ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Когда дома никого нет

Автор:
Автор оригинала:
Эпона
В двери звонко щелкнул закрываемый замок. В квартире стало тихо, единственная комната застыла в тишине. Тишина тянулась всего несколько минут. Ее нарушила серая кошка, вышедшая из кухни. Кошка села в самом центре комнаты и принялась усердно умывать мордочку мягкой лапой. Глаза ее в темноте сверкали желтыми огоньками.
Комната была небольшой, с единственным окном, и из мебели в ней были диван, письменный стол, тумбочка, на которой стоял телевизор, и большой комод, служивший шкафом. И вдруг в пустой комнате раздался чей-то скрипучий голос:
- Фух! Наконец-то!
Кошка на миг замерла, не донеся лапы до морды, потянулась, запрыгнула на диван и устроилась на подушке, запуская в нее острые коготки и мурлыча от удовольствия.
- Ой-ой-ой!- заверещала подушка,- Вы мне всю наволочку разорвете, милочка!
Кошка не ответила, а просто продолжала мурлыкать.
- Чего вы надрываетесь, гражданка?- обратился к подушке диван,- Будто бы вам хуже всех!
- Конечно!- взвизгнула бедная подушка, которую кошка продолжала невозмутимо драть когтями,- Вот меня царапают, бока мнут кулаками и головой, а это, скажу я вам, не слишком-то приятно!
- Это вам-то здесь худо?- спросил диван,- Да у вас райская жизнь, дорогуша! Подумаешь, бока ей намяли! А по мне вот топчутся и топчутся, и лежат, и сидят! У меня уж ни одной целой пружины не осталось!
- Сидят на нем!- вмешался стул,- А меня, можно подумать, на руках носят…
- Носят!- перебил диван,- Тебя сегодня в коридор на руках унесли, а потом принесли обратно!
- Да,- согласился стул,- А в коридоре на меня с ногами залезли, и даже тапки не сняли!
- Ай-ай, как нехорошо,- пробасил стол,- А что случилось-то?
- Да там, в коридоре, лампочка умерла,- ответил стул, и все ахнули, а он продолжил,- Да-да, представляете! Как печально. А на меня – ногами в тапках! И одна ножка у меня подломлена, того и гляди – сломается! Так что я тут самый бедный!
- Позвольте не согласиться,- сказал телевизор,- Я вот, например…Меня включают, и я работаю, и работаю, и работаю. Все лампочки скоро перегорят! А еще переключают, и щелкают, и вертят! Так что самый бедный – я!
- Бедный он, взгляните на него,- проворчала тумбочка, на которой и стоял телевизор.
Стул сказал:
- Вы-то хоть чего возмущаетесь, гражданочка? Стоите себе в углу, и горя не знаете!
Тут тумбочка несказанно возмутилась и воскликнула:
- Как это – не знаю?! Ну вы даете, голубчик! Мое горе, знаете ли, это телевизор. Ежели вы полагаете, что он легкий, как пылинка, то крупно ошибаетесь! Подумайте, каково мне – ведь я держу его постоянно, без перерыва и выходных!
- Ну, что ж поделаешь…- тихо вздохнул телевизор.
- Конечно!- возопила тумбочка,- А он еще и издевается!
Тут вмешался комод:
- Вы все неправы. Самый несчастный – это я. Я стар. Меня жуки изнутри точат.
И тут все разом начали спорить с комодом и наперебой причитать и жаловаться. Подушка подпрыгивала на диване, диван сердито топал ногами, тумбочка скрипела и шаталась, грозя сбросить телевизор. Тот испуганно кричал и мотал из стороны в сторону шнуром. Стол хлопал дверцами, комод шумно выдвигал и задвигал ящики. Стул скакал по комнате и вставал на дыбы. Кошка запрыгнула на подоконник и спокойно смотрела на весь этот тарарам. Видимо, она уже не в первый раз наблюдала эту сценку.
Но вдруг все разом замолкли. Молчание нарушила подушка:
- Ох и ох…Что же это я? Только о себе и думаю. Вы уж меня простите, господин диван! Вы действительно самый несчастный из нас!
- Позволю себе возразить вам!- воскликнул диван,- Простите меня, достопочтенный стул, я был неправ. Вы – наинесчастнейший из нас!
- Кто – я?- вскричал стул, взбрыкивая ногами,- О нет! Я считаю, что самый несчастный из нас – это стол!
Стол сказал смущенно:
- Ну что вы, что вы, уважаемый! Вовсе не я, а телевизор – страдалец.
Телевизор, в свою очередь, возразил:
- О нет, нет, дорогой товарищ! Несчастная милая тумбочка! Она держит меня постоянно, без перерыва и выходных!
Тумбочка поскрипела и сказала:
- О, дорогой телевизор, поверьте, мне это совершенно не в тягость! А вот кто у нас самый несчастный, так это комод. Он стар. Его жуки изнутри точат.
- Ах, спасибо за сочувствие, гражданочка!- проговорил комод,- Но, по моему мнению, несчастна подушка – ее мнут кулаками и царапают когтями.
- Нет, диван!- возразила подушка.
- Нет, стул!- вскричал диван.
- Да нет же, стол!- забрыкался стул.
- О нет, это телевизор!- хлопая дверцами, крикнул стол.
- Тумбочка!- закричал телевизор.
- Комод!- завизжала тумбочка.
Комод решил не спорить, и согласился.
- Да, пожалуй, это я,- смиренно сказал он,- Эти жуки, знаете ли…
- Как это так?- разозлилась подушка,- А я? Как же я?!
- Что ты, что ты?- закричал диван,- Вот я…
- Нет, я!- воскликнул стул и понесся галопом по комнате.
- Ну уж нет! Я!- и стол еще громче захлопал дверцей.
- Я, я, я!- верещал телевизор и колотил шнуром по качающейся и визжащей тумбочке.
- Я стар!- горланил комод,- Жуки точат!
И вновь начался шум и гам. Стул запрыгнул на диван и совсем уж бесцеремонно потоптал подушку. Диван кричал и ругался, топая ногами. Стол так сильно хлопал дверцей, что она отвалилась на радость остальным. Тумбочка качалась-качалась, да и сбросила телевизор. Тот с диким криком упал на диван, который разозлился еще больше, и придавил подушку. Подушка заверещала, как ошпаренная. Стул принялся лягать комод. Лягал-лягал и долягался до того, что дно комода треснуло и провалилось, а все ящики отвалились. Комод страшно кричал и подпрыгивал на месте. Подпрыгивал-подпрыгивал, да рухнул. Тумбочка тоже не удержалась и упала. Стул, возомнив себя победителем, помчался вскачь по комнате, но споткнулся об дверцу стола, сломал ножку окончательно и свалился на пол под общий хохот.
Когда через несколько минут все угомонились, подушка приглушенно спросила из-под телевизора:
- И все же…кто из нас самый несчастный?
- Да-да, кто же?- поддержал диван.
- Действительно, кто из нас?- простонал стул.
- Кто же, кто?- воскликнул стол.
- Господа, нужно это решить,- сказал телевизор, лежа на подушке.
- О, вы правы,- согласилась тумбочка,- Нужно непременно это выяснить!
- Да,- сказал комод,- Тут выяснять недолго. Несомненно, самый несчастный – это я, старый и немощный комод, которого жуки изнутри…
Тут все опять загомонили, и диван крикнул громче всех:
- Спросим у кошки!
- Да-да! У кошки!- поддержали его остальные.
- Госпожа кошка,- обратился диван к кошке, которая все так же лежала на подоконнике,- Рассудите нас! Кто же – самый несчастный?
Кошка встала, зевнула и сладко потянулась, выгнув спину и подняв хвост трубой, спрыгнула на диван и ответила:
- По-моему, это я.
- Это еще почему?- удивился диван.
- Да-да, почему это?- вскричали все остальные.
- Подумайте сами, кому попадет за этот беспорядок?- и кошка, мурлыча, улеглась на торчащий из-под телевизора кусок подушки и принялась точить об него когти.
- Ой-ой!- завопила подушка,- Всю изодрали, всю! Ох, какая же я несчастная!
- Это вы-то?- закричал диван и затопал ногами.
И вновь все зашумели и загорланили, и умолкли только когда услышали, как в дверной замок вставили ключ. В коридоре зажегся свет, и кошка побежала встречать хозяина…


2006



Читатели (1010) Добавить отзыв
От Лара
Интересный рассказ, смешной
06/12/2009 17:10
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы