алене, привет Барсику, привет Жене. Я надеюсь у нее все хорошо? Твой друг Роджер.
Мы сотый раз обсуждаем возможность остаться и очередной раз начинаем склоняться к этому.
Понедельник.13 июля Лида Роджеру.
Добрый день, мой друг. У тебя хорошая работа, я тоже хочу работать в Америке! Пожалуй Мише действительно стоит оставаться в Америке и продолжать поиски работы, но мне трудно с детьми без него, я скучаю и нам тяжело жить в разлуке. Саша сейчас дома. Это хорошо, но мне хочется, чтобы вся наша семья была вместе.Я перевела и распечатала твое письмо для Светланы, думаю она ского приедет ко мне. Опять вернулась жаркая погода. Саша пришел с другом. У меня ужасно много хлопот с готовкой. Надо их кормить! Они собираются на море и возьмут с собой Алену. Моему племяннику уже лучше, но сестра остается с ним в больнице. У меня очень много работы, но я пойду в отпуск с 20 июля и не буду ходить на работу целый месяц! Я надеялась, что Миша вернеется 22 июля и подгадала отпуск.
До свидания, мой друг. Может скоро встретимся. Лида, Алена, Саша и Барсик.
Отпуск беру в любом случае, устала очень и дел домашних много накопилось и на море съездить очень хочу.
Среда 15 июля Роджер.
Доброе утро, Лида!
Я только что прочитал твое письмо, которое ты написала в пятницу. Ты говоришь, что считаешь, что Миша не должен улетать 22 июля, он должен остаться в Америке и продолжать поиски работы. Это разумное решение. Нельзя возвращаться с пол пути. Я согласен тобой. Конечно, я понимаю, что Миша скучает и тоскует по дому, и вам, парни, тяжело без него. Сегодня я послал факс в «Аэрофлот» спрашивая о возможности изменения даты вылета на его билет. Может это возможно. Как дела у тебя и у детей? Я слышал, Саша приехал домой на каникулы. Это хорошо. У нас здесь теплая и сырая погода. Прекрасная для пляжа, но я должен работать каждый день… Я мечтаю, чтобы Светлана вдруг оказалась здесь и мы бы проводили все дни на пляже. Я должен работать, звонит телефон и это мой начальник.
Обнимаю тебя и Алену. Привет Саше. Роджер.
Почти решено, что Миша остается и продолжает поиски работы, но уверенности в правильности этого решения нет.
Среда. 15 июля. Лида Роджеру.
Добрый день, мой дорогой друг Роджер!
Сейчас я получила от тебя письмо. Спасибо за помощь и доброту. Но я не уверена, что мы поступаем правильно. А если Миша не найдет работу?
Мои дети вернулись с пляжа, бегу готовить ужин….
До свидания. Так хочу обнять тебя и моего Мишу….
Привет от Саши Алены и Барсика. Лида.
Джону, наконец, удалось согласовать свои планы с планами Роджера и Миши. Он нанес им визит и пишет мне.
Пятница 17 июля. Джон.
Добрый вечер всем моим друзьям в Севастополе. Прошло много времени после того, как я последний раз писал тебе. К сожалению, у меня не было времени писать. Пожалуйста, прости меня.… Есть извиняющие меня обстоятельства, но я не буду оправдываться. Я только хочу сказать, что осознаю свою вину и обещаю исправиться в будущем.
Сегодня я, наконец, совершил путешествие из моего дома в Южной Индиане и доехал до Роджера и Михаила. Я ехал восемь часов со скоростью семьдесят миль в час. Мы прекрасно провели этот вечер! Рассматривали фотографии и вспоминали наши путешествия в Севастополь, много смеялись и перебивали друг друга, вспоминая время, проведенное вместе. Я получил подарки от тебя и от Алисы. Фотографии с тобой, Аленой и Алисой напомнили мне, как не прилежен я был в написании писем и так, перед тем как лечь спать, я пишу тебе это письмо.
Я смеялся над собой, рассказывая Роджеру, как я влезал на горку, чтобы увидеть бухту сверху и осмотреть монумент на вершине. Я спотыкался и хватался за камни, Алиса легко взбегала на эту гору, а я пыхтел и кряхтел, пытаясь не отстать от нее. Я помню, как все аккуратно прибрано у нее дома, помню ее очаровательную улыбку, помню, как замечательно вкусно она готовит. Помню все места, которые мы посетили вместе с ней. Она была восхитительным гидом! Посмотрев фотографии, я сам себе удивился, почему я не написал ей до сих пор? Как прекрасно было проведенное вместе время…. Я надеюсь, что вы наслаждаетесь летом, лазите по горам и плаваете в море.
После моего возвращения я посетил доктора. Он осмотрел мое бедро, признал артрит и сказал, что надо будет делать операцию и заменить сустав. Но не сейчас, сейчас я слишком молод для такой серьезной операции. Итак, я буду ходить хромая и испытывая боль, вот и все. Примерно через десять лет мне сделают операцию, может быть, к тому времени, доктора будут иметь новые возможности. Я немного хожу каждый день, чтобы не разучиться ходить, но вечером, бедро болит, и я не могу ходить.
Я только что уволился и больше не вожу грузовик . 12 июня или около этого числа, я уволен. Но это не плохо… это хорошо для меня! Буквально на этой неделе я купил лицензию и скоро открою агентство по прокату машин. Я молюсь, чтобы Луисвилльский аэропорт заключил со мной контракт, и заказывал у меня машины для своих пассажиров, которые прилетают в Луисвилл. Также если люди будут отдавать свои машины в ремонт, они могут рентовать у меня машины на любой срок. Если все пойдет хорошо, я открою такие же агентства в Синсинате и в Индианаполисе в течение следующих трех лет. Я буду нанимать много обслуживающего персонала для того, чтобы мыть машины и подготавливать их для клиентов. Может ты знаешь кого-то, кто поможет мне с этим?
Как Алиса? Как проводит лето? Спроси у Жени как у нее дела тоже. И Алена. Я знаю, что твоей маме приходится трудно с тобой, когда папа здесь, с нами… Мне кажется, мне придется захватить свой большой ремень в следующий визит к вам. Михаил сказал, что скоро Саша приедет домой на каникулы. Я знаю, как ты ждешь его. Напишешь мне его планы на каникулы?
Уже поздно и я засыпаю и падаю на компьютер, так что извини меня, я заканчиваю писать. Привет всем моим друзьям, если ты увидишь их. Алисе, Жене, Маше, Катюше, Светлане, Галине, Лене и Борису, твоему старому школьному другу. Спокойной ночи! Я буду спать хорошо и пусть мне приснится чудесное время, проведенное с вами… Д. Смит
Глава 65.
Джон сделал операцию по замене сустава в прошлом году. В самом деле, через десять лет! Действительно технологии достигли фантастического уровня. Ухаживала за ним после операции старенькая мама, Джон по-прежнему не женат. Недавно мы узнали, что он купил дом, но уже собирается его продавать. Охота к перемене мест крепко у него в крови. Мне кажется он жил в каждом из штате Америки, кроме Аляски.
Я еще раз спросила Джона, не будет он возражать, если я познакомлю Алису с Роджером. Он не возражал. Роджер очень тяжело переживал Катеринин обман, надо было как-то помочь ему забыть это. Переписка со Светланой шла активно. Я хотела чтобы он встретился со Светланой и с Алисой.
17 июля Лида Джону.
Добрый день,
Я так рада слышать, что ты встретился с Мишей и Роджером. Миша очень хотел видеть тебя… Плохо, что у тебя продолжает болеть нога, и будешь терпеть эту боль так долго. Может наш друг, Киевский доктор может тебе помочь? Я звонила Жене, передала ей привет и сказала, что ты интересуешься ее житьем-бытьем. Она захотела работать в твоей компании и варить борщ и компот для клиентов. Я тоже! У меня будет отпуск с 20 июля. Саша уже дома. Мы хотим поехать к Алисе и вместе с ней отправиться на пляж. Сейчас очень жарко. Я не встречала Катюшу и Машу последнее время. Когда открылось, что Катюша обманывает Роджера, она стала избегать встреч со мной. Я очень огорчена случившимся. Я рассказала Алисе о Роджере, и она захотела познакомиться с ним… но я сказала, что спрошу у тебя.
Как мой Миша? Как его английский? Я скучаю, Саша и Алена тоже. У нас нет новостей, мы ждем новостей от вас. Саша, Алена, Женя и Алиса шлют тебе привет и надеются скоро увидеть тебя снова. Алена готова уступить тебе свою комнату еще раз. Она растет и становится вредной.… До свидания мой друг и благословит тебя Господь. Привет Мише и Роджеру.
Твой друг Лидия
После встречи Джона с Мишей наша переписка и обмен впечатлениями от встречи слегка оживились.
17 июля пятница Джон.
Дорогая Лидия.
Привет, моя дорогая леди. Я рад услышать от тебя так быстро. Пожалуйста, скажи Алисе, что она может написать Роджеру. Было бы хорошо, если бы они понравились друг другу. Мне понравился Роджер. Мы много говорили обо всем за ужином при встрече. Я думаю, Алиса может написать Роджеру и может он ей ответит… Я буду советовать ему, ответить ей.
Я бы хотел написать Жене. Если она окончательно рассталась со Стивеном. Меня очень огорчает, что Стивен прекратил общение со мной. Но я по-прежнему считаю, что он был груб и не понимал Женю, когда она жила с ним. Я нахожу Женю очень привлекательной и хотел бы увидеть ее снова, если она согласится. Ха, ха! Женя повар! Нет, нет! Она так прелестна, что должна быть подальше от кухни. Я бы нанял ее встречать моих клиентов. С ее обворожительной улыбкой она поможет завоевать больше клиентов. Она будет хороша даже с ее английским языком. Но я предложу оплатить ей учебу, чтобы она могла быстро выучить язык в Луизианском университете. Я уверен, что она будет говорить лучше, чем я. Пожалуйста, передай ей эти слова.
Мишин английский ОЧЕНЬ хороший! Меня впечатлило то, что мы могли говорить, не упрощая нашей речи, и он понимал нас. Мы могли вести общий разговор с Мишей и Роджером. Он не говорит свободно, но он здорово улучшил свой английский. Это впечатлило бы тебя. Хочу сказать, что все переводчики, которые помогали мне, имеют тот же уровень знаний, что и Миша сейчас. Еще пара месяцев и он одержит победу в длинных переговорах и интервью. Он очень обязателен в выполнении его домашних заданий и ты можешь гордиться своим мужем. Я тоже горжусь им!
Дорогая Лидия, мы сегодня долго обсуждали будущее. Я уверен, Миша стоит на перекрестке многих начал и влияний, он может принять решение, которое может изменить ваше будущее. Мы обсуждали жизнь здесь, в Америке, сравнивая ее с жизнью в Севастополе. Я обсуждал с ним трудности Жениного и его, Мишиного, путешествия. Как они различны. Женина ситуация продолжает удручать меня, я ужасно огорчен, что она нашла жизнь здесь невыносимо трудной. Однако все определено Богом…
Я думаю, Стивен и Женя не были парой, Стивен не подходил Жене… Я бы подошел Жене больше и лучше. Ха, ха, ха! С тобой и Мишей совершенно другая ситуация. Вы с Мишей понимаете друг друга, и вы будете ВМЕСТЕ изучать жизнь здесь. У вас есть мы с Роджером, которые готовы помочь в любую минуту. Как, я уверен, ты помогала бы мне, если бы я приехал жить в твою страну. Женя попала в страну, абсолютно не зная ее. Она вынуждена была сидеть в доме, не имея возможности посещать школу и учить язык, не имея друзей. Стивен оставлял ее одну на целые недели! Это поражало мое воображение! Как вы опекали меня у себя в Севастополе! Это было невероятно для меня, тот джихад, который он устроил и при этом, хотел, чтобы она была счастлива.
О моем бизнесе. Я смогу начать работать не раньше конца августа. Корпоративный офис во Флориде, обещает быть очень успешным, и мы обсуждает его обустройство почти каждый день. Мне надо решить множество деталей, все должно быть продумано и реализовано от начала до конца. Я буду нанимать несколько человек для помощи мне очень скоро. И конечно, я использую помощь друзей… но Кентукки это не Висконсин. Я люблю Кентукки. Здесь как в Висконсине, только зима теплее. Лето теплее тоже и гораздо больше дождей. Я уверен, тебе понравилось бы здесь. Кентукки хорошо известен породистыми лошадьми и скачками. Штат красивый и зеленый. Здесь много травы.
Я могу продолжать и продолжать говорить с тобой в этом письме, но вынужден прерваться. Роджер приехал домой и мы начали обсуждать наши планы на вечер, мне надо отвлечься от письма и переключить свое внимание на разговор. Пока, продолжим разговор позже… Я уеду домой завтра утром и мы сможем переписываться снова, используя мой адрес. Хорошего тебе вечера, который мы уже имеем. Роджер повезет нас в «рыбный дом» на ужин.
Д. Смит.
Джон остается самим собой. Очень много планов, очень много слов, но и только. Стивен очень близко к сердцу принимал наши неприятности.
Среда 18 июля Стивен.
Дорогая Лида.
Спасибо тебе за письмо. Мой дом в порядке, также как я и Сэмпсон. Я хочу тебя спросить, какие проблемы тебя так расстраивают? Я вчера звонил Роджеру и он сказал мне, что Миша чем-то очень сильно расстроен. Если это денежные проблемы, не волнуйтесь! Мы с Роджером поможем!!! Как дела у Жени и Дениса? Я переживаю за них. Как прошел Аленин день рождения? Если бы все шло, как планировалось, то через две недели Миша был бы дома.… Но я не хочу видеть его улетающим домой, я хочу встречать вас с Аленой и Сашей здесь. И мы встретимся здесь! Сегодня вечер вторника, около восьми. Я пробуду дома совсем недолго и должен ехать в Миннеаполис, штат Миннесота. У меня все хорошо, с работой нет никаких проблем, как и в жизни в общем. Я продолжаю молиться за вас и надеюсь, что все у вас будет хорошо. Передавай Жене привет. Я часто думаю о них и молюсь за них каждый день. До свидания и хранит вас Господь. Я люблю вас всех!
Твой друг Стивен
Миша был расстроен тем, что Саша забросил учебу и решил брать «академку». Я тоже считала, что будь муж дома, сумел бы убедить сына не прерывать учебу...После этого письма Стивен позвонил мне и уговаривал, что не надо отчаиваться, что Миша правильно сделал, что остался и обязательно найдет работу. Оказалось, что Стивен не знал о приезде Джона и встреча с ним была для него неожиданностью.
18 июля Стивен
Добрый вечер Лида,
Это суббота, утро, около девяти. Вчера вечером я встречался с Мишей, Роджером и Джоном. Я не знал, что он приехал к Роджеру, чтобы встретиться с Мишей. Это было поздно вечером и мой визит был коротким. Как дела у вас с Аленой? Миша сказал, что Женя хочет оставить свой бизнес. Надеюсь, что у нее достаточно денег, и она может сделать это. Я продолжаю работать. Не всегда доволен работой, но продолжаю поездки. Мы с Сэмпсоном в порядке. Погода была плохая, но завтра должна измениться к лучшему. По прогнозу дождь прекратится. Сэмпсон говорит привет Барсику и, конечно, я говорю привет Жене и Денису. Как Саша? Видела ли ты Катюшу? Где Маша? Я боюсь за нее. До свидания и хранит вас Господь.
Твой друг Стивен
Я ничего не знала о Катюше с Машей и ничего не могла написать об этом. Женя решила пойти на курсы парикмахеров и этим ремеслом зарабатывать на жизнь. В Симферополе открывались новые классы. Чтобы получить сертификат надо было пройти весь курс обучения, целый год. Диму Женя определила в садик на «пятидневку».
18 июля Лида Стивену
Добрый день мой друг,
Я давно не слышала тебя и рада услышать снова. Да, Джон думал, что Миша улетает 22 июля и поспешил приехать, чтобы увидеться до его отъезда. Миша переживал, что его визит помешает встретиться с тобой. Миша писал, что вы всегда встречаетесь, когда ты проезжаешь Джанесвиль. Он очень ждет этих встреч и рад им. Я звонила Жене и спрашивала о работе. Она рада бы сменить ее, но пока у нее нет ничего другого, что давало бы ей зарабатывать деньги. Мой сын Саша сейчас дома. Это избавляет меня от волнений, связанных с его жизнью в Москве. С 20 июля я беру отпуск. Я специально выбрала это время для отпуска. Если Миша вернется домой 22 июля, мы будем отдыхать вместе. Миша получил очередной отказ… Я расстроилась снова и только вы, мои друзья даете мне надежду. Я не вижу Катюшу. Она прекратила отношения со мной. Моя подруга Светлана пишет Роджеру, но есть обстоятельство, которое огорчает меня. До свидания. Хранит тебя Господь.
Твой друг Лида.
Было одно обстоятельство, которое мешало Светлане думать о создании семьи с Роджером. Света не была замужем и очень любит детей. Она хотела создавать семью и иметь детей от любимого человека. Роджер не мог иметь детей. Его бывшая жена сыграла с ним злую шутку. Родив Боба, она больше не хотела иметь детей и не хотела заботиться об этом. Она убеждает Роджера сделать операцию, которая не доставит ему никаких неприятных ощущений, но обезопасит ее от беременности на все сто процентов. Он делает это. Вскоре она благополучно уходит от него… Вот это обстоятельство останавливает Светлану.
Суббота. 18 июля. Роджер.
Добрый день, дорогая Лида,
Надеюсь, что этот день принес вам хорошую погоду и вы наслаждаетесь выходным. Я занимался уборкой, но решил прерваться, чтобы написать тебе. Миша сказал мне, что Светлана может не все понять из того, что я сказал ей в последнем письме. Я сказал ей, что она не сможет иметь детей от меня. Я долго думал и выбрал эту операцию, чтобы моя жена не боялась новой беременности. Это стерилизация. Я не хочу обманывать ее чувства. Я знаю, она хочет иметь детей, если мы будем вместе. Я ощущаю ответственность за нее и, если люди решают пожениться и жить вместе, они должны договориться о наиболее важных аспектах совместной жизни. Лида, пожалуйста, помоги ей понять, почему у меня больше не будет детей. Может, посмотрите медицинский словарь? Я по-прежнему очень хочу с ней встретиться во время моего следующего визита на Украину. Миша сказал мне, что вы решили послушать нашего с Стивеном совета и остаться в Америке для продолжения поиска работы. Я уверен, что это правильное решение! У меня есть еще одна идея. В Америке есть люди, работа которых заключается в том, чтобы искать работу для профессионалов высокой квалификации. Врачей, юристов, программистов, инженеров. Они смешно называются: охотники за головами. Нет, они не снимают скальпы. Они имеют контракты с компаниями, которым нужны профессионалы и ищут для них работников, за что и получают зарплату. Сегодня вечером я отвезу Боба к его матери и буду искать в интернете такого «охотника» для Миши. Скрести пальцы для удачи! Я с удовольствием познакомился с Джоном. Мы много говорили с ним о Катюше, о Стивене и Жене и о многом другом. В том числе, об Алисе! Джон сказал, что если я попробую отбить у него Алису, он не будет обижаться на меня. Я хочу попробовать! Я смотрел на ее фотографии и слушал рассказы Джона. Мне понравилась эта милая женщина. Как зовут ее маленького сына? Я хочу посетить Балаклаву и карабкаться по горам вместе с ней и ее сыном. Может мне поискать работу учителя в Крыму? Я бы мог несколько месяцев провести в Севастополе. Но это мечты, а мне надо закончить уборку. Я мыл ванную и туалет очень резко пахнущим средством, с хлоркой. Но, пожалуй, этот запах уже выветрился, буду продолжать… Привет Алене и Саше. Хочу непременно встретиться с Сашей, когда вернусь в Севастополь! Мое следующее путешествие в Крым продлится три недели. Наилучшие пожелания вам всем! Обнимаю вас и Женю!
Поговорим позже. Роджер.
Света была очень огорчена письмом Роджера. Она пытается выяснить, не может или не хочет и не может Роджер иметь детей.
19 июля. Лида Роджеру.
Добрый день, дорогой друг,
Получила твое письмо и перевела его для Светланы. Да, она не совсем поняла твое предыдущее письмо. В нашей стране женщины не так строги к мужчинам, они решают эту проблему другими методами… Я буду разговаривать с ней, когда мы встретимся снова. Думаю, она примет окончательное решение только после встречи с тобой в Севастополе. Отличная идея приехать в Севастополь учителем английского! Я первая пойду в твой класс! Приеду в Америку к Мише и буду говорить по-английски, лучше, чем он! Ты сможешь жить у нас. Алена уступает тебе свою комнату! Муж моей сестры заехал за нами и повезет нас на пляж. Так что заканчиваю. Посылаю тебе Светино письмо. Я только перевела его компьютером и не корректировала. Наверное, будешь смеяться над переводом! Пока! Привет от детей и Барсика! Лида.
Света вся в летних заботах. Огород, консервирование...
Светино письмо.
Привет дорогой Роджер!
Для меня было приятной неожиданностью получить от тебя последнее письмо! Его передала мне Лидина мама. Я очень обрадовалась этому. Буду подробно отвечать сразу на два твоих последних письма. Ты спрашиваешь, какой у меня рост. 169 сантиметров, так что я тоже не маленькая. Читая твое описание природы, я пыталась представить место, где ты живешь, глядя на фотографии. Наверное, я знаю английский лучше, чем ты русский. Я учила английский язык в школе и хорошо сдала экзамен по английскому в институте, наряду с другими предметами. Одни слова и предложения я понимаю легко, другие же конфузят меня. Разговор, произношение, о, это трудно… Надеюсь, когда ты приедешь, то сможешь помочь мне преодолеть эти трудности и это не барьером в понимании друг друга. У нас очень жарко. Мы с братом много работает в саду и огороде. Надо все поливать, пропалывать сорняки, собирать первый урожай и делать заготовки на зиму. Консервируем черешню, абрикосы и сливы. Ты пишешь, что мечтаешь о доме с садом в деревне. Я тоже не люблю шума городских улиц. Я тебе уже писала, что мы живем в пригороде. Очень хочу, чтобы ты увидел наш дом. Он окружен садом и цветочными клумбами. Я занимаюсь огородом, брат с отцом садом, а мама и бабушка цветами. Весной наш цветущий сад выглядит очень красиво, да и все лето одни цветы сменяют другие и пение птиц в саду будит нас по утрам… Если у меня будет возможность, я бы хотела растить своих детей ближе к природе. Так что наши мечты и желания похожи! Я тоже мечтаю жить с любимым и любящим меня человеком, с которым смогу делить радость и горе. Хочу, чтобы моя семья, была как у моих родителей. Семейные отношения моих родителей, пример хорошей и дружной семьи для меня. Ты знаешь, что я не была замужем и у меня нет детей, но это не мешает мне любить детей. У меня с братом разница в возрасте 13 лет. Сейчас ему 18. У нас очень близкие и дружеские отношения. Я много помогала маме, когда он был маленький и сейчас помогаю ему в учебе. Он зовет меня «моя вторая мама». У нас нет секретов друг от друга. Я, счастлива, что у меня есть брат и вижу, он тоже счастлив, что у него есть взрослая сестра. Хочу, чтобы и мои дети любили друг друга. Надеюсь, мои мечты не разочаруют тебя. Да, Лида рассказывала мне о тебе много хорошего, но я хочу знать больше. Я знаю об американцах только из фильмов и прессы. Думаю, ты до встречи с Мишей тоже имел смутное представление о русских. Тем не менее, я уверена, что у нас примерно одинаковые проблемы и интересы, несмотря на различие в условиях и направлениях нашей жизни. Мы, наверное, более подавлены жизненными трудностями и разучились улыбаться…. У меня очень много вопросов к тебе, но боюсь, в компьютере не хватит памяти, чтобы разместить их. Но если их не задавать, то количество их будет расти. Так что начну спрашивать. Почему выс женой развелись? Как отнесся к этому Боб? Я понимаю, что эти вопросы болезненны для тебя, прости, но мне надо знать это… Почему ты решил связать свою жизнь и судьбу с русской женщиной? Как твои друзья и родственники относятся к этому? Думаю, у тебя тоже есть ко мне вопросы? Спрашивай и постараюсь ответить. Надеюсь это письмо ответило на уже заданные тобой вопросы. Как твои дела? Все ли у тебя хорошо? Передавай привет Бобу и Мише. Надеюсь в августе приехать в Севастополь. Жду от тебя новых писем.
С наилучщими пожеланиями. Светлана.
Глава 66.
Завтра пропадет Мишин билет в Севастополь… Правильно ли мы поступаем??? Но жизнь продолжается и переписка Роджера со Светой тоже продолжается.
Вторник. 21 июля. Роджер Светлане.
Добрый день дорогая Светлана!
Твое письмо очень обрадовало меня и подняло мне настроение! У меня сегодня был не лучший день, но когда я пришел домой, Миша показал мне твое письмо, и мне стало лучше. Сейчас буду отвечать на твои вопросы. О разводе. Это нормально, что ты спрашиваешь меня об этом. Двенадцать лет я был женат на матери Боба. После десяти лет супружеской жизни она вдруг рассказала мне ужасные вещи об ее отце по отношению к ней. Это изменило ее отношение ко всем мужчинам. К сожалению, я не сумел за годы нашей совместной жизни изменить ее мнение о мужчинах. Ее проблемы усугублялись, она резко изменилась. Она больше ничего не рассказывала мне о своей семье и вскоре вообще перестала со мной разговаривать. Затем, однажды я, вернувшись с работы, обнаружил, что она забрала Боба, все свои вещи и еще забрала из банка все наши деньги и исчезла из дома. Я очень испугался. Я не знал где они. Никто не мог мне помочь. Прошло много дней, прежде чем я узнал, что мой сын в безопасности. Сейчас она лечится у психолога, но продолжает не доверять ни кому из мужчин. Итак, с июня 1996 года я живу один. Начал другую жизнь. Я чувствую себя очень одиноким. Я очень хочу встретить ту женщину, с которой смогу разделить свою жизнь. Все радости и беды. Я хочу видеть ее счастливое каждое утро, и видеть тоже лицо в конце дня. Я счастлив, что могу писать тебе и делиться с тобой своими мыслями….
Как Боб принял наш развод? Тяжело. Мы имели с ним много трудностей. Он стал плохо учиться и в школе жаловались на его поведение. Но эта было естественное поведение в данной ситуации для маленького человека. Ему казалось, что он больше никогда не увидит меня, своего папу. Но однажды он поверил мне, что я никогда не вычеркну его из моей жизни и он снова стал послушным ребенком. Сейчас его успехи в школе очень высокие, он прилежен и охотно учится. Американские законы при разводе защищают интересы женщин. Это одна из причин, по которой я решил знакомиться с русской женщиной. У меня нет богатства, или большого дома или новой дорогой машины. Но все что я имею, я не хочу потерять. Многим женщинам муж нужен только для того, чтобы содержал их и закон не помогает мужчинам. Это грустная история. Света, надеюсь, ты не судишь всех американцев только на основании того, что видишь в кино и читаешь в газетах? Когда Миша вернется, он расскажет правдивые истории о нас. Когда я был в Севастополе, то ходил в школу к маленькой девочке Маше, Катюшиной дочке. Так вот все дети в ее классе считали меня миллионером. Один мальчик спросил, есть ли у меня яхта, а другой имею ли я семь! машин. Я очень смеялся. Нет, это не Санта Барбара. Да мне и не нужны все эти вещи. Все, что мне нужно, это чтобы рядом со мной была любимая женщина, с которой я разделю мою жизнь, путешествия, развлечения. Я очень люблю плавать, но в этом году ни разу не ездил на мое любимое озеро. Почему? Потому, что я хочу быть там с моей любимой, но у меня нет ее. Итак, я остаюсь дома, в моей квартире… Мы никогда не учили русский в наших школах. Я рад, что ты учила английский. Надеюсь, мы сможем общаться, когда я к тебе приеду. Светлана, я хочу найти женщину, чтобы жить с ней долго и счастливо, но у меня больше не может быть детей. Я хочу быть уверенным, что ты поняла это. Представляю, как много ты работаешь в своем огороде! Когда я жил с родителями, у нас был небольшой огород, так что я знаю, как много на нем приходится работать. Свежие овощи бывают хорошей наградой за это! Я ужасно люблю свежий салат! Света, можешь спрашивать меня абсолютно обо всем. Моя жизнь, открытая книга. Я очень простой человек и мне ничего не надо скрывать. Спокойной ночи и желаю тебе хороших снов.
Твой друг Роджер.
Завтра самолет улетит в Москву без Миши… Джон не знал, что Миша остается и будет продолжать свою «охоту», поэтому поспешил приехать на встречу с ним и продолжает мне писать свои впечатления о встрече.
21 июля. Джон.
Дорогая Лидия.
Мы с твоим мужем провели чудесное время в Висконсине. Я знаю, его очень угнетает отсутствие успехов в поисках работы. Он переживает, что не может обеспечить свою семью, тебя, Алену и Сашу. Роджер и Стивен убеждают его продолжать поиск работы, но я не уверен в его оптимизме.… Это очень обескураживает искать, искать и не достигать успеха.
Мы говорили и говорили, гуляя вокруг озера. Мое мнение таково, что если он вернется, то сможет хорошо зарабатывать как консультант. Но я чувствую, что он слишком интеллигентен для такого бизнеса. Твой муж имеет большое сердце и нежную душу, и я вижу, что он не сможет измениться и жестко вести бизнес.
Я увлекся критикой, на самом деле ему это и не нужно, я думаю, он будет успешным, работая, используя свой опыт. Программирование, компьютеры, обслуживание или разработка новых программ вот то, что будет для него лучшим. Я бы желал больше знать о компьютерах, тогда я мог бы помочь Мише в поисках.
Мне было интересно познакомиться с Роджером. Я с любопытством слушал о его знакомстве и отношениях с Катюшей, его впечатления о поездке в Севастополь. Я думаю, он заинтересовался Алисой и будет ждать от нее письмо. Мне понравились Роджер и его сын. Я дразнил его и он не оставался в долгу. Это чудесный парень. Я думаю, Роджер принял меня за простачка, и это хорошо. Ха, ха! Это было здорово встретиться с ним, он мне очень понравился. Он, правда, хороший парень. Я даже виделся с Стивеном. Мы встретились в ресторане, где он встречается с Роджером и Михаилом. Мы немного поговорили и были любезны друг с другом. Он, по-прежнему, не хочет говорить со мной о Жене. Я понял, что ему еще понадобится не мало времени, чтобы без боли говорить о ней.
Я прекрасно вернулся домой к своему бизнесу. Завтра я буду обсуждать с банком мой бизнес план. Это будет долгое обсуждение. План имеет много пунктов и еще план моей деятельности…
Спокойной ночи. Д. Смит.
Привет от меня всем .
PS. Похоже, во время визита к Михаилу я простыл. Этот холодный Висконсин.… Кашляю и чихаю по сегодняшний день.

Джон категоричен. Он считает себя знатоком чужих душ. Стивен видел его интерес к Жене и ему трудно было объективно оценивать его советы. Джон три! раза прилетал в Севастополь, один раз в Россию и, похоже, не собирался жениться. А ведь мне казалось, что он действительно хотел жениться на Катюше, но, он мечтал, чтобы его выбрала Женя…
Четверг, 21 июля Джон.
Дорогая Лидия,
Это письмо вызвало у меня недоумение. Я боюсь, что программа переводчик нуждается в магическом прикосновении к ней Михаила, чтобы она стала работать лучше.
Я не мог поверить, как хорошо Михаил успел выучить английский. Он совершенствуется все быстрее и быстрее. Это так трудно в нашем возрасте слушать и воссоздавать образы так быстро, как это способны делать дети. Нам надо немножко задуматься о том, что мы слышим, и поэтому мы упускаем следующую мысль. Михаил делает все очень хорошо. Его речь с сильным акцентом, но он говорит правильно. Чем больше он слышит, тем лучше он говорит.
Расскажи мне, пожалуйста, как поживают мои друзья. Женя снова работает в ее ларьке? Есть у нее новый друг? Может отец Дениса вернулся к ним? Как Катюша? Продолжает работать в баре у Димы? Где Маша, с ней или у бабушки? Как ее сын Денис?
Как идет бизнес у твоего однокашника Бориса? Я много разузнавал обо всех трудностях организации собственного бизнеса на Украине и понял, что мы ничего не сможем зарабатывать.… Как Саша справляется с трудностями?
Игорь, мой друг, морской офицер. Я часто вспоминаю о нем. Мне трудно поддерживать с ним связь. Он очень занятой человек.
Галина, она живет около твоего дома, только надо спуститься пару домов. Вы обе так хорошо образованы! Я знаю, у нее недавно умер свекор, и она очень тяжело переживала эту потерю. Пожалуйста, передай ей от меня привет при встрече.
Светлана. Молодая учительница, которая работает с Галиной в одной школе. Я знаю, у нее были проблемы со здоровьем и в прошлом году ей сделали операцию. Я мало виделся с ней в последний приезд, но хочу ей пожелать, чтобы ее жизнь улучшилась. Она так прелестна и ее улыбка очаровательна!
Твои дети. Я желаю вам наслаждаться купанием в Черном море, я уверен, что Алена и Саша делают это каждый день. У нас очень жарко в это время года и очень тяжело работать в такую жару. Ночь тоже не приносит облегчения…. Я должен прерваться и заняться работой. Надеюсь увидеть вас скоро, я молюсь об этом. Помни, ты всегда близко в моем сердце.
Д. Джагг Смит.
Какой внимательный наш Джон, никого не забыл в своем письме.
22 июля. Самолет в Москву улетел без моего Миши…Мы с Аленкой всплакнули, так было грустно. Мы, конечно, вместе приняли решение, чтобы Миша остался, но на душе кошки скребли… Если бы я сказала: "бросай все, хватит", мы бы завтра уже были вместе...
24 июля Лида Роджеру.
Доброе утро, мой дорогой друг!
Я перевела твое письмо для Светланы компьютерным переводчиком и распечатала его. Я написала ей письмо тоже, в котором объяснила твою проблему. Дай ей время подумать и ответить тебе. Ее отец сейчас работает в Севастополе. Сегодня он заедет ко мне и я передам ему письмо. Он передаст его Светлане. Я уверена, что она захочет встретиться с тобой, прежде чем примет окончательное решение. У нас очень жаркое лето. Вода в море ужасно теплая. Вчера мы весь день провели на пляже. Купались, плавали, и это было чудесно. Я надеюсь, что следующим летом ты приедешь в Севастополь. До свидания, мой друг и удачи тебе во всем!
Твой друг Лида. Привет от Алены, Саши и Барсика.
Света и Роджер подробно обсуждают проблему Роджера. Света серьезно подходит к этому.
Роджер 24 июля.
Доброе утро, дорогая Лида,
Спасибо тебе, за то, что ты перевела письмо для Светы и передала его в Симферополь со Светиным отцом. Да, ей нужно подумать о том, что я рассказал ей в этом письме. Я не буду ее торопить. Мы встретимся и она решит. Я хочу, чтобы она была счастлива со мной. Я хочу, чтобы ее мечты сбылись, наряду с моими собственными мечтами. Если главная ее мечта в семейной жизни иметь детей, она должна найти мужчину, который хочет того же. ОК? Сегодня мы с Мишей едем на интервью в Мэдисон. Миша очень огорчен результатами наших поисков работы, но он не должен падать духом! Даже после возвращения домой, на Украину, он не должен останавливать процесс поисков работы. Если встанет вопрос, кто будет платить за визу и билет, мы с Стивеном сделаем это. Когда у него будет рабочая виза, не будет никаких проблем с приездом на работу. Итак, я завтракаю, иду в душ и вперед, в Мэдисон! Пожелай Мише удачи. Скоро напишу снова. Привет Саше, Алене и Барсику.
Будь уверена, все будет хорошо! Твой друг Роджер.
Жизнь в Севастополе и в Америке продолжалась. Начался новый этап нашей разлуки… Светин отец работал в Севастополе. Он был прорабом строительной компании по восстановлению и реставрации исторических памятников. Сейчас они начинали работу по восстановлению Владимирского собора в Херсонесе и он часто приезжал в Севастополь в командировку. Он привез ответ Светы Роджеру.
25 июля. Суббота. Лида Роджеру.
Доброе утро мой дорогой друг. Я, как обычно, перевела Светино письмо и отправляю его тебе. Как ты? Как Миша? Женя звонила мне и расспрашивала, какие у меня новости, я сказала, что все по прежнему… ищем. Она очень, очень хочет вернуться к Стивену. Все время думает о своей ошибке и как ее исправить. У нас все нормально, только скучаем… До свидания, мой друг и удачи тебе во всем! Твои друзья Лида, Алена, Саша и Барсик.
Мне жаль, что Света с Роджером не встретились. Наверное Свете больше подошел бы Стивен , но он не был готов к новому знакомству.
Письмо от Светланы.
Привет дорогой Роджер,
Мой отец сейчас работает в Севастополе, и я решила передать через него письмо для тебя. Я знаю, что передав это письмо, он взял у Лиды письмо для меня. Я жду его с нетерпением, но смогу прочесть его только завтра тогда и узнаю, о чем ты меня спрашиваешь. Просто мне хотелось написать тебе, чем мы занимались на прошедшей неделе. В конце недели мы с папой и братом ездили в деревню. Там живет мамин отец и братья. Это довольно далеко от Симферополя, 120 километров. В деревне мы сажаем картошку и вот пришло время выкапывать ее. Наши родственники помогали нам. Эту картошку мы будем хранить в подвале и есть всю зиму. Мы очень устали, но довольны урожаем, оставим на посадку и хватит на зиму. Надо было выкопать картошку до дождей. Надо следовать пословице « один день лета месяц зимы кормит». Наша кухня всю неделю представляла маленький консервный завод. Мы заготавливали овощные и фруктовые консервы. В этом году в нашем саду хороший урожай. Ветки ломались под тяжестью фруктов, мы ставили подпорки, но наши деревья большие и было не возможно подпереть каждую ветку. Но сейчас урожай почти собран и деревья отдыхают. Сегодня с моей собачкой случилось неприятное происшествие. Я варила джем и около меня вились осы и пчелы. Моя собачка. Ее зовут Кнопка, решила на них охотиться. Она подпрыгивала, стараясь ухватить их зубами. Одна оса, разозлившись, укусила Кнопку за ухо. Кнопка заскулила и завизжала от боли, и принялась, что есть сил, носиться по дому и вдруг упала. Я ужасно испугалась и растерялась. Что надо делать? Как помочь? Весь день она лежала и только вечером смогла бегать. В полдень было чрезвычайно жарко. В тени 35 градусов. Температура воды в море 25! Мечтаю отдохнуть на берегу моря, но сейчас некогда. Надо помочь родителям сделать заготовки на зиму. Вечером приходит долгожданная прохлада, мы все сидим во дворе нашего дома, наслаждаемся свежестью и обсуждаем, что еще предстоит сделать завтра и послезавтра. Если ты приедешь к нам в это время года, то увидишь все это. Роджер, пиши мне что ты делал на прошедшей неделе, было ли что нибудь интересное. Какаяу вас погода? Жарко?
Желаю тебе всего только хорошего. Светлана.
Света, конечно, удивляла Роджера такой бурной деятельностью, но, на самом деле в Америке тоже делают заготовки. Раньше, как и у нас, очень много делали. Наш сосед, узнав, что я консервирую помидоры, предлагал мне банки. Сейчас они не заготавливают ничего, а покупают в магазине свежее круглый год, банки пустуют. У нас тоже раньше мама очень строго следила, чтобы мы вернули ей пустые банки от компотов, которыми она нас угощала, а сейчас они пылятся никому не нужные… Стивен звонил и писал Жене, но по прежнему, не хотел помогать ей вернуться в Америку.
25 июля Стивен.
Дорогая Лида,
Привет всем. Мы с Сэмпсоном здоровы. На работе все хорошо и погода хорошая. Почти все время тепло. Сейчас суббота, утро. У меня есть время написать тебе обо всем. Я уверен, что Женя сказала тебе о моем звонке? Я звонил ей на прошлой неделе, мы проговорили целый час. Я волнуюсь о них, как ты волнуешься о Мише и Алене. Так ты в отпуске. Ходишь ты на море с Аленой? Как погода в Севастополе. Сэмпсон передает привет Барсику. Я не разговаривал с Мишей и Роджером на этой неделе и не знаю, что у них происходит. Я буду звонить им сейчас. Лето проходит так быстро… До свидания и благословит вас Господь. Привет всем от меня.
Твой друг Стивен.



Читатели (1438) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы