ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Разносчики добра

Автор:
Наталья Л.:

Вот если бы все люди думали, что надо творить добро, то нам и не надо было бы ходить по домам и разносить Благую Весть, и делать мир чище

В.Стр@нник:

Чистота мира начинается с себя в первую очередь.
Важно, чтобы вы сами исполняли то, что познали благодаря Учению,
Ссылки на всех похоже на: вот они не умываются, поэтому везде грязь!
Пусть завтра все престанут умываться, ссылаясь на разные причины, человек любящий чистоту будет продолжать поддерживать чистоту, не крича об этом с трибуны... и те, кто вокруг него рано или поздно тоже захотят так жить,
Понимая, что так действительно лучше!
Когда меня спрашивают: ты за то, чтобы проповедовать Евангелие ...
Я говорю: Смотря каким образом?
Если ты носишь брошюры о полезных свойствах мыла, а сам в грязи, что проку в том?
А вот личный пример духовного подвига - это настоящая Весть!
А кто выйдёт и скажет: я достоин нести ! по крайней мере только человек не скромный…

Наталья Л.:
Но как узнает человек о Боге если не донести до него

В.Стр@нник:

Ну не дурней тебя человек, да и зачем ему рожать не по сроку, не зря сказано: не мечите бисер…
Нужно может пройти «путь блудного сына» и самому осознать, что он делает не так,
Что толку, когда ты придёшь к нему во время пира и скажешь я - разносчица добра! А ну прекрати гулять, иди к отцу и покайся!
Ты думаешь он, тут же увидев тебя святую, тут же выгонит гостей, выльет вино в унитаз, вернёт взятки и побежит к отцу кается?
Есть конечно и такие случаи(книга Ионы) но там есть предыстория, где человек на распутье, а не вовремя пиршества… и туда не сам Иона идёт, а его посылает Господь, а с радостью ли идёт туда Иона? А ведь какая честь: сам Бог послал его… я думаю, стоит подумать…

Наталья Л.:
Мне Вадим нравиться Ваши стихи, они заставляют задуматься, но вот с этой темой, я не согласна ни как, что же надо сидеть сложа руки, по Вашему…

В.Стр@нник:

Да не об этом речь, я же сказал, хочешь видеть мир чистым начни, не покладая рук наводить чистоту в душе своей, в мыслях, в поступках и тд… и это каждый день, каждый час, каждую минуту, секунду… и поверь труд нелегкий, но приносящий радость….. и спасутся вокруг тебя от «грязи» другие

Наталья Л.:
А мы и так несём божье служение людям

В.Стр@нник:
Ну что ж, Бог в помощь!)


Комментарии по теме: Разносчики добра

Аня Сергеева:

На мой взгляд оба правы...
Просто их концепция включает вашу точку зрения. Ведь можно "наводить чистоту" не в одиночку, и при этом стараться не марать того, кто вместе с нами трудится над собой: мы все далеки от идеала. А нести благую весть - это вроде как христианская обязанность...

В.Стр@нник:

Давайте подумаем:
Если нести благую весть, о которой, я думаю, знают уже все, к которым и несут, есть христианская обязанность, то вопрос: кто обязал?
Если учитывать слова Христа обращенные к ученикам, то можно проследить некоторые вещи, которые опускаются почему-то несунами, а именно:
[Мф.10:16] Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
[Мф.10:25] довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его-
То есть тот, кто несёт, должен быть, как Учитель, которому не где было голову преклонить… по крайней мере только человек не скромны может заявить, что он равный Христу, но не исключаю, что стремящиеся к праведности достойны Учителя, но беда в том, что они зажигают себя, а не ходят потухшие по домам к тем, кто знает о вести.
к\ф Остров (Россия) очень хорошо помогает увидеть это
к Серафиму Саровскому шли толпы, а не он бегал по домам и не зазывал в приход людей,
поэтому я полагаю, что не так благую весть несут несуны, как обеспечить своей секте пополнение. Кстати православные монахи не бегают по домам с брошюрами, запугивая народ концом света.
[Лк.10:4] Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
Это к чему говорит Христос?...не к тому ли, чтобы несущий благую весть не был зависим от мира материального?
Вот я и делаю вывод: если считаешь себя христианином, в первую очередь трудись, чтобы походить на Учителя, совершенствуйся, а будешь люб в глазах Бога, то спасутся вокруг тебя многие… не об этом ли говорит С.Саровский?
Спасибо)

Аня Сергеева

Потом, правда, Христос сказал, что раньше посылал без мешка и сумы, а теперь и одежду и меч взять надо...
Главное - это исполнять волю Бога. Если нет воли освящать Его имя и проповедовать Евангелие всем "вовремя и не вовремя", то вы правы. А если есть - то они.
И вам спасибо)

В.Стр@нник:

===а теперь и одежду и меч взять надо..===
простите, я наверно пропустил это место в Библии, это какой стих, в какой главе, у кого?
кто с мечом от меча погибнет --- помню,
отдай не только одежду но и исподнее...тоже
наверно вы говорите о мече как о слове? и одежды от срама наготы? мне бы хотелось исследовать это место, жду ссылку!
А то прям слоган для крестового похода …получается какой-то))))
спасибо)

Аня Сергеева
Луки 22:35-36. Про одежду я малость напутала - просто вспомнилось сходу...

В.Стр@нник:

Мне понравился отклик на нашу тему Валерия Степанова:

«…И конечно речь идет не о том, чтобы вооружаться, ведь купи не только меч, но еще суму и обувь, - это собранность и готовность, некое бодрствование».

Добавлю лишь, что меч в данном случае я рассматриваю, как борьбу и тела, и духа:

[Лк.22:38] Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.

[Лк.16:16] Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

То есть не мечом благовествуется, а каждый упорством входит в Царство, но не принуждает силою входить другого,
Не идите и проповедуйте сытые и одеты, а ищите прежде Царство Божье…
А когда ты ищешь, уже благовествуешь своим духовным подвигом для многих!

Вот такие у меня выводы, а вы как думаете?

Аня Сергеева:

Конечно вы правы, что это скорее всего не о буквальном мече. Духовным мечом ещё называют слово Божие(Ефесянам 6:17). Берут и идут... как овцы среди волков. Вот такие библейские ассоциации у меня возникают всвязи со Свидетелями.
Конечно, если человек живёт во грехе и погряз, то он будет проповедовать не во благо себе. Но если человек любит Бога, исправляет себя, удостоверился в чём-то на основе Библии и по вере дерзнул благовествовать другим, то... Пётр же пошёл по воде.
А потом 3 раза отрёкся, то есть не совсем идеальными были ученики у Христа, когда Господь их посылал благовествовать.

Вадим Стр@нник:

наверно, но я думаю благовествование начинается всё таки с самовоспитания в Законах Божьих и только личным примером прежде всего...
а овцы это Свидетели? которые ходят среди волков православных? а те их поедом едят?...мда...
вот если бы они пошли в мусульманский мир, где за проповедь о Христе могут и жизни лишить, тогда эти слова были бы уместны, я думаю.... а с теплой трибуны...ну да не нам судить...да и кто без греха?...
спасибо)

Аня Сергеева:
А что, в мусульманском мире они не ходят?

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))) очень смешно!

Аня Сергеева:

Кстати, о пользе. Мне известны случаи, когда Свидетели занимались с людьми, и они прекращали принимать наркотики. И ещё много чего худого прекращали делать...


Вадим Стр@нник:

не пища и питьё есть Царство Божье...да и Богу решать кто спасен, кто нет, делай всё как для Бога, с любовью, а Бог решит кого к тебе направить, чтобы не ты искал и не возгордилась душа твоя(примеров из Библии множество)
надеюсь, мы нашли консенсус?!

Аня Сергеева:
Если ты принимаешь того, кого Бог посылает, то нашли)))

Вадим Стр@нник:

Я говорю о тех, кого он посылает к тебе с вопросами о том, как спастись, видя твой духовный подвиг! А не ты бежишь к другому, вразумлять к духовному подвигу
Разница есть)))
Сказано, что даже не каждому духу верьте, не то, что человеку,
Ибо проклят всяк надеющийся на человека!
А тех, кого посылал Господь предъявлял высокие требования см. Иона, Иеримея … давал знаки а.Павел… и тд

Аня Сергеева:

А я имею в виду, что увидеть духовный подвиг нелегко. Пойти проповедовать другим - не популярное действие, нужно себя перебороть. И те духовные учителя, на которых сегодня надеется "православный мир" тоже знаков не дают. В некотором роде сами Свидетели Иеговы как явление - это тоже знак. Они не друг на друга надеются(хотя держатся друг за друга), те кто там надеются на Иегову. Только к сожалению у нас глаза слишком замусорены, чтобы разобраться.
Вот повод идти к другим: "Если Я скажу нечестивому: "Ты непременно умрёшь", а ты не будешь предостерегать его и не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь нечестивого от его злого пути, чтобы спасти ему жизнь, то он, будучи нечестивым, умрёт в своём беззаконии, но за его кровь я взыщу с тебя. Если же ты предостерёг нечестивого, а он не отступил от своего нечестия и от своего злого пути, то он умрёт за своё беззаконие; ты же спас свою душу. И если праведный уклонится от своей праведности и будет поступать несправедливо, и я положу перед ним камень преткновения, то он умрёт, так как ты его не предостерёг. Он умрёт за свой грех, и не останутся в памяти его праведные дела, какие он делал, но я взыщу с тебя за его кровь. Но если ты предостерёг праведного, чтобы праведный не грешил, и он не грешит, то он непременно будет жить и ты спас свою душу." (Иезекииль 3:18-20)

В.Стр@нник:
Духовный подвиг не нам видеть, а Богу, и судить Ему, «по плодам увидите!» а плоды итог жизни, кто увидит «разбойника на кресте» до креста во времена разбоя?! Разве что пророк от Бога…

==== а ты не будешь предостерегать его и не будешь ничего говорить, ===

Вот теперь я понял, наконец, для чего был этот разговор!
Вы правы: это строчка вызывает у многих другие ассоциации: не любовь к Богу и к ближнему, а страх за себя, типа: да я лучше пойду и скажу ему в лицо: ты умрешь от грехов своих! И всё, я не при чём, а качественно это, помогло ли, об этом никто не думает, а получилось поговорить так опять выгодно: похвалят в собрании: молодец, что к нам привел, заметьте не к Богу, а к нам!!! Очень скользкая политика…
я вспоминаю притчу:
Ученик проходит инициацию получает духовное имя.
Учитель:
- А теперь я дам тебе мантру, чтобы в этом мире ты был спасён, но Господь запрещает открывать эту мантру спасения другим иначе смерть тебе. Ты всё понял?
- Да, учитель.
Ученик пошёл на площадь и стал кричать:
- Люди все сюда, я открою вам мантру спасения!
Вышел и учитель, и увидел, что его ученик открывает мантру спасения простым людям и
Воскликнул:
- Что же ты наделал?! Ты же теперь умрёшь!
- Ну и что учитель, за то многие спасутся!
Учитель прослезился и сказал:
- Ты превзошёл учителя…

Ольга Онищукова:

Очень хорошо сказал Серафим Саровский: "Спасёшься сам - вокруг тебя спасутся тысячи..."
И надо помнить, что мы - не одиноки, нас всех ведут... Когда мы почувствуем, услышим... придём...

В.Стр@нник:

Очень согласен!)
Спасибо всем за участие, пусть даже молчаливое)))





Читатели (552) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы