*** - Привет… - Я почувствовала, что краснею на глазах от смущения, - Сестра просила передать, чтобы ты сказал классной или кому там, что она заболела и еще долго не придет в школу… Он слегка нахмурился, пытаясь вспомнить, кто я такая и чего от него хочу… Видимо, память не подсказала ему ничего. - Какая сестра?... - Ну-у… Павлова Света, твоя одноклассница, моя старшая сестра, просила передать, что она не… Он перебил меня жестом: - Не надо, я понял… Хорошо. Передам. И так как я не уходила, хотя сказала все, что нужно – ноги напрочь отказывались двигаться – он вопросительно посмотрел на меня: - Что-то еще?.. - Н-нет… - неуверенно мотнула головой, - просто… Раздавшийся на весь коридор звонок не дал мне продолжить и сказать что-то правдоподобное. Он улыбнулся, подмигнул и скрылся в ближайшем кабинете, даже не попрощавшись. А я… Я с тяжелым вздохом прислонилась к стене. Мне тоже надо было бежать на урок – физика, чтоб ее, - но слабость в коленях не давала этого сделать. Боже, я только что поговорила с Никитой Ермолаевым… самим Никитой – самым известным мальчиком нашей школы, старшеклассником, практически выпускником, обалденно играющим в баскетбол и занимающим первые места на олимпиадах почти по всем предметам… Как странно, что я раньше не обращала на него внимания. Только когда он однажды зашел к сестре за какой-то там тетрадкой, я уже не смогла не замечать, что все девчонки школы от него без ума… Я еще раз вздохнула и пошла на урок, думая про себя, что сейчас я ничем не лучше этих самых глупеньких маленьких девочек, что постоянно вьются вокруг него.
*** Иногда мы слишком идеализируем своих избранников. От этого никуда не деться, это в порядке вещей, когда мы молоды и надеемся только на лучшее, потому что мир прекрасен, а вся жизнь еще впереди… Следующее за этим разочарование в выбранном нами идеале, оно тоже в порядке вещей, ведь должны же мы как-то научиться жить в реальном мире, а не в мире грез и иллюзий, научиться не падать, если вдруг оступились… Но разве ты можешь понять это, когда тебе всего 14?..
*** Зима, зима… как-то неожиданно она пришла. Я сидела на подоконнике, наблюдая за меланхолично падающими снежинками и думая… нет, ни о чем таком особенном… в последнее время все мои размышления сводились к одному – моей затянувшейся болезни, что носила имя на букву Н. До чего же трудно было признаться даже самой себе, что эта симпатия переходит все границы и перерастает в… во что-то… Я никак не могла подобрать определения. Любовь? Не-ет. Любовь - это то, что описывают в романах. Когда ты… Ну-у… в общем, когда… нет, я не знала, что это такое. Разве можно сказать, что ты любишь человека, когда ты избегаешь с ним встречи, потому что боишься – а вдруг сделаешь что-то не так, или будешь выглядеть перед ним полной дурой, как большинство подруг?.. Или когда он проходит мимо тебя по коридору, а ты скорее опускаешь глаза, лишь бы не встретиться взглядом, и украдкой из-под ресниц смотришь, как он своей легкой походкой удаляется от тебя все дальше?.. Ну а когда девчонки в классе начинают говорить все наперебой какой он «лапочка» да «милашка», приходиться делать скучающе-высокомерную гримасу, мол «и вы туда же? И почему все сходят с ума по этому слащавому маменькину сынку?».. «Да не люблю я его! Не люблю!» – убеждала я себя каждое утро, как только просыпалась, потому что ни о чем другом как о Никите я с утра думать не могла… И тут же таяла в улыбке от мысли, что снова его увижу сегодня. Даже если у меня никаких шансов на что-то большее нежели просто взгляд. Я нахмурилась и задумчиво провела пальцем по холодному окну, за которым уже стемнело – еще один скучный зимний одинокий вечер… Светка ушла гулять, родители у друзей… Я обняла себя руками и положила голову на колени. «Я + Он = »… вывела на оконном стекле и задумалась, а равно ли это чему-то?... Поставила вопросительный знак: Я + Он = ?.. Но потом все же переправила его на восклицательный…
*** Когда мы любим, мы стремимся узнать как можно больше о любимом человеке – чем он живет, что его окружает?.. Особенно, когда любовь безответна или незамечена. Так и я знала о Никите практически все. Что он любит, что не любит, где бывает, с кем общается, какой он в обращении с девушками, как ведет себя с друзьями… Однако, то, чего мне не удалось узнать, мое воображение дорисовывало само. Я приписывала ему такие качества, которых у него и в помине не было… И даже не подозревала, что все это не больше, чем мираж… иллюзия…
*** Я сидела за столом и рисовала на промокашке знакомый до последней черточки образ – упрямая прядка светлых волос, спадающая на лоб, заостренный подбородок, выразительные миндалевидные глаза, высокомерно поджатые губы… Ну почему он такой красивый? И такой далекий? И почему я так боюсь сказать ему что-нибудь, даже обычное «привет»? Что я - умру что ли от этого?.. Звуки шагов в коридоре заставили прислушаться. Кто-то пришел к сестре и сейчас войдет в комнату… Чей-то знакомый голос… О боже!.. Я подскочила и не зная, куда себя деть заметалась из угла в угол, а потом – что за детский поступок? – прыгнула в шкаф и плотно прикрыла дверцу с той стороны. Через секунду дверь отворилась, и в комнату прошли Света и Никита. - Странно, - протянула Светка, - куда она делась? - Кто? – не понял Никита. - Сестра… Была тут и исчезла. Может, ушла куда-то?... - О, у тебя есть сестра? – в его голосе прозвучал вполне оправдываемый в его возрасте интерес. – Хорошенькая?.. Светка фыркнула: - Да она еще ребенок, ей всего 14… Но со временем, думаю, у нее отбоя от парней не будет. Так что смотри – если только в будущем. Они засмеялись, а я, сидя в шкафу и стараясь не дышать, положила ладони на разгоревшиеся щеки. - Да, точно, теперь вспомнил, - произнес Никита, - я ее однажды видел, еще осенью, кажется… «Осенью… - с упреком подумала я, - да мы каждый день видимся в коридоре на переменах!» - В принципе, она ничего, - продолжал он как ни в чем не бывало, - хотя конечно, еще ребенок. В каком она классе? Восьмом?.. «Девятом», - мысленно поправила я, все больше расстраиваясь, что он ни черта обо мне не знает. Даже о том, что я его… «Нет-нет, не люблю, я его не люблю! Не люблю…» – начала, как заклинание повторять я про себя. - Ну да ладно, - снова прозвучал голос Никиты, заставляя мое сердце биться в два раза сильнее при каждом его слове, - давай заниматься, надеюсь, нам никто не будет мешать?.. - Нет, - ответила Света, - если только сестра вернется. - Ну вернется да вернется, и Бог с ней. Это явное равнодушие просто убивало меня. Хотелось зарыдать в голос, или выскочить из шкафа и заорать на него, толкнуть, доказать, что я не просто маленькая сестренка Светки, а уже взрослая девушка, готовая пойти на все ради него…Но все это было наивно, глупо и по-детски, поэтому я лишь закусила нижнюю губу, чтобы не дать воли чувствам. - Слушай, - нарушил тишину голос Никиты минут через 10, - а может, ну ее, эту алгебру?.. Все наши сегодня собираются в «Комильфо». Может, и мы сходим?.. И не смотри так на меня, Свет, - прибавил он через пару секунд, - давай, хватит учиться, мы все последний год вместе, надо чаще встречаться!.. Видимо, Света все же поддалась на его уговоры – оно и понятно, мало кто устоит перед взглядом Никиты. Послышались шаги и звук захлопнувшейся двери. Через несколько секунд я осторожно приоткрыла дверцу шкафа и вылезла на свет Божий. Постояла какое-то время посреди пустой комнаты, а потом, не в силах больше сдерживать слез, бросилась на кровать и зарылась лицом в подушку.
*** Иногда, когда что-то не получается, ты начинаешь добиваться этого с удвоенной силой, если и тогда не выходит, то ты кормишь себя надеждой, что все получится, что ты сможешь, что… да много чего. Правда, потом приходит время, когда ни надежды на лучшее, ни вера в себя дела не спасают… И ничего не остается, как отказаться от намеченного. Хотя существуют такие упорные натуры, которые при любых обстоятельствах добиваются - вновь и вновь, несмотря ни на что. Одни из них все же достигают того, чего хотят, правда потом разочаровываются, так как то, к чему они стремились, становится уже не нужно, а другие… Наверное, к их числу я и относилась.
*** - Что с тобой? – голос сестры оторвал меня от собственных размышлений и вернул к реальности. - Мм-м? – безразлично откликнулась я. - Ты какая-то странная… не такая как всегда… что-то случилось? – и видя, что я никак не реагирую и не спешу отвечать, Света подошла ко мне и пристально вгляделась в лицо. – Боже, как ты похудела за последние месяцы, и круги под глазами…тебе надо чаще бывать на свежем воздухе… Выгляни в окно как здорово на улице! Весна, а ты сидишь целыми днями дома… Может, сходим погуляем?.. Я подняла на нее усталый взгляд: - Тебе же некогда – надо готовиться к экзаменам… - С этим я сама разберусь. Ну, пойдем?.. - Нет, - вяло мотнула головой я, - не хочу… - Не хочешь, - задумчиво повторила сестра, - а чего же ты хочешь?.. Я горько усмехнулась: - Ничего. Ничего особенного… Хочу Луну с неба… А имею лишь ее расплывчатое отражение в луже. - Чего? – света нахмурилась в задумчивости, - ты что – влюбилась?.. Странно… Вы же встречаетесь с Мишей уже с месяц, он что – плохой парень?.. - Нет-нет, - испугано начала я ее разуверять и уже пожалела, что вообще как-то намекнула на причину своей депрессии. – Все отлично, - уныло произнесла я и снова отвернулась к стене. - Ну, как хочешь, - махнула рукой сестра, - не хочешь – не надо, буду учить билеты… Где-то глубоко внутри я была ей благодарна, но все сжалось в один маленький комочек. Так больно, так горько!.. Разве ЭТО любовь?... Нет-нет. Это какое-то другое не менее сильное чувство. И даже то, что я начала встречаться с другим мальчиком, не помогло мне его преодолеть. И что больше всего пугало, это чувство, которому я так и не придумала названия, грозилось перерасти в ненависть – и на себя, и на него и на весь мир… Слишком тяжело. Слишком…
*** - Привет, ты кажется сестра Светы? Смутно знакомый голос за спиной заставил обернуться. Я в упор уставилась на высокого красивого блондина: - Прости?.. - Ну, та маленькая сестренка Светы Павловой, моей бывшей одноклассницы, так? Я Ни… - Я знаю, кто ты, - перебила я, улыбнувшись. – Вспомнила… Конечно, Никита, кто же еще… Ты какими судьбами здесь? Он пожал плечами: - Скучаю по школе… Иногда тянет сюда, прихожу, правда, лица все незнакомые, вот увидел тебя и обрадовался… Хоть кого-то здесь знаю. Я улыбнулась чуть шире, подумав в какую бы истерику меня ввели бы эти его слова года два назад. - Да, я тоже рада тебя видеть… Но… мне пора, - ответила я, оглядываясь на нескольких мальчишек, которые махали мне. В последнее время слишком много людей хочет со мной общаться. Что ж поделать, популярность, блин… Да впрочем, мне и самой приятно. – Так что, я пойду. А ты заходи еще, поболтаем… Он улыбнулся в ответ, и я с легким сердцем пошла прочь от него.
*** Любила ли я его когда-нибудь? Или это был собственнический инстинкт, который присутствует в каждом из нас?.. Хотела ли я просто добиться его, обладать им?.. Хотела ли, чтобы он был со мной только потому, что я тогда стану выше в собственных глазах? Возможно… Но, Господи Боже, разве так страдают только потому, что не добились?.. Разве готовы отдать самое драгоценное за одну теплую улыбку, предназначенную только тебе?.. И разве было ли его счастье для меня важнее своего собственного?... Нет... Так значит… не любила?..
|