ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



*опа с ручкой

Автор:
Автор оригинала:
--
Приношу свои извинения, если слово, употребленное в заголовке, а также встреченное в тексте, покажется Вам нелитературным и неуместным...


"И парад закончив... идиотский,
Складывая папки и спеша,
На прощанье фраза - умер Бродский,
Сердце, похоронят в США..." -
Андрей Макаревич


Он слышал этот разговор. Он не слышал его целиком, поскольку сидел в приемной, но повышенные тона долетали и до дивана, на котором он разместился в ожидании своей очереди.
-Ты должен это сделать, потому что я, твой начальник, тебе приказываю! - раздался крик из-за двери.
-Я не буду заниматься этой грязью, я не для этого пришел на телевидение! - раздалось в ответ.
Неожиданно дверь открылась и оттуда вышел уже немолодой журналист. Его трясло от злости, поэтому он забыл закрыть за собой дверь. Из кабинета вслед донеслось:
- Сегодня вечером заявление мне на стол!!!
Журналист обернулся, хотел что-то крикнуть в ответ, но в итоге лишь махнул устало рукой и вышел из приемной.
Всё это время сидевший на диване не проронил ни слова, но по его улыбке было понятно - именно этого он ждал, и именно поэтому он сейчас здесь, в приемной. Уж он то не будет размениваться на всякие мелочи и своего шанса не упустит...


В детстве мама, очень интеллегентная и образованная женщина, часто называла его "*опа с ручкой". Она очень не любила беспорядок и беспокойство, а наличие в доме детей не подразумевает ни первого, ни второго, поэтому очень часто по квартире раздавался ее негромкий, но полный недовольства голос: "Что же ты за *опа с ручкой, а? Ничего нормально сделать не можешь..." Более крепких выражений она в силу интеллегентности позволить себе не могла, зато эту емкую фразу употребляла очень часто. В его памяти это не задержалось, у него вообще со временем развилась привычка не запоминать все, что не может ему помочь сейчас, но если бы она знала, насколько пророческой окажется эта фраза... Родители всегда знают о своих детях чуть больше, чем они сами о себе.



В кабинете пахло дорогими сигарами и скандалом. Он не любил запах курева, но курил - это помогало заводить определенные знакомства в курилках. Раз приносит пользу мне - значит нужно, так он рассуждал, а уж аромат скандала... Здесь он чувствовал себя как рыба в воде. Более того, он научился предчувствовать этот запах, поэтому уже примерно знал, о чем пойдет речь и даже уже составил примерный план необходимых действий. Разговор продлился не больше десяти минут, и из кабинета он вышел уже ведущим еженедельной информационно-аналитической программы, выходящей по воскресеньям в прайм-тайм. Снисходительно посмотрев на сидевшего в приемной секретаря, (теперь он мог себе это позволить), он вышел в коридор. До выхода в эфир оставалось три дня, сделать предстояло еще очень много...



Впервые о нем заговорили еще в те времена, когда он только-только заканчивал учиться на факультете журналистики. Небольшая заметка в районой газете с кричащим заголовком "Этот дом съели крысы" не могла пройти незамеченной. В ней рассказывалось о доме, который вот-вот должен был развалиться на части из-за того, что крысы съели весь фундамент. Он никогда не заходил в этот дом, он даже ни разу не видел его. Просто выбрал на карте первый попавшийся и указал его в статье. Вроде бы, чушь неимоверная, но одно дело прочитать об этом в газете, а совсем другое жить в этом доме. Даже просто мимо проходить, зная, что он может упасть тебе на голову. В девятиэтажке было более семисот квартир, резонанс получился очень большой. Были и письма испуганных жильцов, и приезд специально созданной комиссии, облазавшей все подвальные помещения дома, была даже старушка, получившая инфаркт, когда добрый сосед сообщил ей эту новость. Дальше было требование к газете написать опровержение, но его это мало волновало, к тому моменту он уже переступил порог телевидения. Вместе с ним порог телевидения переступили еще несколько человек, но у него были неоспоримые преимущества. Во-первых, он уже знал, как это делается, во-вторых, вокруг уже знали, что он умеет это делать...



Пожилой профессор, преподовавший на кафедре журналистики, в воскресенье вечером включил телевизор. Комната тут же наполнилась запахом грязи и скандала. Он всю жизнь посвятил журналистике, поэтому такие запахи различал моментально.
-Ой, смотри, это тот самый, которого ты учил... - произнесла сидевшая рядом жена.
-Это не я его учил, это он у меня учился! - в раздражении произнес профессор и переключил канал. "Что-то я в свое время не донес..." -подумал он про себя. На другом канале показывали ток-шоу, и молодой ведущий с улыбкой произнес.
"Итак, тема передачи - "Какого цвета трусы предпочитает носить наш сегодняшний герой". Об этом мы и поговорим с нашими приглашенными, известными людьми, посетившими сегодня нашу телестудию."
Профессор вспомнил, что и этот молодой человек когда то проходил через его руки. Окончательно потеряв самообладание, профессор выключил телевизор, отбросил от себя пульт, и произнес:
-Все, завтра же на пенсию, пора, хватит уродов для страны плодить...



Воскресным вечером он выходил из здания телестудии полноценной звездой, которую знала вся страна. "Интересно, видел ли профессор передачу, наверняка ему бы понравилось...". Так он думал, неспешно направляясь в сторону машины. В который раз он вспомнил фразу, услышанную однажды от профессора: "Для страны правда только одна, та, что они получают от журналиста. Научитесь работать с правдой - научитесь всему..." Почувствовав себя живым воплощением правды, он сел в машину и поехал домой. На пыльном заднем стекле заботливой рукой подростка была нарисована...


Дроники, середина сентября 2007 г.



Читатели (994) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы