ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"БУКЕТ"

Автор:
ЩЕНОК

Как-то, в начале лета, я собрался навестить своих родителей и своего сына Сашу, гостившего у них, в небольшом уютном городке, на берегу тихой речки. Я отправился на автовокзал, купил билет и, в ожидании автобуса, устроился на потертом деревянном диванчике в зале ожидания. С улицы доносился шум проезжавших машин и трамваев, в зале раздавался негромкий гомон пассажиров, изредка прерываемый громким голосом диктора, объявлявшего посадку в автобусы. Неожиданно моё внимание привлекли совершенно непонятные звуки, исходившие откуда-то снизу, из-под диванчика, на котором я сидел. Мне показалось, что там, тихо плачет маленький ребёнок. Я быстро поднялся и заглянул под диванчик. Там, на кучке старых газет, уткнувшись мордочкой в передние лапы, лежал маленький щенок и тихо скулил. Весь, от чёрного пятнышка носика, до остренького, похожего на шило хвостика, пушисто-белый. Два чёрных, похожих на смородинки, глазика, смотрели на меня и из них текли настоящие слезы.
Может кто-то, случайно забыл его здесь, а может, и нарочно кто оставил, в надежде на то, что кто-нибудь из пассажиров подберёт несчастного. До отхода моего автобуса оставалось минут двадцать. Я, быстренько, сбегал в буфет и принёс котлету и стакан молока. Щенок лежал на месте. Я достал его из-под диванчика, устроил у себя на коленях и начал его кормить. Не смотря на все мои усилия, есть котлету щенок, категорически отказался и старательно выплёвывал те кусочки, которые мне удавалось запихать ему в ротик. Пить молоко из стакана щенок тоже не хотел. Я несколько раз макнул его мордочкой в стакан, он облизался и, на этом, его обед закончился.
Объявили посадку в мой автобус. Не долго думая, я поместил щенка в свою, не совсем полную, дорожную сумку и отправился занимать своё место в автобусе. «Будет моему сыну Саше с кем всё лето играть» - думал я про щенка, усаживаясь в автобус. «А там, глядишь, приживётся и будет дом у моих родителей сторожить». Всю дорогу щенок мирно проспал в моей сумке, иногда ворочаясь и повизгивая во сне. Наверно ему снились какие-то свои, щенячьи, сны.
Дома мои родители не высказали особого восторга от щенка. Мама сказала, что он слишком маленький и не выживет без своей мамы. Папа сказал, что, если даже он и выживет, то всё равно, толку от него никакого не будет, поскольку он беспородный и глупый. Мы сидели на лавочке, у крыльца дома, а щенок деловито обнюхивал наши ноги, ступеньки крыльца, веник, стоявший у крыльца, ножки стола, стоявшего перед нами, потом сделал небольшую лужицу и улёгся у моих ног, положив голову, на передние лапы. Тут с улицы прибежал мой сын, Саша, увидел щенка, подхватил его на руки и, не сказав мне даже «здравствуй», выбежал снова на улицу. С трудом удалось дозваться Сашу на ужин и уложить его спать. Щенок, на ужин, поел немного молока с блюдца и уснул, в углу летней кухни на, брошенной ему, старой фуфайке.

ДРУЗЬЯ.

Яркие солнечные лучи просвечивались сквозь задёрнутые шторы спальни. Я проснулся и взглянул на часы. Было почти девять часов утра. Я вышел во двор.
--Иди посмотри, что натворил твой найдёныш на кухне - сказала мне мама. Я открыл дверь кухни; весь пол был усеян клочками старой ваты от фуфайки и прутьями от веника. Изодранная фуфайка и растерзанный веник валялись посреди кухни и представляли, из себя, жалкое зрелище. Щенок выглядывал из-под старинного кухонного буфета и, мне казалось, что он ехидно улыбается.
Вскоре проснулся Саша, и бабушка заставила его прибраться на кухне.
--И впредь - сказала она ему.
--Всё, что набедокурит щенок, будешь исправлять сам, иначе мы его прогоним. Саша охотно согласился. Он убрал из кухни остатки фуфайки и веника, подмёл, как умел, и мы отправились завтракать. На завтрак щенку досталось куриное крылышко и блюдце с молоком. С молоком щенок справился довольно быстро. При этом его хвостик–шило вертелся со скоростью пропеллера, казалось, что щенок может взлететь в воздух, как вертолёт. С куриным крылышком, у щенка дела пошли не очень хорошо. Сначала крылышко застряло у него на зубах. Щенок начал снимать его с зубов передними лапами, не удержал равновесие, перевернулся на спину, между ножкой стола и ступенькой крыльца, и застрял в таком положении; жалобно заскулил, крылышко зацепилось за ножку стола и выскочило у него из зубов. Щенок прижал крылышко передними лапками к полу и снова впился в него своими острыми зубками. Долго ещё продолжалась борьба щенка с крылышком. Наконец, изрядно уставший, щенок несколько раз сердито тявкнул на остатки крылышка и, с гордым видом победителя, удалился.
Целый день Саша со своими друзьями и со щенком играли во дворе и на улице. Щенок носился маленьким белым клубком среди мальчишек. Бегал он как-то боком. Иногда, на ровном месте, на бегу, его ноги заплетались между собой; щенок падал, катился кубарём, поднимался, обиженно тявкал и бежал дальше. На бегу, он хватал мальчишек за штаны и за пятки, при этом уморительно визжал но, наверное, думал, что грозно рычит. Если перед ним захлопывали калитку, он бегал вдоль забора, пытаясь пролезть в щели между штакетинами. Он застревал в этих щелях, его вытаскивали, он радостно вилял своим хвостиком и снова мчался вперёд, за своими новыми друзьями. Особенно много беспокойства было у щенка с мячом. Мяч был в два раза больше щенка, совершенно его не боялся и, что самое обидное - щенку никак не удавалось его укусить за круглые бока. К вечеру щенок устал и проголодался.
На ужин бабушка угостила его омлетом и блюдцем молока. С этим угощением щенок быстро управился, благодарно лизнул бабушкину ладошку и улёгся, у её ног. Глаза его закрывались, и нам пора было подумать о его ночлеге.


ПОДАРОК ОТ ДЕДУШКИ.

Рано утром моя мама сказала, что сегодня все будут работать в огороде. Саша немного покапризничал, но потом согласился. Он понимал, что если морковку не прополоть, то на грядке вырастет не морковка, а бурьян, а морковку и зелёный горошек Саша очень любит. Да ещё дедушка сказал ему, что если Саша будет хорошо работать, то дедушка сделает щенку подарок. До обеда мы старательно выдёргивали на грядках бурьян, а щенок бестолково бегал между нами по грядкам, видно, приглашая нас поиграть с ним. Бабушка ворчала на него:
--Бегает здесь без толку, все грядки истоптал, и легонько, отстегала его пучком травы. Щенок, на всякий случай, немного поскулил и, обиженный, улёгся на кучу травы. Вскоре мы пошли обедать, и только дедушка продолжал что-то пилить и строгать в своей мастерской.
После обеда Саша позвал своих друзей, и мы, дружной гурьбой, пошли на речку купаться. Щенок путался у всех под ногами, забегал вперёд, оглядывался, спотыкался, падал, обиженно повизгивал. Мы дружно над ним смеялись и не заметили, как дошли до речки. В это время года вода в речке была уже достаточно тёплой, особенно у берега, на мелком месте. Ребята быстро разделись и попрыгали в воду. Поднялся невообразимый визг и шум, который бывает всегда там, где купаются мальчишки. Бедный щенок как угорелый носился по берегу с визгом и тявканьем. Он хотел добраться до ребят, но боялся воды. Он обиженно тявкал на воду, наверное, пытаясь её напугать, но вода плескалась у его ног, не обращая никакого внимания на его лай. Постепенно щенок привык к воде и, уже весь мокрый, обрызганный мальчишками, радостно бегал вдоль берега и восторженно повизгивал. Шерстка его, от мутной воды, стала бурого цвета, хвостик стал ещё тоньше и совсем уже был похож на шило, и животик его казался совсем голым.
Наконец, мне удалось выгнать ребят на берег, и они улеглись на теплый песок, погреться на солнышке. Неутомимый щенок носился между ребятами, карабкался к ним на спины и вскоре все они; и ребята и щенок были перепачканы в песке так, что впору было, всех их стирать в ванной и вешать за уши на верёвку сушиться. Солнце склонилось к закату, и мы дружной гурьбой отправились домой. Усталый щенок едва плёлся позади всех. Пришлось мне взять его на руки. Очутившись у меня на руках, щенок тут же уснул. Дома щенок отыскал кусочек вчерашнего крылышка и, с аппетитом, принялся его грызть.
Тут подошёл дедушка и со словами: «Пошли на новоселье» взял щенка на руки. Мы отправились на новоселье. В конце двора, к дедушкиной мастерской, был пристроен аккуратный собачий домик. Снаружи домик был выкрашен красивой голубой краской, крыша была покрыта шифером. У домика были двойные стенки, и он был очень тёплым. Дедушка пустил щенка в круглую дверь домика, но глупый щенок тут же выскочил обратно, весело вращая своим хвостиком. Мы снова посадили его в домик и закрыли вход дощечкой. Щенок в домике начал скулить и царапаться о стенки. Пришлось его выпустить. Я поспешил на автовокзал. Мне нужно ехать домой. Завтра на работу. Саша и щенок оставались у бабушки с дедушкой.


ГРОЗА.

Как-то, среди недели, рано утром, бабушка с Сашей отправились в дальние луга, за речку, собирать лечебные травы. Дедушка, как всегда, что-то пилил и строгал в своей мастерской, а щенок отправился в очередной раз обследовать все уголки двора. Погода стояла великолепная - Ярко светило, ещё не очень жаркое, утреннее солнышко, на небе не было ни облачка, и лёгкий ветерок шелестел в верхушках деревьев.
Над цветочной клумбой порхали две большие красивые бабочки. Щенок заметил бабочек и начал за ними гоняться. Бабочки легко порхали над цветами и совсем, не обращали на щенка никакого внимания. Конечно, щенку было обидно, что они так недружелюбно себя ведут, и не хотят с ним играть. Он изо всех сил старался обратить на себя внимание бабочек. Он «грозно рычал» на них, пробирался сквозь заросли цветов, он сердито лаял, кидался на них в атаку, так что хрупкие стебли цветов ломались под корень, но бабочки его просто не замечали и, в конце концов, совсем куда-то улетели.
Щенку стало скучно, и он побрёл к своей миске, у крыльца, доедать свой завтрак. Слегка перекусив, щенок улёгся на соломенном коврике, у крыльца, несколько раз зевнул и задремал. Поднявшееся, уже довольно высоко, солнышко, пригревало ему один бочок. Щенку снилось, что он лежит под тёплым боком своей мамы. Во сне он радостно повизгивал и вертел хвостиком. Но вот где-то послышался шум, мама убежала, перестала греть бочок щенка, и он заворочался во сне. На самом деле; поднялся ветер, принёс откуда-то тёмную тучу и зашумел в вершинах деревьев. Туча закрыла солнце, и оно перестало греть бочок щенка. Где-то сверкнула молния, загремел гром.
Щенок проснулся и, с удивлением, огляделся вокруг: Было темно, как вечером. Деревья раскачивались и шумели. В летней кухне хлопала незакрытая форточка. На землю упали первые капли дождя и, через минуту, дождь лил уже как из ведра. Испуганный щенок, поджав под животик свой шило-хвостик, заметался по двору, в поисках укрытия. С разбегу он кубарём влетел в какую-то черную дырку и оказался на мягкой сухой подстилке, в собственном домике, построенном недавно для него дедушкой. Щенок деловито обнюхал своё убежище и остался им, весьма доволен. Он улёгся головой к входу и стал смотреть на дождь.
А дождь свирепствовал. Под его напором прогнулись, чуть не до земли ветки садовых деревьев, полегли на клумбе все цветы, с водосточных труб вытекали огромные струи воды и растекались ручьями по садовым дорожкам. Особенно страшно было щенку, когда сверкали молнии, и грохотал гром. Щенок, при этом, громко скулил и закрывал глаза. Как и большинство летних гроз, эта гроза, тоже, быстро закончилась. Снова засияло яркое летнее солнце, и о прошедшей грозе напоминали только помятая трава, поломанные цветы да, быстро подсыхающие, лужи. Щенок, уставший от страхов во время грозы, уснул в своём уютном домике. Во сне он повизгивал и сворачивался поплотнее, в клубок. Наверно к нему, во сне, ещё не вернулась мама, и ему было прохладно спать одному.
Вскоре вернулись домой и бабушка с Сашей. Они принесли большие охапки целебных трав и принялись развешивать их на чердаке сарая. Бабушка вязала травы в небольшие пучки, а Саша развешивал их на чердаке, на длинных шестах. Из мастерской пришел дедушка. Пора было ужинать. Стали искать щенка, но его нигде не было. Думали уже, что он совсем потерялся, но тут Саша случайно заглянул в его домик... Так щенок нашелся в своём новом доме. А после ужина, бабушка огорчённо сокрушалась: «Надо же»- говорила она, «Все цветы дождём побило». Не знала она, кто на самом деле помял цветы?!




ЦЫПЛЯТА.

Ещё в середине весны, в апреле, бабушка посадила на яйца курицу и, в начале мая вывелись из яиц восемь маленьких пёстрых цыплят. До сих пор цыплята со своей мамой, наседкой, жили в тёплом сухом курятнике. Но теперь, когда цыплята уже подросли, и на улице стало тепло, бабушка стала выпускать их из курятника на задний двор. Цыплята, дружной гурьбой, бегали вокруг своей мамы и были очень послушными.
«Ко-ко-ко» - Говорила их мама, разгребая сильными лапами землю, и цыплята дружно принимались искать в этом месте жучков и червячков.
«Кр-р-р, кр-р-р» - Говорила мама - наседка, если над двором пролетала ворона, и цыплята моментально прятались у мамы под крыльями. Наседка клевала молодую травку, росшую у забора, и цыплята тоже хватали клювиками травинки, тянули на себя и когда травинки отрывались, они смешно падали на попки. Из неглубокого, длинного корытца цыплята пили воду; наклонившись, они набирали воду в клювики, а потом высоко задирали головки, и вода из клювиков стекала им в горло. Большой пёстрый петух, важно расхаживал по двору, среди кур и цыплят, наблюдая за порядком. Иногда он громко хлопал крыльями, вытягивал шею и оглушительно кричал: «Ку-ка-ре-ку»!
Приходила бабушка, приносила корм. Отдельно насыпала зерно взрослым курам, и отдельно насыпала пшено с овощами или творогом цыплятам. Если большие курицы пытались поесть цыплячий корм, наседка их отгоняла. В переднем дворе щенок снова гонялся за бабочками, которые, не обращая на него никакого внимания, порхали между деревьями и кустами. Но вот бабочки уселись на калитку заднего двора. Щенок, с тявканьем подпрыгнул, пытаясь достать бабочек, всем своим телом ударился об калитку, и она открылась. Наверное, бабушка, впопыхах, забыла закрыть калитку на щеколду. Щенок, клубком, вкатился в задний двор, встал на лапы и увидел цыплят. Мгновенно у него проснулся охотничий азарт, и он, с «грозным» тявканьем, бросился за цыплятами. Цыплята бросились от него врассыпную. От неожиданности, мама - наседка не успела, даже ничего скомандовать своим деткам, взрослые куры замерли на месте, а петух, даже присел, от удивления.
Но, через мгновение, все они закричали и забегали. Взрослые куры разлетелись в разные стороны, щенок гнался за цыплятами, а наседка и петух гнались за щенком. Наседка догнала щенка, и стала больно его клевать, петух налетел на него, и стал бить его ногами и крыльями. От боли щенок громко завопил: «Ай-я-йя-йя». Он, как угорелый, носился по двору, пытаясь спрятаться от грозного петуха. Наконец, щенку удалось нырнуть в свой домик, и спрятаться там, в дальнем углу.
На шум прибежала бабушка. Она загнала кур и цыплят на задний двор и закрыла калитку на щеколду. Цыплята успокоились, и снова окружили свою маму-наседку. Петух взлетел на забор, захлопал крыльями и, громко, победно, прокричал: «Ку-ка-ре-ку»! От этого крика, щенок ещё сильнее сжался в комочек, в своём домике и, еще жалобней заскулил.
Вечером бабушка пыталась смазать йодом ссадины, от петушиных ударов, на теле щенка, но он вертелся и не давался. Дедушка сказал, что смазывать ничего не надо - «собаки сами зализывают свои раны, и они быстро заживают». Наутро щенок снова был весёлым и жизнерадостным, но ещё несколько дней, при петушином - «Ку-ка-ре-ку», он прятался в своём домике, и долго оттуда выглядывала его испуганная мордочка.



«БУКЕТ».

Ближе к концу лета, мне снова удалось побывать в маленьком городке, на берегу тихой речки. В этот раз я поехал забирать, моего сыны, Сашу. Приближалась осень, и Саше нужно было готовиться к школе. В этом году он пойдёт учиться в первый класс. Войдя в калитку знакомого дома, я услышал громкий собачий лай. «Надо же» – подумал я «мои родители взяли себе большую собаку». С некоторой робостью, я прошёл во двор –«Мало ли какая там собака, может и покусать». На крыше собачьего домика, прыгала на цепи, лохматая белая собака. Из дома выбежал Саша: «Букет, фу - свои» - закричал он на собаку.
Мы поздоровались. Саша подрос и загорел за лето- «мама наверно и не узнает» - подумал я. «А что за собака?»- поинтересовался я у Саши. «Да это же твой щенок»- ответил Саша, «неужели не узнаёшь?» Действительно, трудно было узнать в этом красавце, того маленького пушистого щенка, с хвостиком, похожим на шило, с которым мы расстались, около трёх месяцев назад. Мы с Сашей подошли к собаке. Ещё несколько раз гавкнув, для порядка, он дружелюбно завилял пушистым хвостом, лизнул в лицо Сашу, деловито обнюхал меня и, упершись передними лапами мне в грудь, лизнул меня в лицо и, ещё веселей, завилял своим хвостом. Значит, он меня узнал!
Вечером, за ужином, мне рассказали о «подвигах» щенка: О том, как, прогоняя соседскую кошку, со своего двора, он застрял, в дырке забора и кошка задала ему хорошую трёпку. О том, как он забрался, на покатую крышу погреба, и свалился, оттуда, в бочку с водой и, чуть не утонул там, пока его нашли. О том, как бабушка застала его, когда он гонялся за бабочками, по цветочной клумбе и, с тех пор, ему, почти всё время, приходится сидеть на цепи.
Много ещё всяких подвигов успел совершить щенок, за эти летние месяцы. Например, он смело дрался с воронами, когда они пытались украсть, у него, из миски, его обед. Он, даже схватил зубами, за хвост, одну ворону, но она вырвалась и улетела, оставив в зубах у щенка, два больших, чёрных пера. Скучно было щенку сидеть одному на цепи. Иногда он, даже жалобно скулил. Наверное, вспоминал вольную жизнь, когда он бегал по всему двору, шкодничал, принося, своим хозяевам, много хлопот. Но ничего не поделаешь - такова судьба всех дворовых собак. В ответ на заботу о них, со стороны людей, собаки должны служить людям, охраняя их и их имущество, от всяких злодеев.
Со временем «Букет» поймёт это, и будет жить в своём домике, считая, что только так, и могут жить все собаки. А вот «Букетом», его бабушка прозвала. Когда она застала его, гоняющим бабочек, по цветочной клумбе, то воскликнула: «Надо же! Я тут цветы для букетов выращиваю, а он их ломает! Что же мне теперь, его самого вместо букета в вазу ставить?» Так и прилипла эта кличка к щенку, и стали его звать «Букетом». Щенок, очень быстро, научился откликаться на это имя. Ещё бы не откликаться! Когда звали, то почти всегда, давали что-нибудь вкусненькое. Я бы тоже откликался, если бы каждый раз, при этом, мне давали что-нибудь вкусненькое. Например, шоколадку или мороженое.




РЫБАЛКА.

Спать, в этот вечер, мы легли рано. Наутро нам нужно было вставать затемно. Мы с Сашей и его друзьями собрались на рыбалку. Ребята вечером накопали червей, я наладил удочки и другие снасти, бабушка напекла нам пирожков, и даже «Букет», весь вечер вертелся на крыше своего домика, гремя цепью и лая от возбуждения. Рано утром, только над горизонтом засветилась утренняя зорька, мы дружной ватагой, двинулись по направлению к речке. «Букет» вертелся и путался у нас под ногами - то забегая вперёд, то шныряя по сторонам, вспугивая спящих, в придорожных кустах, птиц. Птицы шумно взлетали в светлеющее небо, «Букет» бегал вслед и, заливисто лаял. Мы уже стали побаиваться: «как бы он нам, на рыбалке, всю рыбу не распугал?»
Краешек солнца показался над тёмной стеной далёкого леса, когда мы подошли к берегу речки и, быстро стали разматывать удочки и забрасывать их в воду. У берега вода была почти неподвижна, и только на середине реки, было заметно, несильное течение. Там, время от времени, раздавались всплески и расходились водяные круги.
«Щука малька гоняет»- авторитетно заявил кто-то из мальчишек. Мы все уставились, на поплавки своих удочек и на лески закидушек. Вопреки нашим опасениям, «Букет», лежал у воды молча и, тоже, смотрел на поплавки. Внезапно, поплавок одной из удочек дрогнул, раз, другой и, косо, ушел под воду. Мальчик, хозяин удочки, дернул удилище, в воздухе сверкнул серебристый бок рыбки, она пролетела над нами, и упала, позади нас, на траву. Мальчик вскочил, подхватил рыбу, и стал снимать её с крючка. «Букет» подскочил к нему и стал громко лаять на рыбу. Саша навалился на него всем телом, зажал ему рот руками. «Тихо ты», зашипел Саша «Букету» прямо в ухо. «Букет» послушался, и уже молча проследил, как карасика посадили в садок и опустили в воду. «Букет» снова уселся на берегу и стал наблюдать за поплавками. У всех начались поклевки и мы, по очереди, и все вместе стали, то и дело, вытаскивать из воды разных рыб и складывать их в один общий садок.
Но вот дрогнула леска одной из закидушек. Натянулась, ослабла, и снова натянулась. Я схватил леску, сделал подсечку и начал вытаскивать. Леска шла туго, но без рывков. Но вот, у берега замутилась вода, образовался небольшой водоворот, из воды показалась голова большого сома. Я быстро, быстро оттащил его подальше от воды, на траву. Ребята окружили крупную рыбину, побросав свои удочки. «Букет» вертелся здесь же, тихо рыча и пытаясь укусить неведомого зверя. Я понял, что в садок сом не поместится, и попросил ребят найти кусок верёвки для кукана. Все бросились к рюкзакам. Я тоже вспомнил, что у меня в рюкзаке есть подходящий кусок верёвки. Возле сома остался один «Букет» и мы даже не обратили внимания, что «Букет» рычал всё ближе и ближе к воде, и опомнились только когда «Букет» отчаянно залаял на воду. Он бестолково бегал у самого берега, лаял на воду и пытался её даже укусить.
Я взглянул на него, и всё понял – верёвка нам уже не нужна. Пока мы искали верёвку, сом по мокрой от росы траве, дополз до воды и - «Поминай, как звали». Ребята о таких способностях сомов могли и не знать, но я то знал, и так оплошал. Мы немного погрустили, снова забросили в воду свои снасти и продолжили рыбалку, тихо обсуждая происшествие. «Букет» тоже успокоился и снова уставился на поплавки. Вскоре клёв начал ослабевать. Мы перекусили пирожками, попилили из термоса чаю и улеглись, в тени прибрежных кустов, подремать.
К обеду, когда солнце начало припекать сильнее, мы собрали снасти, искупались в речке и отправились домой. «Букет» тоже купался и плавал вместе с нами. Он уже не боялся воды. На обратном пути, он всё время шёл возле садка с рыбой. Наверно боялся, что рыба выскочит оттуда и убежит в речку.


МЕТЕЛЬ

Зима, в тот год, выдалась ничем непримечательной: Выпадал снег, были морозы, были и оттепели, иногда немного пуржило. Ребятишки ходили в школу, катались с горки на санках и на лыжах, ходили на каток, покататься на коньках. На новогодних каникулах устраивали различные соревнования, ходили на речку, на зимнюю рыбалку. В общем, зима - как зима.
В середине февраля, когда, уже заметно, прибавился день и, на южных склонах крыш, появились проталины, в один из обычных дней, после полудня, по небу побежали черные облака, солнце затянулось дымкой, и стало пасмурно. Из-за дальнего леса потянуло свежим ветром, зашелестели на дубах, не опавшие, прошлогодние листья, на перекрёстках улиц завертелись небольшие воздушные вихри, вращая попавшие в них бумажки и, опавшие, прошлогодние листья. Стало зябко и прохожие, невольно, прибавили шагу.
Между тем, ветер усиливался, солнце скрылось за тучами - стало сумеречно. Ветер сильней зашелестел, не опавшими дубовыми листьями, глухо зашумел, в густых кронах ёлок, растущих вдоль тротуаров, загремел, где-то, плохо прибитым, листом железа, сорвал, с нескольких прохожих, шапки и затих, очевидно проверяя, как к его проделкам, отнесутся люди. А люди, поглядывая на небо, спешили по своим делам. Тут ветер осмелел и, с новой силой зашелестел листьями, зашумел в кронах ёлок, загудел в электрических проводах, зашатал, покосившиеся, старые заборы и задал такого страху прохожим, что, большинство из них, поспешили по своим домам, к тёплым печкам.
Хотя время было ещё не позднее, но на улице стало, совсем пасмурно и неуютно. Вскоре с неба посыпались мелкие снежинки; ветром их завертело, закружило, понесло по улицам, стало забрасывать в лица прохожих и в окна домов. Начиналась метель. Бабушка покормила «Букета» и курочек ужином, дедушка принёс в дом дров, затопил печь. Огонь весело разгорелся, загудел в дымоходе; хорошо горят дрова в ветреную погоду, только успевай подкладывать. Бабушка начала готовить ужин, дедушка уселся читать книжку (он любил почитать долгими, зимними вечерами). На улице, сытый «Букет» задремал в своём теплом, уютном домике.
Пасмурный вечер перешел в тёмную бурную ночь. А ночь была такая, про которую говорят, что «В такую погоду, хороший хозяин, даже блудливую собаку из дому не выгонит». Ветер завывал и неистовствовал, ломал деревья и заборы, срывал с крыш железные листы и рвал провода. Где-то, за полночь, ветер выдохся и стал стихать. Стали засыпать обеспокоенные горожане. Настало утро, из-за горизонта поднялось, как ни в чём не бывало, ясное солнышко, на деревьях защебетали воробьи, стали просыпаться люди. Бабушка поднялась, оделась потеплее, и заторопилась на улицу; проверить своё хозяйство. Не прошло и пяти минут, как она вернулась в дом, и стала будить дедушку: «Вставай, старый - беда приключилась, «Букета» нашего завалило».
Дедушка, спросонья, не мог понять, в чём дело, но быстро встал, оделся и вышел на улицу. Подойдя к своему сараю, он обнаружил на месте домика «Букета» огромный сугроб снега. Тут он вспомнил, что на этом месте, во время метелей, всегда наметало сугробы, а когда он ставил здесь собачий домик, то забыл про это. Взяли бабушка с дедушкой лопаты, и давай дружно расчищать снег. Копали, копали - еле откопали. Откопали вход в домик, а оттуда, как ни в чём не бывало, выскочил «Букет» и давай вертеться от радости. Дедушка передвинул домик «Букета» в другое, место и больше, во время метелей, его никогда не заметало.


ЁЖИКИ

Весной, когда отбушевали метели, сошли талые воды, прилетели перелётные птицы, повсеместно зазеленела трава, и зацвели весенние цветы, из, поросшего колючим кустарником и бурьяном оврага, начинавшегося за огородом, к нам во двор, стала приходить ежиха, с двумя ежатами, подростками. Как известно, ежи - звери тихие и неприметные, поэтому их трудно заметить, особенно, если их специально не ищешь. Может быть, они приходили в надежде поживиться чем-нибудь, съедобным (весной, как известно, с кормом у ежей трудновато), а может просто, ежиха-мама приводила своих ежат к нам, во двор, на экскурсию - кто знает? Заходили они во двор частенько, вели себя тихо и, поэтому, никто об этом не знал. К «Букету», сидящему на привязи они не подходили, и он, тоже, не знал об их визитах.
Но случилось как-то, что «Букет», был отпущен погулять. Нельзя же, порядочному псу, всё время сидеть на привязи. Во время этой прогулки, «Букет», можно сказать, «лицом к лицу», столкнулся с ёжиками. Возмущённый «Букет», просто остолбенел от такой наглости - Как это, на вверенной ему территории, нагло разгуливают, неведомые звери?! С яростным лаем, «Букет» кинулся на непрошенных гостей и, тут же, с визгом - Ай-я –й, яй – йя», отскочил назад. Немного успокоившись, он снова стал, с лаем, наскакивать на незваных гостей, но, уже не пытаясь, их укусить. Ёжики спокойно, с чувством собственного достоинства, удалились в сторону оврага. «Букет» навсегда запомнил эту встречу. С тех пор, если ёжики попадаются ему на глаза, он, мимоходом несколько раз на них гавкает и удаляется, по своим, более важным, чем ёжики, делам.


КАНИКУЛЫ

Прошел год. «Букет» жил у бабушки с дедушкой, а Саша, окончив первый класс, собирался к ним, на каникулы. Пора была горячая - Нужно было работать на даче, ремонтировать квартиру и ходить на работу. Поэтому решили отправить Сашу к бабушке с дедушкой одного, без провожатого. Мама отвезла его на автовокзал, посадила в автобус, а там, в маленьком городке, на берегу тихой речки, Саша от автовокзала до домика дедушки и бабушки дорогу знал хорошо.
Бабушка расцеловала внука и, скорее усадила за стол: Проголодался, поди, с дороги. Дедушка поздоровался с внуком за руку, по взрослому, и поинтересовался; много ли двоек получил Саша за год. А во дворе, на крыше своего домика, подпрыгивал, вертелся и рвался с цепи «Букет». Он не мог дождаться; когда же к нему подойдёт его верный друг? Он, своим собачьим чутьём, точно знал, что приехал именно его друг - Саша, и всем своим поведением показывал, как он по нему соскучился.
Наконец Сашу выпустили из-за стола, и он, прихватив для друга вкусный пирожок, побежал к «Букету». Выскочив из-за кустов сирени, Саша остолбенел….Перед ним, на крыше собачьего домика, вертелся и подпрыгивал совершенно незнакомый пёс! Голый, как палка хвост, голые лапы и бока, голая морда, и шерсть не закрывает глаза. Да «Букет» это, «Букет» - услышал он, позади себя, голос бабушки.
-- Это я его постригла на лето, а то ему, в его зимней шубе, жарко летом будет. Недоразумение развеялось.
Друзья встретились. «Букет» облизал своего друга от бороды до макушки
и даже не обращал, некоторое время, внимания на пирожок, который принёс ему Саша.
И началось весёлое лето. Снова собралась ватага мальчишек. Снова начались игры и забавы. «Букет», как полноправный член ватаги, участвовал во всех играх, внося своим поведением сумятицу и веселье. Он носился, как угорелый, за мальчишками и за мячом, отнимал у мальчишек палки и верёвки, которыми они пользовались, в своих играх. Голос у него стал грозным и басовитым, и можно было подумать, что принадлежит этот голос, большому сердитому псу. На самом деле «Букет» был ростом чуть выше Сашиных коленей, да ещё остриженный наголо он выглядел смешным и безобидным.
Ребята снова ходили на рыбалку, и каждый раз брали с собой «Букета». Он превосходно помнил уроки своей первой рыбалки, и вёл себя прилично. Он внимательно следил за поплавками удочек. Если поплавок начинал дёргаться, «Букет» начинал тихо повизгивать от нетерпения, поглядывая на хозяина удочки. Он, весело помахивая хвостом, вертелся возле пойманной рыбы и следил, чтобы она попала в садок, а не мимо.
Если рыба, у кого-нибудь, срывалась с крючка, он обиженно рычал на воду и укоризненно поглядывал на рыболова – раззяву, упустившего рыбу. Возвращаясь с рыбалки, «Букет», с гордым видом, шагал рядом садком с рыбой и внимательно следил, чтобы рыба, ненароком, не убежала. Дома интерес «Букета» к рыбе моментально пропадал - рыбу он не ел.
«Букет» шел в обход своих владений. Он осматривал и обнюхивал все уголки двора. Проверял всё ли на месте, не пропало ли что, за время его отсутствия и, удовлетворённый результатами своего обследования, укладывался, на крыше своего домика или в самом домике, в ожидании обеда. Так, незаметно день за днём, пролетало лето.
К концу лета, «Букет» снова оброс, густой белой шерстью, и даже, глаза его закрывала длинная чёлка. Саше пора было собираться в школу. В конце августа за ним приехала мама. Провожая внука, бабушка подарила ему красивые белые носки. «Это тебе от «Букета»- сказала она. Весной я его постригла, а за лето, из его шерсти, связала тебе носочки. Вот и получается, подарок от «Букета». Саша сказал бабушке: «Спасибо», попрощался с «Букетом», и уехал в свой большой город, на берегу большой реки. Несколько дней «Букет», скучая о своём друге, метался на цепи у своего домика и жалобно скулил.


«БАРБОС»

Шли годы. «Букет» стал уже совсем взрослым и серьёзным псом. Но по прежнему, он встречал восторженным визгом и безумным танцем меня и Сашу, когда нам удавалось приехать в гости, к бабушке и дедушке. Он любил сопровождать меня в походах по маленькому городку. Белым клубком катился он впереди меня, поминутно оглядываясь, и получалось, будто это он ведёт меня на прогулку, а не я взял его с собой. Дома «Букет», по каким то своим признакам, узнавал приходивших людей и лаял, только на совершенно чужих, и незнакомых людей, хотя калитку и переднюю часть дома, от его домика, не было видно. Однажды, тёплым весенним днём, он стал вести себя как-то странно. Он то и дело прыгал с крыши домика на землю и обратно, скулил, повизгивал, пару раз негромко гавкнул и опять повизгивал. Заинтересованный его поведением, к нему подошел дедушка.
Возле домика «Букета» он увидел маленького котёнка. Весь, без единого пятнышка, тёмно серой масти, он стоял, распушив хвостик и вздыбив шерстку, яростно шипел на «Букета», как бы говоря:
--Попробуй только подойди - так и расцарапаю всего. Известно ведь, что все кошки и собаки, между собой, непримиримые враги. Дедушка взял котёнка на руки и пошёл к дому.
--Не знаешь, чей это котёнок - спросил он у бабушки.
--Может нашей соседки Вали - ответила бабушка. «Она держит много кошек». Но, как оказалось, ни соседке Вале, ни другим соседям, котёнок не принадлежал, и никто не приходил его искать.
--Пусть живёт у нас. – Решила бабушка. «Да и мыши стали в погребе появляться. Может, как подрастёт, ловить их будет». Так котёнок остался жить у дедушки с бабушкой. Бабушка усиленно кормила его молоком и другими вкусными вещами, а котёнок, чтобы не обижать бабушку, всё хорошо ел и быстро рос.
Однажды дедушка взял котёнка на руки и стал с ним играть, но котёнку это не понравилось, и он укусил дедушку за палец.
--Ах ты, барбос такой - возмутился дедушка. «Я с ним по-хорошему, а он кусаться!» Но котёнок был ещё маленький и глупый, и не понимал, что кусать людей нехорошо. Но зато, с этих пор его стали звать «Барбос», и скоро он научился, откликаться на это имя. Выйдет бабушка на крыльцо, позовёт: «Барбос», «Барбос». Котёнок услышит, и поскоре бежит, задрав хвост, к бабушке.
Он знает, что бабушка зря звать не станет, и угостит чем-нибудь вкусненьким. К осени «Барбос» стал большим и сильным котом. Он уже полностью изучил свои владения: Свой двор, свой дом, свой погреб, свой сарай, свой чердак; и смело прогонял чужих котов со своих владений. Однажды, утром, бабушка вышла на крыльцо и увидела на ступеньках большую дохлую крысу. Рядом сидел «Барбос» и с невозмутимым видом «умывался». Это он принёс свою добычу, чтобы похвастаться перед бабушкой.
Зимой «Барбос» ночевал в доме. Возле печки, под духовкой, бабушка постелила ему маленький коврик, и он на нём спал. «Барбос» был очень самостоятельным и воспитанным: Сам мог открывать двери, и никогда не просил еду, а ждал, когда ему положат еду в тарелку и позовут обедать. Соседи тоже уважали «Барбоса». С тех пор, как он вырос, в округе исчезли почти все крысы. Даже соседка, тётя Валя, говорила:
--У меня три кота живут и мыши водятся, а ваш «Барбос», один, во всей округе, всех крыс выловил.
Случилось так, что к тому времени, я переселился жить в этот маленький городок. По утрам я уходил на работу, и «Барбос» провожал меня до калитки. По вечерам я возвращался домой; меня встречал «Букет», подпрыгивая на крыше своего домика и радостно повизгивая. Как-то, мы с «Букетом» шли по городу, и навстречу нам, попался большой рыжий кот. «Букет», привыкший запросто общаться с «Барбосом», побежал к этому коту, дружелюбно повиливая хвостом. Наверное, он хотел просто поздороваться, или поиграть с ним. Но рыжий кот не понял добрых намерений «Букета». Шерсть на нём поднялась дыбом, хвост стал как труба, он зашипел как змея, бросился на «Букета» и расцарапал ему нос. «А-я –й-я –й» жалобно заскулил «Букет» поджал хвост и спрятался за мои ноги, а рыжий кот, одним махом взлетел на дерево.
--Да ты не «Букет», а настоящий «Балбес»- сказал я, обращаясь к «Букету». «Разве можно забывать, что все коты, для собак злейшие враги, и только в редких случаях, они дружат между собой». Дома мне пришлось смазать зелёнкой, поцарапанный нос «Букета», но кличка «Балбес», с тех пор, за ним так и осталась, и он охотно на неё откликался. Он ведь не знал значения слова «Балбес». Иначе он на меня, наверное, сильно обижался бы. Вечером «Балбеса» навестил «Барбос». Он принёс ему куриную косточку, которую сам не мог разгрызть. Они долго лежали на крыше собачьего домика и «Балбес» тихонько поскуливал. Наверно у него болел поцарапанный нос, и он жаловался «Барбосу» на невоспитанного, чужого кота.



РАССТАВАНИЕ

Прошло много лет. Не стало в живых дедушки, Саша сам уже стал папой, и теперь уже я стал дедушкой. Теперь у меня уже были внучка Оля и внук Рома. Теперь уже я, жил в старом доме, где когда -то, жили мои папа и мама. Двор немного изменился. Он стал больше. Просто убрали забор, между передним и задним дворами. На прежнем месте стоят и сарай, и домик «Балбеса», И сам «Балбес», не такой резвый как в молодости, по прежнему, жил в этом домике. Ему было уже двадцать лет. Для собаки, это возраст, как сто лет для человека. Он давно уже никуда не убегает, и с него давно уже сняли цепь, и он свободно гулял по двору.
Он знал всех людей, которые посещали наш дом, и всех вежливо приветствовал, виляя своим пушистым хвостом. И только на одного человека он, по-прежнему, лаял и не пускал его во двор. Это был сосед, из дома напротив. Когда-то давно, много лет назад, когда дома никого не было, этот сосед, несмотря на отчаянный лай «Букета», зашел в мастерскую дедушки и украл топор. Тогда, ещё молодой и сильный «Букет», сорвался с цепи, порвав ошейник, и набросился на вора, и гнал его, до самого его дома.
Уже много лет, куры и цыплята мирно гуляли возле «Балбеса» и его домика и доедали его обед, из его миски. Молоденькие цыплята без всякого страха, разгуливали по, лежащему на солнышке, «Балбесу» и норовили клюнуть его, в чёрный нос. Но, стоило только, какой либо, залётной вороне, сесть на крышу сарая или на дерево, как «Балбес» срывался с места и начинал яростно лаять на непрошенную гостью. Он знал, что вороны не прочь схватить и унести, зазевавшегося цыплёнка, и считал своим, святым долгом, защитить своих маленьких друзей.
Иногда, к своему старому другу, забегал «Барбос». Часто он приносил «Балбесу» какую-нибудь косточку, которую не в силах был разгрызть сам. «Балбес» разгрызал косточку своими крепкими зубами, благодарно вилял своим пушистым хвостом и лизал «Барбоса» в нос. Летом они часто лежали на крыше собачьего домика, греясь на солнышке, а зимой грелись, лёжа вдвоём в этом домике. Иногда «Барбос» оставался даже ночевать в домике своего друга, и тогда утром они делили завтрак «Балбеса» на двоих, уступая, друг другу лучший кусок. «Балбес» уступал лучший кусок «Барбосу», как гостю, а гостю всегда отдают лучший кусок. «Барбос» уступал своему другу лучший кусок потому, что тот сторожил дом, и не мог пойти поискать себе еду. А сам «Барбос», гулял сам по себе, и за день, мог поживиться и мышкой и, зазевавшейся птичкой; да и соседи его уважали, и всегда, чем-нибудь, угощали.
В тот год зима запаздывала. Уже давно облетели с деревьев листья и только на дубах, засохшие листья висели на ветках и жалобно шумели, под порывами холодного, осеннего ветра. Давно уже улетели, далеко на юг, все перелётные птицы, и речка, за городом, покрылась ледяным панцирем, а снега всё не было.
«Барбос» предпочитал ночевать дома, у тёплой печки. По вечерам он приходил домой, укладывался на своём коврике, у тёплой печки и, молча наблюдал, как я готовлю ужин. Он был очень воспитанным котом, и не тёрся под ногами, как это делают другие кошки, а молча ждал, когда его позовут ужинать. Я специально положил ему рёбрышко. Он его обглодал, а косточку положил рядом с собой, на коврике. Это он приготовил гостинец своему другу- «Балбесу». Ночью, вопреки своему правилу - не заходить в спальню, «Барбос» несколько раз подходил к моей кровати и жалобно мяукал.
Утром я наложил в миску «Балбесу» еды и направился на улицу. «Барбос», в дверях опередил меня, и побежал к своему другу. Почему-то «Балбес» не встретил меня у крыльца, радостно виляя хвостом. Возле его домика стоял «Барбос». Хвост его стоял как труба и шерсть, на спине, была вздыблена. Рядом, на земле, лежало обглоданное рёбрышко. Неясная тревога охватила меня. Я заглянул в домик. Там, головой к выходу, лежал неподвижный «Балбес». Нет, не «Балбес», а «Букет»- таким было его настоящее имя! Тело его было холодным и твёрдым…
На склоне оврага, за огородом, среди дикого кустарника, киркой, я выдолбил, в мерзлой земле яму и похоронил там «Букета». Несколько дней «Барбос» дома не появлялся. Потом он пришел, под вечер, исхудавший и потрёпанный и, не притронувшись к еде, улёгся на свой коврик. Ночью пошел снег. Зима окончательно вступила в свои права. Утром, на свежем снегу во дворе, я увидел следы сапог. Они петляли по двору, заходили в сарай, в погреб, в мастерскую, выходили на улицу и тянулись к дому соседа напротив. В мастерской я недосчитался некоторых столярных инструментов и других вещей. Сосед знал, что «Букет» умер и, ночью, тайком посетил мой двор.
Я не стал выяснять с ним отношения. Через несколько дней я продал дом, упросил соседку Валю принять к себе «Барбоса», на что, она охотно согласилась, и уехал жить в большой город. Я не мог взять с собой «Барбоса». Он вырос и жил вольным котом. Свободный и независимый, он не смог бы жить в тесной, городской квартире. Я любил его, а любовь к животному, заключается в том, чтобы создавать ему, такие условия для жизни, какие ему нравятся!

ЭПИЛОГ

Как-то зимой, я зашел домой к давнишнему другу. Жил он в маленькой комнатке, половину которой занимала большая, неуклюжая печь. Другую половину комнаты занимали диван и кухонный стол, так что, двоим, в комнате было тесновато. На полу, на столе, на диване вперемежку, валялись ложки, кружки, полотенца, варежки и другие вещи. По всей комнате - по дивану, по столу, по шторам - носились маленькие котята, так шустро, что я не мог их даже сосчитать. Котята все были разномастными: один был белый с чёрными пятнами, другой чёрный с белыми пятнами, третий желто- серый, четвёртый чёрный с белыми лапками, пятый – рыжий в жёлтую полоску, с надломленным кончиком хвоста, висел на шторе и озорно смотрел на меня.
Из -под дивана вылезла кошка- мама; потёрлась об мои ноги, и опять спряталась под диван.
--Вот так и живу - грустно посетовал мой друг. «Это кошачье общество меня скоро с ума сведёт. Возьми себе хоть одного котёнка»- жалобно попросил он меня. «Один ведь живёшь - скучно. А так, с котёнком, веселей будет».- уговаривал он меня. Я, как мог, отнекивался, но мой друг оказался упрямым и, в конце концов, всучил мне рыжего котёнка, который висел на шторе.
--Хороший котёнок, тихий, спокойный, ест всё, что даёшь, а хвостик у него- так это дверью перебило» – продолжал уговаривать меня друг, запихивая мне котёнка за отворот шубы. Пока я шел к автобусной остановке, котёнок вёл себя тихо. Из- за воротника шубы, выглядывали его испуганные глазки.
Но как только я сел в автобус, котёнок подал голос. Сначала тихое «мяу» разнеслось по автобусу, и даже не все пассажиры его услышали. Но уже через три минуты все, с любопытством, смотрели в мою сторону. Котёнок орал как резаный, и вырывался у меня из-под шубы. Ему удалось вырваться из моих рук и он, не переставая мяукать, пустился путешествовать по спинам и шапкам пассажиров автобуса. Все переполошились, в автобусе поднялся шум и хохот. Все, безуспешно, пытались поймать котёнка, но он ловко ускользал от рук пассажиров.
Автобус уже подходил к моей остановке, когда котёнка, общими усилиями всех пассажиров, удалось поймать и упрятать, ко мне под шубу. Дома котёнок, деловито обследовал все углы квартиры, прогулялся по креслу, по дивану, забрался по шторе на подоконник, прошелся по нему пару раз и проследовал на кухню.
Поскольку я такого гостя не ожидал, у меня и не было для него ничего припасено, кошачьего. А мой ужин состоял из жареной картошки, нескольких кусочков селёдки и солёного огурца. Поскольку мой друг уверял меня, что котёнок ест всё, я положил ему в блюдце немного картошки и кусочек селёдки. Котёнок обнюхал угощение, но есть не стал, а подошел ко мне и стал настойчиво мяукать. Я стал объяснять ему, что мне нечем больше его угощать, но он продолжал мяукать. Рассердившись на назойливого крикуна, я бросил ему кусочек солёного огурца. К моему удивлению, котёнок набросился на него и стал жадно кушать. Управившись с огурцом. Котёнок съел картошку и селёдку. Вообще то, как потом выяснилось, котёнок, больше всего, любил свежую рыбу. Позднее я всегда держал в холодильнике немного свежей рыбы, для того, чтобы выдавать её котёнку, за хорошее поведение. Котёнок быстро научился ходить в туалет, в коробку с песком. Спал он на маленьком стульчике, застеленном поролоновым ковриком. Уходя на работу, я оставлял ему немного еды и воды, в блюдце.
Приходя домой, я видел полный беспорядок. Просто разбросанные по квартире вещи, было ещё не страшно, а вот сломанный цветок на подоконнике, разодранные обои или перевёрнутая кастрюля с супом, это мне совсем не нравилось. Я начинал искать шкодника, чтобы наказать за баловство, но этот «рыжая бестия», умел хорошо прятаться, и выходил из своего укрытия, когда я, убравшись в квартире, усаживался почитать, или посмотреть телевизор, и гнев мой, на шкодника, уже проходил.
Он мурлыкал и тёрся об мои ноги, приглашая пойти на кухню и немного подкрепиться. Аппетит у котёнка был как у «Винни пуха» и он всегда был готов подкрепиться. Как-то, я взял его на руки, чтобы поиграть с ним, но котёнок, видимо был не в добром настроении и, больно укусил меня за палец. --Ах ты, барбос такой - воскликнул я от боли….
И тут в моей памяти всплыло… Маленький домик, в маленьком городке, на берегу тихой речки и серый котёнок, по прозвищу «Барбос». А звать тебя я буду «Барбос» – сказал я рыжему котёнку и отпустил его с рук. К своему имени «Барбос», котёнок быстро привык и на призыв - «Барбос» – «Барбос» быстро прибегал, задрав свой поломанный хвостик. Котёнок быстро рос и, к весне, стал уже большим, настоящим «Барбосом». Теперь он подолгу сидел на подоконнике, наблюдая в окно, за воробьями, суетившимися за окном, за другими котами, гулявшими во дворе, за ребятишками, гонявшими мяч, на молодой, зелёной травке.
Я несколько раз выводил его во двор погулять. Поначалу, он испуганно жался к моим ногам и боялся отойти в сторону, но, постепенно осмелел, и стал вести себя на улице, как дома. Однажды он увлёкся играми на улице и не появлялся дома целые сутки. Я понял, что этот кот создан для вольной жизни, и жить в доме, ему будет трудно. Я отвёз его к друзьям, которые жили в пригороде, в частном домике. Раза два, я приезжал проведать его. На мой зов «Барбос»- «Барбос» он прибегал, получал от меня гостинец и убегал по своим делам. Мне показалось, что он счастлив!





























Читатели (1100) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы