ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тяжёлый рок

Автор:
Нелегко воспитывать подростка без отца, особенно, когда парень увлекается тяжёлым роком. Денис относился к разряду таких фанатов. Он мог часами с упоением слушать грохочущую музыку. При настойчивых просьбах матери и бабушки всё-таки убавлял звук, но через короткое время грохот возобновлялся. Существовал один лишь способ на время отдохнуть от нежелательных концертов – спрятать магнитофон в надёжное место. Людмила убирала источник раздора в погреб. Наступал покой и тишина, изредка прерывающаяся просьбами сына вернуть «любимую игрушку».
При очередной конфискации магнитофона сын грозно предупредил мать:
- Если вы с бабушкой не вернёте мне маг, то можете не досчитаться своих вещей.
Такое заявление Людмилу встревожило. На следующий день она надела на себя все самые лучшие вещи, даже нацепила золотую цепочку, серьги и перстень, что делала крайне редко. Несмотря на тёплую осеннюю погоду, она прибыла на работу в новом, только что купленном зимнем пальто с массивной чернобуркой.
И вдруг звонок на работу:
- Люда, нас обокрали!
Звонила мать, сквозь рыдания она просила срочно приехать.
«Неужели сын выполнил угрозу?» - подумала Людмила, и, отпросившись у начальника, поспешила домой.
Когда она подошла к крыльцу, то заметила разбитое стекло в кухонном окне.
«Зачем надо было Денису выбивать стекло, у него же есть ключи?» - удивилась Людмила.
Мать встретила её горестными словами:
- Смотри, дочка, что натворили грабители!
Людмила и сама сразу заметила – всё в доме было перевёрнуто. Одежда в общей куче валялась посередине комнаты. Тут же, на полу, были разбросаны фотографии, книги, пуговицы, кнопки, катушки с нитками.
- Хорошо, что я задержалась с приходом домой, - проговорила мать сквозь слёзы. - Как будто какая-то сила потащила меня после работы по магазинам. Посмотри, что приготовил грабитель, если бы кто-то из нас невзначай вернулся.
Людмила увидела топор, лежавший на столе.
- Он его притащил из чулана для расправы, - заключила мать. - Меня, видимо, Бог отвёл от такого страшного конца.
Вскоре обнаружили пропажу двух пуховых платков, хрустальной вазы и всех облигаций. Когда вернулся из техникума Денис, выяснилось, что у него исчезли джинсы и новый спортивный костюм. Но он радовался, что хоть магнитофон оказался вне зоны досягаемости грабителя.
- Да, твои платки, мама, жаль. Такие были ажурные и пушистые, - посочувствовала Людмила. – Облигации оплакивать нечего, их государство надолго «заморозило», а может быть, навсегда. А вазу мы тебе ещё красивее купим и подарим на день рождения. Главное, что ты жива осталась.
Через полчаса прибыл наряд милиции. Пригласили соседей в качестве понятых. Долгий допрос, снятие отпечатков пальцев у пострадавших, а также с предметов, за которые мог держаться грабитель.
Оказалось, что это уже восьмое ограбление в городе за неделю, и все нападения совершаются по одинаковому сценарию. Грабители забираются в те дома, на дверях которых висят массивные замки, хорошо просматривающиеся с улицы. Они являются своеобразным сигналом для преступников, что дома никого нет. С чувством брезгливости убирали женщины разбросанные вещи, потому что знали – к ним прикасались грязные руки бандитов.
Прошло два года, грабителей не поймали. Мать получила денежное возмещение ущерба от страховой компании и приобрела себе новый оренбургский пуховой платок. У Людмилы все ценные вещи остались целы, благодаря тяжёлому року сына. Денис теперь на мать и бабушку не обижался, понимал, что мог лишиться магнитофона навсегда. И вдруг сообщение – грабитель задержан и предстоит ехать на очную ставку с ним в город Владимир.
Впервые оказалась Людмила в этих местах. Древний русский город очаровал её. Великолепные церковные храмы, архитектура зданий – всё говорило о богатой истории. Зелень и чистота улиц дополняли приятное впечатление. Хотелось побродить здесь, ознакомиться с памятниками старины. Но ей с матерью надо было проехать мимо всей этой красоты и оказаться в знаменитой владимирской тюрьме. Оставалась надежда, что неприятная процедура быстро закончится, и они успеют ещё многое увидеть.
С содроганием вошли они в мрачное сооружение, и после регистрации оказались в кабинете следователя. Пожилой, солидный мужчина рассказал о преступнике. Им оказался двадцатилетний парень, дезертировавший из армии. Попался он случайно в квартире у своих приятелей. Грохочущая музыка не давала покоя соседям, и они вынуждены были вызвать милицию. При установлении личности весельчаков, преступник был задержан. Одет он был в спортивный костюм Дениса, предварительное описание которого и помогло следствию. Наступил тягостный момент очной ставки. В кабинет ввели бритоголового парня невысокого роста. На первый взгляд он казался хрупким, жалким подростком с бледным измождённым лицом. Его взгляд исподлобья был тяжёлым и презрительным. Казалось, что не он, а женщины жестоко его обидели. Со всеми обвинениями он согласился и молча подписал протокол.
После посещения тюрьмы гулять по городу желания не было. Хотелось скорее вернуться домой и забыть об этой тягостной встрече.





Читатели (647) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы