ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Пушкинская" справедливость

Автор:
Автор оригинала:
Сандро
В 3-ем “Б” шёл урок литературы. Учительница вызвала Васю к доске и спросила:
- Так, Вася, расскажи нам о великом русском писателе А.С.Пушкине. Когда он жил, где учился, как он жил и что творил. Готов к уроку?
- Зинаида Сергеевна, а можно я немножко расскажу не то, что написано в учебнике, а своими словами?
- Конечно, всегда нужно рассказывать своими словами.
- Нет, я совсем не это имел в виду. Я хочу рассказать о своём папе и о Пушкине.
- А твой папа тут при чём?
- Мой папа тоже стихи пишет.
- Да? И ты сможешь их нам прочитать?
- Могу: самый лучший дуэт в мире это я с винтовкой в тире.
Учительница немного улыбнулась, класс недоумевал.
- Это всё?
- Пока всё, больше мой папа ничего не написал. Но мой папа из всех наших книжек любит читать только Пушкина, - затараторил Вася, боясь, что его остановят, - он его всегда называет Асом и читает рассказ “Сильвио”.
- Подожди, Вася, у Пушкина нет рассказа “Сильвио”, Пушкинский рассказ называется “Выстрел” и в нём главного героя зовут Сильвио.
- Ну да, я про этого героя и говорю. Вот, мой папа всегда читает про него. Там написано, что Сильвио, когда брал почитать чужие книги, то уже не отдавал, а если давал свои, то не спрашивал назад. А дальше там написано, что когда Сильвио видел на стене муху, то сразу кричал слуге: “Кузька, пистолет”. Кузька ему кидал пистолет, Сильвио ловил и сразу в муху – бах! Муха на пол – ах!
Все девочки и мальчики 3 “Б”, до сих пор сдерживающие улыбки, грохнули весёлым смехом. Зинаида Сергеевна тоже прыснула в ладошки, но мальчика не перебивала. Вася продолжал, как ни в чём не бывало:
- Прочитав рассказ, папа закрывает книжку и кричит на весь дом: “Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!” А один раз он двинул в лоб своему лучшему другу за Пушкина. Они были в Москве проездом и гуляли по ней. Потом они приехали на площадь Пушкина и папин друг пошутил: “Не понимаю, за что памятник поставили Пушкину. Попал-то Дантес”. А папа как даст ему в лоб и говорит: ”Пушкин не мог попасть в Дантеса, потому что уже был ранен в грудь. Он вообще из принципа стрелял только в мух, а не в людей. Не то, что мы с тобой”. Вот как мой папа любит Пушкина.
Теперь ученики смущённо улыбались, а учительница недоумённо подняла светлые брови:
- Вася, а кто твой папа? Он, случайно, не в милиции работает?
- Нет, сейчас он шофёр. Папа в армии снайпером был и в Чечне служил. У него даже медаль есть. Но он не до конца дослужил, его после ранения комиссовали. Вот только меня тогда ещё не было, папа мне после об этом рассказал.
- Молодец, - похвалила Васю учительница и после короткой заминки добавила, - за хороший рассказ ставлю 4. Садись.
Вася сел на своё место и руку поднял его друг Боря:
- Зинаида Сергеевна, спросите меня.
- Иди, отвечай, - учитель литературы вызвала мальчика к доске и тот выпалил:
- Мой папа самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
То уважать себя заставил,
И да поможет ему Бог.
- Всё? – и после кивка Бори учительница сказала, - садись, 2.
- За что 2? Я же тоже и про Пушкина, и про папу. Васе 4, а мне – 2. Так не честно.
- Почему не честно? Вася любит папу и Пушкина, что видно из его рассказа, а ты просто взял и исковеркал классика. Так что садись на место и не забудь после урока подать мне дневник.



Читатели (926) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы