ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Настоящая немецкая свадьба

Автор:
Автор оригинала:
Вагнер Ида
Oна вошла, заполнив собой половину прихожей: высокая, полная, к тому же с внушительным животом, но с улыбкой во все лицо. Неля не была задушевной подругой, хоть мы и учились несколько лет на одном курсе, но в нужное время она умела поддержать... в основном продуктами. Нелины родители жили в совхозе и Нелька после выходных привозила из дома божественную сметанку и мясо. Иногда она у меня жила по нескольку дней, когда в общежитии травили тараканов или после драк долго не вставляли стекла.
-Мой Петро!- представила Нелька высокого угрюмого парня. -Он с Западной Украины к нам приехал!
-По комсомольской путевке! -мрачно добавил Петро.
И Нелька радостно произнесла, что через неделю у них будет свадьба.
До совхоза 150 км. "Не поеду,"- подумала я.
-Спасибо, дорогая, но не могу....
-Ты с ума сошла! Будет настоящая немецкая свадьба! Ты хоть знаешь, что это такое?
То-то же!
Я вспомнила, что знала от своих соседей по коммуналке несколько слов на немецком языке, которые могут пригодиться для общения…К тому же я и в самом деле не знала, что такое немецкая свадьба....
Дом и двор у Нели были огромными, кругом чистота и порядок.
Гордая Нелька ходила по двору, предусмотрительно посыпанному песком, в фате и длинном белом платье, под руку с женихом и приветливо встречала гостей.
Гостей пришло видимо-невидимо, и каждый, включая детей, что-то нес в руках, красиво отдавая свой подарок невесте: кастрюльки, хлебницы, тазик и разную домашнюю утварь, которую Неля сразу укладывала в большую картонную коробку... Я подумала, что это прелюдия и что все подарки еще впереди...А зря...
В большой комнате было составлено множество столов в один длинный ряд, покрытый белыми скатертями с вышивкой и мережкой. А на окнах висели шторы с замысловатыми кружевами, выбитыми вручную...Во всем чувствовались хозяйственные руки. За столом сидели нарядные старики и старухи и что-то бурно обсуждали по- немецки.
Я вежливо сказала:
-Гутэн так, -немного потоптавшись в комнате, добавила, -Ау фидер зейн! - и удалилась. «Надо уважать традиции других людей, я на немецкой свадьбе»,- размышляла я.
И заглянула в небольшую комнату, где старушки устраивали ложе для молодых.
На металлическую кровать с панцерной сеткой настелили на матрац множество одеял, а потом огромную клеенку, а сверху простыни с такой же мережкой, как и на скатертях . Бабки изо всех сил взбивали подушки и расправляли каждую морщиночку на постели...
Наконец всех пригласили к столу, и рядом с женихом расположились парни в наколках, с тяжелым взглядом исподлобья.
Первый тост на немецком языке произнес Нелькин папа. Все встали и выпили стоя, полагая, что за здоровье молодых. Потом сказала Нелькина мама по -немецки и тоже все встали и выпили.
На этом шампанское закончилось, и на столы поставили водку. Народ оживился и заговорил по-русски. Жених пил, не отставая от дружков, уплетающих все подряд, как с голодного края, и выпивавших без приглашения дармовую водку...Зазвучал аккордеон, и немцы на разные голоса запели тирольскую песню.
Молодежи это показалось слишком, и мы на всю громкость включили проигрыватель с песней: "Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят"...
Музыкант стал энергичнее растягивать меха и подпевать пожилым родные песни.
Молодежь вышла на середину зала и начала активно подпрыгивать и стучать каблуками.
Аккордеонист сдался. Старушки с выпученными глазами наблюдали за молодежью, тихо охая...
Нелька и Петро кое-как станцевали вальс, и невеста вразвалочку пошла переобуться в домашние тапочки.
Мы немного поболтали и вернулись к гостям. Петро уже был пьян, и Нелька отобрала у него рюмку.
У Петра налились глаза, и он стукнул кулаком по столу! Нелька, рассчитывая на поддержку многочисленных гостей, шлепнула Петра по затылку. Петр встал и хотел тоже ее шлепнуть, размахнулся изо всех сил и упал на стол!
Невеста, осмотрев внимательно жениха, объявила, что он спит и его не надо трогать.
Гости отсели подальше от спящего жениха и продолжили застолье.
Я повела Нелю в ее комнату немного отдохнуть. У нее поднялось давление, лицо стало красным и болезненным.
-Негодяй он! Зэк противный! И зачем я за него пошла?! Я ведь даже на Украину смоталась с ним, чтобы получить развод у его жены. Отдала тысячу рублей ей, чтобы в сельсовете их развели. Я думала он человек! Ведь это жена его посадила в тюрягу за драку, а я думала он меня никогда не тронет!
-Ах, Неля! Но если жену бил, как ты могла этого не понять?!
-Так он высокий, а я - метр восемьдесят! Где мне пару найти!?
За невестой пришли старушки в белых кокошниках, чтобы провести ритуал прощания с девичеством.
Ее посадили посреди комнаты на стул, и старушки, взявшись за руки и приглашая молодежь создать круг, стали водить хоровод и тоненькими голосками петь жалобную песню. Нелька заплакала.... Потом одна из старушек стала снимать с нее фату, а остальные пронзительно причитали. Потом бабушки взяли ее под руки и повели в приготовленную для молодых спальню. За Нелей плотно закрыли дверь и отправились проводить ритуал с женихом.
Жених не поддавался на уговоры, изредка взмахивая большущими руками, и бабки разбегались в рассыпную.
Нелькин отец, уважаемый в совхозе человек, он работал шофером на грузовой машине, вдруг вмешался в ход свадьбы и приказал отнести Петра на холодную веранду, подстелив под него матрац.
Друзья Петра не смогли стерпеть такого оскорбления для жениха и, взяв его за руки и за ноги, потащили в спальню к невесте.
Я опередила процессию с женихом и в замочную скважину прокричала Нельке, чтобы она закрывалась.
Молодые и резвые пацаны решили с дверью справиться собственными силами . Но тут вмешалась мать невесты, встав спиной к двери и прикрывая ее своим мощным телом, закричала:
-Не дам порушить! Мы сами дом строили!
И тогда, разозлившись на полный бардак, как сказал один шкет из компании жениха, они развернули жениха ногами вперед и как бревном со всего маху ударили в двери!
Жених проснулся, не понимая в чем дело, и вдруг заорал...от боли.
Дверь открылась и выскочила невеста в розовом халате и, взглянув на бледного жениха, стала звать фельдшера. Фельдшер был гостем на свадьбе и констатировал перелом обеих ног.
Нелин папа сказал, что лучше всего при переломах положить на холодную веранду, на матрац и привязать к каждой ноге по деревянной палке. Везти в больницу Петра было некому, потому, что все шофера совхоза были на свадьбе.
Товарищи Петра решили друга в беде не бросать и каждый час давали ему выпить, чтобы он дожил до следующего дня.
Утром Нелин папа положил новоиспеченного зятя в кузов на матрац, укрыв несколькими одеялами, и отправился в город, в областную больницу.
В больнице, увидев нарядного жениха с белым цветком на лацкане пиджака, оказали немедленную помощь, уложив его на кровать и закинув забинтованные ноги вверх, на специальные подставки.
Нелька так расстроилась от вида распятого мужа, что у нее начались схватки.
А на следующее утро у нее родилась семимесячная девочка, которую дедушка с бабушкой назвали Эльзой.
Хоть свадьба и была настоящая, но жизнь у Нели и Петра оказалась куда лучше. Петро стал Питером и усердно работал шофером, как Нелькин папа, а водку зарекся пить навсегда. Неля, правда, обиделась на меня за то, что я велела ей закрыться от любимого, но через какое-то время призналась:
-Правильно сделала! Если б он ноги не переломал и по сей день бы пил эту гадость.
Помогла настоящая немецкая свадьба.



Читатели (679) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы