ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЮТА

Автор:
Автор оригинала:
Аврора
ЮТА


На дне Адриатического моря,в девственных зарослях замысловатых водорослей, растущих в перламутрово-зелёной воде жила огромная дружная семья пещинок.Они были родные по характеру ,внешности, привычкам,а судьбы у них были разные.
Среди огромного скопления пещинок, жила маленькая пещиночка Юта. Природа обделила её пропорциональными формами,она не была округлой,а наоборот какая-то угловатая и совсем маленькая. Её сёстры потоками подводного течения уносились очень далеко от Адреатики,а маленькая Юта вечно цеплялась своими уголками за подводные камни и как не спешила- никогда не поспевала за сёстрами. А как ей хотелось побывать, где-то там, далеко-далеко, одним своим краешком ощутить тёплые воды других морей. Ей не везло, всегда какие-то обстоятельства мешали Юте отправиться в дальнее путешествие.
Когда на море поднялся сильный шторм усилилось и подводное течение. Оно подхватило маленькую пещинку и понесло восвояси. Юта впервые в жизни ощутила состояние полёта. Она неслась в окружении других пещинок,оторваных листьев, подводных , маленьких черепков постоянно валявшихся на дне.
-"Вот оно, моё счастье наконец-то свершилось"- подумала Юта. От счастья немного закружилась её песчинковая голова и когда она открыла свои глазки, то с ужасом увидела огромную щель ракушки -малюска.
- Нет, только не это,она не хочет попасть в это вечное заточение. Но не мы выбираем судьбу,а она нас.Течение неистово несло Юту в её новую обитель. Закрыв глаза она очередной раз оплакивала свою судьбу и положилась на его величество-случай.
Течение мягко внесло её в бездонное чрево молюска, которое окутало её какой-то очень чужой темнотой. Теперь у неё новый дом.Здесь очень темно, но не страшно,а наоборот тепло и очень спокойно. Молюск окружил маленькую Юту теплотой и вниманием спрятав её в перламутровом замке. Он берёг от тяжелых ударов волны,чужих подводных течений.Шли годы,маленькая Юта привыкла к новому пристанищу. Лежа на тёплых и мягких ладонях молюска она часами смотрела на перламутровый купол своего замка. Берюзовые оттенки напоминали ей воды родного Адриатического моря, а ночами она сладко засыпала словно ребёнок в своей перламутровой люльке.
Однажды утром она проснулась от очень яркого света. Юта, так много времени провела в темноте,что солнечные лучи её буквально ослепили. В чувства её привёл человеческий голос.
-"Посмотри какая удивительная жемчужина.Невероятный размер,просто королевская приобладание каких-то розово-бирюзовых оттенков ,совершенно не укладывается в классическое представление о жемчуге". Тёплые пальцы и голос сопроводил её в небольшую коробочку и жемчужина Юта отправилась в своё судьбоносное королевское путешествие. Маленькая путешественница оказалась в дорогом ювелирном магазине. Её новое окружение - это дорогие драгоценные камни,золото,серебро,платина. Жемчужина попала в мир вечного праздника, где поют оду красоте,изысканности. Много экспертов смотрели на красавицу Юту. Множество ювелиров создавали эскизы для изделия, в котором можно было бы поместить Юту так,чтоб она не теряла своего очарования. Из множества эскизов был выбран один. Изысканое кольцо удивительно тонкой работы. На гребне золотой пенящейся волны,в брызгах платины, плыла Юта. Это кольцо было созданно по заказу одного благородного джентельмена. Он не отличался красноречием и в ювелирном изделии заключался определённый смысл. Вот и наступило звёздное время Юты. Маленькая песчинка превратилась в изысканную жемчужину,так же как и у людей, из смешной девушки-подростка выростает благородная величественная женщина. Восседая на гребне золотой волны,словно, как на троне, Юта со своей оставшейся песчинковой наивностью из беззаботностью рассматривала удивительный мир вокруг себя. Здесь было много света,тепла и очень суетно. Накануне Рождества состоятельный джентельмен зашёл в ювелирную мастерскую за своим заказом.
Ювелир поместил кольцо с жемчужиной в футляр из чёрного бархата. Снова Юта оказалась в темноте,но она пребывала в каком-то сладостном предвкушении. Поздним вечером Юта снова увидела свет,вернее это светом не назовёшь.Мерцание свечей,их отражение в хрустальных бокалах,тени языков пламени от старого английского камина-всё это создавало необыкновенно романтиченскую обстановку.За столом сидели двое-Он и Она. Женщина стройная и хрупкая с печалью в серых глазах. Мужчина с холодным взглядом на мужественом лице,тяжёлые скулы выточены словно из камня.
Он был жестким и холодным абсолютно во всем на службе, в комерции и в личной жизни. Как ни старалась женщина,не могла его смягчить и согреть, все отвергалось, но тем не менее без нее он не мог, может быть она была противовесом со своей хрупкостью,беззащитностью, трепетностью. Он научил ее любить его молча, без всякого рода эмоций. Он не навидел эмоции,его это утомляло. Он знал, что она есть и этого было достаточно.
Шли годы,она хотела любви, он об этом знал, но дать ей ничего не мог, это не входило в его планы. Мужчина предпочитал иметь, но не принадлежать кому-либо. С годами нить связующая их стала совсем тонкой. Она страдала, а он думал. Он не любил лишних волнений, эмоций - все можно сказать жестом. Открытый футляр с жемчужиной стоял в букете с белыми орхидеями. за много лет он изучил ее вкусы, слабости,желания.
Жемчужина наблюдала со своего убежища за молчаливым разговором человеческих глаз.
Мягкие серые глаза женщины спрашивали и отвечали одновременно, они говорили много и долго, но мужчина ни разу не взглянул на них. Он взял ее руку достал кольцо из футляра и одел на бузымянный палец женщины. Она замерла. Изысканность украшения ее просто потрясла. Пока женщина любовалась прелестной Ютой, в золотом обрамлении, на своей руке он ходил вдоль старого камина и раздроженно курил. Он должен был сказать ей слова длиной в десять лет. Это нужно сделать, но как? Это его роздражало и он злился. Женщина радовалась подарку словно дитя. Она целовала жемчужину, ее теплое дыхание согревало прохладный перламутр Юты. Юта была очарована женщиной, она приняла ее теплую, нежную руку под свое вечное покровительство. Приложив свой маленький безымянный палец к груди,женщина с благодарностью взглянула на мужчину. Он стоял спиной ,его коренастая фигура, широкие мужественные плечи, сильная мускулистая шея были напряжены словно тетева лука.
-Я отпускаю тебя, не могу жить в вечной жалости,- он не смог посмотреть ей в глаза. Постояв минуту он взял трость и ушел прочь. Маленькая хрупкая женщина осталась одна в этом большом зале и огромном мире. Ее глаза потускнели,стали печальными и холодными. Она сидела за столом глядя на свою руку,где красовалось подареное кольцо. Юта не знала что делать, чем ей помочь, как успокоить. Из серых глаз женщины упала слеза прямо на жемчужину. Этот соленый вкус напомнил Юте ее родину - Адриатическое море, но в слезе было столько горечи,которую нельзя было ни с чем сравнить. Человек ушел,а кольцо осталось. Это не память о нем, это напоминание о розбитом сердце.
Маленькая Юта никогда не расстается с женщиной,кольцо однажды одетое на палец никогда с него не снимается. Жемчужина слилась воедино с судьбой женщины. Прошли годы, время словно остановилось, оно не коснулось хрупкой женщины. С годами она научилась быть сильной, но все же печаль в ее серых глазах говорила о нестерпимой тоске. Жемчужина чувствовала малейшее беспокойство в душе своей хозяйки, малейшая вибрация тонких душевных страданий заставляло менять Юту свой перламутровый отлив. Иногда глядя на кольцо женщин говорила Юте :"Ты моя застывшая слеза". Вот так они жили вдвоем, два хрупких создания - земное и морское, маленькая женщина и бусинка-жемчужина. Юта лежала на пальчике и с недоумением вспоминала о страсти к морским путешествиям, а оказывается ее счастье - это земная женщина.
Наступил очередной Рождественский вечер. Сегодня будет шампанское, пожелания счастья, радостные улыбки,веселый смех. Женщина,последние годы, встречает Рождество одна, хоть горничная накрывает стол на две персоны. Все те же бокалы, букет с белыми орхидеями, щелкает поленьями старый английский камин, языки пламени нежно вальсируют вокруг силуэта женщины. В ее внешности появилась какая-то строгая утонченность, осанка стала более благородной, в ее движениях появился долгожданный покой. Юта любила Рождественские вечера, именно в эти дни, несколько лет назад, она открыла для себя эту женщину. Морская красавица расстворилась в судьбе человека. Она, как оберег отводила от своей хозяйки горести, беды, мелкие дрязги. Сегодня, не смотря на праздник, маленькая жемчужина беспокоилась, что-то говорило ей о предстоящей буре. Женщина отпустила прислугу,налила в бокал шампанское, села у камина и устремила свой взгляд на пляшущие языки пламени. В дверь осторожно постучали, она никого не ждала. Стук был более настойчив, даже можно сказать требовательный. Вот что беспокоило Юту, она не хотела что бы кто-то нарушил такой долгожданый покой женщины. Дверь распахнулась и в полумраке зала появился знакомый силуэт. Все то же тело выточенное из камня, твердая уверенная походка, крепкая мускулистая шея, холодные глаза, только виски чуть тронула седина. Юта от ужаса стала совсем безцветной, она взглянула на лицо женщины и обмерла. Искра ,вдруг вспыхнувшая в серых бархатных глазах превратилась в маленькую мерцающую точку, а потом совсем исчезла. Взгляд женщины скорей напоминал лицо холодной бронзовой скульптуры.
Мужской голос звучал глухо, сегодня он смотрел ей в глаза:"Я не могу без тебя."
Дрожь пробежала по ее телу, словно по- осеннему осиновому листочку подхваченному ветром. Ресницы дрогнули, глаза обласкали знакомый образ прощальным движение и она сказала :" В моем разбитом сердце для тебя,места нет. Я отпускаю тебя."
Он не терпел отказа, желваки на скулах играли словно ибонитовые шарики, ноздри раздувались, в глазах как у розъяренного быка появилась ярость.
-Женщина,что ты себе позволяешь?
Ответом была рука поднятая в направлении двери. Эта встреча убила ее, она безжизенно погрузилась в кресло и просидела там до следующего утра. Она долго болела и лондонские доктора решили, что ей нужно оздоровиться на побережьи теплого моря. Женщина выбрала Адриатику. Они плыли морем, Юта ликовала, знакомый морской запах пробудил в ней и детские и юношеские воспоминания, чем ближе к проливу Отронто,тем трепетней билась маленькая песчинковое сердечко. Было решено остановиться Монте-Сант-Анжело. Женщина остановилась в пансионате на побережье Адриатического моря. Морской воздух ласкал её кожу,ветер играл с локонами выложеными на затылке. Изящные мраморные руки женщины покоились на тёплом прибрежном песке и Юта согретая солнцем кружилась в хороводе маленьких песчинок,таких какой она была в недавнем прошлом. От захлестнувших маленькую головку воспоминаний и невероятной радости возвращения на родину Юта на мгновенье потеряла связь с женщиной. Сейчас каждая из них жила в разных мирах,одна в радости возвращения, другая в горечи одиночества. Вечерами женщина бродила по побережью, собирала ракушки,окунала руки в прозрачную березу морской воды и маленькая жемчужина наслаждалась знакомым вкусом своей родины. Хозяйка ловила пену волны, а Юта хохотала, как были они не похожи-пенящиеся кудрявые завитки Адриатических прибоев и её золотой гребень волны.
Природа делала свою незатейливое дело. Женщина посвежела, иногда в глазах появлялся живой блеск. Вечером перед сном она целовала солёную ,от морской воды, жемчужину. И укладывала руку на спящую подушку.
Юта была счастлива, но как ей хотелось счастья для этой хрупкой,нежной женщины. На одном из музыкальных вечеров с женщиной познакомился молодой лорд одного знатного рода. Его предки были родом из Шотландии,от них взял свой спокойный нрав, чувство меры, невероятное терпение и необыкновенное благородство. В роду Мон-Конери женщина была возведена в статус религии. Нельзя просто любить. Трепет чувств растворял мужское сердце и он больше себе не принадлежал.
Людбимая - это не просто женщина ,это всё ,что её окружает,всё к чему она прикосается,это её мир.
Очень долго молодой лорд не решался заговорить с женщиной. По началу он наблюдал за ней со своей террасы,затем присоединился к её вечерним молчаливым прогулкам,как-то неожидано завязалась беседа. Они говорили часами, она открыла для себя совсем другой мир. Глядя на грозовые облака они искали в них человеческие лица, контуры тел животных,очертание архитектурных построек. Это были разговоры ни о чём и обо всём. Женщина согрелась, её израненое сердце вновь затрепетало. Маленькая Юта ликовала,спасибо Всевышнему, что у него нашлась капля целительной влаги для увядающего цветка. Люди говорят,что когда минерал полностью выполнил свою миссию по отношению к человеку,он покидает его.
Жемчужина услышала женский смех, молодой лорд кружил её в своих объятиях у самого края моря и волны обрызгивали их мерцающими каплями в лучах солнечного заката. Вечером, вернувшись домой,счастливая женщина увидела на своём столе удивительное сооружение из коралов, рапанов,замысловатых ракушек. В одном из перламутровых рапанов лежала записка:"Я твой замок,где ты будешь жить вечно"


-"Вот и всё" - подумала жемчужина,моё время кончилось.Во время очередной прогулки по морю,когда женщина плескала рукой по воде, Юта тихонько освободилась от золотого гребня и упала в море. Она долго оберегала женщину,теперь её согреют и защитят тёплые и сильные мужские руки,а сердце полное любви окружит её вниманием,заботой и лаской.




Читатели (2476) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы