ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Изобретатель

Автор:
Когда-то меня не было, и в этом несомненно были определённые преимущества, хотя тогда я этого не понимал. Я не понимал, как это хорошо - никуда не спешить, теряя своё драгоценное время в многочасовых пробках, не быть ни в чём никому обязанным, не быть от кого-нибудь или от чего-нибудь зависимым. Не понимал я этого, и мне хотелось какого-то разнообразия - хотелось вырваться из этой бесконечной и пугающей пустоты, вдохнуть свежий утренний воздух в лесу, искупаться в море или подышать чистым воздухом в горах. Хотелось мечтать, влюбляться, творить, напиться в конце концов...

И тогда я изобрёл родителей.

Сначала было невероятно хорошо. Я познавал этот мир каждой клеточкой своего новорожденного тела, я учился видеть, слышать, чувствовать... Родители пытались выполнить любое моё желание, правда далеко не всегда удавалось выразить то, что я хочу, поэтому пришлось научиться говорить, чтобы более чётко формулировать свои мысли. Но со временем я начал замечать, что чем лучше я говорил, тем меньше моих желаний исполнялось - началось всё с того, что мне не купили красивую игрушку в дорогом магазине, а закончилось тем, что не давали мне встречаться с женщиной, которая оказалась на десять лет старше меня. Началась неприятная пора: я ссорился с родителями по каждому поводу - поздно приходил, часто напивался, вылетел из института. Надо было что-то менять в своей жизни.

И тогда я изобрёл жену.

Первое время жизнь была просто прекрасной. Мне уже не надо было бегать по женщинам, потому что дома ждала та единственная, которую я любил. Не надо было гулять ночами и напиваться, потому что утром надо было на работу, чтобы заработать деньги, чтобы обеспечить себе и любимой уютное и безоблачное существование. У нас были одни интересы, одни мысли, одни чувства, но у меня было гораздо больше энергии, чем этого требовалось в данной ситуации. Со временем эта энергия перелилась через край, и я начал изменять жене, а она это подсознательно чувствовала, несмотря на то, что я тщательно скрывал свои измены. Начались ссоры. Со временем они становились всё срашнее: они уже оканчивались не просто словесной перепалкой, а всё чаще разбитой посудой, а иногда и синяками. Так дальше продолжаться не могло.

И тогда я изобрёл детей.

Было чудо какое-то наблюдать живого человечка, осознавая, что в нём есть часть меня самого, но в месте с тем он является личностью со своими мыслями, чувствами и желаниями. Хотелось потокать ему во всём, удолетворять все его капризы, только было очень тяжело понять, чего он хочет. Хотелось, чтобы он поскорее научился говорить, чтобы я наконец-то смог его понять, и я был бесконечно счастлив, когда я наконец-то услышал от него первое слово. Потом слов становилось всё больше и больше, иногда их было слишком много, иногда они превращались в истерики, и уже не хотелось выполнять все его желания, потому что я чувствовал, как мне медленно и целенаправленно садятся на шею. А потом начался кошмар: пьянки до утра в сомнительных компаниях, сомнительные подружки, сомнительные друзья. Я перестал спокойно спать, начались проблемы на работе, возобновились ссоры с женой. У меня не хватало сил, надо было что-то делать.

И тогда я изобрёл пенсию.

Появилась масса свободного времени. Я наконец выспался, съездил на море, помирился с женой, поговорил с сыном. Жизнь оказалось не столь ужасной, если посмотреть на неё под другим ракурсом. Появились новые интересы - никогда не подумал бы, что можно часами играть с соседями во дворе в домино, попивая прохладное пиво из бутылки. Наконец-то можно было пожить в своё удовольствие, не думая о том, что ты кому-то что-то должен, от кого-то зависим. Немного не хватало денег, но сначала это не напрягало. Правда потом я начал замечать, что я уже не могу два раза в год съездить отдохнуть за границу, как когда-то - всё больше проводил времени на даче. Почему-то старые и забытые болезни начали проявляться во мне с новой силой, появлялись и новые; мне стало трудно ходить, появилась одышка, болело сердце, ломило кости. Иногда боль становилась нестерпимой, и я чувствовал, что становлюсь обузой для окружающих, но я не хотел этого.

И теперь я изобретаю смерть.

Были люди, которые уже сделали это открытие, но никто из них мне ничего не рассказывал. Кто-то из них ко мне приходил во снах, но как я не пытался что-то узнать, ничего не получалось. Я понял, что надо самому проделать этот путь.

Я не знаю, что ждёт меня там, но что-то подсказывает мне, что я выкарабкаюсь...



Читатели (1181) Добавить отзыв
От Frieda
Мне очень понравилась Ваша работа. Трагикомедия нашего существования...
Приходите в гости.

С уважением, Фрида.
09/04/2011 18:32
От Lettte
+
12/01/2011 17:51
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы