ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Письмо из прошлого

Автор:
1. Легенда
Маленький домик близ реки около далекого поселка, забытого цивилизацией и тех-ническим прогрессом. Давно уже никто не заглядывал в эти края, да уже и не помнит об их существовании. Ветхие вековые срубы домишек с потемневшими от времени шторами тоск-ливо глядят в синее небо, как будто ждут: вот-вот, на последнем вздохе, вернется в них сча-стливая, полная смеха и солнца жизнь! Куда-то вечно спешит река, полная природных бо-гатств, но уже никому не нужных.
А ведь когда-то здесь бурлила и кипела жизнь: девушки в льняных платьях несли на своих плечах воду, босые дети ловили бабочек, наперебой пели птицы, свежая рыба из лов-ких рук мужичка попадала прямо в печь… Куда все ушло? Или уехало…
Прохладное осеннее утро, все те же одинокие дома, и он, такой беззащитный, малень-кий тихий домик, как на краю вселенной, готов броситься в омут, но сил уже нет. Жизнь проходит мимо…

2. Великий храм
В серой бетонной коробке, дребезжащей от низменных потоков машин, в пустой от человеческого счастья квартире, сидит человек неопределенного возраста. Он еще не слиш-ком стар, чтобы думать о своей жизни и уже не молод, чтобы что-то менять в своей жизни, но слишком молод и свободен, чтобы обременять себя заботой о других жизнях. Его темные глаза под толстой и дорогой оправой очков пусты и холодны. Он слишком богат, чтобы быть простым, и еще слишком беден, чтобы завоевать весь мир. Он четко оценивает свое прошлое и просчитывает будущее, у него не бывает ошибок.
Он с бесчувственным удовольствием поглащает свой ужин в компании свежих ново-стей из газет.
И ничто не может нарушить эту грандиозную идилию.

3. Звонок
Несколько неожиданный звонок стационарного телефона, которым пользуются толь-ко его родственники, прервал вечернюю идилию.
- Слушаю, – сдержанно и бесчувственно ответил мужчина.
- Алло, Игоречек, сынок, это мама, - голос в трубке звучал как всегда взволнованно, - как у тебя дела? Мы соскучились. Как здоровье, родной мой?
Ее вопросы звучали так быстро, что не оставляли возможности ответа. Игорь оставал-ся равнодушен.
- Здравствуй, мама. Я работаю. У вас что-то случилось опять? Выслать денег?
- Да нет, нет же! Денег у нас хватает. Помнишь свою бабушку, вернее прабабушку? Мы к ней с тобой как-то ездили, когда ты был маленьким. Потом в город переехали, а она отказалась с нами ехать, сказала, что на природе родилась, там и помрет…
- Мам, говори конкретно, пожалуйста. Не помню никакой бабушки.
- Да как же так. Ты еще у нее в сарае решил в пожарных поиграть, так потом потом еле потушили… Померла бабка-то.
Его память сделала слабую попытку что-либо вспомнить, но создавалось впечатле-ние, что он всю жизнь был вот таким взрослым владельцем крупного бизнеса. Никакого ма-ленького мальчика в сарае он не помнил.
Если быть совсем откровенным, он и родителей-то с трудом мог представить. С тех пор как он стал учиться, виделись редко, а потом бизнес, успех за успехом, на встречи не ос-тавалось времени, а про детские воспоминания и говорить нечего – это не для деловых лю-дей, как он. Их общение сводилось к редким разговорам по телефону, еще он регулярно при-сылал деньги, выражая тем самым свою благодарность родителям. Мать переживала, но со временем смирилась – лишь бы ее сын был действительно счастлив.
- Ясно. Что от меня требуется?
- Тебе необходимо приехать!
Вот это новость! Вот уже лет пять как мать вообще не обращалась с подобной прось-бой. Он не раз объяснял, что не может бросить работу, хотя на Канары или отпуск во Фран-цию у него было время – надо же и расслабляться!
- Ты прекрасно знаешь, что я не могу приехать.
- Игоречек, мы тебя не хотели беспокоить, похоронили сами, помянули в кругу се-мьи… Но вот, понимаешь… бабушка оставила завещание, по которому все ее имущество переходит к тебе, поэтому тебе просто необходимо приехать.
- Ехать неизвестно куда за горсткой засохших крошек и тряпья?
Его лицо расплылось в кривой и уродливой улыбке, больше напоминавшей злую ус-мешку.
Этот разговор был практически безнадежным, и мать прекрасно это понимала. Но по-следняя воля старушки должна быть выполнена. Тем более что среди всех своих внуков она выбрала именно его. Этот факт оставался непонятным для всех. Зачем Игорю, человеку, имевшему все, оставлять разваливающееся, никому не нужное имущество в глухой и непро-лазной дыре? Это не мог понять никто! Но это была ее последняя и настоятельная воля!

4. Начало пути
Как и ожидалось, Игорь принебрег просьбой покойной бабушки и сразу же забыл о звонке, продолжал читать новости экономики. В скором времени у него намечалась выгод-ная сделка и ничего другое в жизни его не волновало.
Однако категорический отказ совсем еще не означал окончание разговора. Через не-сколько дней к Игорю на прием пришел солидный мужчина. Как оказалось, за гарантию ис-полнения своего завещания бабуля отдала неслыханные деньги. Именно эта сумма заставила задуматься: зачем бедной старушке нужен именно Игорь и откуда у нее такие деньги. Здесь явно было что-то нечисто, и, похоже, возможность обойти стороной данное представитель-ное лицо казалось уже не столько нецелесообразным, сколько опасным – какие еще сюрпри-зы могут всплыть?
Решив разобраться самому как следует, Игорь выкроил пару дней своего драгоценно-го времени и отправился в районный городок, где он вырос, желая во всем и скорее разо-браться.

5. Поиск колеи
Прибыв на место, выснилось, что двумя днями не обойтись, началась бумажная воло-кита. Игорь уже все проклинал, но было жаль потраченного времени и обидно было не за-вершить начатое: это противоречило его принципам.
Процесс ожидания ему очень наскучил – надоедливые роственники так и лезли, спрашивали, а отвечать совершенно не было желания – они все равно ничего не поймут. Чтобы сбежать от всех разговоров, Игорь все-таки решил поехать в заброшенную деревню.
Дорога была отвратительная, вернее, ее вообще не было! Искать пришлось по каким-то смутным описаниям и пробегающим тропинкам. Его машина уже изрядно пострадала от подобного обращения, а он сам окончательно выбился из сил. Добравшись до нужного места уже в кромешной темноте, Игорь брезгливо, но с большим удовольствием упал на старую бабкину тахту.
Его сон был крепким и сладким. Впервые за многие годы учебы и работы он видел сны. О том, как ехал к дому, старушку, приветливо встречающую его на крыльце, - она об-няла его и накормила ужином. Такого вкусного ужина он еще никогда не ел. Почувствовав, что хочет еще кусочек ее теплого свежего хлеба, Игорь проснулся. Несмотря на действи-тельно разыгравшееся чувство голода, он был доволен старушкой, явившейся ему во сне. На его лице заиграла легкая улыбка…

6. Возвращение души
В окно брезжил яркий свет. Сама природа встречала его радостно, манила к себе. Сквозь проделанные временем щели залетал свежий ветерок, манящий за собой навстречу дню. Игорь лениво вылез из-под одеяла. Странно, но впервые ему хотелось понежиться в этом ветхом куске ваты, что-то в нем было такое, еще не понятное для его нового обладате-ля.
Осмотревшись по сторонам комнаты, Игорь увидел старые семейные фотографии, что-то сжалось в его груди, вчера он ничего не заметил в темноте, как, впрочем, и все про-шедшие годы. Он вышел на скрипящие ступени крыльца. Дверь вырублена так низко, еще и покосилась от времени, что привыкший к вытянутой стункой осанке, он ударился лбом. Ха! Даже не больно! А вон и тот сарайчик, у него даже еще темные пятна остались от пожара…
С громким криком и широкой улыбкой на лице он бросился в прозрачную воду реки. Несмотря на прилипающую к телу одежду и пробирающую душу прохладу воды, Игорь ны-рял и плескался, как в детстве… А бабушка выходила и ругала его, боялась, что простудит-ся. А он смеялся, убегал от нее, потом шел в дом и пил чай из трав, собранных заботливыми руками бабушки, пахнущий чем-то неземным, с горячими булочками…
Эх! Как он мог все это забыть… Нет, это не возраст стирает память, это он забыл все сам! Но теперь… Это самые прекрасные воспоминания. Нет! Это его жизнь!
Игорь вышел на берег, как раньше, разложил все свои мокрые вещи и пошел искать бабушкин самовар.
Все утро прошло в приятных воспоминаниях и делах. Даже привезенные с собой из супермакета полуфабрикаты казались сейчас намного вкуснее. Впереди еще весь день, пред-стояло как следует осмотреть свои новые владения: они такие знакомые и родные, но таят в себе множество тайн, которые предстоит узнать…

6. Трава дурман
Вдалеке послышался чей-то звонкий смех. Это он смеется там, в детстве, вон на той поляне. Какая чушь? Он уже взрослый мужчина с характерным басом. Но кто тогда там? Мысли вихрем проснеслись у него в голове, и, сам не осознавая того, он уже мчался на зов смеха. Быстрее, быстрее, чтобы не успел ускользнуть!
К его глубокому удивлению и разочарованию, на поляне возился не он, а другой, но чем-то похожий на него ребенок. А она лежала в цветах и ловила его маленькие ножки - он ловко прыгал и уворачивался. Игра заворожила Игоря: ему захотелось также побегать или… Он лег в пахнущую и некогда для него отвратительную траву и закрыл глаза. Ничего нет блаженнее этих приятно щекочащих трав, одурманивающих цветов, пробивающегося сквозь сомкнутые веки солнца и такого низкого, укрывающего одеялом, неба…
- С вами все хорошо? – неожиданно потревожил его женский голос.
- Да, мне очень хорошо, как никогда в жизни, – ответил он, слегка приоткрыв правый глаз.
- А мы уже испугались, вы так долго и неподвижно лежали…
- Видимо уснул.
Игорь уже приподнимался и пытался разглядеть свою собеседницу, столь обеспокои-ную его здоровьем. Она была хороша. Каштановые волосы небрежно развивались на ветру, а огромные глаза излучали спокойствие и доброту. А еще она нежно улыбалась, и от ее улыб-ки солно казалось ярче.
- Это вам, – сорвал он цветочек и протянул ей в знак благодарности.
- Мам, мамочка, сюда, скорее, смотри.
Она широко улыбнулась и побежала к маленькому мальчику, который уже что-то нес в своих хрупких ручках с восхищенным видом победителя.
О, кто ты, такая неожиданная и таинственная, в заброшенном краю?

7. Простой разговор
По дороге к дому Игорь узнал, что девушку зовут Машей, а маленького мальчика че-тырех лет - Егоркой, столь странное для современного мира имя. Они живут вдвоем в горо-де, по выходным приезжают на свежий воздух в деревню.
Когда-то она сама жила здесь, но потом вся семья перебралась в город. Родители ра-ботали, ей приходилось усердно учиться и посещать музыкальную школу, а времени на от-дых практически не оставалось. Постепенно и забросили свой деревенский домик. Далеко он находится от города, долго ехать, а дороги никакие. В то время все приходило в упадок: ста-рались уехать: кто посмелее - сразу в столицу, кто - в районый городок. Так и разлетелись. В деревне осталось несколько стариков, да и тех время забрало.
А им нравилась местная природа. Автобусы не ходили, машина разбивалась по доро-ге, поэтому люди редко сюда приезжали. Маша с Егоркой добирались до соседнего поселка, отстроеного для элиты, а там через лес, по тропинкам, выходили к деревушке.
Она отлично знала эти места. Вековые деревья никогда не меняют своего положения, поэтому заблудиться невозможно. Бывает, появляются здесь люди из города, чтобы помя-нуть покойных родителей, но таких становится все меньше и меньше.
Ее рассказ звучал как песня, можно было слушать часами, и Игорь все задавал вопро-сы, чтобы она не умолкала…

8. Быть или не быть
Так прошел один день, затем другой. Выходные подходили к концу, и Маша собра-лась с сыном в город. Игорь почувствовалал, что его сердце разрывается: он не хотел уез-жать, а еще больше не хотел отпускать Машу с Егоркой. Какие-то они стали для него род-ные, самые близкие.
Он мысленно благодарил бабушку за ее терпение и настойчивость. Ведь это она, она его сюда привела. Знала… Все знала заранее.
Теперь ему не хотелось возвращаться в свою пустую квартиру, по крайней мере, од-ному.
Игорь взял машину, и они вместе поехали. Дорога прошла в молчании. Он дал себе обещание во что бы то ни стало забрать ее с собой, а если не получится, то самому приехать – если он там управлял таким огромным предприятием, то и здесь сможет начать дело, да и черт с ним, с этим бизнесом!
Мысли проносились у него в голове в попытках как-то улечься в привычную систему, но чувства не поддаются расчету! И это его радовало.

9. Письмо из прошлого
В понедельник Игорь появился в шикарном кабинете того самого представительного мужчины. Он чувствовал дискомфорт и огорчение по поводу того, что сразу же не приехал, что забыл обо всем. Видимо, мужчина прочитал это все по его лицу:
- Вы были все это время в деревне?
- Да, а откуда вы знаете?
- Бабушка ваша рассказывала…
Он не договорил. Но явно что-то знал больше, чем Игорь.
Мужчина достал из верхнего ящика стола толстое письмо и протянул его Игорю.
- Теперь вы поймете ее.
Игорь читал ровные прописные строчки и палкал. Да-да. Этот мужчина из каменного храма с черствым сердцем сидел сейчас, съежившись, и плакал.
А она всегда верила в своего внука, гордилась его маленькими детскими достижения-ми, он был другим, отличался от братьев и сестер: соображал быстрее, отвечал умно, смот-рел в будущее. Она любила его, даже тогда, когда он забыл ее. Она любила, поэтому так тонко чувствовала его душевную пустоту, его смерть. Она сделала все, чтобы вернуть его к жизни. К жизни, полной чувств, гармонии, красок…



Читатели (930) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы