ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мой герой

Автор:
И вот оно, ненавистное лето. В этом маленьком промышленном городке оно не могло быть другим: единственным, что связывало Лютого с этим городом, были его родители, которых он по-своему любил, очень боялся и, как он полагал, оберегал от реалий собственной жизни.
Тем не менее, после второго курса, с которого Лютый чуть не вылетел за прогулы, полагалась практика, нужно было написать подробный отчет и сдать его в деканат. Вся надежда, конечно же, была на маму: у нее масса связей, знакомств, впрочем, и отец в этом городе давно в числе лидеров, так что… Лютый надеялся конкретно повалять дурака, но родители, занявшись воспитанием своего 20-летнего чада, благополучно пристроили его на практику в одно из управлений города.
Моему герою, такому уставшему от бесконечных тусовок, беспричинных попоек и давящей на мозги академии пришлось сходить в парикмахерскую. Дело нехитрое, но когда голова больше напоминает медный колокол, в который только что ударили со всей силы – последствие вчерашней умопомрачительной пьянки – утренний поход в салон является настоящим испытанием. Однако деваться было некуда. «Мать, кажется, говорила, что мне на 9… или 10?... фу, как во рту мерзко…Да где же этот чертов водила?...»
Приведя себя, насколько это было возможно, в порядок, Лютый вплотную приступил к практике. Старался изо всех сил, ведь марку родителей нужно держать. Он им обещал…
Сотрудники в управлении были разные.
- Да, мам, веселые у тебя подружки, ничего не скажешь. Идет эта твоя малая и хохочет на весь коридор, на все управление слышно! Тоже мне, чиновники! …Спасибо, и ей тоже привет.
На следующий день мой герой договорился идти с маминой малой в прокуратуру по делам. Однако день, словно пасьянс, разложился сам собой как-то по-другому. Сперва запланированная встреча не состоялась, затем они с малой, следуя ее предложению, пошли есть мороженое на обеденном перерыве. И пока она с довольным лицом облизывала пломбир, Лютый, захлебываясь словами, рассказывал ей веселые истории из собственной жизни, а быль это или небылицы, никого не интересовало. Посиделки на лавочке были прерваны внезапным появлением матери моего героя, которая вышла в сопровождении приятельницы с работы по делам. Лютый чуть не подавился мороженым: разве имел он право весело трепаться в центре города с МАМИНОЙ подругой? Тем не менее, удивленная мать ничего особенного не сказала и пошла дальше, а ее сыну и ее малой пришлось вернуться в управление: перерыв был на исходе.
Лютый курил и размышлял, стоя вечером у своего подъезда. «Не зря мать ее малой называет, дите-дитем, точно… А ведь она меня на шесть лет старше. Весело. Я родился, а она пошла в школу. Интересно….Надо не забыть звякнуть, ведь пообещал свои стихи дать почитать, да и музон скинуть на комп… Вечером, вечером. И как это она так легко согласилась? Непонятно. Может, матери хочет стучать? Ладно, посмотрим…»
Вечером снова было мороженое. И снова веселье до безобразия. Лютый себя не узнавал. Малая была такой СВОЕЙ! Он иногда даже забывал, что нужно помнить о том, что говорить, и о том, чего говорить не следует. Врал, многое рассказанное было в любимых боевиках, а не в его жизни, но ведь так хотелось быть героем хотя бы в чьих-то глазах. Она, казалось, верила. А ведь друзей у него не было: были приятели, но и тех он оттолкнул своим, мягко говоря, странным характером. Лютый наслаждался обществом. Он реально кайфовал…
«Чушь какая-то, даже пива не хочется…Надо малой звякнуть. Чего там она, интересно?...»
Они гуляли каждый вечер. Целая неделя счастья. Или недоразумения?...Не понимал никто. Вечером бесконечные смс-ки: «…Вдруг я понял: это ОНА…»
Лютый немного нервничал в этот вечер. «Странно, чего это она так внезапно навстречу мне идет?...Сама позвонила…»
- Да, мы друзья, а что, ты думаешь по-другому?... Нет, я не согласен, чтобы все так и было. Я не согласен быть только другом. Обоснуй. Обоснуй свою позицию. При чем тут возраст?...Не дури. Все ведь нормально. Кому будет лучше?...
Мой герой включил трагические песни, бьющие по нервам, непрерывно курил и молчал. Малая разревелась. Он понимал все. Лютый обнял ее. Это было первое прикосновение, такое незначительное, и такое значимое одновременно. Малая, вздрагивая, просила не курить так много и не включать такую музыку, ведь от нее очень больно.
Они долго бродили по улицам, взявшись за руки. А у ее подъезда мой герой долго мялся в растерянности, пока наконец… От такого поцелуя земля из под ног куда-то уплыла, и мир перевернулся. Лютый долго не хотел ее отпускать… Смс-ка на ночь: «Зая, пусть тебе приснится то, чего ты больше всего хочешь…» Малая смутилась, но, задохнувшись от счастья, написала: «А тебе пусть приснюсь я…»
Июльское утро было таким солнечным, что хотелось петь, танцевать и всем делать приятно. Именно поэтому Лютый ни слова не возразил, когда родители объявили о семейной поездке, прямо сейчас, к родителям отца. «Разберемся…А вечером с малой встретимся…Главное не наплести ей лишнего…»
Она не брала трубку. Написала смс: «Все было сном. И глупостью. Забудь…» Лютого словно облили водой из проруби. На бабушкины вопросы он не отвечал, мама с усмешкой что-то сказала про влюбленность. Он встал и вышел из-за стола. «Ну пожалуйста, ну возьми трубочку…Ну пожалуйста…» Наконец малая ответила.
- Я не понимаю. Что случилось? Ты все взвесила? Я всегда даю возможность человеку выбрать.. Но почему? Кому будет хорошо? Тебе? Вот!…О себе я даже не говорю… Да при чем тут возраст? Да, ты подруга матери, и что с того? Почему она не поймет? Она говорила, что будет лояльно относиться к моим девушкам, это ведь мой выбор. А что ей рассказывать? Мы же пока не женимся… Сколько у нас времени? Ну, я до 40 лет точно доживу, а ты проживешь намного больше.. А, ты не об этом…Да, у нас месяц, а потом посмотрим, я уже говорил, поедешь, туда же, где я учусь, у тебя там родственники, помогут, если что…У меня связи есть в конце концов… Все порешаем… Ну, это твой выбор. Можно тебе хотя бы звонить? Ладно, давай…
Да, за этот вечер Лютый много выпил и выкурил. Он не понимал.
На следующий день мой герой, поперхнувшись дымом, слушал, что говорила малая по телефону.
- Ну и зачем ты все рассказала матери? Кому теперь хорошо? Ей? Тебе? Или, может, мне? И ЧТО ты ей рассказала? Про нас? Да, ничего не скажешь, умная…

«Как она могла? Он же еще совсем ребенок!...Да и зачем он ей? Я же знаю своего сына. Что он ей даст? Теперь и она знает, какой он… Боже, как стыдно! И у нее ни стыда, ни совести. Ведь есть предел дозволенного! Это же все равно, как если бы она с его отцом загуляла! Какая мерзость!... Как теперь с ней общаться? У нас же столько общих знакомых… друзей… воспоминаний... Ну, как она могла так меня предать! Если она легкомысленная, то пусть делает, что хочет, но не смеет трогать мою семью!... Встречаются они!... Ты посмотри, какова! И он тоже хорош!... Надо с мужем посоветоваться. Что он скажет?… И выяснить про все эти басни с разборками, с оружием… Какая чушь! У них ничего общего, ничего!... Главное, чтобы больше не виделись…»

Пытаясь взять себя в руки и соображая, что же теперь делать, Лютый увидел, что приближается малая. Они продолжали говорить по телефону, глядя друг на друга.
- Не знаю я, что теперь будет, это ведь не я рассказал… Что делать тебе? Запомни, что был в твоей жизни такой идиот, как я. И все…Ты так не умеешь? Ну, не знаю…
Он курил, глядя на ее дрожащее лицо и не мог понять: она его предала или тут что-то другое. Попрощались. Обернувшись, Лютый увидел, что малая не ушла, а села неподалеку на перекрестке на бордюр и уставилась вдаль. Он круто развернулся. Подошел. Присел на корточки. Взял за руку. В душе все рвалось. Малая дрожала. Внезапно она встала, встряхнула волосами, сказала «пока», поцеловала его руку и ушла…
- Да, у меня плохое настроение! Не трогайте меня! – Лютый закрылся у себя в комнате, не понимая, почему мать ни слова ему не сказала про малую. Он нервничал…
…Она взяла трубку лишь спустя несколько дней. Как оказалось, это его мама запретила им общаться и перестала разговаривать со своей подругой.
- Зачем ты ей все рассказала? Зачем ты ей рассказала про оружие? Да, нету, и что?...Я тебе все рассказывал, все, даже сны свои, понимаешь?...В чем себе самому было стыдно признаваться, а ты!...И сама теперь мучаешься!...Для кого нормально?...Ты же сама понимаешь, что никто долго ждать не будет, ни ты, ни я…А представь, пройдет 3 года, и все будет так, как мы того захотим сами, и никто не будет указывать, что делать…Надеюсь, ты сама понимаешь, что сделала неправильно… Ладно, давай, пока…
Пиво. Сигарета. Кофе. Фильм. Болит голова. Энергетик. Сигарета. Кофе. Фильм. Болит сердце. Моему герою было действительно плохо: беспрестанное воспитание родителей, дескать их сын завравшаяся скотина; сытая скука, и, что было самым скверным, предательство малой. Конечно, предательство, а что же еще? «...Это же надо было матери сказать, мол сами его спасайте!...Да что эта наивная дура про меня знает вообще? Теперь родители задолбут!...»
Недели три спустя смс-ка малой вывела Лютого из себя. Злости добавила изрядная доза принятого на душу.
- Как у меня жизнь?! Прекрасно!...Не орать на тебя?!...Да кто ты, и кто я! Капец тебе, понимаешь?!...Не дай Бог, я тебя еще встречу, ноги переламаю!...Порешу я тебя!...

«…Могло ли быть по-другому? Могло. Больнее. Всем. Если бы ВСЕ случилось…
С ним было весело. Легко. Я чувствовала себя такой нужной, такой единственной…
Рассудок молча сидел в уголке души. А сердце танцевало в безумном приступе чувств. Из этого танца не было иного выхода…
Я была старше. Мудрее. Я любила свою подругу, его мать, и хотела быть искренней...
А теперь моя душа поет грустную песню, сложенную из слов боли, жалости и бесконечной нежности…
Какая глупая! Даже если он не любил…Разве он не любил?...»

Лютый пил неделю. Беспробудно: сперва начало третьего курса, потом собственный день рождения, потом еще что-то было…
Малая написала ему примерно через месяц, спрашивала как дела. Он, недолго думая, закурил и решил позвонить ей.
- Да ничего житуха, по чуть-чуть…Ты не думай, не одной тебе несладко, мне вот тоже придется работу искать…Батя не разговаривает неделю, с матерью терки, как бы вообще из дому не выгнали… Почему, почему!...Потому что пробухал неделю! И все… Повод был… Так, не надо меня учить, ладно? Я тебе сказал давно: для меня самое важное в жизни деньги! Тебя саму еще воспитывать и воспитывать надо, малая… Ладно, давай. Водка греется… Пока!

Иногда он ходил на пары, иногда даже что-то учил, а в основном просто жил…
Вечер пятницы. Он только что приехал с учебы и теперь лихорадочно шарил по карманам, все не мог никак найти зажигалку.
- Твою мать! Да где же она?
Лютый вспомнил, что оставил ее у отца в машине и, сплюнув, выбежал из подъезда. Мать вслед прокричала что-то об отсутствии у него совести, однако мой герой уже бегом бежал к киоску у соседнего дома. Думая о зажигалке и необходимости пополнить стратегические запасы, он совершенно маму не услышал. Предстояло целых два выходных, которые необходимо провести с пользой: купить побольше пива, энергетиков, сигарет, само собой, новую зажигалку, закачать штук нанадцать новых фильмов, пересмотреть их, позвонить кому-нибудь, чтоб родители не нервничали… Стоя в очереди, Лютый вспомнил, что он обещал матери все рассказать по поводу «хвостов» по трем экзаменам, и начал строить подходящую версию. «Так, трагедия в личной жизни уже была, День студента прошел… Может, я болел?... Нет, это было в сентябре. Вот черт! Думай, башка, думай… Это надо ж столько пить, ни хрена не помню…» Купив все необходимое, покурив и собравшись с мыслями, Лютый отправился домой.
- Да, мама, я уже позвонил бабушке, сказал, что все в порядке. Ой, Олька звонит, давай попозже побеседуем, а? – Утро обещало быть солнечным.
Конечно же, никакая Олька не звонила, но время можно было потянуть до вечера: мать уезжала куда-то по работе, на какое-то вручение, а вечером у него обязательно разболится голова, ну, или сердце, смотря, сколько он сегодня выпьет.
Все складывалось как нельзя лучше. Пока не приехал отец и не начал морочить голову с оборвавшимся багетом: Лютый обещал прикрутить его еще в прошлые выходные, но не сложилось как то…
- Хорошо, батя, не ори, сейчас все сложится, – с этими словами мой герой взобрался на стул и пытался что-то сделать с шурупом. Само собой, ничего не получалось, пока отец не пришел на помощь.
Наконец все успокоилось, и можно было досматривать третий не то экшн, не то фэнтэзи, потягивая пивко лежа на кровати.
Вечером у него болело сердце. Все было спокойно.
Утро Лютый начал с телефонного обзвона всех, с кем он в группе поддерживал хоть какие-то отношения. Друзей у него не было.
- Да, Сашок, это я, Лютый. Да, все ништяк! Ну ее, эту криминалистику! Чего там твоя?... Да зачем она тебе вообще? У нас с тобой еще дел по горло, с Чмырем еще не все решили… Ладно, давай, думай…
- Алло, Лер, привет! Да, я. Ничего не рано, самое время! Слушай, а чего там с Сашком? Я его вчера с какой-то девкой видел, пьяного в дым. Не знаешь? Так проверь, ты его девушка, или как? Все, давай, до связи…
Запив сигарету кофе, Лютый со знанием дела начал учить мать, переживавшую по поводу работы, жизни.
К обеду у него разболелась голова, и заботливые родители оставили ребенка в покое.
Но ведь нужно же было запастись на неделю. С лицом болеющей жертвы обстоятельств Лютый вызвался отнести документы бабушке сам: нельзя же было упустить случая рассказать о тяжелой студенческой жизни и отнекиваясь получить лишнюю двухсоточку…
Пока мой герой был у родственников, мама собрала сыну недельный тормозок: курочка, картошечка, капуста соленая, котлетки, сметанки не забыла…
О хвостах речь зашла вечером, и тут Лютого понесло. Препод гад, учебников ни одного уже нет, в понедельник очень болело сердце, в среду у Натахи была днюха, а в четверг автобус застрял в пробке, и он опоздал.
- Я же говорил, что мне нужна машина! Батя, ты же можешь купить! И я бы не опоздал никуда. Что уже говорил? Ну, говорил, а толку? Все, как люди, на тачках, а я, как лох, пешком или на автобусе… Все, поговорили…
Картинно хлопнув дверью, Лютый вышел на балкон покурить. «Все, до следующей пятницы отмазался, а там увидим…»
Выпуская дым, он пересчитал деньги: «200 – бабушка, 250 – мать…Да, не густо, коньячку не попьешь… Ладно подумаем, может, еще у бати…»
Досматривая вечером 5-серийный вчерашний боевик, Лютый с вожделением думал о неделе бесконтрольной свободы, в которую его завтра утром отвезет водитель по поручению заботливых родителей.
«…И ничего у тебя не вышло, малая…Никто ведь не просил спасать…М-да…Какой нудный фильм…»



Читатели (925) Добавить отзыв
От Koroleva2
два рассказа и в общем-то в каждом из них поднята тема одиночества, извечная тема для каждого поколения...Сама статистика рождаемости, мужского алкоголизма, меньшей выживаемости мужского населения программируют эту тему...
У мальчика всё ещё будет и не раз и потом, женщин так не добиваются...
Женская психология, настроена на продолжение рода и с очень раннего возраста.Я, например, ещё в школе отвела себе крайний возраст 25 лет, после которого ребёнок просто должен быть, не зависимо от обстоятельств...Одна из моих добрых знакомых отвела 40 лет, как крайний срок, но так и не решилась родить одна...Жизнь -это тоже арифметика и в определённом возрасте каждый год на вес золота...Отсюда, наверно и часть неудачных браков.Мне кажется она рассудила правильно, а он-трус. С точки зрения молодого человека, рассказ написан правильно, мне понравилось.
15/12/2009 16:50
Спасибо за отзыв. Только не понимаю, что значит "рассказ написан правильно", ведь у каждого свое видение правильного. Кстати, ребенок - не панацея от одиночества. Я так думаю...
16/12/2009 08:38
От Koroleva2
"Правильно" с точки зрения мужской психологии. Относительно ребёнка, могу с вами согласиться, это же совсем другой мир и, если ты не найдёшь с ним точек соприкосновения, возможно и одиночество...
18/12/2009 08:22
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы