ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Схватка Часть I Долг небу

Автор:
Автор оригинала:
Элеонора Гри
Глава I

лена удивилась, услышав звук открывающейся двери. Шел пятый день заточения. Мысли путались, реальность смешалась со сном. Она лежала на соломе не в силах даже пошевелить рукой. Жажда и голод постепенно делали свое дело. Вдобавок ко всему, раны на спине воспалились, и от малейшего движения девушку охватывала жуткая боль.
Она не повернула голову в сторону открывающейся двери, но почувствовала чье-то присутствие.
Человек, вошедший в камеру, опустился на колени перед пленницей и, взяв ее за руку, нащупал слабый пульс. Облегченно вздохнув, он положил руку ей на лоб. Елена почувствовала прохладу его руки и на мгновение забылась.
Незнакомец накрыл пленницу плащом и попытался перевернуть. Девушка не выдержала и застонала от боли. Мужчина, осторожно поддерживая ей голову, поднес фляжку к пересохшим губам. Она жадно припала к фляжке, но он не дал ей много выпить. Она приоткрыла глаза, стараясь разглядеть в темноте гостя. К ее удивлению это был тот самый мужчина с площади. На мгновение ей показалось, что это очередной горячечный бред, но она четко ощущала его прикосновения. Он пришел ей на помощь. Елена облегченно вздохнула, но тут же сжалась – раны на спине дали о себе знать.
- Тихо, тихо, - шепотом сказал мужчина. - Теперь все будет хорошо. Я вытащу тебя отсюда.
Он поднял ее на руки, и прикосновение к спине вернуло пленницу в спасительное забытье.
* * *
Очнулась она уже не в камере. Елена лежала на кровати, на животе. Спина ее была перевязана. Она подняла голову и осмотрелась. Комната, в которой она находилась, была залита солнечным светом. Елена вспомнила незнакомца и подумала, что ей все приснилось, но лишь на мгновение. Перевязанная спина все еще немного побаливала. Однако острая боль прошла. Елена попыталась подняться, но не смогла. Слабость, вызванная долгим голоданием, не позволила ей сделать этого.
В этот момент дверь в комнату приоткрылась, и вошла Эдвина. Увидев, что Елена очнулась, она поспешила к ней, неся на подносе чашку с бульоном.
- Ваше Высочество, мы все так рады видеть Вас живой, - сказала она, сдерживая слезы.
- Эдвина, ну я же просила, чтобы ты не называла меня так, - с трудом произнесла девушка. В ее голове все улеглось, как море после шторма. Напряжение спало. "Дома. Хотя на мой дом это не похоже".
Толстушка Эдвина помогла ей сесть. Елена поднялась и тут же легла снова на бок, подавляя проклятый приступ головокружения. Она взялась рукой за голову, пытаясь избавиться от этого ужасного гула в ушах. Эдвина сочувственно посмотрела на нее.
- Бедная моя девочка, - запричитала она. - Что же он с тобой сделал, о Боги.
- Я очень тебя прошу, не причитай, мне и без того тошно. Хорошо еще, что я жива.
- Да, ты права, дорогая. Выпей бульон. Давай я тебе помогу.
Эдвина, поддерживая голову девушки, помогла ей выпить немного бульона. Эта процедура отняла у девушки последние силы, и она снова заснула, но теперь уже спокойным сном выздоравливающего человека.
Проснувшись, она почувствовала себя гораздо лучше. Решив проверить себя, она попробовала сесть. Спина ужасно болела, но девушка понимала, что так будет еще долго. Уже сидя на кровати, она позвала Эдвину. Та не замедлила появиться.
- Как ты себя чувствуешь? - спросила толстушка, улыбаясь. Елена знала, что если Эдвина улыбается, то состояние ее подопечной улучшилось, и ответ уже предсказан.
- Лучше, - ответила девушка, затем, помолчав, все же решила спросить. - Эдвина, кто вывез меня из тюрьмы? Мне показалось, что это был чужак. Или это очередной бред?
- Нет, дорогая, это не бред. Тебя действительно спас чужак. Грегор, - Эдвина пожала плечами. - По крайней мере, он так назвался.
- Грегор? Он не из наших мест. Как он сюда попал?
- Думаю, что он сам об этом расскажет, а пока тебе нужно думать о другом, дорогая, - Эдвина села около Елены и ласково, как в детстве, погладила ее по голове. - Девочка моя. Мы уж думали, не увидим тебя живой. Если бы не Грегор, кто знает, как бы все обернулось.
- А как же вам удалось спастись? Я думала, что вас тоже казнили. Так же как и Каса.
- Да, жаль Каса. Он был надежным другом. Как и Фарам.
Елена нахмурилась и Эдвина предупредила ее самобичевание.
- Ты вовсе не виновата в их гибели. Даже не думай об этом спорить. Видят Боги, ты пережила не меньше, чем они.
- Да, но они погибли из-за меня, – тихо сказала Елена. – А я все еще жива. Знаешь, там, в крепости я была уверена, что умираю. И я была этому рада. Мой народ достоин лучшего правителя, чем никчемная сопливая девчонка.
- Тебе просто нужно отдохнуть, – ответила Эдвина. Она знала, что сейчас лучше не спорить с девушкой.
- Неплохая идея, - подтвердила Елена. – Только сначала расскажи мне, как вы спаслись.
- Ну, хорошо, – согласилась Эдвина. - Когда мы получили твое злополучное письмо, то сразу поняли, что ты у правителя, но он не знает кто ты. Только для нас осталось загадкой, как ты туда попала с кухни.
- Меня отослал повар подавать к столу.
- Значит, это была ужасная случайность, как и предполагал Кас. После этого мы быстро собрали вещи и сбежали из города. Кас не хотел оставлять тебя и остался. О том, что вас собираются казнить, мы узнали от Грегора.
- А как оказалось, что меня спас чужак? Из наших воинов никто не уцелел? - спросила Елена.
- Почему, уцелело пару отрядов. Это не так уж много, конечно. Только с уцелевшими воинами мы воссоединились уже после твоего спасения. А после бегства из города мы с Ануром и с детьми скрывались в пещере в горах. Во время одной из вылазок за пропитанием Анура придавило упавшим камнем. Он долго звал на помощь и уже совсем было отчаялся, когда увидел чужака. Грегор помог моему Ануру выбраться из-под камня и привел его к пещере. Так мы и познакомились. Весть о казни бунтовщиков принес тоже он. Мы-то не были в городе. А, вот и он сам. Думаю, что остальное можешь узнать у него, - сказала Эдвина, повернувшись к входящему Грегору. - Заходи Грегор, садись. Можешь развлечь нашу правительницу, а я принесу ей чашку бульона и пойду делать ужин.
Эдвина вышла, закрыв за собой легкую бамбуковую дверь.
Елена внимательно разглядывала незнакомца. Он был довольно крепким, высокого роста. Девушка подняла глаза и посмотрела на его лицо. Голубые глаза смотрели на нее все также как и на площади. Однако сейчас его сочувствие вызвало у нее возмущение. Придав надменное выражение своему лицу, правительница продолжила рассматривать лицо незнакомца. Его чувственные губы явно не сочетались с чуть выдвинутым вперед подбородком, указывающим на упрямство и нежелание сдавать свои позиции. Тугие мышцы на всем теле говорили, что он вовсе не слабый и беззащитный. Елена была уверена, что он всегда добивается своего. Но сильнее всего поражали глаза. Умные, все понимающие. И все знающие наперед. Это-то и раздражало.
- Я хотела поблагодарить Вас за спасение моей жизни, - сказала она, смело, взглянув ему в глаза.
- Не стоит благодарности. Я спас Вас вовсе не ради славы, - спокойно ответил он.
- Ради чего же Вы это сделали? - его укол достиг своей цели, нанеся ущерб ее самолюбию.
- Эдвина попросила меня, сказала, что Вы – самое ценное сокровище этих земель, - ответил Грегор, и промелькнувшая в его глазах усмешка, уколола правительницу.
« Слишком дерзок», - констатировала девушка, глядя ему в глаза.
- Мне сказали, что Вас зовут Грегор. Странное имя для здешних мест, - заметила девушка, выбираясь из кровати.
- Грегор – обычное имя для мест, где я родился. И прошу Вас, Елена, не вставайте с кровати, у Вас еще мало сил для этого.
- Для Вас я - Ваше Высочество, - отрезала Елена, сердясь, что он указывает ей что делать. От нее не ускользнуло также, что он не назвал место своего рождения.
Правительница с трудом поднялась, и тут же пожалела об этом, так как проклятая слабость буквально подкосила ее. В глазах у нее потемнело и если бы не его рука, она бы и впрямь упала.
- Я справлюсь, благодарю Вас, - ответила она, убирая его руку со своей талии. - Это просто нехватка воздуха, сейчас все пройдет. - Елена глубоко вдохнула и все же села обратно на кровать. - Расскажите мне, как Вам удалось пробраться в подземелье Корнора?
- Зачем Вам это? Удалось и удалось. Я выполнил поручение Эдвины - это главное, – ответил Грегор, всем своим видом показывая, что он не намерен больше говорить об этом.
- Не любите хвастать… Что ж похвально.

* * *

Время, уходившее на ее выздоровление, было ценнее золота, поэтому, как только она смогла ходить на расстояние больше, чем от кровати до двери, правительница решила осмотреть новый лагерь. Осмотр ее расстроил. Крепких здоровых воинов было слишком мало. Конечно, их ряды потихоньку пополнялись за счет вновь прибывших местных бродяг, но горстку оборванцев вряд ли можно было бы назвать армией.
Елена стояла на холме и внимательно смотрела вдаль в ту сторону, где когда-то был их лагерь. Вокруг нее зеленела трава, цвели цветы, пели птицы. Лето было в самом разгаре. Однако, она не видела этого. «Сколько же храбрых воинов погибло. И сколько могло не погибнуть. Мы с Фарамом ведь собрали почти целое войско и все зря. Фарам, - мысль о нем доставила Елене столько боли, что слезы побежали по ее щекам. - Он умер смертью героя, - утешала она себя, но это утешение было слишком слабым. В ее глазах до сих пор стояла сцена его смерти. – Почему же я не смогла помочь ему тогда? Он был единственным близким мне человеком. Как же я теперь справлюсь со всем?»
Елена упала на колени и яростно застучала кулаками по земле.
- Ну, как ты мог оставить меня? - всхлипнула она. - Почему запретил защитить тебя? И где ты сейчас?… Так не честно. Я не справлюсь без твоей помощи.
- Я помогу Вам, если Вы мне позволите, - раздался голос позади нее.
Елена вздрогнула и обернулась. Грегор стоял и внимательно рассматривал ее.
- Вас не учили, что подслушивать нехорошо? - спросила Елена, отвернувшись, вытирая слезы. Она сердилась на себя. Правительница не может допускать отчаяния. Так ее учили.
- Вас уже ищут, - ответил он, пропустив мимо ушей ее замечание.
- Я сейчас приду. - Ее раздражало его безразличие к ее мнению. Все-таки она была здесь правительницей, а не он. - Мне хотелось побыть наедине. Но вижу, Вас это не интересует. - Елена поднялась. Она прошла мимо него и, не останавливаясь, зашагала по тропинке к лагерю.
- Постойте, Елена, Вы не хотите выслушать меня?
- Выслушать Вас? - Елена остановилась, повернулась и удивленно посмотрела на него. Однако, подумав, согласилась. - Да, я хотела бы выслушать Вас. Интересно будет услышать, кто Вы, откуда и где Вас носит? Вы все время куда - то уходите.
- А Вы по мне скучаете? - улыбнулся он.
- Ваша самоуверенность безгранична, - в ее голосе зазвучал металл. - Нет, я не скучаю без Вас, но я желала бы знать все о тех, кто покидает лагерь надолго и регулярно. Один раз я уже поплатилась за это и не собираюсь продолжать в том же духе.
- Да, я действительно был в городе. Вас там ищут. Награда тому, кто Вас поймает десять тысяч монет. Заманчивое предложение. - Елена невольно обхватила рукоять меча. Грегор взглядом перехватил ее жест. - Не беспокойтесь, я не рассказал и не расскажу им, где Вы прячетесь.
- Кто Вам сказал, что я боюсь? – холодно спросила она.
- Я не из вашей армии, - продолжил воин, - но считаю, что пригожусь Вам. Вы не знаете, что происходит в городе, а без сведений не сможете напасть вовремя.
Брови Елены взметнулись вверх.
- Напасть?! Вы в своем уме? У меня осталась сотая часть того, что было. Напасть сейчас, все равно, что положить голову под топор палача.
- Но если по умному распорядиться, можно даже в таком составе одержать победу. – возразил воин. – Вы же знаете город, вам известны тайные ходы во дворец.
Елена покачала головой.
- Этого мало. В прошлый раз это не помогло.
- В прошлый раз Вас предали.
- А кто сказал, что я Вам доверяю? – Елена испытующе посмотрела на него. Грегор не отвел взгляд.
- Доверьтесь один раз и поймете, что на меня можно рассчитывать. Я должен сводить Вас к одному человеку.
- Что? - спросила она, в очередной раз поражаясь его самоуверенности.
- Это очень важный человек, хотя и необычный. И, поверьте, Вам он будет нужен даже больше, чем мне. - Грегор говорил уверенно, не теряясь, смотря прямо в глаза. Это совершенно сбило с толку правительницу.
- Откуда я могу знать, что Вы не предадите меня и не сдадите Корнору за десять тысяч монет? - она решила поставить точку этим прямым вопросом. Юлить было не в ее привычках.
- Вам придется просто поверить мне. Да и к тому же, зачем тогда мне нужно было спасать Вас? - Грегор говорил спокойно, и его спокойствие незаметно передалось ей.
- Возможно Вы и правы, - согласилась Елена. - Но все же это странно, - она раздумывала. - Что ж, хорошо. Завтра утром.
- Нет, сейчас. Он просил, чтобы я привел Вас именно сегодня вечером.
Елена вновь с опаской посмотрела на него. Она не любила, когда ее решения оспаривали, а он нарушал все ее планы.
- Надеюсь, Вы понимаете, насколько это настораживает меня? - спросила она.
- Безусловно, - ответил Грегор, делая приглашающий жест.
- Хорошо, - согласилась Елена. - Зайдем в лагерь, я предупрежу Эдвину.
* * *
Грегор посадил Елену на тарха, а сам сел позади ее. Огромное животное взмахнуло крыльями, и, оттолкнувшись от земли, взмыло в небо. У Елены захватило дух. Казалось, что сердце ушло в пятки. Она сильнее вцепилась в тарха и взглянула вниз. Лес превратился в сплошное зеленое пятно. Тарх летел так быстро, что она сначала никак не могла справиться со своим дыханием. От этого она лишь еще сильнее сжимала шею тарха.
- Боитесь? - громко спросил Грегор.
- Нет. Просто отвыкла, - солгала она, глядя вниз. В ее глазах все кружилось. - Давно не летала.
Грегор, понимая, что она никогда не признается в своем страхе, обхватил ее за талию и крепко прижал к себе. Она была ему благодарна за молчаливую поддержку. Теперь у нее хватило духу посмотреть вокруг. Внизу все было зелено, а небо было таким голубым.
- Так красиво, - сказала она, подставляя лицо ветру. Теперь она чувствовала себя спокойнее. Крепкое объятие Грегора придавало ей силу и спокойствие.
- Ну, хоть что-то есть, в чем мы согласны, - ответил Грегор.
- Просто невероятно, но Вы ужасный задира. - Елена рассмеялась.
- Вы не лучше, - заметил Грегор. - Сейчас будем спускаться вниз.
- У Вас есть предложение куда? - удивленно спросила Елена.
- Сейчас увидите. - Грегор потянул поводья и тарх принял нужное направление. Через пару минут Елена увидела синюю полосу.
- Море?! - догадалась она.
- Море Надежды, - подтвердил молодой человек.
- Оно так называется? - спросила девушка.
- А Вы не знали? - удивился Грегор. - Странно для местной жительницы.
- Я мало что помню. Я потеряла память. Поверить не могу, что Эдвина еще не рассказала Вам о моем детстве. Я дочь правителя, настоящего правителя Караби. Моего отца убил собственный брат.
- Корнор? - догадался Грегор.
- Он самый. Моя мама бежала со мной, и нас приютил отец Фарама.
- Фарам? Это кто? - голос Грегора выдал его напряжение.
Взгляд Елены потеплел, окунаясь в воспоминания, чтобы воссоздать дорогой образ.
- Это самый лучший, самый близкий человек на свете, - сказала она, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы.
- Тот самый, что бросил Вас? О ком Вы говорили там, на холме?
- Его убили, когда он защищал наш лагерь во время нападения, - спокойно ответила девушка. Чувство потери вновь наполнило ее душу.
Грегор натянул поводья и тарх медленно спустился на землю. Грегор спрыгнул и помог Елене спуститься. Они стояли на утесе и смотрели на море. Оно переливалось в лучах заходящего солнца. Грегор чувствовал неловкость ситуации.
- Простите, - тихо сказал он, - я не хотел обидеть Вас, - ему очень хотелось, чтобы она поверила, ведь это было правдой.
- Ничего, - задумчиво сказала Елена. - Его уже не вернешь… А так хотелось бы, - на ее глаза снова набежали слезы. Она смахнула их рукой, заставляя себя успокоиться.
- Вы любили его? - серьезно спросил он, стараясь не смотреть на нее, чтобы не выдать волнение.
- Я очень любила его… - Елена грустно улыбнулась, - как брата. Мы с ним вместе росли. А вот он действительно любил меня. Так, как никто и никогда не полюбит. - Елена замолчала, глядя на покрасневшую воду. – Солнце садится, ведите меня к своему «важному человеку».
Грегор шел впереди, показывая дорогу. Девушка шла, наслаждаясь природой. Очень скоро тропинка начала петлять и раздваиваться. Елена подумала, что если бы ей самой пришлось идти сюда, то она вряд ли нашла бы дорогу. Внезапно они зашли в тупик, и она хотела, было уже поехидничать по поводу ориентира Грегора, как вдруг он, не останавливаясь, прошел сквозь «зеленую стену». Ей ничего не оставалось, как проследовать за ним.
За стеной оказалась пещера с низким потолком. Елена с трудом различала фигуру Грегора.
- Харвин. - громко позвал он. - Я привел ее, как ты просил.
Голос Грегора эхом разошелся по пещере, и Елена поняла, что они находятся лишь в одной из огромных пустот. Неожиданно справа от нее появился свет. Грегор сделал приглашающий жест, и девушка несмело прошла вперед. Коридор был сделан из камня, но он был недлинным и оба спутника вскоре вышли еще в одну пещеру. Посередине нее горел очаг, однако огонь в нем был синего цвета. Елена удивленно посмотрела в сторону и увидела «хозяина». Это был маленький сморщенный старичок. Она пыталась понять, кто он такой. И что ему нужно от нее. Однако ей ничего не приходило в голову. «Может, я его не помню, как и многих других», - подумала она и успокоилась.
- Ты всегда так громко кричишь, - пробормотал старичок. - Я ведь не глухой.
- Я знаю, - улыбнулся Грегор. - Я подожду снаружи.
- Нет, - возразил тот. - Придешь за ней на рассвете.
Елена хотела, было уже возразить и сказать, что не собирается оставаться наедине с этим человеком, но Грегор уже повернулся и вышел.
- Проходи, - сказал он, разглядывая ее. - Именно такой я тебя и представлял.
- Какой? - спросила Елена, не понимая.
- Упрямой. Ты ведь не хотела здесь оставаться?
- Откуда Вы знаете? - удивилась девушка.
- Я многое о тебе знаю. У тебя есть очень много вопросов. У меня есть на них ответы.
- Кто же Вы такой? И почему Вы так много знаете обо мне, если мы с Вами не знакомы? И что это за странный огонь у Вас горит?
Харвин покачал головой и предложил ей сесть на циновку. Елена согласилась и села. Старичок сел напротив. Он взял ее за руки, и девушка почувствовала, что ее силы умножаются.
- У тебя так много вопросов, - сказал Харвин. - Но не торопись узнать на все ответ. Рано или поздно ты его получишь.
- Кто же Вы? - повторила Елена свой вопрос.
- Ну, раз тебе так хочется все узнать… Я временной хранитель.
- Кто? - не поняла Елена.
- Или хранитель времени, как тебе больше нравится. Послушай меня, - старик наклонился к ней поближе. - Мне суждено трижды встретиться с тобой. Я долго ждал тебя, но перевозчик душ наконец-то сказал, что привез тебя сюда навсегда. Ты последняя нужная душа. Остальные все уже здесь. Теперь ты должна доказать, что ты та, кем тебя считают.
Елена слушала и понимала, что сходит с ума. «Ну, хорошо, он сумасшедший, - думала она, - но мне это ведь совсем не обязательно это слушать». «Елена, ты меня не слушаешь», - раздался голос у нее в голове.
Девушка вопросительно посмотрела на Харвина. Его губы не двигались, но она отчетливо слышала, о чем он говорит.
«Если ты считаешь меня сумасшедшим, то почему ты меня слышишь? Тебе придется поверить мне на слово. Поэтому сиди и слушай внимательно. У нас всего восемь часов для первой встречи. Постарайся не противиться своим желаниям. Ведь тебе хочется слушать меня».
Елена согласилась, что если она выслушает его, то с ней ничего не случится. А если это будет бредом сумасшедшего, то она просто выкинет все из головы. «Ты права, - продолжал голос. - Но это не бред. Постарайся запомнить все, что я тебе скажу». Она тяжело вздохнула и принялась слушать. Харвин говорил что-то о переселении душ, об их ночном путешествии, о двойной жизни и о потере памяти в редких случаях перехода. Елена слушала Харвина все внимательнее и внимательнее, но вскоре веки ее отяжелели и стали свинцовыми. Она закрыла глаза, но перед ней все еще стоял Харвин. Он сказал, чтобы она не противилась желанию заснуть. И она последовала его наставлению.

Глава 2

- Елена, доченька, иди сюда, - шептала мама, выглядывая из-за шторы.
Девочка играла в золотую погремушку и улыбалась. Услышав голос матери, она обернулась и, посмотрев на любимую мамочку голубыми глазками, побежала к ней.
Женщина, одетая в плащ из под которого выглядывало платье, расшитое золотыми нитками, грустно улыбнулась дочери в ответ и повернулась к кормилице.
- Эдвина, я прошу тебя, поспеши. На нас уже объявили охоту, - сказала королева.
- Конечно, Ваше Величество. Я все понимаю. Пойдемте.
Дождь лил как из ведра, и это помогло беглецам. Они вышли из города, и пошли по тропинке, которая вскоре привела их к каменному домику. Эдвина постучала три раза. Маленькая девочка уже ничего не слышала. Она крепко спала у мамы на руках.
* * *
Молодая девушка рыдала над безымянной могилой. Ее рука крепко сжимала перстень и мешочек с землей. Рядом стоял молодой человек.
- Елена, пойдем. Ты ей уже ничем не поможешь, - говорил он, сжимая ее худенькие плечики.
- Я никогда ему не прощу, Фарам, ты - свидетель. Он виновен в смерти моих родителей. Я отомщу ему. Мамочка, если ты слышишь, я клянусь тебе в этом.
Гром над их головами подтвердил ее клятву.
* * *
Елена проснулась со слезами на глазах. Она все вспомнила в этом чудесном сне. Правительница крепко сжала мешочек с землей, висевший на ее шее. Девушка посмотрела на Харвина. Его глаза блеснули.
- Кто же ты такой? - спросила Елена.
- Я уже говорил тебе. Я - хранитель времени. Твое время еще не пришло, но оно придет. Ты - Елена, покровительница справедливости.
- О чем это ты говоришь? - Елена решила, что старик все же не в себе.
- О твоем предназначении, - ответил Харвин. - Но ты еще не готова к этому. Тебе нужно пройти много испытаний, прежде чем ступить на эту трудную дорогу. Но начать тебе следует с возвращения долга небу.
- Долга небу? - девушка окончательно запуталась в словах старика.
- Твоя клятва была услышана тенью Верховного Правителя. Ты должна исполнить ее.
- Ты говоришь о Богах? - спросила Елена, все еще сомневаясь.
- Ты права.
- Но это все легенды. Сказки, которые рассказывают малюткам.
- Нет, - возразил Харвин. - Это все - правда. А легенды и сказки, как ты говоришь, зиждутся на событиях, происходивших много лет назад.
- Откуда же ты это знаешь, раз это было так давно?
- Я свидетель этих страшных и знаменательных событий.
- Сколько же тебе лет, Хранитель?
- Это не важно. Я выполняю важную миссию. Я жду новых Богов.
- Что значит новых? Куда же делись старые?
- Ну что ж, - согласился Хранитель времени, - я расскажу тебе все, хоть у нас очень мало времени. Добро и Зло всегда враждовали. Давным-давно здесь жили волшебники. Они управляли всеми стихиями и всеми эмоциями. Но вскоре в стане волшебников произошел раскол. Бог по имени Марвилл не сумел удержать равновесия добра и зла, и склонился к злым чарам. Их он считал более сильными. Марвилл возжелал жить отдельно от других Богов. Он сумел обхитрить Богиню Любви и Красоты, и похитил у нее лук Любви, чтобы искоренить любовь на земле. Тогда Верховный Бог решил уничтожить Марвилла, но Богиня Инелла вовремя предупредила Марвилла, и тот успел скрыться, убив Бога Огня Аквера. Инелла была изгнана из дворца Богов. Вдвоем с Марвиллом они поселились в Черном Омуте и оттуда нагнали на землю призраков тьмы, войны и болезни. Много смертных умерло тогда. Но однажды один из смертных по имени Ян придумал, как захватить злых волшебников. Верховный Повелитель и остальные Боги одобрили его идею. Ян, получив бессмертие и волшебный меч, занял место Аквера. Он сумел попасть в логово злых Богов и украл у них Лук Любви и Зеркало Призраков. Только после этого Верховный Повелитель смог закрыть омут. Но даже Боги не вечны, не смотря на их бессмертие. Они решили уйти, когда поняли, что не нужны более. Последний Верховный Повелитель Церион оставил меня и свое отражение для новых Богов. Они должны появиться в момент тяжких испытаний. Не каждому дано стать Богом. Но ты можешь попробовать.
- Почему я? - удивилась Елена.
- Разве ты не замечала за собой странностей? - Хранитель улыбнулся глазами.
- Нет, - ответила Елена и слова застыли на ее губах. Недаром история, рассказанная Харвином показалась ей знакомой. Все это она уже видела во сне. Еще в юности. И подолгу спорила потом с Эдвиной, ведь та вовсе не так рассказывала сказку. Все эти сны были о прошлом. - Ты имеешь в виду сны?
- Все начинается со снов, не так ли? - Харвин многозначительно помолчал. - Это только начало, Елена. Тебе нужно пройти Путь Меча. Это первый шаг. Об остальном поговорим в следующую нашу встречу. А теперь прощай.
Харвин как будто растворился в воздухе, а вместе с ним исчезла пещера и странный огонь. Елена стояла на берегу моря. Она огляделась, не понимая что произошло. Харвина нигде не было. Море отражало свет восходящего солнца. Волны, набегая, ударялись об утес, разбиваясь на мелкие разноцветные брызги.
- Я Вас искал, - раздался голос Грегора за ее спиной. Елена вздрогнула.
- Вам так нравиться пугать меня? - спросила она, недовольно взглянув на него.
- Нет, - виновато ответил он - Просто я не нашел Вас в лесу и подумал, мало ли что случилось.
- Со мной все в порядке, - устало ответила она. - Пожалуй, нужно возвращаться в лагерь.

Глава 3

С приходом осени для лагеря наступило трудное время. Запасов пищи становилось все меньше и меньше. Мужчины, уходившие на охоту, все чаще возвращались без добычи. К лагерю прибивалось все больше отступников. С введением нового налога на зерно горожане постепенно переселялись в леса.
Елена с ужасом понимала, что так продолжаться больше не может. Люди не выдержат зимы. Пусть даже такой легкой, какой она была в их краях. Если так будет продолжаться дальше, запасов еды хватит на пару недель. И она понятия не имела, как ей нужно было поступить.
С возвращением памяти, к ней вернулось ее прежнее владение мечом, чему она была очень рада. Все стало другим, приобрело для нее жизненно важный смысл. К ней вернулась ее память и ощущение несправедливости, и от этого ей хотелось бороться. Но она не знала с чего начать. О разговоре с Хранителем Елена вспоминала чаще, чем хотелось бы. Но теперь, по прошедствии некоторого времени, ей вовсе не казались его слова осмысленными. Она совсем не чувствовала себя особенной. А сны, что сны. Они снятся всем.
- Что же мне делать? - сказала она в очередной раз, сидя на скамье около кровати.
- Я думаю, что пришло время напасть на Корнора. - прервал ее размышления Грегор.
Его приход был столь неожиданным, что ее рука непроизвольно обхватила рукоять меча. Не смотря на время, она так и не научилась доверять входящим.
- Что Вы здесь делаете, Грегор? И почему Вы не постучали? – недовольно спросила она.
- Дверь была открыта, - ответил он. - Так я могу войти?
- Вы уже сделали это… Садитесь. - Елена указала на скамейку, рядом с собой.
- Вам нужен совет друга? - спросил он.
- У меня ничего не получается. С приходом дождей пищи становится все меньше и меньше. Ночи стали холодными и люди начинают болеть. Я никчемный правитель.
- У меня создалось другое мнение, - возразил Грегор. - Это все временная слабость. Это пройдет. Я помогу Вам, Ваше Высочество, - он положил руку на руку Елены, охватывающую рукоять меча и девушка почувствовала, как ее наполняет какая-то невероятная сила. Она посмотрела на Грегора и встретила такой же удивленный взгляд. Он одернул руку, почувствовав неловкость. – Нужно будет обсудить это позже…Я...имею ввиду нападение.
Он вышел, но Елена все еще чувствовала его прикосновение. Оно жгло ее руку, словно ожег. Она потерла место соприкосновения, но ощущение осталось. Правительница чувствовала, что ее щеки горят, а пульс четко отдается в висках. Не в силах больше терпеть это она вышла на улицу и села на ступеньку. Легкий ветерок обдул ее. Деревья зашумели, перешептываясь друг с другом шелестом листьев. Птицы распевали на разные голоса, радуясь закончившемуся дождю.
В лагере жизнь шла своим чередом. Воспользовавшись перерывом между дождями, женщины стирали белье, варили ужин. Мужчины после трудного дня разошлись по домам. Дети играли в салочки и камушки.
Елена тяжело вздохнула. Если она не может разобраться в собственных ощущениях, то каким образом она сможет руководить всеми этими людьми. Она сердилась на Грегора за то, что он виноват в этих волнениях.
- Что-то случилось, дитя мое? - спросила Эдвина, садясь рядом с Еленой на порог.
- Ничего. Все хорошо, - девушка старалась придать своему лицу как можно более беззаботное выражение. Ей не хотелось тревожить кормилицу.
Пожилая женщина, задумчиво улыбаясь, посмотрела на Елену и покачала головой.
- Не обманывай меня, дочка, - сказала она, гладя ее по голове. - Твоя кормилица хорошо тебя знает. Тебя что-то беспокоит. А что может беспокоить молодую девушку, как не любовь. Я ведь верно говорю?
- Чушь, - быстро ответила Елена.- Он мне даже не нравится.
- Ну и откуда же тогда ты узнала, о ком я говорю? - в глазах кормилицы мелькнул задорный огонек. Она доверчиво положила руку на плечо Елены. - Послушай моего совета, я ведь тебе плохого не посоветую. Он тебе очень подходит. Из всех воинов он самый мудрый и опытный.
- Мне никто не нужен. – отрезала Елена.
- Глупости. Каждой женщине хочется быть немножко слабой. - Эдвина многозначительно посмотрела на девушку, и пошла развешивать белье.
Елена наблюдала за Грегором. Он сидел на пороге своего домика и сосредоточенно вырезал фигурки. Это были детские игрушки. Он вырезал их в свободное время. Мальчишки лет семи крутились вокруг него. Иногда по вечерам он рассказывал им истории. Вот и сейчас собирался рассказать одну из них. Елена тоже подошла к ним.
- Можно и мне послушать? - спросила она, заметив удивленный взгляд Грегора.
- Пожалуйста, Ваше Высочество, только Вам это покажется неинтересным.
- Позвольте мне самой судить, - настаивала она.
Грегор пожал плечами, показывая, что ему все равно, и начал рассказывать.
- Это было давно. Я тогда путешествовал с попутными караванами по северным землям. Это очень красивые места. Горы там такие высокие, что их вершины теряются в облаках, а воздух такой свежий, наполненный влагой. Реки широкие и полноводные из-за частых дождей. Летом, осенью и весной там тепло, а зимой идет снег. С очередным торговым караваном я попал в город Октинар. Населяли его одни старики. Я расспрашивал местных жителей, почему в их городе нет детей, но никто не хотел мне рассказывать об этом. Лишь один старик рассказал мне, что все дело в том, что в реке, протекающей рядом, обитает огромная змея. Она такая большая, что никто из воинов не сумел убить ее. Вместо глаз у нее два огромных алмаза. Население города вынуждено отдавать ей каждый год по десять молодых юношей и девушек. Старик сказал, что победить змею можно, только если отрубить ей голову. А сильных воинов в городе не осталось вовсе. Одни погибли, сражаясь со змеей, другие не доросли до зрелого возраста, так как были отданы змее. Так в городе не осталось молодых людей. Тогда я решил сразиться с ней. Вооружившись мечом и щитом, я пошел к той реке. Поверхность ее была зеркальной. Я увидел помост, на которые поднимались жертвы. Неожиданно из воды показалась голова змеи. Она была красива и ужасающа одновременно. Алмазы переливались в свете солнца. Змея вела себя сначала тихо, словно изучала меня, но затем вдруг кинулась. Не знаю, как мне удалось отразить нападение, но как оказалось позже, я ее ранил. Затем последовало одно нападение за другим. Она шипела и извивалась. В конце концов, мне удалось запрыгнуть ей на спину и я начал наносить удары мечом, пытаясь пробить ее чешую. Только пробив чешую, я убил змею. Голова была отрублена, змея мертва. Я вытащил алмазы из ее глазниц и отдал их правителю. Город ликовал. Так мне дали имя Ией-дан, что означает Победитель Змеи. На память горожане подарили мне вот этот меч. Этот алмаз - глаз той самой змеи. Второй же остался в городе. Его поместили на ворота города.
Мальчишки были в восторге от этой истории. Это было видно по их горящим глазам. Елена вспомнила как сама сидела рядом с Фарамом и слушала такие вот истории от его дяди Хетчета. Тот служил в королевской охране и частенько рассказывал о службе. Фарам собирался отправиться пришло время спать, и они разошлись по домам. Елена все еще задумчиво смотрела на Грегора. Он поднял голову и перехватил ее взгляд.
- Все, что Вы рассказываете – правда? – спросила Елена.
- А Вы до сих пор мне не верите? – вопросом на вопрос ответил Грегор.
- Я мало кому доверяю. Поэтому не принимайте на свой счет. Дело не в Вас.
- Я слышал, что Вас предали, поэтому Вы потерпели неудачу.
Елена нахмурилась и отвела взгляд.
- Я доверяла этому человеку. Хотя, он не был мне близок… Но, я стараюсь учиться на ошибках.
- Я это заметил, - улыбнулся воин. И Елена непроизвольно улыбнулась в ответ.
- Откуда Вы знаете Харвина? - спросила она, помолчав.
- Это давняя история. – ответил он.
- Не хотите рассказывать? – не отступала девушка. – Не подумайте, что я из простого любопытства. Просто он наговорил мне столько вещей…Я не знаю, что и думать.
- Он любит рассказывать о необычных вещах.
- Вам он тоже что-то такое рассказывал?
Грегор кивнул в ответ и поднялся, заканчивая разговор.
- Я зайду завтра утром, чтобы обсудить план нападения.

Глава 4

- Вы предлагаете мне вести голодных воинов в бой? – не понимала она.
- Лучше все равно не будет. А сейчас у них еще есть силы, к тому же голод удваивает их.
Правительница задумалась и решила, что он прав.
- Ну что ж, - сказала она. - С Вашей помощью я назначу день нападения.
- Советую с этим не тянуть, так как Корнор рано или поздно узнает о месте Вашего пребывания. Его люди все ближе подбираются к нам. Последняя разведка сообщила, что воины Корнора уже прочесывают этот лес.
- Послезавтра будем штурмовать город. - Елена сказала это с такой твердостью, что даже Грегор удивился ее решительности. - Вас это устраивает?
- Вполне, - согласился он.
- Можете объявить об этом моему народу.
- Весьма польщен, Ваше Высочество, - сказал он и вышел. В дверь снова постучали.
- Что Вам еще нужно? - крикнула она, стоя спиной к двери. Никто ей не ответил. Она повернулась и увидела Эдвину.
- Что за крики, дитя мое? Кто тебя так рассердил?
- Этот… недо…- она недоговорила видя недовольный взгляд кормилицы.
- Он необходим тебе, хотя бы из тех соображений, что он пользуется славой у воинов.
- Хорошо, - с трудом согласилась она. - Но это только вынужденная мера. Я к этому никакого отношения не имею, Эдвина.
- Я не возражаю, - успокаивала ее Эдвина. - Не возражаю.
- Позови его ко мне, пожалуйста.
Кормилица с удивлением посмотрела на нее.
- Я правильно тебя поняла? Ты хочешь, чтобы я его позвала?
- Эдвина, - Елена с укором посмотрела на кормилицу, - это не свидание, это деловой разговор.
- Конечно, конечно, - сказала кормилица, закрывая дверь.
Спустя несколько минут вошел Грегор.
- Вы звали меня? - сказал он, стоя в дверях.
- Да, проходите. Я хотела узнать каков Ваш план нападения?
Грегор сел. Его напряженный взгляд остановился на ее губах. Она, заметив это, нахмурила брови.
- Ну, так что же с планом нападения…на Корнора? - напомнила она.
Он усмехнулся.
- Я не собираюсь посвящать Вас в мои планы. Командовать буду я. А Вы будете сидеть в безопасном месте, и изображать королеву.
- Что? Изображать? – Елена усмехнулась, представив такую картину. - Ну, уж нет. Я не могу доверить Вам командование. Я обязательно должна участвовать.
- Почему не можете доверить? Вы же доверились мне уже.
- Когда?
- Когда я водил Вас к Харвину и тогда в крепости я все же вытащил Вас.
- Я благодарна Вам. Теперь Вы всю жизнь будете рассказывать, какой Вы герой.
- Хватит, - вдруг резко сказал Грегор. - Я хотел бы на время ведения военных действий заключить с Вами перемирие. Мы не будем ссориться.
- И Вы не будете задираться? - спросила Елена.
- Не буду, - пообещал Грегор.
- Даете слово? - еще раз спросила она.
- Даю Вам мое слово.
- Я согласна.
- Хорошо. Значит, Вы доверяете мне командование.
- Командование - да. Но в нападении я буду участвовать, и ничто не сдвинет меня с этого решения.
- Я вижу, - усмехнулся Грегор.
- Вы обещали не задираться, - напомнила она ему, подавляя волну негодования.
- Я стараюсь, но…
- Старайтесь лучше. - Елена нахмурилась, а Грегор улыбнулся.
- Хорошо… - ответил он. - Я могу разрешить Вам участие в нападении, в том случае, если Вы пройдете проверку.
- О чем это Вы говорите? - не поняла Елена.
- О поединке, - ответил Грегор, прямо смотря на нее.
- С кем? - поинтересовалась она.
- Со мной, - ответил Грегор, не сводя с нее взгляда.
- С Вами? - Елена сразу поняла, что проиграет, но выбора у нее не было. Все-таки это была ее битва.
- Вы боитесь? - усмехнулся Грегор. - Я не убью Вас.
- Я никого не боюсь, - дерзко сказала Елена, посмотрев ему прямо в глаза. - Когда поединок?
- Сегодня вечером, - ответил он.
- Принято, - согласилась она, глядя ему в глаза.

Глава 5

В тот же вечер на площадке в центре лагеря собралось много народу. О поединке было объявлено заранее и поэтому практически все население лагеря присутствовало здесь. Эдвина долго отговаривала Елену.
- Да ведь он просто одним хлопком придавит тебя как муху.
- Он сильный, но это вовсе не все, что нужно воину, - отвечала Елена. - Да, я давно не тренировалась, но я гораздо умнее его и…
Елена не успела докончить фразу, как прозвучал гонг к началу поединка.
Грегор превосходил ее по силе и опыту, Елена знала это, и поэтому рассчитывала на свою подвижность.
Поначалу это ей удавалось. Его меч просвистел около ее плеча в двух дюймах, она отскочила и приняла следующий удар. Девушка сразу поняла, что он не использует всю свою силу и в следующий раз, когда они сошлись лицом к лицу, Елена тихо сказала ему, что он не должен поддаваться женщине, иначе проиграет. И он ее понял, так как сразу нанес ей такой удар, что если бы она не увернулась, провалялась бы в постели, по крайней мере, недели три. Но меч все-таки коснулся ее левой руки. Она же в порыве битвы не замечала боли и тут же нанесла ему удар. Меч застиг его врасплох, коснувшись груди. Толпа зашумела. Грегор гневно посмотрел на Елену и, встретив ее насмешливый взгляд, сделал резкий выпад. Она перехватила его удар. Еще выпад - опять неудача. Елене тоже не удалось еще раз ранить Грегора. Она слегка потеряла хладнокровие и едва не поплатилась за это. Снова раздался звон соприкасающихся мечей. И вдруг меч Грегора уперся своим острием в грудь Елены. Толпа затихла. Елена вынуждена была по условиям поединка сдать свое оружие. Она воткнула свой меч в песок, признавая свое поражение.
- Вы выиграли, - сказала она, пытаясь отдышаться.
- И я вправе требовать награду? - спросил он насмешливо.
- Это право победителя. - Елена сделала приглашающий жест, думая, что он сейчас попросит ее меч, как это было обычно принято в поединках.
- Все это слышали? - его голос был слышен всем. Толпа утвердительно зашумела. - А теперь, - продолжал он, - я попрошу, точнее, потребую на правах победителя, чтобы Ее Высочество при всех поцеловала меня.
Толпа одобрительно загудела. Кое - где раздались выкрики: « Правильно! Давай Грегор! Молодец!» Елена так и застыла с открытым ртом. Поцеловать при всех этого дикаря?! Да после этого она никому не сможет в глаза взглянуть. Она посмотрела на Эдвину, но та лишь беспомощно кивнула головой, показывая, что у нее нет выбора. И Елена это хорошо понимала. Таковы правила. Кляня на чем только свет стоит Грегора, она несмело подошла к молодому воину, который все еще наслаждался одобрительным гудением толпы. Он насмешливо свысока посмотрел на нее. Она, приподнявшись на носочки, лишь слегка коснулась его губ и собралась уйти. Но зрители возмущенно зашумели, требуя продолжения.
Грегор театрально поклонился толпе, затем догнал ее, прижал к себе и, поймав ее губы, с жадностью поцеловал ее. Он целовал ее со страстью и злостью одновременно. А когда оторвался от ее губ, она с размаху влепила ему пощечину и убежала.
Она была в ярости, злилась, что он опозорил, унизил ее перед всем народом. Она все бежала и бежала, и даже не знала, куда она бежит. Слезы ярости текли по ее щекам. Елена остановилась у поляны и встала, прислонившись к дереву.
- Дикарь, чудовище, - обзывала она его со слезами на глазах. - Как он посмел! Мерзавец! Ненавижу.
В этот момент она увидела на поляне двух стражников Корнора. Она притихла. Но было уже поздно. Оба стражника уже шли ей навстречу. Бежать было некуда. Она попыталась оказать сопротивление, но те быстро скрутили ее. Один из стражников завернул ей руки за спину, а другой принялся разглядывать ее.
- Эй, Джефф, ты знаешь, кто нам попался? - спросил он. Второй покачал головой. - Да это же Елена, та, что бежала из темницы. Я видел ее на казни. Корнор неплохо заплатит нам за это крошку.
- А ты думаешь, почему он охотится за ней? - спросил тот, которого звали Джефф.
- Почему же еще, если не из-за ее симпатичного личика. Да, сколько раз говорили бабам: не лезь не в свое дело, готовь щи, да рожай детей, так ведь нет, лезут во…
Говоривший вдруг резко повалился назад и сделав резкий поворот полетел в кусты. Елена увидела Грегора. Его грозный вид придал ей сил, и она, освободившись от сковывающих рук Джеффа, изо всех сил стукнула его по голове скрещенными кистями. Стражник рухнул на землю. Елена с отвращением посмотрела на него. Тут сзади на ее плечо легла ладонь. Елена повернулась и занесла уже руку для удара, но Грегор поймал ее руку и опустил.
- Не нужно было убегать, - сказал он, покачивая головой.
- Нужно связать их, - ответила она, не замечая его фразы.
Она спокойно связала одного из стражников, пока Грегор занимался вторым. Затем обоих без сознания уложили на коня и крепко к нему привязали.
- Теперь у нас есть база для нападения, - сказал Грегор.
- Это Вам решать. Вы же командуете, - спокойно заметила Елена.
- Вы все еще сердитесь? - спросил он. - По-моему, мы в расчете.
- Нет. Не в расчете. Вы унизили меня на глазах всего моего народа.
- Чем же я Вас унизил? Поцелуем?
- Я безумно благодарна Вам за спасение моей жизни, но это не повод делать со мной все, что Вам захочется. Судя по Вашим повадкам, Вы – дикарь и терплю я Вас только по необходимости. Так что впредь постарайтесь держаться от меня подальше.
Грегор рассмеялся.
- Вам идет даже гнев.
Елену этот комплимент еще больше разозлил. Она хотела ему что-нибудь еще сказать, но передумала и села на коня.

Глава 6

Следующий день весь прошел в сборах и подготовке. Нападение было назначено на полночь. Грегор предупредил Елену, чтобы она была готова. Ей он уготовил роль целительницы, но она сама приняла решение. В конце концов, это ее месть, ее долг небу. Она приготовилась лететь рядом с ним. К ее тарху был прикреплен мешочек с мазями, травами и другими нужными средствами.
- Я же просил Вас быть с остальными, - сказал Грегор. Он старался выглядеть грозным, чтобы она не поняла, как он переживает.
Грегор все еще придерживался мнения, что женщине не место на войне.
- Я взяла все, что нужно, - успокоила она его. Елена не любила, когда ею командовали. Тем более, когда командовал он. Ведь он не из их города, он не знал Корнора, не терпел лишений и наказаний от него. Его родителей не убивали их собственные родственники.
- Отправляйтесь на место, - настаивал он, и ей пришлось признать, что сейчас не время и не место для ссор.
Правительница вернулась к Эдвине, рассчитывая, что во время нападения Грегор не заметит ее присутствия.
Воины уже заняли позиции и ждали приказа Грегора. Наконец он подал сигнал. Тархи стремительно полетели к городу. Скрытые темнотой, нападающие смогли близко подлететь к противнику. Стражники на стенах заметили их слишком поздно, и тревожный сигнал не сыграл своей роли. Нападавшим был дан приказ не трогать мирных жителей и они сосредоточились на воинах.
Елена летела на тархе по уже проложенной дороге. Она чувствовала, что летит следом за смертью. Убитые стражники и ее воины лежали в самых ужасных позах. Мертвы. И те, и другие. Скорбь наполнила ее сердце. Она чувствовала запах смерти и крови. Дворцовый двор, в котором она приземлилась был тих. Вдохнув побольше воздуха, словно набираясь храбрости, Елена слезла с тарха и, отпустив его к Эдвине, вошла во дворец.
Отовсюду доносился звон мечей и стоны раненых. Елена тщательно выбирала дорогу, зная, куда идет. Подойдя к массивной двери в покои Корнора, она резким движением открыла ее. Корнор стаял около окна с мечом в руке.
- Я ждал тебя, - сказал он, оборачиваясь. На его губах играла чуть заметная улыбка.
- Я пришла, - ответила она, с трудом превозмогая отвращение. - Готов ли ты умереть, как воин?
- Тебе не справиться со мной без помощника, - зло улыбнулся Корнор.- Жаль, что Фарам и Касс мертвы.
- Я все же попробую, - сказала Елена и тут же нанесла ему удар. Корнор подставил свой меч. Звон стали эхом прошелся по комнате.
- Тогда придется тебя убить. – Меч Корнора обрушился на нее. Елена ловко подставила свой клинок, но не рассчитала силы. Корнор оттолкнул ее, и она кубарем покатилась по комнате. - Твой отец был слабаком, ты такая же. И умрешь так же как он, - сказал он, занося меч для удара.
- Стой! - послышался голос позади него. Елена увидела фигуру Грегора.
- Не вмешивайся! - крикнула она, поднимаясь с пола. - Это только между нами.
Корнор отвернулся от Грегора, вынужденный защищаться. Грегор с замиранием сердца следил за ходом схватки. Елена была уже ранена, но и Корнор пострадал. У него было разбито предплечье, и левая рука беспомощно висела. От боли его лицо исказилось, он выдыхался. Елена чувствовала это и, хотя сама была без сил, наносила удары с таким остервенением, какого от нее не ждал не Грегор, ни тем более Корнор. Воспоминание об отце возродило в ее душе такую волну негодования, что Елена просто почувствовала приход справедливого конца. Наконец Корнор ошибся, и она нанесла ему смертельный удар. Он с глухим стоном упал на пол и через пару секунд скончался. Елена, прикрепив меч к поясу, и, держась за раненый бок, подошла к телу Корнора.
На исходе сил она опустилась перед ним на колено для того, чтобы отдать последнюю дань врагу – закрыть его глаза.
- Мертв, - сказала она, потрогав мешочек с землей на груди. - Это за тебя, отец. И за тебя, мама.
Она думала, что придет облегчение сразу после того, как месть свершилась, но в душе лишь поселился противный осадок. Елена попыталась подняться, но земля уходила у нее из-под ног. Грегор подхватил ее под руки и усадил в кресло. Он хотел положить ее, но она не хотела расслабляться. Она знала, стоит ей лечь, и она почувствует себя беспомощной. Ей этого не хотелось.
- Как мои воины, Грегор? - спросила она, пытаясь оставаться в сознании.
- Вам нужна помощь, - сказал он, не желая утомлять ее.
- Я - Ваша правительница и я приказываю Вам доложить обстановку.
- Я не Ваш подчиненный.
Грегор отошел к двери, чтобы позвать на помощь.
- Хорошо, - остановила его Елена. - Хорошо. Я прошу Вас, Грегор, не мучайте меня. Скольких мы потеряли?
- Все под контролем. Потери небольшие, - сказал он, видя, что она не успокоится, пока это не услышит. - Теперь, Вы разрешите мне помочь Вам?
Елена кивнула. На слова у нее не осталось сил. Он открыл сумку с лекарствами, которую она принесла сюда, достал бинты и мази. Ему на помощь подоспела Эдвина.
- Я так и знала, что этим кончится, - сказала она, промывая ее раны. - Я предупреждала тебя.
Грегор оттащил труп Корнора во двор и положил его со всеми остальными. Затем вернулся в комнату Корнора. Около нее уже была выставлена охрана. Зайдя внутрь, Грегор обнаружил правительницу лежащей на тахте. «Эдвина все же уломала ее», - подумал он улыбаясь.
- Чему Вы улыбаетесь? - спросила Елена.
- Вашему бесконечному упрямству, - ответил он.
- Вам это мешает? - спросила она.
- В некоторой степени - да, - признался он.
- Я не собираюсь менять свой характер из-за Вас. - Елена была честна с ним. - Как мои люди?
- Расселяются. В городе много свободных домов. В последнее время отсюда многие выехали.
- Они все скоро сюда вернутся, - уверенно сказала она. - И город заживет новой счастливой жизнью.
- Мне тоже так кажется, - поддержал ее Грегор.
- Я не поблагодарила Вас, Грегор. Вы оказали мне и моему народу неоценимую услугу.
- Ее вполне можно оценить, - сказал Грегор, глядя на нее.
- Какова же ее цена? - настороженно спросила Елена.
- Я сообщу Вам позже, когда Вы поправитесь. Теперь попрошу Вас лишь об одном, позвольте мне остаться в этом городе.
- Это Ваше право, - подтвердила Елена.

Глава 7

Благодаря стараниям старушки Эдвины, Елена поправлялась быстро, однако раненый бок все же давал о себе знать. На месте ранения остался шрам. Остальные царапины не оставили от себя и следа.
Со своего балкона она любовалась тем, как кипит жизнь в городе. Стук молотков и лязг пил подкрепляли убеждение Грегора.
Два дня назад казнили последних виновных в смерти ее отца. Теперь все впечатления об этом событии словно испарились.
Грегор помогал ей. Подсказывал, что и как нужно делать. Как ни странно, но за эти семь дней они ни разу не поссорились. У нее не было на это сил, а он словно не решался ее тревожить. Она все еще не могла привыкнуть к тому, что теперь богата. Вся ее жизнь прошла в ветхом домике Фарама, и теперь она не знала, что ей делать с пришедшим изобилием. Чувствуя себя не в своей тарелке, она в свободное время гуляла по крыше. Это случалось не так часто, но доставляло ей удовольствие. Вид с башен проливал бальзам на ее сердце. Смерть Корнора была необходимой жертвой для того, чтобы все жители Караби спокойно жили в своих домах, растили детей и не боялись прихотей жестокого правителя.
Во время одной из таких прогулок она наткнулась на Грегора. Не желая попадаться ему на глаза, она попыталась избежать встречи. Но Грегор уже заметил ее.
- Вы избегаете меня? - спросил он, тихо приближаясь. Елена почувствовала неприятный озноб со спины. Она знала, что он уже подошел слишком близко. Девушка хотела найти хоть один малейший предлог, чтобы уйти от него, но, как назло, в голову не приходила ни одна идея.
- Нет, - безысходно ответила она, поворачиваясь к нему. - Просто я… не ожидала Вас здесь увидеть. И к тому же я не хочу мешать Вам.
- Вы мне не мешаете, - его голос стал бархатным.
- Я люблю смотреть на закат. Это так красиво… - Елена замолчала, не зная, что еще сказать. - Я вот подумала, что это даже хорошо, что я Вас встретила.
- Почему? - удивился он столь резкой перемене.
- Я хотела бы узнать кое-что…
- Что же? - спросил Грегор, подойдя совсем близко к ней.
- Вы хотели назвать цену, - ответила она, чувствуя волнение от его присутствия.
- Цену?.. Ах, да цену… Ну что ж, раз Вы сами об этом вспомнили… Мне бы очень хотелось… - он наклонился к ней, и она почувствовала его дыхание на своей щеке, - еще раз поцеловать Вас. - Он провел пальцем по ее щеке, затем взял ее за подбородок и, заглянув в глаза, поцеловал. Этот поцелуй совсем не был похож на тот, другой. Он был так нежен и ласков. Но она прервала его.
- Нет, - ответила она, уперев руки в его грудь. - Вы забываетесь.
- Я так не думаю, - продолжил он. - Нас тянет друг к другу. Вы тоже должны чувствовать это. Я понял, что мы будем вместе еще тогда, на площади. Вы тоже знали это.
- Нет. Я не знала это тогда, - солгала она, вырываясь, - и не знаю теперь. Вы ошибаетесь. Пожалуйста, Грегор, для меня много значит именно наша дружба. И если Вы хотите сохранить ее, отпустите меня сейчас, и не вспоминайте об этом никогда.
Грегор разомкнул объятия, выпуская девушку. В его взгляде читалась борьба, которую он вел сам с собой.
- Забудем, - четко сказал он. - Я Ваш друг, Ваше Высочество.
- Елена. Зовите меня так, раз Вы мой друг, - сказала она, протягивая ему руку для рукопожатия.
- Хорошо, - ответил он, пожимая ее маленькую руку.
- У меня одна просьба к Вам, Грегор, хотя нет,… с этим я справлюсь сама.
- Я готов помочь. Вам стоит только попросить. - Грегор подумал, что еще одна минута рядом с ней, и он не выдержит.
- Благодарю Вас, Грегор. А сейчас, спокойной ночи.
- Спокойной ночи, Елена, - тихо проговорил Грегор и удалился, благодаря небо, что пытка закончилась.
Он ушел, но его бархатный голос все еще ласкал ее слух. Елена еще раз задумчиво посмотрела на заходящее солнце и ушла к себе.

Глава 8

Ей не спалось. Она в сотый раз задавала себе вопрос: почему она отказала ему и не находила ответа. Он воплощал в себе все качества, которые она любила в мужчине. Но почему-то не разрешала себе думать о нем никак, кроме, как о друге. Ей не хотелось серьезных отношений. Она боялась их. Фарам был самым близким ей другом, она любила его всего лишь как брата – и потеряла. Не могла она больше, да и не хотела рисковать ни кем. Дистанция в отношениях – это все, что нужно. На отношения без души Елена не была согласна. Она - правительница и должна подавать пример. К тому же, из бесед с Грегором, она поняла, что он желает оставаться свободным человеком. Она знала, что настанет день, когда он захочет уйти, а она не сможет его удержать возле себя. Тогда будет еще больнее.
На следующее утро Елена чуть свет была уже на ногах. Собрав кое-что из еды, она тихо вышла из кухни и направилась к выходу из дворца.
- Ты решила уйти? – Эдвина стояла на лестнице и с укором смотрела на нее.
- Эдвина! - испуганно воскликнула Елена.
- Я услышала, как ты встала, - объяснила кормилица.
- Я … меня не будет весь день, - оправдывалась девушка. - Предупреди всех, чтобы не беспокоились.
- Но тебе нельзя выезжать без охраны, - возразила Эдвина. В ее глазах отразился страх за девушку. Елена же заговорщицки подмигнула ей.
- Ну, ты ведь что-нибудь придумаешь…- сказала она.
- Ты…
- Я взяла поесть. - Елена добродушно улыбнулась.
- Ты всегда знаешь, о чем я спрошу, - кормилица покачала головой. - Ну откуда ты это знаешь? А?
- Это, наверное, дар. - Елена пожала плечами и вышла.
Эдвина проводила Елену до тарха и помахала ей в след.
Девушка пыталась вспомнить дорогу, и как не странно все всплыло в ее памяти, как будто она была тут сотню раз. Вид восходящего солнца перебил ее самобичующие мысли по поводу никчемной правительницы. Долетев до моря, Елена потянула поводья, и тарх плавно опустился на поляну. Она быстро нашла дорожку к пещере. Елена боялась, что Хранителя не будет на месте, но все ее опасения развеялись, лишь только она вошла в пещеру.
- Проходи, Елена, - сказал Харвин, стоя у огня. - Я давно тебя здесь жду, но ты не торопилась. Тебя что-то гложет?
- Да, - ответила она, сжимая в волнении рукоять меча. - Я сомневаюсь в своем предназначении. Ты сулишь мне будущее Богини. Но я простая смертная. Я не достойна этой чести. И меня можно убить.
- Ты боишься смерти? - Харвин посмотрел ей в глаза. - Или ты боишься кого-то потерять?
- Как можно потерять кого-то, если он вовсе и не…То есть…- краска залила ее щеки. - Я… не знаю. - Елена нерешительно потопталась на месте.
- В любом случае решать тебе, но времени у тебя мало. – Харвин нахмурился.
- Почему? – удивилась девушка.
Харвин подошел к зеркалу, приглашая Елену подойти поближе.
- Смотри. Что ты видишь? - спросил он.
Елена посмотрела в зеркало и не поверила своим глазам. Поверхность зеркала пошла рябью, и она увидела белую гладь под серым небом. Посреди белого пространства чернело отверстие с неровными краями.
- Что это? - спросила она, не понимая.
- Это снежная пустыня далеко на севере. Здесь до недавнего времени находился черный омут, скованный льдом. В нем были Марвилл и Инелла. Но теперь их там нет. Они выбрались, так как Боги ушли и заклятие, державшее их здесь, пропало.
- И что же теперь будет? - спросила Елена.
- Почему будет? Уже есть. - Харвин снова провел рукой над зеркалом и картинка поменялась. Елена увидела пустой городок. О том, что он брошен, говорили открытые, хлопающие на ветру двери и ставни. Ни одного жителя, даже собак не было видно. Лишь белая вьюга царствовала на улицах. – Это Леймерк, небольшой граничащий с ледяной пустыней городок. Когда-то он был довольно густо населен. А теперь… Марвилл всегда был честолюбивым. Он подомнет мир под себя и превратит его в хаос. Инелла же пойдет за ним и поможет ему во всем. А если они найдут зеркало призраков, то дело будет совсем плохо. Поэтому, Елена, тебе пора начать путь. Долг небу ты уже вернула, теперь найди свою силу.
- Но даже если я обрету магическую силу, то этого будет мало. Против опытных Богов, да еще такого сильного талисмана как зеркало, я не смогу выстоять.
- С чего ты взяла, что они найдут его раньше? Ведь его можешь найти и ты. К тому же у тебя будут помощники. - Харвин уже был уверен в том, что Елена отправится в путь.
- Помощники? - удивилась Елена. - Тоже маги?
- Конечно. Только ты сможешь узнать их среди остальных. Но будь осторожна, не ошибись.
- С чего же мне начать?
- Езжай на север, найди там следы магических браслетов и напитка бессмертия, тогда ты все узнаешь. И не забывай: у нас с тобой будет еще одна встреча. Когда ты все найдешь и подберешь себе помощников, я встречусь с тобой.
- Хорошо, Харвин, если ты и вправду веришь в меня, пусть так и будет.
Хранитель вновь исчез, и Елена очутилась около тарха. Его звали Роса. Елена задумчиво погладила Росу по крылу, затем села в седло и, подставив лицо ветру, окунулась в размышления, разрешая тарху самому найти дорогу домой.
Решиться на такой ответственный шаг было очень нелегко. Город только зажил нормальной жизнью и ей приходится покидать всех. Как же она справится со всеми трудностями пути? Елена подумала, что еще ни разу не покидала родных краев, а теперь ей предстоит нелегкое путешествие. Но Харвин ведь не мог ошибаться? Где-то внутри она чувствовала, что он прав, а она сделает все возможное и невозможное, чтобы справиться с Марвиллом и Инеллой.
Одно лишь все еще держало ее дома. Грегор. Она не признавалась себе, но ей отчаянно не хотелось расставаться с ним. "Вовсе я не привязалась к нему, - думала она, - просто с ним надежнее". Роса, почувствовав настроение седока, фыркнула, и Елена успокаивающе погладила ее по шее. Затем посмотрела вниз на родные леса, луга, радующие глаз лесные озерки. Как жаль, что придется со всем этим надолго расстаться. Ведь ее сердце навсегда останется здесь.
Прилетев в город, Елена собрала жителей города на площади. Грегор стоял сбоку и смотрел на девушку, ожидая, что она скажет. Елена объявила, что она отправляется в долгое путешествие, а вместо себя оставляет Анура. Лицо Анура в этот момент вытянулось от удивления, впрочем, как и многие другие лица.
Как только собрание закончилось к Елене подошел Грегор. Все остальные приняли ее волю, пусть даже и не понимая ее. Но воин не был из числа ее подопечных, ему нужны были объяснения. Она не хотела с ним объясняться, однако по выражению его лица поняла, что придется. Она тяжело вздохнула и пригласила его в тронный зал.
Елена подошла к окну, не зная как объяснить ему, почему она уезжает. Грегор встал позади нее.
- Ты можешь объяснить мне почему? - спросил он и его голос эхом разошелся по залу. Елена молчала, подбирая слова. Ей и без того было тяжело. - Это из-за меня? - спросил он.
- Нет, - ответила она, заметив, что он перешел на «ты». - Не беспокойся, ты тут не причем.
- Тогда почему? Почему именно сейчас? Это так необходимо?
- Да. Это очень необходимо. - Елена уже было, открыла рот, чтобы ответить, но он снова перебил ее.
- Ты могла бы объяснить мне, раз считаешь меня своим другом.
- Я объясню, если ты успокоишься. - Елена пыталась его усмирить.
- Успокоишься? - прогремел Грегор и развернул ее за плечи. - Успокоиться, когда ты бросаешь свой город в такой момент?
- Сейчас у нас все восстанавливается, - сказала она, освобождаясь от его объятий. - Все плохое позади. Запасов продовольствия хватит хоть на три сезона дождей. Анур, я уверена, справедливо распорядится всем.
- Это так, - согласился он. - Но именно сейчас народ должен познакомиться с тобой, ощутить твою поддержку. – Он смотрел ей прямо в глаза, пытаясь понять ее мотивы.
- Им вовсе не нужна моя поддержка. Я вообще хотела отказаться от власти.
- Что?! - возмутился Грегор. - И это после того, как мы с таким трудом добились свержения Корнора?
- Я не добивалась власти, Грегор. - Елене передалось его возмущение. Но потом она взглянула на него с жалостью. - Очень жаль, что ты так думаешь. Я лишь мстила за родителей и восстанавливала справедливость. Больше ничего.
- Тогда я не понимаю почему. - Грегор отвернулся.
- Постой, - остановила его Елена. - Послушай, я была у Харвина.
- Харвин, - усмехнулся Грегор. - я знал, что без него здесь не обошлось.
- Перестань, все это очень серьезно. Я отправляюсь на поиски Богов.
- Кого? - переспросил Грегор. – Богов? Так значит, он рассказал тебе все. О зеркале тоже? И о браслетах? Зачем ему впутывать тебя во все это?
- Значит, тебе он тоже рассказал об этом? Что он сказал тебе еще?
- Я не могу сказать тебе. Но я отправлюсь с тобой.
- Нет, я не могу взять тебя. - Елена покачала головой. – Ануру будет трудно без твоей поддержки.
- Я все равно поеду, - твердо сказал он, и у Елены не осталось сил, чтобы спорить.
- Хорошо, - согласилась она.




Читатели (1071) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы