ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сезон дождей. Глава двадцать вторая. Обратная сторона луны.

Автор:
Глава двадцать вторая. Обратная сторона луны.

Орлан исчез. Император шагнул через барьер и тут же очутился рядом с Владыкой. Он снисходительно похлопал его по плечу.
– Скажу честно, приятно встретить старых врагов, – сказал он. – Но вы не беспокойтесь об Орлане, он в безопасности. Более того, он встретил ваших друзей, которые застряли в зеркальной галактике. Я всегда считала, что Странник до добра не доведёт. Вечно он появляется там, где не должен.
Владыка встрепенулся и уставился на Императора.
– Надо же, и как это я вас не разглядел тогда под Вегой? Сомнения на ваш счёт были, но кто же мог допустить такое? Великий Император – женщина, переодетая в мужчину. Боюсь, что при таком раскладе моё разъярённое войско растерзало бы вас на куски.
Императрица распустила свои пышные волосы и улыбнулась Владыке.
– Вы всегда были не слишком учтивы, варвар. Однако это не меняет суть дела. Древний воин не даст соврать, я всегда сражалась с мужчинами на равных, не прибегая к великой магии. Так что вашему племени не в чем меня упрекнуть, дорогой людоед.
– Ну и чем вам помешал Орлан? – поинтересовался Данилов, рассматривая рукоять своего меча.
– Этот самоуверенный мальчишка? Он начал совать свой нос, куда не следует. Мы ему уже делали несколько предупреждений, но, увы, парень возомнил себя гением и начал верить в свою безнаказанность. Впрочем, ваш Орлан раздражает меня ничем не меньше Странника, попирающего Закон.
– Вот как, – сдержанно усмехнулся Стар. – И вы здесь, надо полагать, для того, чтобы навести порядок? Они отослали вас наказать грешников?
– Кто это «они»? Бог ты мой, я никак не могу понять, что ты ищешь здесь в мире теней, и почему свернул с тропы войны? Стоило ли тогда сбегать из замка богов от прелестной женщины только ради того, чтобы окружить себя варварами?
– Отвечать вопросом на вопрос очень по-женски. Однако, смею предположить, что «они» одни из хранителей тёмных комнат. Жрецы времени, так сказать. Или я не прав?
– Не смеши меня, Стар. Жрецы времени. Всё это маскарад, чтобы манипулировать такими, как Странник. Пусть расшибают себе лоб о несуществующие преграды. Но, похоже, тёмная звезда начал кое-что понимать, поэтому и примчался в Лисаннагрин к своим старым друзьям, но нашёл только похожих людей, живущих своей жизнью, которым плевать на устройство мира. Признайся, Данилов, поражение квазара очевидно.
– И кто вы такие, высшие праведники?
– Брось валять дурака, ты не хуже меня знаешь, что правда на стороне тех, кто возвращает в мир равновесие. Сезон Дождей – вынужденная мера. Как будто для Странника это новость, просто он надеется рано или поздно взойти на Олимп, который не принадлежит ему по праву. Он слишком много на себя берёт. И хотя мы понимаем, что устранение квазара невозможно, вверху назревает устойчивое мнение на его счёт.
– Наверное, его ждёт долгожданное повышение? – весело заметил Владыка. – Неужели там наверху лучше, чем здесь? Может быть, пора спустится с небес?
– Чтобы стать твоей добычей, варвар?
– Я уже давно не бродяжничаю, Стар подтвердит. Расту над собой, да и Слон куда-то запропастился. Войско разбежалось обуреваемое свободолюбивыми идеями. Им теперь не до меня. Мир слишком изменился. Да и женщины обходят меня стороной. Теперь отважным воинам они предпочитают таких, – и варвар указал в сторону Алексея.
– Но-но, – заволновался молодой парень, молча наблюдавший за происходящим.
– Видишь, никакого уважения к старшим.
– Сам виноват, раз вместо подвигов за тобой тянется сомнительный шлейф неоднозначных поступков, – ответила Императрица и подошла к Славии. – Не надоело? Совет принял решение не препятствовать твоему возвращению в замок богов.
– Совет? – ожила Славия. – А я уже и забыла о его существовании. До последнего момента сомневалась: явь или сон, сон или явь. Кстати, давно хотела у тебя спросить, зачем вы затеяли весь этот эксперимент?
– А ты постепенно становишься человеком, тебя уже мучают вечные и неразрешимые вопросы, – усмехнулась Императрица. – Вселенная возникла стихийно и бесконтрольно. Тебе ли не знать.
– Так значит, его всё-таки не было? – спросила Славия.
– Кого? – искренне удивилась Императрица.
– Бога.
Императрица прыснула почти девичьим смехом. Лишь спустя некоторое время она опомнилась и испуганно огляделась.
– Годы, проведённые среди людей, не прошли для тебя даром.
– И как же ты живёшь без веры? – вдруг серьёзно спросила Славия.
Императрица перестала хохотать и заходила кругами вокруг верзилы. Она то и дело похлопывала его по плечу.
– А ты спроси у него, – Императрица ткнула в плечистого варвара пальцем.
Верзила погрустнел и вытер пот со лба. Глаза его отыскали Славию, после чего варвар пожал плечами и отвёл взгляд.
– Знающие люди говорят, что Вселенную создал Странник, а я его знаю лично. Вы хотите узнать, верю ли я в тёмную звезду? Конечно, ведь я видел его собственными глазами. Он вернул мне вторую жизнь, и я ему благодарен.
– Как же ты с этими мыслями стал каннибалом? – удивилась растроганная Императрица.
– Блуждал в потёмках собственного невежества, – сознался верзила. – В былые времена ни одна женщина не оставалась ко мне равнодушной, а как только стал праведником… Эх! – Владыка махнул рукой.
– У праведников нелёгкий крест, – кивнула Императрица. – Ладно, согласно последним предписаниям совета, мне поручено подвергнуть вас аннигиляции, но я подумала и решила отправить вас к Орлану. Там вы никому не будете угрожать, и Странник вас не отыщет. Это место ему неподвластно. Славия, каково твоё последнее слово?
– Я остаюсь со своими друзьями, – твёрдо ответила, пришедшая на мозговой штурм, женщина. – Знаешь, что-то мне подсказывает, что ты неспроста преследуешь Орлана. Очень знакомое ощущение.
– На что это ты намекаешь?
– Похоже, очень своеобразное проявление любви. Ведь ты именно этого от него ждала, когда он пришёл к тебе с пустыми руками.
– Чушь! Но откуда ты знаешь?
– Я была на том балу во дворце. Ты неплохо танцевала в тот вечер. Однако, все твои мысли были об Орлане. Не так ли? Но сама подумай, как он мог полюбить Императора. Ведь ты предстала пред ним мужчиной.
– Сумасшедшая, – хихикнула Императрица. – Сдаётся мне, что вас всё-таки нужно подвергнуть аннигиляции.
– Любовь это единственное, чего у тебя нет. Может быть, поэтому вы с богами и создали Вселенную? – спросила Славия.
Императрица прищурилась и внимательно начала вглядываться в Славию, как будто увидела впервые.
– Ты его знаешь?
– Отец любил устраивать мне экскурсии. Он считал, что я стану настоящей королевой, – Славия подчёркнуто улыбнулась. – Боги ждали от человечества благодарностей и любви, а получали только проклятия. А потом появился Странник…
Императрица продолжала напряжённо молчать.
– Странник создал новую Вселенную, – продолжила Славия, – приемлемую для жизни людей. Он ввёл заповеди и законы, которые пришлись человечеству по душе и вы возненавидели тёмную звезду, вы даже не захотели причислять его к богам. Вы ведь никогда не умели любить, не так ли?
– Ложь!
– Более того, всей своей жизнью вы пытались навязать человечеству свои пороки, вы хотели, чтобы люди мучились вместе с вами. Это в какой-то мере облегчало страдания. Ведь если признаться и положить руку на сердце, вы также как и люди не знаете причин своего существования. Вы родились с ощущением, что всё создано для вас и ради вас. Но на что вы тратите свою вечную жизнь?
– Я не желаю больше этого слушать! Ты наговорила уже на две тёмных комнаты. Но я не собираюсь тебя наказывать, иначе ты возомнишь себя великомученицей, и будешь льстить себе мыслью, что страдаешь за людей. Разговор окончен.
Императрица взмахнула рукой, и время остановилось. Стены потеряли свои очертания. Славия вдруг ощутила прямо перед собой чьё-то неуловимое присутствие. Множество ярких и впечатляющих картин пронеслось перед глазами. И вдруг очутилась в детской комнате на самом верхнем этаже замка…
– Проснулась? – услышала Славия мамин голос.
– Да, мам, мне приснился удивительный сон. Как будто я уже взрослая и живу среди людей.
– Глупышка, этого просто не может быть. Спи, утро ещё не скоро, – и королева Екатерина укрыла дочь вторым одеялом. – Какая ты выдумщица у меня, – ласково прибавила мама и выйдя из детской плотно прикрыла за собой дверь.






Читатели (441) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы