ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Украденное счастье

Автор:
Автор оригинала:
Наталия Мейснер

Три встречи у меня были с этой женщиной, три эпизода её жизни.

Эпизод – 1

«Тебе какие мужчины нравятся?», - спрашивала я её. «Рядом с собой, я хотела бы видеть высокого шатена с правильными чертами лица, благородного, доброго, умного, любящего детей! Я хочу много детей! Но самое главное, чтобы я его любила!» - отвечала она. Мы с ней сошлись быстро, - работали вместе. Она была искренней, и я отвечала тем же. Нам было легко вместе, я умела слушать, она любила говорить. Было это давно, мы были молоды и полны надежд. На общем фоне девушек, окружающих меня в то время, она выделялась своей неординарностью, самостоятельным нравом и рассудительностью не по годам. Из её рассказа я узнала что живёт она в огромном доме с отцом. Сама ведёт хозяйство. «Мама у меня умерла рано», - с горечью говорила она. Я любовалась её статной фигурой и уверенностью в себе. Стройна, всегда в меру загорелая, аккуратно, со вкусом одета. И что её отличало от всех остальных, это длинные волосы уложенные в величественную корону на голове. Когда мы познакомились, ей было около тридцати. Самый расцвет, но пристально присмотревшись, можно было видеть начало увядания, как у распустившейся розы. Вот она прекрасна, а через миг, её лепестки начинают увядать. Я подумала, - «Этой красавице срочно нужно замуж!». «Мне нужно замуж, а рядом нет никого», - отвечала она на мои мысли. «Может быть я многого от жизни требую, может планку подымаю слишком высоко?», - спрашивала она меня. Что я могла ей посоветовать, тогда. Мы были молоды, амбициозны, и хотели от жизни всего самого лучшего.


Эпизод – 2

Прошло лет пять. Мы не виделись, но о её судьбе я знала всё. При встрече, я не расспрашивала, она сама всё рассказала. «У меня два прекрасных сына, хороший муж, дом, полная чаша», - говорила она. «Я счастлива, моя жизнь сложилась, вот только всё моё счастье краденное, мужа чужого увела», - продолжала она. «Я его никогда не отпущу, если я его потеряю, я отрежу свои волосы, ведь они ему так нравятся»,- щебетала она. Но во взгляде я заметила тревогу и какую-то глубоко упрятанную печаль. Мы говорили долго, о жизни, о знакомых, о детях, о пустяках и ерунде, но у меня после расставания остался неприятный осадок на душе. Так просто всё не закончится, не может закончится, была уверенна я. Я перебирала в памяти её слова о том, что счастье нужно строить самой, никто тебе в этом не поможет, и брать от жизни всё, даже чужое счастье украсть для своего блага. Это было неправильно, это не останется безнаказанно, была уверенна я. Мне искренно было жаль что такая красивая женщина пользуется чужим мужчиной во благо себе. И совсем он не высокий шатен, правда очень добрый и мягкий человек, и совсем она его не любила. И тяготился он проблемой оставленной жены. Я ведь это знала.


Эпизод – 3

Мы снова встретились. На меня смотрела уставшая, убитая горем женщина. «Где же твои прекрасные волосы?», - спросила я. «Он забрал их с собой», - последовал ответ. Я была не в курсе и поэтому не решилась её перебивать. Мы сидели в парке, ранней весной. Пахло распустившейся сиренью и жасмином. Обе в годах, обе прожившие большую половину жизни. Рядом со мной сидела простоволосая, стриженная женщина потерпевшая жизненное фиаско. Она сама говорила об этом. Я вспомнила слова об украденном счастье и мне было её очень жаль. «Я не жила, я существовала! Всё моё счастье – иллюзия! Он никогда не любил меня! Я никогда не любила его! Украденное счастье не принесло мне ничего, кроме разочарования!», - говорила она. Не скрывая ничего, забыв гордость и уверенность, она плакала. Мы никогда не были подругами, но и никогда не лукавили при встречах. «Ты мне как сестра!», - как-то сказала она мне. Пусть будет так! Я предчувствовала беду, как предчувствуют беду близкие люди. Все ошибаются, вот и она ошиблась. Расплата приходит не вовремя, неожиданно и неизбежно! Похоронив его, она, как и обещала, отдала ему свои прекрасные волосы. В память об их связи остались два взрослых сына, как напоминание об ушедших годах. Ты знаешь, а ведь всё это, что со мной произошло нельзя назвать счастьем! Между нами всегда была его первая жена. Он тяготился, страдал, обвинял себя до самой смерти», - плакала она. « Я ведь тоже не любила! Просто годы! Что же делать?» - горькие слёзы текли по щекам. «Надо жить будущим сестричка!» - отвечала я. «Какое будущее, ведь седая совсем!» - сетовала она. «В детях будущее, во внуках!» - успокаивала я. «А и правда, будем жить их счастьем если своим Бог не одарил!» - решили мы. Как-то выйдя во двор, меня окликнула соседка. У тебя из крана течет вода?» - спросила она. «Да, у меня есть вода!» - ответила я. «Ты счастливая!» - кричала на весь двор соседка. У каждого человека своя мера счастья, вот у меня есть вода и это оказывается счастье!! Своё, не краденное, маленькое но всё же счастье!!

среда, 15 июля 2009 г.



Читатели (588) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы