СТАРИК
Старику было за семьдесят. Он жил одиноко, на небольшую пенсию, заработанную долгим, нудным, порой, казавшимся пустым, делом. Работал он в бухгалтерии какой-то мелкой конторы, такого же мелкого городка и всё: и работа, и городок походили на обыкновенную, помятую, накладную бумажку… В его личности не было ничего примечательного или заметного: обыкновенный старик, уцелевший во времени, или хранимый провидением в назидание или насмешку… На этом можно было бы и закончить, если бы не одно НО!.. Старик резал фигурки из дерева, причём давно – с юности… Когда-то немногие его друзья знали о его пристрастии, но их не стало и о старике совсем забыли. Он, правда, по-молодости, возил несколько раз свои поделки в областной город Н, но маститые, умудрённые опытом мастера посчитали его за чудака и всерьёз не приняли. Прошло много лет. Те дни обратились сном, но он, как заведённый когда-то механизм часов, который сработал хороший мастер, не знал сбоя. Часы эти не требовали ремонта. Шли добросовестно, служа честно и бескорыстно его величеству – времени – его Страсти! Старик резал фигурки, как Природа творит жизнь, как мать растит своё дитя, как молится отшельник в келье: его фантазии не было предела. В наступившей старости он не был несчастлив. Наоборот, выйдя на пенсию, он с ещё большим упорством и трудолюбием работал, а сделанное просто выставлял за порог и случайный прохожий, мальчишка или девчонка подбирали и несли домой замысловатую поделку, не подозревая о том, что несут частицу сердца старика… Жить предстояло ему ещё долго, так долго, как бережно хранится у любого из нас любимая безделушка: кукла, мишка, даже погремушка, или вот такое деревянное чудо – частица солнечного дерева и доброго человеческого сердца.
|