ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Эдик. Часть 3

Автор:


...Наступила осень 1944 года. Подходил фронт. Советская Армия была в Польше. Эдику было 12 лет.

С подходом русских войск распространилась паника среди местного населения. Поляки опасались репрессий, посоветовали и беженцам уходить. Сосед Маруш организовал подводы, дал в проводники кучера, которого тоже звали Маруш. Опять бабушка с детишками и снохами собрались в дорогу. Маруш повёз их на Запад, в сторону Германии. Дошли до села Цацке, у местечка Вичток ан дер Доссе.

Была зима. Некоторое время, пока фронт был далеко, жили там. Семью приютил сельский Пастор, Бекер. Не было только Ольги, которую вместе с Кларой и другими девушкакми старше 15 лет когда-то забрали на курсы. Позже пришла домой только Клара, Ольга потерялась. Там Эдик ходил к проруби за водой. Там встретили Новый, 1945 год.

По мере того, как приближался фронт, семья опять собиралась в дорогу. Семья Пастора предложила оставить кого-то из детей, тем более, что отец был неизвестно где, а мамы не было в живых. Выбор пал на сестру Клару. Но тут возмутилась бабушка: «Если отец вернётся, оторвёт за неё голову, она же его любимица!»

Тогда жена Пастора предложила взять к себе Эдика, ведь дочь лет пятнадцати у неё была. Эдик согласился. Впервые после смерти мамы его кто-то хотел и он не был в тягость. Он остался. Другие на подводах пустились в путь. Пастора в это время не было дома.

Когда Пастор вернулся домой и увидел нового члена своей семьи, то впал в панику. Он боялся последствий после прихода русских. За укрытие мальчика из России грозила тюрьма, а может и того хуже. Он велел Эдику уходить, догонять своих.

Его новоиспечённая «сестра» Анна-Мария поплакала и стала делать бутерброды ему на дорогу. Эдик взял котомку, закинул за плечо и пошёл пешком по германским дорогам, искать «своих».

Было лето 1945 года. Эдику было почти 13 лет...



Читатели (524) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы