ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пересечение параллельных

Автор:
Пересечение параллельных

Часть первая.

«Великое отчаяние всегда
порождает великую силу»
Стефан Цвейг

Отсрочка.
Ночь… Мелкий дождик, потихоньку перерастающий в ливень… На перила моста облокотился парень, лет 23-24 на вид… С хмурым лицом, мутным взглядом… Волосы, средней длинны, нервно развивались по ветру. Среди них поигрывал яркий седой лоскуток, который заметно выделялся на фоне черных волос. Небритые неделями щеки бледнели все больше, когда взгляд падал вниз… и вместе со взглядом падали слезы, растворяясь среди капель моросящего дождика… Сложно было прикуривать сигареты, а если и получилось, то вкус их был не приятен. Разве что мнимое ощущение более спокойного состояния. Жилка на виске пульсировала все больше и больше. Руки дрожали, ноги не слушались.
«Ну и… что ты себе докажешь этим поступком? Слабак. Ты всегда был слабаком. Разве что мог помочь другим, тем самым убегая от своих проблем. А сейчас? Самый ужасный поступок, который можешь сделать в своей жизни. А если останусь? Я все равно один. Друг- сам знаешь где. Причем по твоей воле. Любимая девушка… Оля… забудь. Хоть здесь ты ни в чем не виноват... а может и виноват. Знакомые? На то они и знакомые, всего лишь знаки на исчерченной тетрадке твоей судьбы. Родители… Ну что ж, у них есть успешный старший сын, который уже много чего добился, а ты детдомовец, который к счастью или нет попал к таким замечательным людям. Ну и пусть, они все равно мне отец и мать. Опять… забыл… их больше нет… И ты… алкоголик, психопат, подсевший на таблетки. С другой стороны… а вдруг я смогу выбраться. Да нет, ты слабак. Из такой ямы не выбираются. Там можно только остаться. Как сказал Птолемей? «Ibi simper est victoria, ibi concordia est”. Ха, он был прав, победа там, где есть согласие, а ты даже не можешь разобраться, что делать. Все, надоело, залезай на перилла и прыгай. Вниз… куда же глубже. Ха-ха, глубже, чем твоя яма, нет ничего на белом свете. Ну если только Мариинская впадина и то можно поспорить. Ладно, машин нет, можно прыгать. Хотя какие машины в пол четвертого утра… Так, хватит отсрочивать свою гибель.»

Фигура начала медленно подниматься. Соскользнула. ударилась подбородком и рассекла надбровную дугу. Точнее ударился и рассек. Ни звука от боли, все также продолжал звучать гул ветра и тихое постукивание капель по железным периллам. Хлынула кровь, попривычке молодой человек прижал посильнее руку к дуге, про подбородок пришлось забыть. Слишком сильно текла кровь из надбровной раны.
Отсрочка…

«Хм… знак? Да, может на самом деле не стоит. Ты же привык что-то себе доказывать. А сейчас ты ничего не докажешь. По крайней мере себе. А другие, прикрываясь добрыми словами о покойнике, будут осуждать за такую слабость…»

Шум из далека приближался… Скорее всего то был дорогой автомобиль. 160 км/ч на спидометре. Куда спешить… Домой после долгой-долгой смены. Отведать горячей домашней выпечки, выпить чашку горячего чая. Тихонько лечь рядом со своей женой. Лаского прошептать на ушко: «Я дома, коть. Люблю». И услышать в ответ довольное мычание. Скорей же. Скорей.

«Так, Лен, смотри, сейчас будет мост, от него два поворота. Как я понимаю, нам потом направо. Там дальше выйдем на шоссе.»
«Да . ты прав.» - ответила, видимо, Лена. «Так, кто это у нас тут не спит?»
«Ну, ма, я не хочу. Мы же первый раз в Москве. Я хочу посмотреть.»
«Да ладно тебе, Никит - ответил водитель.- Город, как город. Я не понимаю, почему им так все восхищаются. Что, у нас Питер хуже будет?»
«Нет, но интересно же»
«Да что вы сравниваете?» - ответила девушка, лет 17-18, сидевшая слева от Никиты. Явно уже бывавшая в столице и в силу некоторых обстоятельств, полюбившая этот город. И в тоже время возненавидевшая. Периодически переводила во время беседы взгляд на младенца, которого нежно убаюкивала на руках. « Два совершенно разных города. Да, дух один – наш. Но Петербург – это культура другого времени, город других событий, другой истории. Я считаю, надо искать красоты везде, а не слепо защищать только свое и поливать грязью другое. Так вот, Москва – не менее прекрасна»
« Да и никто не поливает. Просто сколько у нас дворцов, храмов, красивых улочек а тут… Даже ночь другая… какая-то устрашающая»

Странно, но у девушки забилось сильнее сердце. То ли от воспоминаний о побеге с молодым человеком в столицу, то ли от слова «устрашающая». Что-то не ладное почувствовала она. Но прошло с десяток секунд и ощущение напряженности ее не покидало. «Что это? Воспоминания о прошлых приключениях? Романтично, побег, поезд без билетов, гостиница, прогулки, пропитанные романтической атмосферой, бурный секс каждую ночь… а потом… лучше не вспоминать, подумала она и…


«Кровь все не останавливается. Ха, глупая смерть будет – от рассечения надбровной дуги. Мда, не стоило было в таком количестве глотать таблетки. Хотя сейчас пяток не помешает»
Рука потянулась в карман, оттуда выглянула пластиковая упаковка. В руку посыпались «Витаминки». Так он их называл. Не хотел называть их настоящим именем, тем более, как ему казалось, они помогают ему намного больше, чем всякие витаминные комплексы. «Витаминки» радостно нырнули за язык. И только тогда молодой человек услышал, как приближаются тот самый источник шума… хм… и кажется второй. Наверное кажется.

«надо же… еще кто-то ездит в такое время, в такую погоду. Вроде бы суббота, все спать должны. Да что тебе до этих машин. Лучше подумай, что завтра делать. Как справляться со всеми проблемами. Кстати, пока не забыл, надо выкинуть этот…»

Раздался резкий скрежет тормозов. Затем по закону аварий оглушающий хлопок… Дорогая иномарка отлетела от минивена и направилась прямиком в сторону юноши.

Задело не сильно. Но было обидно, так как кровь только-только перестала литься и вновь потекла. Он встал и сразу же почувствовал боль в правом боку…

«Либо ребро сломал, либо печень от таблеток сдохла совсем»

Юноша быстро доковылял хромой походкой на правую ногу до минивена.

«Ага, подушка не сработала. Ладно, так, кто тут и что?»

Послышался младенческий плач. Все , кто был в машине находились вне сознания.

«Что же делать? Черт возьми, сидел бы дома, пил бы пиво. А нет, все, теперь с алкоголем покончено. Да о чем ты думаешь, идиот? Людей спасай! Но как… двери заблокированы, водительское место, да и сам водитель – всмятку. Черт, дым. Сейчас же в любой момент рвануть может! Тушить? Да чего тушить, один дым да и только. Бак вроде цел, но лучше от греха подальше наконец направить мысли в нужное русло для спасения ребенка!»

Нервы не выдержали, парень больно хлопнул рукой по крыше минивена. Девушка взрогнула…

Не все так плохо
«Что было… Митя, прошу, не кричи. Кажется я заснула… что это, Митя, что это на тебе?!»
На пеленке Мити блестело багровое пятно. Девушка сразу же начала снимать пеленки, не обращая внимания на юношу за окном, на размозженное тело отца, остальных членов семьи, которые вроде были без травм, но бес сознания, едкий запах дыма из капота,. Все перестало существовать. В голове были только крик Мити, багровое пятно, и молитва… что бы все с ним было хорошо… «Он же мой…»
«Девушка! Как вы? Вы целы?»
Наконец она начала понимать, что произошло. Так как у Мити не нашлось никаких ран, наконец не так давно вернувшееся сознание смогло к анализу случившегося со всеми.

«Да, я целаааа… ААА»

Крик от увиденного тела отца… Тут бесполезно было уже что –либо делать. Особенно юноше. Он должен был поскорее их от туда достать. Что обращать внимание на водителя, у которого голова валялась в нескольких метров от своего хозяина. Молодой человек должен был поскорее достать оставшихся в живых. Но не знал как…

«Так, теперь они оба кричат… мать их… как же их достать… ааааар, ребро… или печень?
Ладно, ладно. Где он? Мне кажется, ты пригодишься и наконец сделаешь доброе дело. Хотя бы раз в жизни… А, вот и ты, хорошо я тебя не выкинул.»

Из кармана показался черный кусок стали. Пистолет… тот самый пистолет…

Noli nocere

“Здарова, брателло!» - послышался до боли знакомый голос из трубки нового мобильного телефона.
«Здарова, брат! Как жизнь?» - повеселевшим голосом заговорил юноша.
«Да отлично все! Надеюсь помнишь, свадьба в следующую субботу! Не придешь – убью падлу… хахаха, ладно, сам то как, будущий свидетель, крестный ну и тому подобное, хахаха?»
« я замечательно! Хочу встретиться с тобой, давно не виделись.
«Слушай, я того же хотел. Правда у меня тут проблемки по работе. В среду встретимся обязательно. А сегодня кстати что?»
«Понедельник» - с неким сожалением ответил парень.
«О, ну и отлично, братух! Ладно, все, больше времени нет, давай, до встречи…»
Гудки… Ну что ж, день вполне не плох. Середина июня как никак. Надо прогуляться. Молодой человек вышел на улицу, по щеке ласково погладил теплый летний ветер. В глаза ударили яркие лучи солнца. Пели птицы, слышалось шипение от колес многочисленных колясок в которых радостно бултыхались детишки. Многочисленные молодые парочки, которые по детски, как-то даже нелепо, держали друг друга за руки. Все это вызывало самую искреннюю улыбку. Именно в такие дни хотелось часами гулять одному, наслаждаться всем этим великолепием и ни с кем не делиться.

«Очки забыл. Хотя… ну и отлично. Такой день надо наблюдать через собственные глаза без всяких искажений, без затемненных линз. Люблю это место. Мост. Что-то символичное. Связывает два берега реки , при этом ни применяя никакой силы. Все гениальное просто? Да. И это радует. Какое небо… хех, а облака. Сразу вспоминается детская романтическая мечта - полетать на облаке. Забавно…»

Взгляд остановился на девушке, которая стояла в 5 метрах от «мыслителя». Что и говорить, она была прекрасна. И юноша даже сам не понял, почему сразу же окрестил ее «прекрасной». Фигура, как фигура. Личико, как личико. Темно русые волосы. Обыкновенное платье. Вроде бы все как-то по-обычному, просто… а ведь все гениальное…

«Не плохой день сегодня, не правда ли?»
«Хороший. – улыбнулась девушка. Меня зовут Ольгой. А вас как?»
Странное обстоятельство. Как-то даже выбило из колеи. Не успел и поделиться обаятельными улыбками, заумными размышлениями, а уже сказали имя. Вот так, пол пути за несколько секунд.
«А вы стеснительный. Не ожидали такого поворота событий?» - язвительно улыбнулась особа.
«Честно, не предполагал даже в самых глубоких и запыленных извилинах. Хотя, было некое предчувствие…»
«Какое?» - перебила девушка собеседника, но сгладила досадную ошибку своей обаятельнейшей улыбкой.
«Ну… что с вами будет не как со всеми.»
«Я приму это как комплимент. Вы согласны?»
«Да, конечно. Не хотите ли пройтись?»
«Давайте!»

И молодой человек утонул в этой улыбке, в этом взгляде. Задиристый стук каблучков очень ласкал слух, а звонкий смех приносил по больше удовольствия, чем… любое другое удовольствие.
Они разговаривали обо всем. О людях, животных, привычках, искусстве, музыке и т.д.

« а давайте поиграем в опрос?»
« это как?»
«ну, я буду задавать вам вопросы, а вы просто отвечать. Ведь сложно найти темы для разговора, когда только-только познакомился с девушкой. Не так ли?»

«Она что, идеальна? Или вообще все это снится. Или просто уже большой опыт в знакомствах. Девушка красивая, заметная. Но в любом случае она права. Тему найти сложно, пусть поспрашивает. Хех, как-то снисходительно у меня получилось. Вообщем, к черту высокомерие. Будь попроще. Тем более с такой дамой.»

»Вы абсолютно правы. Ну что ж, задавайте.»
«Вы тихий или непоседливый человек?»
«Скорее тихий. Я считаю, что эмоции иногда не стоит показывать всем на вид»
«Ваш любимый цвет?»
«Красный. Цвет энергии.»
«Животное?»
«Наверное… тигр. Сильное животное, хищник-одиночка»
«Цветок?»
«фиалка. Маленький аккуратный цветочек. хех»
«Любимое число?»
«Наверное… 8. Символ бесконечности. Я считаю, что все в нашем мире может жить вечно. Было бы желание.»
«Ну что ж, знаете, интересный набор…»
»Я посчитаю это за комплимент. Но у меня тоже свои мысли о вашей персоне. Можно ими поделиться? Вы общительный человек, в котором никогда не перестает потоком биться энергия. Вы склонны к приключениям, о которых мечтали в детстве. Ваше любимое животное… скорее пантера. Вас приманивает ее красота, грациозность, независимость. Я думаю у вас так же пьедестал делят и лошади. Вы наверное считаете лошадь символом свободы и независимости. Но в то же время… вам хочется спокойной и тихой жизни, нужен тот самый принц, домашний очаг. Убаюкивать своего ребенка… Вы немного не определены по жизни. Еще, я думаю вы романтик. Вам нравятся розы, скорее белые. И пионы. Любимое число, скорее всего двузначное. Какое-нибудь необычное… 52, например.»
«25» - перебила удивленная девушка. Насколько он был прав во всем.

«Как же он меня так прочитал? Я его знаю всего минут 20, а он просто читает меня. Может это розыгрышь, знакомые ему рассказали. Хотя, про страсть к пионам не знал никто. С одной стороны как-то обидно. Раскрыл как книгу. Но с другой стороны, такой человек, который так хорошо разбирается в людях, видимо, что-то нашел во мне. А это уже приятно. Правда тон у него высокомерный и взгляд какой-то снисходительный. Но чистый и ясный »

У молодого человека зазвонил телефон. Он ловко опустил руку в карман, достал трубку.
«Да?»
«Здарова еще раз, брателло! Вообщем, все же я выкроил время для встречи с тобой. У меня для тебя подарок.»
«Какой?»
«сейчас подъеду и увидишь. Ты где носишься?»
«понимаешь, я тут с девушкой… а вообще, по аллее идем»
« А, ну, ладно, подожди, скоро буду Надеюсь не помешаю, Ромео»
«Да иди ты. Жду»
«Ладно, я пойду. Мне нужно домой.»

«А ведь не нужно домой. Могу же еще два часа провести с этим загадочным юношей с необычным именем. Но нет, а то он сейчас окончательно меня прочитает , и я ему стану неинтересна. Не хочется терять из виду таково молодого человека»

«Давайте провожу»
«да нет, не стоит. Сейчас же ваш брат приедет. Тем более видите тот дом? – Оля показала пальцем на другую сторону реки. – Это мой. Так что вам будет видно, как я дойду. «
«Хорошо, я вам позвоню»
«А, точно, номер телефона…»

Через 15 минут подъехал черный Ланд Ровер. Из него вышел высокий человек, около 28 лет. Распластался в улыбке и сказал:
«Здарова, брат, садись, поедем»
«Куда?» -находу спрашивал юноша
«Да так, просто кататься будем»

Парень сел в машину. Зависла гробовая тишина. Один находился в ожидании подарка, другой ждал вопроса о подарке, дабы потомить и поиздеваться.
«Вообщем, ты же знаешь, что у тебя очень крутой брательник?»
«Конечно»
«Так вот, сейчас времена хреновые, сам знаешь. Я так подумал. У каждого Макарова, должен быть пистолет Макарова»
«Ты сейчас серьезно?»
«А то»
Тот, что постарше, потянулся в свою барсетку и достал от туда пистолет Макарова, совсем новый, блестящий.
«На, держи. Если накроют, звони мне. Аккуратнее, это тебе не пневмат. Да что тебя учить, не ребенок же ты в конце концов. Ну как, нравится?»
«Да…» - восторг был явный, глаза широко раскрыты, всматривались в каждую мельчайшую деталь.
«Спасибо, Серег»
«Да не за что, брат! Только не навреди им. Это в первую очередь – помощник в добром деле. А документы оформим, когда 18 исполнится»

Помогите

«Прикройте ребенка! Слышите?! Прикройте ребенка, я разобью окно!»

Девушка еле еле взяла себя в руки, перестала кричать, прижалась к Никите, который издавал хрип при каждом слабеньком вздохе. Парень размахнулся и ударил рукоятью по стеклу. Потом очистил проем от оставшихся острых осколков. Сначала взял младенца на руки, отошел подальше от минивена, постелил свою куртку и положил его.

«Эй, помогите! Никите помогите!»

«Никите? Сколько же их там? А, да не важно. Спасай их и вали. Сам знаешь, герой из тебя неахти. Буржуй из своей машины сам выбирется… кабы только не задохнулся от удушья подушкой безопасности…Больно… Бровь… подбородок, рука, ребро… или печень? Ладно, сконцентрируйся. Вспоминай. Никита хрипит, значит при ударе скорее всего повредились дыхательные пути. Пульс вроде нормальный. Дыхание тяжелое. Пока оставлю его так. Вот только девушке помогу.»

«Быстрее, машина дымится. - строгим, повелительным тоном, но в тоже время надежным и спокойным голосом сказал молодой человек. – Может загореться.»
«Но там мама и папа…»-после слова папа, девушка только захотела расплакаться, как ее перебил юноша своим басом.
«Отцу не помочь, и нечего реветь. От вас сейчас потребуется как можно больше холоднокровия. Вы берете на себя детей, а я займусь вашими родителями»

« Митя, Никита, мама, папа… Господи, помоги им. Сделай так, что бы они были живы. Но он сказал, что отцу уже не помочь… ну почему… почему… почему именно с нами… за что?!»

«Я вроде бы попросил – не плакать. С Никитой что-то неладное, осмотрите его. Особенно грудную полость. Он хрипит. Голову держите чуть приподнятой, что бы не задохнулся. Осматривайте аккуратно. Вдруг у него переломы..,»

Далее прозвучал звук разбитого стекла. Молодой человек очищал новый проем, что бы достать женщину Что-то довольно громко себе бормотал. Или не себе?

«тааак… девушка вроде в порядке, соображает. Черт, что тут-то делать. Кабина всмятку, ноги у женщины, как я понял придавлены… Вот же хрень!... а ладно, надо как-нибудь открыть дверь а далее все рассмотреть»

Оконный проем был расчистен, но дверь не открывалась. Пришлось сделать пару выстрелов. Девушка вскрикнула.

«Что вы делаете?!»
«Спокойно. Пытаюсь спасти вашу маму. Не мешайте.»
«Да ты же только что стрелял!»
»Вам показалось. Осматривайте Никиту»

«Иж ты… не нравится ей. Я бы посмотрел, как бы она тут сама бы управилась… тааак…. Еще посилнеееей… тянииииии…. Нууу жеее…. Ааа…»

Резковатый щелчок. Дверь открылась. Теперь было все ясно.

«Как я и предполагал, ноги придавлены. Что ж…. черт, огонь! Что делать ? огнетушитель? Где он, черт нет времени. Слишком быстро разгорается… Аааа, рука… больно…. Нет времени.»

Парень начал долбить рукоятью пистолета жестянки, которые придавили ноги женщине. Ничего не выходило. Загорелся рукав, получился довольно сильный ожег. Нужен был огнетушитель.

«У вас был огнетушитель?»
«вы мне?… я…я … не помню…»
«не плачьте. Поищите в том джипе. Быстрее, вы хотите спасти свою мать или нет?»

Стук по металлу продолжал чканить свою песню. Девушка быстро подбежала к джипу, начала дергать за ручки…

«Закрыто… ну почему тааак….почемуууу…Стоп. Маша, возьми себя в руки… Вроде какая-то арматура… Может ударить по багажнику…»

Послушался стук разбитого стекла. Он стал привычен за эту ночь. Фигура вынула из разбитого окна багажника минивена огнетушитель и быстро поплелась к капоту.

«На время хватит. Ладно бегите сюда и дайте ту арматуру, которая сейчас рядом с вами.»

Мария взяла жестянку и подбежала к молодому человеку. Его взгляд показался ей очень страшным. Мутный, но с блеском. Красные белки, зрачки расширены. Но в них было беспокойство. И это ей грело душу, девушка понимала, что он обеспокоен ее родными.
«Сейчас я оттяну верхнюю губу, которая зажимает ноги, в это время вы должны их оттуда вынуть. Поняли?»

Девушка молча покивала головой. «Раз, два, три». И с басистым стоном юноша начал принципом рычага отодвигать губу. Послышался металлический скрип, губа чуть приподнялась. Девушка выкинула из под железной пасти сначала одну ногу, потом другую.

«Спасибо. Теперь бегите к детям. Нам надо уйти подальше, так как может в любой момент рвануть все к чертям «

Маша подхватила годовалого Митю и шестилетнего Никиту и быстро побежала подальше от машин…

«А как же папа… папа…. Он же там… Я надеюсь он его спасет. Папа… папочка…»

Раздался оглушительный взрыв. Девушка упала на спину, защитив от ушибов детей. В ушах поселился тугой звон. В глазах становилось все темнее и темнее…

Разговоры
«Ну что, ты же не расстроена, что все-таки поехала со мной?»
«Конечно не расстроена, пап. Я даже очень рада! Так интересно, я же впервые участвую в экспедиции!»
«Первый, и уверен, еще не последний раз. Это же очень и очень интересно. Я вот уже который раз участвую, но все равно нахожу что-нибудь новое. Мир бесконечен. Хотя бы для нас, для людей»
«нет ничего вечного» - ответила 15 летняя Маша. Были видны чуть выступившие слезы.

Совсем недавно она рассталась со своим молодым человеком. Точнее он ее бросил. А ведь целый год они встречались. И все было так прекрасно. Он дарил цветы, не было ни одного дня, когда бы он не позвонил и не пожелал спокойной ночи, при встречи говорил :»Я скучал, любимая, очень скучал». Размышлял на тему любви, когда видел, что нужна помощь, он помогал. Обязательно. Но однажды… он пришел и не поприветствовав, попросил выйти на улицу. Оба долго молчали. Но потом юноша, порвав всеобщую тишину, сказал:»Нам нужно расстаться. Я тебе изменил. Прости. Я поддонок. Но…. Я влюбился. Я не смог ничего с собой поделать. Да, я все скрывал. Но больше так не могу. Прости, прости» И у него и у нее потекли слезы. Мария молча развернулась и ушла, роняя крупные слезы. Когда открыла дверь, и только-только зашла на порог, рухнула и зарыдала.
Через месяц отец предложил участие в экспедиции. Маша согласилась, стены давили, дождливая погода просто сдавливала рассудок. Красный цвет так и не сходил с глаз. Плакать… а что было плакать, бессмысленно, говорила она себе. Но не могла сдерживать слез обиды. Поэтому она решила развеяться. Интерес к живой природе совершенно не играл роли. Просто нужна была новая обстановка.

«Ты ошибаешься. Бесконечно все. Просто мы не хотим этого замечать. Правда есть бесконечная бессмыслица. При встрече обмениваемся информацией. Какой? Здравствуй. Как дела? Что интересного? Начинается разговор о делах, вещах, покупках, плохом, хорошем. Но в чем интерес? Да ни в чем. Здравствуй – просто приветствие и не несет за собой желание здравия другого. Как дела – просто из вежливости спрашивают. Что интересного – надежда на то, что на самом деле будет что-то интересное. А разговоры о вещах – что они несут за собой? Ничего, кроме как познание новых видов туалетных ершиков, которые еще лучше чистят толчок от всякой… грязи. И ведь эти разговоры бесконечны. Бессмысленны. А вот разговор, например, о жизни, допустим, вируса.»
«И что тут может быть бесконечно интересного?»
«А вот что. Вирусы являются одной из самых распространённых форм существования органической материи на планете по численности: воды мирового океана содержат колоссальное количество бактериофагов. В океане обитают сотни тысяч видов (штаммов) вирусов, подавляющее большинство которых не описаны и тем более не изучены . Вирусы играют важную роль в регуляции численности популяций животных. Вирусы имеют генетические связи с представителями флоры и фауны Земли. Согласно последним исследованиям, геном человека более чем на 32 % состоит из информации, кодируемой вирус-подобными элементами и транспозонами. С помощью вирусов может происходить так называемый горизонтальный перенос генов, то есть передача генетической информации не от отца к сыну и так далее, а между двумя неродственными (или даже относящимися к разным видам) особями. Так в геноме высших приматов существует белок синцитин, который, как считается, был привнесён ретровирусом. Иногда вирусы образуют с животными симбиоз. Так, например, яд некоторых паразитических ос содержит структуры, называемые поли-ДНК-вирусами имеющие вирусное происхождение.»
«ну и что тут интересного?»
«Хм… ну если тебе неинтересно… ладно, пойдем. Нам нужно дойти вон до того высокого дерева , там будет привал.»
Шли уже сорок минут. С лица мужчины так и не спадала обида. Маша шла молча и думала о своем. По сторонам приветливо махали ветками до селе невиданные девочки деревья. Но ей было не интересно, она все еще вспоминала те счастливые дни.
«Ну почему, почему он меня бросил? Потому что старше и ищет себе кого постарше? Глупо, разница всего в три года. Да и мы взрослеем на четыре года вперед. Так что можно сказать я его постарше. Или потому что у нас не было… не было этого? А может быть. Все они одинаковые. С другой стороны я его люблю, могла бы и позволить ему… уже поздно. Его нет. И меня больше тоже нет, той самой….»
Не спела Мария додумать свою мысль, которую, правда, уже в сотый раз анализировала, из кустов вынырнул волк и бросился на девочку. Она вскрикнула и упала от удара хищника. Она успела заметить приближающиеся к шее зубы и… Вдруг волк отлетел. Отец девушки ловко сел на спину, обвил его руками. Схватился за обе челюсти, как скоро послышался сухой хруст и жалобный писк хищника. Наступила тишина, слышалось лишь жалкое похлюпивание девочки.
«Ты цела? Да… хм, а если я не прочитал бы книжку по самообороне от хищника и не проконсультировался с одним знакомым, который занимается медитацией и воспитанием духа, то… сама знаешь что было бы. А ты говоришь, не интересно это все. Получше, чем разговоры о одежде, косметике и мальчишках. Ладно тебе, иди сюда, хватит плакать, моя девочка.»
И Геннадий Игоревич одарив улыбкой Машу прижал ее покрепче к себе.
«Запомни, нет тебя - нет меня. Нет меня – справишься сама. Тебе помогут, такой ты человек. Ты всегда оказывалась рядом с людьми, которые были нужны в тот момент. На самом деле это великий дар в наше время. И еще. Вот, держи ножик. Мне его подарил очень хороший друг Имей в виду, острый как бритва. Ну это если не те люди. Бывают такие исключения»

Джек
«Как рвануло то…. Черт… в ушах звенит… так, что тут у нас… Дама вроде цела, ну не считая ног. Молодец, опоясалась ремнем безопасности. Осколками не задета. Я вроде тоже цел… ну ,конечно, не посчитая брови, подбородка, руки, ребра. Хотя нет, что-то колит…. Ссссс…аааа… ни черта себе…»
Парень вытащил из правого бока кусок металла. Острый, величиной с, всем известной, 25-ти сантиметровую деревянную линейку. Ушел не глубоко, но было больно и крови лилось не мало.

«Ну вот… опять, да черт возьми… может хватит? Не, ну можно поиздеваться чуток, но сколько еще можно то… Точно, а как та девушка?»
Молодой человек подбежал к Маше, все так же сильно хромая. Та лежала на спине, прижав к себе детей. Младенец кричал, а вот второй… Парень наклонился и прислушивался к дыханию. Никита задыхался, биение сердца становилось все чаще и чаще, а хрип становился громче. Потом он заметил большой синяк на горле. Видимо был сильный удар, образовалась гематома, которая мешала дыханию.
«Девушка! Девушкааа! Очнитесь, парнишке плохо! Вы слышите? Вашему ребенку плохо!»
«Митя!!!»Девушка вскочила и посмотрела растерянными и испуганными глазами на Митю.
«Которому постарше, ему плохо. Он задыхается. На шее синяк, видимо повреждены дыхательные пути. Нужен трубковатый предмет, в виде ручки, или коктейльной трубочки. И очень острый нож. Посмотрите в том джипе.»
«у меня есть нож. Он очень острый» Маша вынула трясущимися руками ножик и снова прижала к себе Митю.
«Так, отлично. Но нужна ручка или…»
«У меня есть… ммм…»
Это был водитель джипа. Весь помятый, как будто вчера была шумная пьянка, а сегодня возмездие за все то непотребство. Он потянулся в карман, достал оттуда пластиковую шариковую ручку. В обществе было некое недоумение. Хоть и прошло 15 минут с момента аварии, двое уже привыкли к тому, что в сознании только они, ну и Митя конечно. Правда казалось, что все это событие тянулось вечность. Парень не долго думая жадно схватил ручку. Открутил верхушку, вынул из нее стержень, легко отсек от узкого конца часть, что бы отверстие было шире.
«Есть алкоголь?»

Мужчина недоуменно посмотрел на парня. Тот поразил его своим мутным взглядом, который наливался с каждой секундой гневом. Молодой человек поднялся и негромко на ухо начал говорить.

«Я запах алкоголя чувствую за версту. Я знаю, вы подвыпивший, у вас в машине есть алкоголь. Несите срочно, либо на ваших плечах ляжет еще одна невинная жизнь!»
«Да, да, конечно. Сейчас приду.»

Парень отвернулся, достал «витаминки» и бросил за язык десяток.

«Что-то я переборщил… Ну да ладно, хуже не будет, хоть боль сниму. Ладно, пока эта падла несет алкоголь, нужно осмотреть женщину.. Тааак, дыхание ровное, впринципе, пускай себе лежит. Одним беспомощным меньше. А то меня утомили… Хех, как-то цинично звучит по отношению к пострадавшим. Ну да ладно, я им помогаю, как могу. Ага, вот он. Идет. Джек Дэниелс. Буржуй, что тут сказать»

Юноша открыл бутылку, полил на руки, растер. В нос сразу же ударил запах алкоголя. В тот момент он казался еще более сладким, чем обычно. Особенно Маше, которая до этого попробовала лишь вино и то не понравилось. А тут виски… какая дрянь. Но в такой ситуации она бы не отказалась принять глоток. Только она об этом подумала, как снова все внимание ушло на Митю, маму, воспоминания об отце, Никите. Она молилась.
Парень взял ножик, промыл его, положил его на куртку Никиты. Потом взял ручку, хорошенько полил ее скотчем. Положил ручку в левую, а нож в правую руку. Ловко пробил в горле дырку ножем, и не менее ловко вставил трубку. Никита как будто облегченно вздохнул, глубоко и расслабленно. Было слышно легкое посвистывание, издаваемое входящим воздухом в трубку.

«Что вы делаете?! Вы его убьете!»
«Спокойствие, девушка. Я наоборот ему помог. Он задыхался, а теперь имеет возможность дышать.»
«Ловко» сказал мужчина, не отводя взгляда от торчащей из горла ручки.

Или нет ее уже?

В классического вида кабинете сидели двое. Мужчина и женщина. Они долго смотрели на друг друга… Молчали. А зачем говорить? Когда между обоими была любовь. Да, уже не та, что в юношестве. Взрослая, мудрая, запретная… Взрослая, потому что уже нет того веселого ветерка в голове. На смену ему пришла неразрушимая логика, просчет действий. Мудрая, да нет, скорее умная, потом что уже мало делаешь ошибок. Запретная, потому что на правой руке обоих уже долго теряют золотой блеск обручальные кольца от разных супругов. Или нет ее уже?

«Почему ты молчишь?» - спросила женщина.
«Не знаю что говорить… А ты?» - ответил мужчина.
«Потому что смотрю на тебя, и мысли больше не тревожат мою голову»
«Хочешь чего-нибудь выпить?»
«Да… Но не вина… Я хочу чего-нибудь покрепче. После такого… ммм…» - на лице девушке выросла обаятельнейшая улыбка, наполненная тем самым чувством, которое ищут все.
»Джек Дениелс?» - с такой же влюбленной улыбкой спросил мужчина.
«Давай… давно не пила хороший виски»

Он встал и подошел к бару. Как и в западны фильмах, в личном кабинете был бар. Самый настоящий. Каберне Шавиньон, Джек Дэниелс, Текилла и многое другое. Рука подхватила бутылку. Другая подхватила два стакана. Нужен был лед.

«Алла, я схожу за льдом»
«хорошо, коть»

Мужчина летящей походкой прибыл к «карманному холодильнику», как бы его назвал тот парень. Он достал лед, положил его в стаканы. Разлил скотч. И увидел, что на холодильнике темнеет какой-то предмет. Ручка, та самая ручка.

«Помню. Подписал ей тот долбанный контракт. Ну ничего, самое страшное позади. Теперь я на вершине. И деньги, и семья, и красивая любовница. Что еще нужно для жизни?»

Взял ручку, положил в карман брюк. Решил ее почетно сжечь после.

«Вот, держи. За нас!»
«За нас»

Оба выпили скотч залпом. Он был сегодня как никогда сладок.

« Я бы хотела поговорить о… нас» - настороженно произнесла она.
«О чем именно?» еще более насторожился он
«Мы уже два года вместе…. Нет, не вместе. Вот в чем проблема. Я хочу, что бы наши отношения были официальными»

Не нашлось ответа. Если он сказал бы нет, то был бы скандал. Если бы он сказал да, то был скандал… с женой, потом развод, дележка имущества. Хотя, после краха своей компании и ее воскрешения проблем он перестал бояться. Любых.

«Понимаешь, я не могу ее бросить так. Она привыкла не работать. У меня трое детей. Если я их всех брошу..,»
«Почему бросишь? Просто с ней ты уже не будешь мужем и женой, но отцом ты же детям своим останешься»
«Да, но… Давай поговорим об этом завтра. Сейчас атмосфера для иного…»
«А, то есть ты так и хочешь продолжать меня иметь, а потом прибегать домой, отдавать деньги жене , и выглядеть примерным семьянином?»
«Да как ты смеешь такое говорить? Я не имею тебя. Ты же знаешь, я люблю тебя!»
«А я с каждым разом все больше и больше убеждаюсь, что нет»
«Хватит. Не смей»
«А вот и посмею. Знаешь что? Пусть это и будет банально, либо она, либо я!»
«Да ты без меня ничего не значишь!» - мужчина понял, что сделал ошибку этими словами. «Если ты меня любишь, то…»
«Стоп! Что ты сказал до этого? Ничего не значу… нуну!»
Она быстро накинула платье, и будто выбежала из кабинета
«Стой!»
«Нуну. Банально? Вот так же банально ты и приползешь ко мне. Дерзай.»

Он закинул еще пару стаканчиков, положил бутылку в свою сумку.

«Теперь домой. И поскорее. Там то мне всегда рады и без всяких загонов.»

Пустая дорога. Редкие фонарные столбы. Моросящий дождик.

«Ну и стерва. Ну стерва. Я ей и квартиру снимаю, машину купил, статус купил. Что ей еще нужно?! Что? Надо еще глоточек пригубить… Все, теперь домой. Поскорее. Тут помнится воронка была на мосту. Все равно нет машин»

Машины были. Точнее машина. Так как мужчина хотел спать, был пьян, а еще и забыл очки, он плохо видел, что происходило вдали. Воронку он проехал через встречку и только потом понял, что впереди был свет фар, а не отражение света фонарей на мокром асфальте.

Кто он?

«Джек Дэниелс… Хороший напиток… помнится, выпил целую бутыль… Ха, стыдно потом было огого как… Может выпить чуть… хотя нет, нельзя. Нужно помочь людям. А потом, можно и выпить. Хотя с моей шизофренией… Ну и ладно. Деньги вроде остались в куртке. Да ну их… Тааак, что тут у нас… Открытый перелом видно не вооруженным глазом. Не приходит в себя… Ладно, возьмем лишнюю обузу, хотя надо спросить, кто она тому мужику. Эта то дочь, но походу дела она не сильно за него переживает, так как на устах у нее только , как его там… Во, точно, Митя. Женщинаей мать. Эта орать будееет… ну да ладно, скорая скоро будет… Скорая скоро… хех, только не в нашем государстве. Уже около 20 минут, как авария, а ее так и нет, и взрыв уже был. Хотя тут глуховатый район, но все равно. Не дело.»

«Кто вам тот сгоревший мужчина?»
»П-п-п-папа» - начинала закатываться слезами Мария.
«А этой женщине?»
«М-м-м-мууж» - все, не выдержала бедная девушка. Горевший труп отца, ручка в горле у Никиты, не умолкающий Митя.
«Так, помощь скоро будет. Уверен. Нам надо убраться с середины дороги. Вы, сходите в джип и поищите что-нибудь сухое и мягкое. Куртки, подушки, все равно. Хоть кресло выдирайте. Нужно утеплить детей. Еще прихватите свою дорожную аптечку. Мне нужен нашатырь как минимум… Сейчас буду приводить вашу маму в рассудок.»

Мужчина быстро добежал до джипа. Открыл багажник и начал рыться в бесконечной свалке всякого борохла. Тем временем, юноша отнес женщину ближе к обочине, а девушка детей. Митю укутала в свое польтишко, Никите постелила куртку молодого человека.

«Кто же все-таки он? Возник из неоткуда, спас Митю, меня, маму, Никиту. Странный какой-то. Все время бурчит себе под нос, над чем-то усмехается, злиться. Сильно хромает. Совершенно не уместная для такого молодого лица седина. Изредка оглядывается, бросая, наполненный страхом, взгляд. Как будто ждет кого-то… страшного. Может смерть? И так весь в крови, бледный, изможденный. Постоянно курит. Глотает таблетки. Хоть и прячется, но все равно видно. А еще не покидает ощущение, что на его плечах будто 200 тонн груза… хм, но жалости не вызывает. Заслужил это все, или просто очень сильный?»

Мужчина подбежал с увесистым чемоданчиком и кучкой тряпок и курток. Мария растерянно начало раскидывать вещи, нашла какую-то куртенку и укрыла бедного Никиту Парень открыл чемоданчик и начал осматривать содержимое. Не прошло и пяти секунд, как он уже открывал пузырек с нашатырным спиртом и начал промокать ватку. Поднес ее к носу. Но та и не думала очнуться. Он прислонился к сердцу. Веки чуть дрогнули. Глаза девушки начали наливаться страхом. А причина была. Остановка сердца. Хотя несколько минут назад дыхание было более чем нормальным. Юноша порвал рубаху на теле женщины и увидел огромный синяк в области груди. Тогда тот снова полез в чемоданчик.
«тааак, видимо сильнейший удар. Сердце поработало, поработало и не выдержало. Надеюсь сосуды не повреждены. А то будет уже поздновато, что либо делать. нужен нитроглицерин или адреналин. Не плохая аптечка. Хоть на этом не пожидился. И шприцы есть. А вот и адреналин.
Он достал шприц, втянул в него жидкость и сильно ударил по груди. Девушка чуть взвизгнула. Мужчина присел и с широко раскрытыми глазами наблюдал за происходящим. Женщина резко дернулась вперед и жадно начала глотать воздух.

«Как маму зовут?»
«Елена…Елена С-с-сергеевна.»
«Елена Сергеевна, все хорошо. Вы живы. Ваши близкие здесь. Вам нельзя волноваться…»
«Что с Геной, что с ним, где он?!»
«Он отошел, скоро вернется, побежал за помощью»

«Ну что ты смотришь на меня? Не скажу же я ей, что хана ее мужу. Пусть думает, что все хорошо.»

«Пока успокойте свою маму.»

Молодой человек достал бинт, взял вату, сложил два квадратика, промочил чем-то, наложил все это на бровь и к боку. Приклеил пластырем. Потом взял тот же бинт, обработал мазью место ожога и замотал тем же бинтом. Облегченно вздохнул. Поднялся с громким мычанием и поплелся в сторону горящей машины.

«Куда вы?» - жалобно выкрикнула свой вопрос Мария
«сейчас вернусь, не беспокойтесь. Поддержите лучше пока свою маму»

«О, я уже тут стал необходим. С одной стоны приятно, с другой стороны, лучше бы ничего такого не случилось. Где он?»

И взгляд зацепился на, лежавшем неподалеку от автомобиля, пистолете.

Перелом

Молодая пара. Юноша сидел в кресле, а на его коленках, кошачьим клубочком притаилась Ольга, облокотив голову на его широкое плечо. Они долго о чем-то разговаривали, посмеивались, спорили. Говорили друг другу красивые слова и давали обещания, которые уже давным-давно даровали . Или просто молчали, смотрели друг другу в глаза. Часто их губы скрепял нежные поцелуй. Губы уже чуть приопухли, но они все еще не насладились вкусом друг друга. Вот спустя уже несколько лет.

«Помнишь тот день, когда мы познакомились?»
«Помню… даже число помню. 17 июня.»
«Я тоже… А завтра же 16 июня! А через день будет годовщина. 5 лет вместе»

И снова их разум одурманил страстный поцелуй.

«Мы отметим, как положено. Наедине, при свечах, при минимуме еды и алкоголя. И постелем шелковое белье. Как тебе?»
«Я за, давно такого уже не было.,,»

Они крепко прижались друг к другу. Юноша мелкой очередью поцелуев вызвал у девушки мурашки по всему телу. Они обвивали друг друга всеми частями тела. Просто наслаждались друг другом.
Звонок в домофон.

«Сейчас посмотрю кто»

Юноша накинул рубаху, подошел к домофону и ловко снял трубку.

«Кто?»
«Дет Пихто!» - ответил мужской голос.
«И бабка с пистолетом» - тонким голосом протянула фразу девушка.

Все дружно посмеялись.

«Пошли погуляем, дружище»
«Ммм… ну не знаю»
«А давай выйдем на улицу?» - выкрикнула из дальней комнаты Оля.
«Ладно, сейчас выйдем»

Пара быстро оделась. Парень и девушка обменялись многочисленными поцелуями. Радостно выскочили на лестничную площадку и просто поскользили по бесконечным ступенькам.
Чувства были все такие же, как и пять лет назад. Никакой пыли не лежало. Эта любовь была для обоих на первом месте, они ей дорожили более чем. У них не было никого, кто был бы так же близок. Оля могла позвонить в пять утра и пожаловаться на ночной кошмар. И никогда бы не услышала: «Я спать хочу, позвони утром». Он часами ее успокаивал. Хотя на самом деле Ольга переставала бояться кошмара, как только просыпалась. Просто хотела услышать до боли знакомы голос, накрыться волной ласки и нежности.
Все четверо поприветствовали друг друга.

«Ну куда путь держим… Саааш?»
«А, сейчас расскажу. – растеряно ответил Александр, засмотревшись на Ольгу. – я тут лазейку на крышу 25-ти этажки нашел, пошли. Я же знаю, ты еще тот романтик»
«Давайте сходим. Мне там очень понравилось. А тебе с Олей тем более» - протянула девушка.
«Да, вошли» - настороженно ответил парень.

«Что-то не ладно»

Четверо взабрались на чердак, через него выскочили на крышу. Как же это было красиво. Безумно. Дома казались картонными игрушечными поделками, деревья становились маленькими и пушистыми камочками. Вообще, слияние благ индустриализации и природы вселяло непередаваемые ощущения. Дома, то плавно перетекали в деревья и зеленые лужайки, то лужайки и деревья перетекали плавно в каменных монстров.
А чуть выше – небо. Взбитые до самой верхушки планеты облака. Белые- белые… и ласкающие лучи солнца.

«Помнишь, тогда было точно такое же солнце»
«Помню…»

«Как можно целовать нелюбимого человека? Хотя, как то раз было такое. Но… разве не в миллионы раз приятнее целовать любимую девушку? Поцелуй же ведь – способ передачи чувств и эмоций. Самых искренних и неповторимых. Зачем в пустую тыкать языком в чужой рот. Просто надо найти девушку, добиться ее. И не надо будет ходить на пьянки, что бы срубить очередную пьяную девчонку. Отец всегда был прав, плохое время. Ладно, что за мысли. Я сейчас с ней. Со своим ангелочком, счастьем, любовью… Со своим всем. Перед нами такой вид… Надо сидеть и наслаждаться… А где… »

«Что, пистолет потерял?»
«Да»
«Эх ты, нельзя так относиться к оружию» - ответил Александр и вынул из-за спины ствол.
«Спасибо что нашел» - и рука автоматически потянулась за собственностью.
Но вместо ожидаемого результата, нашедший пистолет передернул затвор, и направил пистолет в сторону Ольги. Парень сразу же подлетел к ней и закрыл ее своим телом.
«Отойди, тварь, либо я здесь всех нахрен убью» - кричал истеричным голосом Александр.
«Что с тобой, Саша?!» - с накатывавшими слезами на лице произнесла девушка Александра. Мария.
«Да ничего. Я уже 4 года скрываю все.., все! Вы, твари, никогда не понимали, что твориться во мне. Ублюдки! А я ведь люблю Ольгу, люблю ее и не могу без нее, а ты, ты в сотый раз отнял у меня девушку! Ненавижу вас всех, твари!»
«Маша любит тебя! Ее же никто у тебя не отнимал!»
«Маша? Да она по уши влюблена в тебя! Что, не замечал, как она на тебя смотрит, гнида. Всё!!! Мне надоело» - истерики стало слышно еще больше, а голос превратился в охрипло-визжащий.
Маша стаяла вся в слезах. Как можно было так говорить? А ведь не была она в него влюблена. Совершенно. Да, когда-то что-то было, но сейчас.
«Да каааак ты смеешь такое говорить? Саша, я же люблю тебя! Мне никто не нужен. Зааачем ты так?»
«Я стреляю, тварь. Оля ни тебе, ни мне не достанется! Сдохни»

Парень зажмурился. Развернулся и побежал в Сашину сторону. Выстрел.

«Нет… нет, нет, нет…»-подумал юноша.

В шее Марии виднелась рваная рана от пули. Она вцепилась в пистолет, но убийца, будучи в помутнении рассудка и истерике оттолкнул ее и выстрелил. Кровь шла ручьем и помочь тут было нельзя. Она упала и через несколько секунд чуть прикрыла глаза.

«Умерла»

Эта мысль просто пронзила сознание юноши. Вот так, подруга детства в один миг получила смерть от своего любимого человека.

»Что ты наделал?!»
«Я…я…»
Парень подлетел к нему, но тот уклонился от удара. Взмахнул рукой и сильно ударил по голове юношу.

«Прости Оля, но ты никому не достанешься»

В полусогнутой руке лежал пистолет, который вот-вот выстрелит в бедную девушку. Парень все видел в какой-то черной пелене. Смутно понимал, что происходит. Но как только смог разглядеть пистолет в руке друга, он вцепился в него.
Еще один выстрел. Парень успел согнуть руку в локте до конца, что бы пуля ушла вверх и никого не задела. Но не получилось. Пуля вонзилась в нижнюю челюсть друга, прошла через всю полость черепа и вышла в виске. Вся правая часть лица была размозжена выстрелом.
«Он живой?» - спросила Ольга и начала потихоньку приближаться к юноше, оставляя мертвое тело Марии, которое не покидала до выстрела.

Он держал тело Александра. Лицо молодого человека было забрызгано кровью своего друга. Глаза были широко раскрыты и наполнены страхом… или недоумением.
А на ветру развивался большой лоскут седых волос.

Птолемей так сказал
Он поднял пистолет, внимательно его разглядел, ухмыльнулся. Закурил и принял «витаминки». Посмотрел назад, где находились остальные. Одна утешала свою мать, другой нервно курил в стороне, младенец все продолжал кричать. Из всех был умиротворен только Никита, лениво посвистывая «дуделкой». Так называл это приспособление юноша, которое торчало в горле у ребенка. Недалеко горел злосчастный минивен, а на бордюре стоял обиженно и одиноко Ленд Ровер.

«Вот он и друг… Направил пистолет на меня, на Ольгу, на свою девушку. Хм… именно тогда все началось… Покатилось камнем с горы и не остановить… Но это был его выбор, от части мой. Я мог все изменить, если бы не взял этот долбанный пистолет. Но… как он посмел, называя меня другом, направить на меня оружие? И если он любил ее, как он мог даже подумать об убийстве. Ведь мы желаем своим любимым только хорошее…»

Все эти мысли снова забили голову юноши и начали проедать мозг. Он винил Александра, себя… Хотя что после драки махать кулаками? Бессмысленно.

«Здравствуй»
«Ооо нееет…» - жалобно, но с ухмылкой, протянул парень.
»Ты не рад меня видеть?» - улыбнулся незнакомец.
«Совершенно не рад»
«Ну… да ладно тебе, давно не виделись!»
«О да, моя дорогая шизофрения. Птолемей, ты не во время! Уходи!»
«И как же мне по твоему уйти, если я в твоей голове?»
«В твоем распоряжении два уха»
»Ммм… а сколько ты их не чистил? Позволь сначала их почисть, а потом уж я подумаю» - с высокомерно-насмешливым тоном говорил Птолемей.
«Пошел ты, ублюдок…» - злобно выкрикнул молодой человек. –«Что тебе нужно?»
«Всякое желание есть зачаток новой скорби. Вольтер так сказал. Вот возникло желание тебя навестить, я и решил тебя навестить, дабы не было скучно»
«Значит тебе скучно…»
«Ага. С тобой всегда веселее… Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом. Радищев так сказал.»
«Да уж, тебе это не помешает. А то для тебя люди – как кусок мяса. Да даже еще более что-то неценное»
«Тебя не смущает то, что на тебя смотрят, как на психа?»
«Хех… а я и есть псих..,»
На юношу смотрели 2 лица, наполненные недоумением. Елена Сергеевна все еще находилось в бреду и что-то истерично повторяла, поэтому она не обратила внимание на, разговаривающего с кем-то, юношу. Мария же не отводила взгляд с молодого человека, а мужчина… хм… с неким недовольством, которое было неуместно во всем происшедшем событии, начиная от аварии, созерцал молодого человека.

«Не обращайте внимания»
«Это вы сами с собой разговаривали?» - испуганно спросила девушка.
«Да… почти… просто перенервничал»

Юноша снова отошел и начал бормотать. Мужчина и девушка переглянулись. Хотя она не очень желала смотреть на него и, вообще, присутствие усатого мужчины еще более ухудшало атмосферу. Он же убийца…

«Что ты смотришь? Убийца… убийца… Ненавижу. Будешь сидеть в тюрьме. А этот… незнакомец мне поможет тебя посадить. Он же все видел. Мама… ну успокойся, или я тоже с ума сойду»

«Он же псих… куда я попал? Две истерички и шизоид…» - подумал мужчина.

«Я смотрю ты круто влип. Строишь из себя героя?»
«Пришлось. Тебе то какое дело? Решил меня снова подоставать? «
«Неа. Я же говорю, друг, мне просто было скучно. А ты тут еще и геройничаешь, как я мог такое пропустить? Ну скажи мне?! И ,кстати, попроси мадам покормить ребенка. Он хочет кушать. Оооочень» - с наигранной жалостью закончил свою речь Птолемей.

Он был одет в смокинг, по верх которого свисал плащ. Правая рука барабанила зонтом тростью знакомый мотив. Щеки у него гладко выбриты, а жгуче-черные волосы аккуратно зализаны назад.

«А ты не думал, что у него может быть долбанный стресс от аварии?»
«Да чего он там понимает?! Ну толкнуло сильно и что? У него ни ушибов, ни царапин. А то сейчас перепоночки бедные мои лопнут… Эх…дай покушать прекрасному созданию. Как ужасен был бы мир, если бы не рождались постоянно дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства! Джон Рескин так сказал »

Парень неохотно дохромал до Марии. Еще бы, кто с легкостью будет слушаться свою шизофрению?

«Девушка, как вас зовут?»
«Маша…»
«Слушайте, Маша. Ваш Митя не умолкает минут 20, и тут скорее всего место не стрессу. Попробуйте его покормить. Вы же его мама?
«Н-нет… Д-д-да»
«Ну вот и отлично. Я надеюсь вы его грудью кормите? нет, то вся его пища сгорела. Если вы конечно не успели с собой что-нибудь прихватить. Но это навряд ли
«Да… грудью кормлю»

Юноша снова отошел и начал опять с кем-то разговаривать. Громко, но не четко. Да и у присутствующих информация, содержащаяся в его речах, не очень волновала.

«Доволен?»
«Очень. Теперь хоть в ушах не звенит. Мария… Не нравится мне это имя. А этого как зовут?»
«Без понятия.»
«Может спросишь? Общество испытывает поистине ненасытное любопытство ко всему, любопытства не заслуживающему. Оскар Уайлд так сказал. Но мне кажется тебе будет интересно»
«Тааак, что-то ты не договариваешь, ублюдок»

Птолемей развел руками. У молодого человека впервые возник интерес к мужчине.

«А на самом деле, та Мария, та Елена Сергеевна, еще Никита и Митя. А ты кто?»

«Простите, а вас как зовут?» - послышался голос юноши.
«Михаил Михайлович» - нехотя ответил мужчина.

«Забавно… Махал Махалыч, мать твою. Вот и домахался скотча, ублюдок. Ничего, за все всегда отзове…» - мысль оборвалась.

«Что? Ммм?» - с явным удовольствием созерцала юношу фигура.

«Простите, не Драгунский случайно ли?»
«Да, Драгунский Михаил Михайлович» - удивленно ответил мужчина.

Ключ от двери

«Кто он? - кричал юноша. Я хочу знать, с кем ты мне изменяла целый год. Ты понимаешь? Целый год! Год!»
«Ну зачем тебе его имя? – со слезами на глазах тихонечко отвечала Ольга. –Ты же его убьешь…»
«По-твоему я такой? Да? Сейчас пойду и буду всех убивать? Ты почти шесть лет со мной прожила! Я хоть раз ударил кого-нибудь?»
«Прости… прости… прости…»

Оля подлетела к молодому человеку, обвила своими руками. Тот сдерживался, до последнего давил в себе чувства и эмоции.

«Зачем ты так… Я же люблю тебя… Всегда тебе верил… Свобода, данная мной, все и убила. Свобода… Почему? Тебе было плохо? Так бы и сказала бы… я бы все исправил… думаешь, что мне легко повышать на тебя голос? Нет, очень больно… все 3 месяца, каждый день, каждый час, минуту, секунду… боль. Но…»

«Ты предала. – ровно отрезал молодой человек. – Зачем ты пришла?»

Широкий рукав свитера зацепился за плечо и оголил почти всю руку. И взгляд молодого человека остановился на синяках в области локтевого сустава. А потом и маленькие точки, которые находились примерно посередине. Сразу же почувствовалась боль в глазах от лопающихся от такой новости сосудов.

«Нет… Зааачем? Милая, ненаглядная, ты же себя убила… Прости, прости, прости меня…. Я виноват, я мог тебе уберечь от этого. Мог, но кинул… только не наркотики… слишком много свободы… да не в этом дело… просто этот год… институт, я забыл о тебе совершенно… Прости… я люблю тебя… »

Но молодого человека обнимала уже не Ольга. От той гениальной простоты осталось ничего. Слипшиеся сальные локоны волос, свисавшие, словно висельник, пустой взгляд, постоянная дрожь по всему телу, которая ощущалась даже на расстоянии. Совершенно нелепый вид: толстенный выцветший розовый свитер, грязные рваные джинсы, туфли, со стертыми на четверть маленькими каблуками.

«Ты пришла за деньгами? Сколько тебе нужно?» - холодно ответил юноша.
Девушка поняла. Она сразу же поправила рукав своего свитера. Сказать было нечего, да и неудобно. Она проклинала себя за то, что вообще пришла сюда. Но ей нужны были деньги. Ну или то, чем можно поживиться. И совершенно не понимала, как только можно было о таком думать.

«Что же я делаю… Изменила, кинула… и после пришла попросить деньги на дозу… а если и не даст, то обворовать… Все, я сейчас уйду. Никаких денег. А как потом ломать будет… я больше не переживу. Драгун, урод, подсадил… поверила ему, мачо хренов. Расскажу все его отцу… Он же вроде шишка какая-то… не важно. Ладно, ухожу… не могу…»

«Пожалуйста, сколько можешь… хоть сто рублей… Потом он все вернет. У него папа большая шишка… когда он даст ему денег, мы все вернем»
«Мы вернем…. Вы. Я дам денег, если ты скажешь, как его зовут. И его отца. Фамилия, имя, отчество! Быстро» - снова закричал юноша.
«Зачем…»

«А потом ломать будет, если не соглашусь…. Ладно…» - подумала девушка и тяжело вздохнула.

«Драгунский Сергей Михайлович. Драгунский Михаил Михайлович»

«Кто из них кто? Хотя ясно. Первый ее. Дам денег, приложу руку к ее кончине. Не дам, так наркоманы на все ради дозы способны… дам ей денег. И поговорю с ее отцом. И с его отцом. И пусть прощают за это меня… Но так будет лучше. Если что, брат деньги на лечение достанет для Ольги. Потому что знаю, Михаил Михайлович только в сына вкладывать будет »

«Хорошо. Думаю двух тысяч хватит» - после этих слов, юноша заметил, как у Ольги взгляд наполнился неким недовольством от названной суммы. И нахмурился еще больше.
Он ушел на кухню. Из буфета достал жестяную банку, в который лежала большая пачка денег. Молодой человек уже долго копил деньги на собственную машину. Отсчитал две тысячные купюры и… услышал, как захлопнулась дверь в прихожей.

«Только не это…»

Юноша вбежал в комнату. В глаза бросились открытые ящики стола.

«Там же был пистолет…»

Пистолета не было. Так же как и дорогой паркеровской ручки, часов, и маленькой суммы денег.

«Из рук моих значит брать деньги стыдно. Так понадеялась своровать, но побольше. чем жалкая сумма в две тысячи. Это уже не она. Наркоманка… и у нее пистолет! Я успею ее догнать! Успею»

Юноша накинул рубаху поверх белой майки-алкашки. Было очень жаркое лето. Поэтому такого количества одежды вполне было достаточно. Молодой человек пролетел по ступенькам всех четырех этажей. Выбежал на улицу, осмотрелся, и побежал в сторону дороги.

«Сейчас на автобус и до самого ее дома. Благо тут километра 3. Считал, помню… в хорошие времена…Буду ждать там. Хотя, может и в свое нариковское логово побежит, но в любом случае, домой она точно когда-нибудь придет»

Для того, что бы сесть на автобус, надо было перейти на противоположную сторону. Обычно молодой человек соблюдал правила дорожного движения и осматривал дорогу перед тем, как перейти, но ситуация была критическая. Нужно было торопиться. И он торопился… Его голова была забита совершенно другим, понятное дело, не правилами дорожного движения. Во время перебежки дороги выпали плохо положенные в карман ключи. Только после где-то 5 шагов юноша понял, что это так звенькнуло. Вернулся и только-только присел на корточки, как услышал оглушающий звук клаксона, автоматически повернул голову, и… резкая, миллисекундная боль, вслед за которой тьма, застелившая рассудок.

Ты или случайность?
Два месяца комы. Инвалидность из-за левой ноги и черепно-мозговой. Плавно перешедшей в галлюцинации и шизофрению. Ключи… символично.

«М-да… символично… ключ к двери в новый мир. Где нет света, а есть тьма. Но все четко видно и различимо. И это плохо… Значит ты привык к темноте и начал в ней видеть. А если и привык…. Значит не будешь пытаться выбраться. Да и зачем. Это уже твой мир, со своими декорациями и главными героями. Ты и твоя шизофрения. Ты и твоя пустота. Ты и твое одиночество. Ты и твое светлое прошлое, в золотой рамочке, которая кажется серой из-за отсутствия света. Ты и твои слезы. Ты и твоя бутылка. Ты и твоя сигарета. Ты и твой мир» - от этих мыслей казалось, что титановую пластинку на правом виске будто бы кто- то отчаянно пытается отодрать.

«Хм... Ты же сейчас в своей стихии. И тебе легче, что ты спасаешь сейчас жизни»
«Ты ошибаешься. Спасаю папашу убийцы моей любимой девушки. А остальные… это не те люди, которых бы я хотел спасти, Птолемей»
«Понимаю, друг. Но те, которых хотел и хочешь, либо уже нет, либо уже поздно что либо делать. Что было, то не будет вновь. Пушкин так сказал »
«Никогда не поздно. Ты же сам знаешь. Я мог бы сегодня уже быть мертвым, но вовремя остановился. Уберег себя от суицида, хотя казалось, что уже поздно»
«Хм… а разве тебя остановило не то, что ты соскочил с перилл?» - улыбнулся человек в черном.
«Соскочил. Но я бы мог залезть снова…»
«Да нет, тут как раз таки случилась авария»
«то есть ты хочешь сказать, если бы не скользкие перилла и не авария, я давно бы уже валялся на дне реки? «
«Знаешь… На самом деле, эти люди спасли тебя. Теперь ты спасаешь их. Мне кажется это очевидно. Хорошо. Если бы не прыгнул, то наелся таблеток от перенесенного стресса. Они бы вызвали отравление, а до дома тебе далеко. Машин нет. Помощи не жди »

Парень глубоко задумался. Он так и хотел сделать, после того, как соскочил с перилл. Заглотить пачку «витаминок» и залить пивом. А может и нет. Что теперь гадать. Уже все произошло и думать о том, что могло бы быть бессмысленно. Результативнее задуматься, что будет. И кажется юноша впервые начал заглядывать в будущее за несколько месяцев. Да, это была не постройка каких-либо планов на оставшуюся жизнь, но все же…

«Тааак, скорой нет… Парень с «дуделкой» долго не протянет. У женщины стопроцентно перелом на правой ноге. Нужно сделать шину. После прочитать лекции о светлом будущем, так как я смотрю обе мамаши в истерике. Что делать с Махал Махалычем? Да пошел он… стоит себе и стоит. Хотя, задам ему как-нибудь парочку вопросов» - с оживлением напрягал свои извилины юноша.

«Попал в компанию к психу… еще и этот взорвался… Да и когда эти две умокнут. Скорой нет. Ментов нет. Пора сесть в машину и свалить отсюда. Она вроде еще на ходу»

Михаил Михайлович посмотрел по сторонам, заметил, что одна кормит своего ребенка, другая, уткнувшись в колени, пускает реки слез. Псих благополучно стоит в стороне и болтает сам с собой. Решившись, мужчина пошел в сторону джипа, достигнув двери, благополучно ее открыл. Как-то все легко получилось. Наверное об этом думал он. Но тут он услышал щелчок и почувствовал что-то холодное, что больно ткнуло его в затылок.

«Мусьё, не торопитесь!» - холодно отрезал молодой человек.

Обмануть себя

В просторном конференсзале находились два человека.У одного с лица не спадала лукавая улыбка, а со второго не переставал выступать пот. И не просто так. Заключался контракт на продажу фирмы. Беседа длилась уже четыре с половиной часа, и обе стороны никак не могли сойтись во мнениях. Один хотел купить фирму, далее разбить и продать ее по кускам, дыбы выудить побольше денег. Другому... другому просто были нужны деньги. Михаил Михайлович уже устал от ведения крупного бизнеса. В свои пятьдесят лет мужчина уже не желал продолжать вести свое дело. Хотелось отдохнуть. Отдать в поручение... Драгунский был слишком жаден, не хотел, что бы его детище, с которым он прошел пол жизни, повиновалось кому-то другому. Отпрыски... Старший, Сергей - раздолбай, тот просто уничтожит фирму, дочке Лизоньке - 10 лет, а младшему Мишке - всего три года. Да и пусть сами добиваются теплого местечка под солнцем, как и их отец. Ну, помог бы если что, конечно. Поэтому Михаил Михайлович решил продать свой бизнес подороже, вложить выручку в инвестиции, например, в пару квартир, которые можно было бы спокойно сдавать и получать хорошие деньги. Или же организовать не большую юридическую конторку. Но самая главная причина заключалась в том, что он боялся приближающегося дефолта, который мог бы уничтожить фирму, не хуже Сергея. Поэтому мужчина решил продать фирму поскорее, пока не было поздно. Уже хватило 98-го года…

«И все-таки… Я предлагаю вам очень и очень хорошие деньги. Я уже 11 лет на рынке и заслужил не плохую репутацию. Разве что газетчики дали кличку «Кот», хахаха, но не подумайте, я никогда не хитрю со своими клиентами» - сказал первый, после чего на Михаила Михайловича покосился кошачий взгляд.

«Не зря тебя так прозвали… Взгляд то у тебя… будто что-то задумал. Хотя контракт хорош. Деньги… я на такие и не надеялся. Ладно, подпишу… или подумать еще?»

«Ладно, мусьё, не торопитесь, хаха. Простите. Привычка иногда так обращаться к друзьям… Вот видите, я уже вас как друга считаю. Столько времени уже обговариваем. Две с половиной недели Ну что ж…. Пока оставлю вас наедине с самим собой. Нужно сделать звонок»

Мужчина насторожился и в то же время, эти кошачьи глаза перестали прожигать сознание, что только расслабляло. Насторожило же сообщение о том, что нужно сделать звонок.

«Кому это интересно он звонить собрался?» - подумал Драгунский и попытался расслышать, о чем идет речь по телефону за дверью зала.

“Здарова, брателло!»
«…»
«Да отлично все! Надеюсь помнишь, свадьба в следующую субботу! Не придешь – убью падлу… хахаха, ладно, сам то как, будущий свидетель, крестный ну и тому подобное, хахаха?»
«….»
«Слушай, я того же хотел. Правда у меня тут проблемки по работе. В среду встретимся обязательно. А сегодня кстати что?»
«…»
«О, ну и отлично, братух! Ладно, все, больше времени нет, давай, до встречи…»

Послышался отдаляющийся стук дорогих туфель.

«Ничего особенного. Надо расслабиться… Хм… а что тут думать, все и так ясно: контракт очень хорош. Подпишу, наверное, пока не пришел»

Тем самым решил немного напакостить Михаил Михайлович. Пропустить подписание контракта, который обговаривали две с половиной недели. Просто лишение половины удовольствия от сделки.

«Черт… забыл ручку»

Стук ботинок приближался, и уже скоро открылась дверь. В дверь вошел Кот.

«Что это вы ищите? Ручку? Неужели решили меня лишить удовольствия от созерцания подписывания сделки? Хаха»
«Да нет, что вы» - солгал Драгунский.
«Возьмите мою» - и обладатель хитрого взгляда вытащил ручку из кармана пиджака, словно фокусник взмахнул волшебной палочкой.
«Спасибо» - немного огорченно пробурчал мужчина.
«Деньги уже в банке. Пароль у вас есть»

И Кот, и Мужчина расстались довольными. Один сразу начал звонить кому-то, а другой хвалил себя за то, что так ловко обманул грядущий дефолт. Когда он вернулся домой , семья дружно отпраздновала сделку…
Если бы только они знали, что на следующий день нагрянет тот самый дефолт и почти все счета обнулируются. Что семья Драгунских на три года уйдет в нищету. Что потом четыре года придется выбираться из этой пропасти.
А обладатель кошачьих глаз… он прекрасно знал о грядущем. Поэтому в воскресенье снял деньги со всех счетов и перевел в иностранную волюту. Были взяты в том числе и те деньги, которые являлись платой за фирму Михаила Михайловича. Все очень просто. Нет счета, а значит и нет денег. Комар носа не подточит. И никто не докажет, были ли они там.

«Как же хорошо иметь таких друзей» - довольствовался этой мыслью Кот. Если бы они мне не подсказали…»

И на лице засверкала широкая улыбка…

Боль боли рознь

Драгунский сильно испугался. Он сразу же понял, что холодное – это ствол пистолета. Со страху даже поднял руки. Парень приказал ему идти обратно в «лагерь». И что в следующий раз будет все намного хуже.

«Что бы больше такого не повторилось. Вы поняли?»
«Д-да…» - чуть дрогнул голос мужчины.
«Ну вот и отлично»

Мария и Елена Сергеевна не поняли, что произошло, так как совершенно не обратили внимания. Мужчина просто отошел и снова вернулся. Только уже с юношей.

«Слушайте меня, обе. И вы, и вы. Сегодня мы все попали в аварию. Да, это страшно. Да, вы потеряли любимого человека. Но вы живы. И должны жить дальше. Скоро подоспеет помощь и все будет с вами и детьми в порядке. Потом, у вас осталось двое детей. И вы должны обеспечить им светлое будущее, а не детдом от коллективной шизофрении в семье. Виновник происшествия встанет перед ответом. Так что сейчас вы должны сосредоточиться на тех, кто рядом с вами. Это сложно, но отбросьте все не нужнее мысли, потому что мне нужно ваше внимание. Да, конечно легко погрузиться в отчаяние, думать о том, как все плохо. Но вы живы. И нет ничего прекрасней этой жизни. Елена Сергеевна, я сейчас буду осматривать вашу левую ногу, вы должны мне будете ответить, болит ли у вас в тех местах, на которые я буду надавливать. А вы, Михаил Михайлович, должны найти мне две палки, железные трубки и т.п. с величину ноги Елены Сергеевны. Буду накладывать шину»

Мужчина судорожно начал шарить глазами по округе, потом ушел к машине и начал копаться в багажнике. Девушка продолжала кормить младенца. А женщина… ее можно было понять… она продолжала плакать, хотя было видно, она думала не о прошлом, а уже о будущем… как они будут жить без мужа и отца. Молодой человек подошел к Никите и начал осматривать горло. Глаза побегали вокруг «дуделки» и он облегченно вздохнул.

«С ним все в порядке. Жить будет»

Далее он подошел к женщине, задрал штанину бридж. Хотя перелом было хорошо видно. Он понажимал на определенные точки и спрашивал, больно или нет. Елена Сергеевна по всем вопросам положительно кивала.

«Хоть не посылает… в таком состоянии некоторые побить могут… Сильная, наверно, женщина…»

«Вы помните свой самый счастливый день?» - спросил парень, зная что та сразу же вспомнит встречу с супругом, или свадьбу. И от этого станет больнее.
«Да…» - и хотела снова впасть в жалобный плач…

«Боль боли рознь…Клин клином вышибает…» - подумал юноша и резко надавил на место перелома. Раздался глухой хруст и не менее глухое мычание женщины. Девушка, увидев сее действие, чуть вздрогнула.

«Не нашел ничего подходящего»
«Ладно. Елена Сергеевна, постарайтесь не шевелить ногой. Хоть я вправил перелом»

«Ты в своей стихии» - довольно произнес Птолемей.

Юноша промолчал. И не потому что он не хотел снова показаться психом, а потому что…. Не знал что ответить. Еще пол часа назад он хотел покончить жизнь самоубийством. А теперь он хочет спасти жизни людей. Хоть тут уже ничего никому не угрожает.

«Сейчас бы песчаный пляж, пальмы, солнце и море… и бутылочку пива» - думал парень.

Молодой человек выпрямился во весь рост и пошел в сторону Птолемея.

«Не знаю… от этой аварии ничего не меняется. Я все тот же… алкаголик и шизофреник, таблеточник и т.д.»
«Ну не знаю… Хочешь похвалю тебя? Ну… ты спас четверых человек, помог им физически и морально. Сорвал побег от правосудия»
«Но при этом загубил жизни двух.. если бы…»
«Если бы, да если бы. Знаешь, если слушать тебя, то люди виноваты уже с самого рождения. Если бы я не встретил Ольгу, если бы я не взял пистолет, если бы я не ушел в учебу, если бы я. Если бы ты с ней не познакомился, ты бы в полной мере бы не смог насладиться таким прекрасным чувством – любовью. Если бы этот идиот был чуть посильнее, то бы он не палил из чужого пистолета на право и на лево. Если бы не учеба, то ты бы не помог мальчику и женщине. Если бы Ольга сдержалась бы от измен, то не стала бы наркоманкой и не лежала бы сейчас в могиле»
«Хватит!»

Выбор

В глаза ударил тусклый свет. Молодой человек моргнул пару раз и сразу же начал соображать, где он. И почему именно здесь, а не на середине шоссе.

»Где это я? Почему так смотреть больно?... Я в… больничной койке? Что случилось? Тааак, я бежал, шоссе… ключи выпали и… точно… меня сбили… что с ногой?»

Парень смотрел на подвешенную ногу. Попытался ей пошевелить… вроде шевелилась.

«Не так уж все и плохо. Голова только побаливает»

Рука нащупала аккуратный шов на правом виске… Не очень он обрадовал юношу. Но вдруг вернулось сознание в полной мере…

«Оля! Она же украла пистолет! Надо ее найти…»

Парень нащупал тумбочку справа, начал в ней копаться. Телефона не было. Были только часы. 14.50 22 число.

«Таак, тогда было 3. О нет! Прошло 19 дней. Надо снова искать ее. Но как с этой ногой.. Ничего, ты найдешь способ!»

Он хотел чуть предстать, как увидел перед собой фигуру в черном. Мужчина среднего роста, в смокинге, пальто, с аккуратно зализанными волосами, гладко выбрит. Зонтик тростью…

«Здравствуй» - сказал неизвестный и широко улыбнулся.
«Здравствуйте» - тихо с удивлением произнес юноша.
«Позвольте представиться, Птолемей»
«Я… вас знаю?»
«Скорее всего нет, так как мы впервые видимся»
«Тогда откуда вы меня знаете?»
«Ну… так все сложилось. – улыбнулся незнакомец. Насколько помню, вы хотели убежать отсюда»
«Откуда вы знаете?»
»Читаю мысли, хахаха. Лучше не надо. Ничего хорошего за пределом больницы тебя не ждет»
«Почему?»
«Ты 2 месяца пролежал в коме. А не 19 дней, как тебе сначала показалось, ха.Предлагаю еще чуток отдохнуть. Из всех лекарств лучшее — отдых и воздержание. Франклин так сказал.»
«Как 2 месяца…» - тихо произнес молодой человек.
«А вот так. У тебя черепно-мозговая. Сильно ушибся головой, да и водитель слишком быстро мчался. Все обошлось, залатали дыру титаном, хаха. А вот нога… Перелом в пяти местах. Хотели ампутировать, но одумались. Так что… прости, но ты теперь инвалид. Ну ничего… Великое отчаяние всегда порождает великую силу. Цвейг так сказал»
«Инвалид?...»
«Тебя выпишут скоро. Правда, чуток придется поездить в инвалидном кресле. Да ладно тебе, не переживай»

Парень посмотрел в окно… Яркое серое небо, слабенький дождик. Но он этого не замечал. Он думал о ней.

«Вы знаете, как Оля поживает?»
«Да что ты на вы, да на вы, меня Птолемеем зовут, а не вы, хахаха, да и на ты давай, а то как-то мне даже не уютно»
«Так вы знаете или нет?»
«Я кажется попросил» - и черный человек улыбнулся.
«Простите, но я задал вопрос»

Но тут в дверь открылась и в дверь вошли Кот и Марина Андреевна, мама юноши.

«Очнулся! Брательник то очнулся!» -
«Сыыын» - и мама бросилась к кровати молодого человека.

Она долго плакала, расспрашивала, не болит ли голова, нога. Кот что-то громко рассказывал и был, похоже, на седьмом небе от счастья, как и их мать. Но всеобщее ликование прервал один вопрос.
«Что с Ольгой»
«С-с ней… все хорошо»
«Брат, ты врешь. Не лгать мне!» - громко выкрикнул юноша.
«Ольга…»
«Может не надо, Максим»
«Пусть знает. Что врать, все равно позвонит потом кому-нибудь и узнает правду. Кот глубоко вздохнул. – Ольга застрелилась. Когда узнала, что ты чуть не погиб и стал…»

Максим прокашлялся.

«Я знаю, я инвалид» - уже захлебывался в слезах парень.
«Когда она узнала это, то не выдержала… А все бабы стервы, могла бы хоть не твоим пистолетом… Прости. Она застрелилась. Вчера были похороны»

«Оставьте меня. Пожалуйста! Оставьте!» - кричал молодой человек.

Марина Андреевна еще громче заплакала, Кот растерялся. Прибежали мед сестры и попросили всех выйти. В голове заново пробежали вся те 5 лет, когда он был счастлив. Как они познакомились, как гуляли, первый поцелуй под грибным дождиком, вальсы посередине улиц, заветные слова, как впервые занимались любовью, ласки, нежности, улыбки, слезы счастья, тоска, радость. Он вспомнил счастье. Вспомнил, потому что его уже нет. В палате восстановилась та гробовая тишина. Но ее нарушил Птолемей.
«Горю никакие соглашения не помогут. Излечить его может только смерть, а все другое лишь притупляет и обезболивает. Говорят, будто излечивает его и время. Но если излечение приносит тебе нечто иное, чем твоя смерть, тогда горе твое, скорее всего, не настоящее. Одно из средств, которое притупляет его временно, притупляя в тебе вообще все остальные чувства, — это пьянство. Есть и другое, отвлекающее от мыслей о нем, — и это работа. Хемингуэй так сказал. Теперь у тебя два выбора: либо пьянство, либо работа»

Простите

Начался сильный и очень холодный ливень. Мария старалась прикрыть Никиту и Митю, Елена Сергеевна продолжала смотреть в одну точку своим потухшим взглядом и пускать реки слез.

«А, может, как-нибудь в машину все поместимся?» - пробормотал Михаил Михайлович.
«Не плохая идея. Хотя бы укрыть детей. Никиту положим на заднее сиденье, а вы, Мария, сядете со своим ребенком на переднее пассажирское» - быстро отчеканивал каждое слово юноша.
«Что б я еще в его машину села?!» - злобно выкрикнула девушка.
«Хорошо, не садитесь. А теперь представьте, что ваш сын простудится, или вообще подхватить более смертельную заразу. В таком возрасте у детей слабый иммунитет. Так что не жертвуйте ребенком. А Никите в дуд… в легкие может попасть вода. А в его положении и без нее не все так прекрасно»

Парень нахмурился. Девушка посмотрела на него и все же согласилась. Молча поднялась и поплелась к джипу. Молодой человек поднял Никиту, дошел до автомобиля и аккуратно положил его на заднее сиденье.

«Командир… иди туда, иди сюда… сделай то… но если бы его не было… что было бы тогда? Все взорвались бы? А этот уехал бы спокойно? Все же хорошо, что этот ангел спаситель здесь. Хотя он мало на него походит… Волосы черные, седина, не бритый, во всем черном, кроме белой майки… А глаза так это совсем мрак.. Но кого-то он мне напоминает» - чуть отвлеклась от мрачных мыслей Мария.

Трое же остались под дождем. Женщина в истерике кричала, что останется здесь и низачто не пойдет в машину. Михаил Михайлович остался понятное дело из-за вежливости. Парень же нервно курил одну за одной и пытался несколько раз начать разговор с Драгунским, но в последний момент отказывался от затеи. Но вдруг решился.

«Простите, на сколько я помню, ваш сын Сергей?» - тихо спросил молодой человек.
«Да. А откуда вы знаете?» - и в голову мужчины начали закрадываться темные мысли.
«Да вот знаю. А он еще не сдох от передозы?»
«Что? Что ты сказал?» - и руки автоматически сжались в кулак.
«Тихо, Михаил Михайлович, тихо» - юноша задрал футболку, под которой поблескивал пистолет. Мне вот просто интересно или вы не знали? Про наркомана – сынка?»

Драгунский насупился. В глазах его веселом танцем кружился вихрь гнева.

»Откуда? Откуда он знает? Вообще, кто он и как здесь оказался? Размахивает пушкой на право и на лево, приказывает, так еще и откуда то знает, что Серега нарко… Ничего, вылечат. После того, что случилось, больше на иглу не полезет»

«Знаю»
«Ну и как он поживает? Решето превратился наверняка? Кстати, наркоманы злые, иглы загибают, что б потом «спидак» кто-нибудь подхватил. Не им же только мучаться, но и другим надо. Кстати, для пущей стерильности, посоветую вам кормить его из миски, и держать на цепи в конуре. Они иногда заразные попадаются, сифилис, например, и агрессивные. А на поздних стадиях так и оргазма не получают. Жалкие существа… А вы пробовали ложкой по лбу стучать? Не звенит черепок? А то от наркоты мозги пуще соли в кипятке растворяются. А во время кайфа не гавкает? А то у них иногда забавные глюки бывают» - с жестокой, циничной улыбкой и иногда посмеиваясь громко говорил свою речь молодой человек.
«Замолчи уже! Замолчи, щенок! Ему руку от заражения крови ампутировали, доволен? Да чем он тебе так насолил то?»
«Да так. Из-за него хороший человек погиб»
« А мозги свои тому человеку зачем были? А? где ж его сила воли была, что бы на иглу не садиться?»
«Во-первых, она. Во-вторых… во-вторых, она любила вашего сына»
«Вот что… решил на мне оторваться, потому что я отец жалкого существа, которое девушку увело у такого всемогущего человека, как ты?»

«Хех… ну что ж, один ноль, ублюдок. В лбом случае, я не отец жалкого существа, который нажрался и решил ночью погонять» - огрызнулся юноша.

«Ненавижу… но за свое заплатил. Теперь он без руки. Этот… ну его ждет суд, в любом случае. Хотя видно, буржуй, откупится. Да и кто будет слушать психа. А дамы… что они скажут. Ничего, постараемся добиться справедливости. Ольга… самоубийца. А я инвалид и пьянь. Все за свое получили. Всем за все отозвалось. Все заплатили»

«Простите» - совсем тихо буркнул парень. Он считал, что надо вести себя выше и не подабаться свиньям. На зло добром отвечать.
«Ты меня тоже прости. Знаю, как из-за этой дряни любимых можно потерять. Укол и далее бездна» - в его следах как будто испарились былой цинизм и жестокость. В глазах засверкали маленькие слезинки несчастливого человека.

Вдруг тут вдалеке замаячили сирены. Толи скорая, толи пожарная служба. Главная, что это была помощь.
Скорая забрала женщину, Никиту, Машу с Митей в заднее отделение. Молодого человека осмотрели и посадили вперед. Вскоре приехала милиция и пожарные, начали допрашивать мужчину. Вскоре милиционеры посадили его в свой патрульный автомобиль и что-то начали нервно ему оворить, а то и кричать. Тот размахивал руками и что-то громко объяснял в оправдание. А те трое… каждый думал о своем.

«Ну почему так случилось, как я без тебя… как мы без тебя… мы же за тобой, как за стеной былииии» - подумала об этом Елена Сергеевна и ударилась в слезы.
«Папа… Мама, успокойся… Мне тоже плохо… Но не все же мертвы… Остались я, Никитка, Митя…» - уткнувшись в пол рассуждала девушка.
«Нельзя тебе в больницу… нельзя. Простите!»

Молодой человек открыл дверь и выпрыгнул на полном ходу. Несколько раз перекувыркнувшись через себя, без оглядки, он встал и моментально скрылся среди зарослей каменных монстров. Определенно, за это парень очень любил города. Было где спрятаться… От людей, несмотря на то, что это их создания, от проблем, от самого себя.

«Псих… Ладно, у нас один в критическом состоянии. Садись, поехали»



Читатели (891) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы