ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сезон дождей. Глава двадцать пятая. Таинственный экслибрис.

Автор:
Глава двадцать пятая. Таинственный экслибрис.

Космический корабль, ведомый Даниловым, держал курс на галактику 3-Z. Владыка пространно и долго беседовал с королевой Екатериной. Когда ещё представится такая удивительная возможность? Будущее, хотя и представлялось варвару в общих чертах достаточно определённым, счастливый момент общения с такой женщиной он упустить не мог. Алексей молча изучал звёздное небо через иллюминатор, Жанна спала, устроившись у него на коленях. Князь спорил о чём-то с Императрицей, наконец-то сбросившей свой чёрный плащ. Надо признаться, что ей шла обтягивающая одежда. Словом, все за исключением Стара, отдыхали и получали удовольствие от полёта.
Данилов некоторое время никак не мог сориентироваться в межзвёздном пространстве. Так и сяк крутил электронную карту, сравнивал расположение галактик. Что-то было не так. О своих опасениях он не решался сказать своим товарищам по несчастью, попытавшись сам сперва во всём разобраться. Однако не тут-то было!
На радарах звездолёта Данилов с удивлением обнаружил планету, только что вошедшёю в тень. Вне сомнения это была Верона. Место, откуда они только что бесславно бежали. Стар несколько раз перепроверил приборы. По всем расчётам и предположениям космический корабль должен был быть уже далеко от этого места и на несколько парсеков продвинуться в сторону галактики 3-Z. Странно, подумал Стар, неужели ещё один экземпляр? Между тем, занимаясь изучением феномена Данилов чуть не прозевал появление в непосредственной близости ещё одного звездолёта.
– Навигатор? – вслух как будто у самого себя спросил древний воин. – С какого это перепугу он здесь оказался?
Данилов послал Навигатору стандартный сигнал, для того чтобы связаться с экипажем и переговорить. Однако, звездолёт проигнорировал запрос Стара и продолжал идти прежним параллельным курсом. Приведение на привидении, заключил Данилов и всё-таки решил выйти на экипаж и посоветоваться, что в данной ситуации предпринять.
– У нас происходят чудеса, – послышался в селекторе голос Данилова. – Справа по борту объявилась Верона как ни в чём не бывало, а слева параллельным курсом идёт небезызвестный звездолёт Навигатор.
– Подожди, – тут же отреагировала Императрица, отвлекшись от Князя и от страстной речи. – Ты, наверное, взял не тот курс?
– Всё перепроверил на тысячи рядов.
Императрица быстро поднялась к Стару в кабину управления, и начала щёлкать тумблерами. Через некоторое время пришла к тем же выводам что и Данилов.
– Навигатор не отвечает на запросы, – задумалась Императрица. – Возможно это как раз тот экземпляр, который таскал за собой Странник? Надо будет попробовать состыковаться.
– Хорошо, давай попробуем, – согласился Стар.
В командный отсек вошла королева Екатерина. Лицо её выдавало тревогу.
– У меня нехорошие предчувствия, – призналась она. – Не стоит стыковаться с Навигатором.
– Предлагаешь оставить экипаж на произвол судьбы? А ведь там находятся наши друзья, – напомнил Данилов.
– Тогда объясни, откуда вообще в этом месте Вселенной взялся этот звездолёт?
– Мы всё равно ничего не выясним, пока не попадём внутрь, – сказала Императрица. – Надо рискнуть. Можно отрядить наших новобранцев или варвара.
– Я пойду вместе с Владыкой, – предложила королева.
Данилов тщательно выбирал время для стыковки с Навигатором. Всякий раз, когда он заходил ему в хвост, тот как будто умышленно уходил в сторону. Наконец древнему воину удалось поймать на крючок звездолёт и установить с ним контакт. Люки кораблей состыковались, автоматические системы сделали очистку и прокачали воздух в стыковой отсек. Королева и варвар на всякий случай облачились в скафандры.
– Ну не поминайте лихом, – послышался в селекторе весёлый голос Владыки.
Как ни странно люк со стороны Навигатора тут же поддался, и в полумраке перед глазами варвара открылась весьма необычная картина. Владыка долго хлопал глазами, потом перевёл взгляд на королеву.
– Ты что-нибудь понимаешь? – послышалось в наушнике Екатерины.
Вокруг стола, на котором стоял макет, очень сильно напоминавший модель мира (так отметила про себя королева), сидели четыре человека. Трое женщин и один мужчина.
– Вот уже третьи сутки мы бьёмся над этой проблемой и не можем придти к удобоваримому результату, – заключила девушка, которая располагалась как раз напротив вошедших космонавтов. – Вот уже и гости пожаловали. Королева и Владыка, проходите, пожалуйста, к столу. Мы вас ждали.
– Можете снять скафандры, они здесь ни к чему, – сказал я, повернувшись к вошедшим. – Стоите, как будто воды в рот набрали. Неужели вы ожидали встретить здесь кого-то ещё?
– Григ, мы думали, что вы находитесь в бессознательном состоянии, так по крайней мере писали газеты. И потом, вы не откликались на позывные, – пояснил верзила.
– Газеты всегда врут, разве не так? Для них важнее рейтинги и популярность, истина им ни к чему. Мы спим, как и все обычные люди, по восемь часов в сутки. Сейчас вот заняты одной немаловажной задачкой, никак не можем найти решение.
– Задачкой? – удивился варвар. – Вас ждали на Вероне с распростёртыми объятиями. К тому же, может быть вы не в курсе, у вас появились двойники.
– Ловкий трюк, не правда ли? – рассмеялась Анна. – Кстати, как вам наш апокалипсис, впечатлил? Григ никак не мог придумать способ, чтобы вызволить вас в космос. Учитывая ваши сверхспособности это оказалось не так-то просто. Но на свете нет ничего невозможного.
Королева и варвар сняли скафандры и присели за стол. Екатерина стала внимательно рассматривать макеты, потом подняла глаза к потолку, где как будто в зеркальном отображении блистал мириадами звёзд и галактик мир.
– Что это такое? – восхищённо спросила королева.
– Наш проект, – коротко ответила Грин. – Пробуем на практике некоторые гипотезы, и сталкиваемся с непреодолимыми парадоксами. Странник говорит, что для того, чтобы создать идеальный мир, нужно максимально абстрагироваться от реального положения вещей. А это не всегда удаётся.
– Кстати, а где сейчас тёмная звезда? – спросила Екатерина.
– Какая ещё звезда? – улыбнулась Лис. – Никакой звезды и в помине нет. Все звёзды, как и положено, в небе. А Странник вышел за сигаретами, скоро должен вернуться. Грин, перезвони-ка Борису Игнатьевичу, что-то его уже долго нет.
– Старик? – изумился Владыка. – Но причём здесь он?
– Борис Игнатьевич – наш научный руководитель, – пояснила Лис. – Мы сейчас пишем дипломную работу: «Проектирование, инсталляция и перезагрузка параллельных миров». Вот, а сегодня мы с Борисом Игнатьевичем будем оценивать степень жизнеспособности проекта в целом. Вот поэтому мы и вызвали вас экстренно с Вероны. Осталось дождаться только дымников. Кстати, эту уникальную планету создала Анна. У неё особый художественный подход к цивилизациям.
– Постойте, вы намекаете, что это вы создали вселенную? – нахмурившись, спросила королева.
– Не только вселенную, но и всех богов. Это фантазия Грин! Она у нас любит средневековье. Решила, что миром должны управлять принцессы и феи. Мы не стали ей возражать. Каждый вложил в проект что-то своё.
– О! У нас гости, – появился на пороге Странник, который оказался абсолютно непохож сам на себя. Мужчина средних лет с рыжей бородкой подошёл к собравшимся и присел рядом с королевой. – Ну, и как вы находите мир, который придумал для вас ребята? Сразу же хочу извиниться за последние события. Дело в том, что с источника, обеспечивающего стабильность во вселенной, забыли стереть пыль и поменять микросхему. В скором времени парадоксы прекратятся и миры станут стабильными, как и прежде.
– Хотите сказать, что вся наша жизнь – сплошной самообман? – едва сдерживая раздражение, спросила королева.
– Ну почему же сразу так? Как видите, всё реально. И всегда есть выбор: остаться в мире грёз или вернуться в первозданную вселенную и стать такими же, как все. Ребята кстати, не удержались от соблазна, и создали себе двойников там у вас. Всё-таки бессмертие и приключения. Что ещё нужно юным сердцам?
– Да, когда-то мы были романтиками, – мечтательно заметила Екатерина.
В комнату вошли Императрица и Стар. Данилов долгое время стоял, разглядывая макет вселенной.
– Удивительно, вся жизнь как один день. И что теперь, наша миссия окончена? – спросил он.
– Конечно, – согласилась Анна. – Большое спасибо за сотрудничество. Вы нам очень помогли.
– Кажется, вы собирались куда-то поехать на медовый месяц? – поинтересовался Странник.
– Ваше приключение оказалось многим лучше, – ответил Данилов и обнял Императрицу.

– Мужчина, ваш билетик… – донёсся до меня незнакомый голос.
Я открыл глаза и потянулся. Прямо передо мной стояла контролёрша. Долгое время я никак не мог придти в себя. Где я, на какой планете?
– Заяц что ли? – улыбнулась девушка. – Тогда платите штраф, сто рублей.
Порывшись в карманах я с удивлением обнаружил билет и протянул его контролёрше. Напротив меня сидел незнакомый старичок, и что-то перебирал в своей корзинке. Случайно мне на глаза попалась книга, со странным знаком, чем-то напоминающим эмблему Навигатора. Я невольно вытянул шею и начал вглядываться. Старичок заметил мой интерес и улыбнулся.
– Ничего особенного. Стандартная инструкция для пилотов.
– Для пилотов?
– Вы, дружище, как будто с луны свалились, – хихикнул старичок. – Ладно, мне пора выходить, а вам на следующей. Не проспите.
– Но кто вы такой? – я чуть не крикнул на весь салон.
– Не шумите, Григ. Распугаете пассажиров. И передавайте Лис пламенный привет. Да, чуть не забыл. До встречи на следующем витке!
– Что? – я бросился вслед за стариком к выходу. – Постойте!
Возле тамбура я нагнал незнакомца. Тот оглянулся.
– Чего вам от меня нужно, молодой человек? – спросил он. – Разве мы знакомы?
– Как же, вы только что сказали, что знаете Лис. И книга…
Я взглянул ещё раз на обложку. «На приусадебном участке» увидел я отчётливо, и попытался найти глазами корзинку, но её нигде не было.
– Извините, дружище, но вы кажется обознались. Мне пора выходить, прощайте, – и старик вышел из вагона.
Ещё долго, пока не тронулся поезд, я смотрел ему вслед. Потом на некоторое время ушёл в себя и задумался. Кто-то сзади подтолкнул меня в спину.
– Выходишь, нет? Загородил весь проход, стоит.
Я спохватился и, машинально посмотрев на часы, понял, что опоздал. Впрочем, как всегда. Лис придётся придумывать для шефа очередную невероятную историю. От мысли, что через несколько минут я увижу Лис, вдруг стало как-то светло и празднично на душе, поэтому, выйдя из электрички, я в несколько прыжков преодолел железнодорожные пути и быстро зашагал в сторону офиса.

21.07 - 30.09.2007г.




Читатели (431) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы