ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сезон дождей. Глава двадцатая. Орлан.

Автор:
Глава двадцатая. Орлан.

Орлан в очередной раз собрал своих подопечных, чтобы устроить мозговой штурм. Рекламное агентство, которым он руководил, находилось в упадке. Клиенты обходили его стороной, а руководителю никак не удавалось вдохнуть в своих сотрудников свежую струю, зарядить их на успех. Мозговые штурмы являлись одними из тех орудий, которыми Орлан пытался бороться с тупиковыми ситуациями на производстве. В этот раз перед его агентством стояла высокая цель, а именно возможность заполучить галактическую рекламную компанию зубной пасты. Подобный успех мог означать не только обеспеченную старость лично для Орлана, но и достойное повышение жалования для подопечных. Оставалось дело за малым: выдумать оригинальную идею, как рекламировать товар, который казалось бы и не нуждается в рекламе. Ведь зубы в Галактике чистило практически всё прогрессивное человечество.
В компании Орлана работало много ценных и самоотверженных единомышленников. Зарплата не считалась явлением достаточно регулярным, но большие и светлые умы верили в лучшее, и поэтому в приподнятом настроении собирались на очередной диспут, как будто он по какому-то невероятному волшебству мог решить все их проблемы.
Не смотря на провалы в бизнесе, Орлан слыл настоящим оригиналом. Он даже держал в штате астронома. Поговаривали, что он ждал вестей из космоса. От кого и каких именно никто не знал. Поэтому ползли самые разнообразные слухи, в том числе и о происхождении шефа. Якобы он являлся пришельцем из созвездия Близнецов, где его бросила возлюбленная, и которую он до сих пор ждёт, надеясь, что она подаст ему знак с небес. По другой версии, Орлана преследовала шайка головорезов с планеты Гледис, где он якобы украл баснословную сумму и припрятал до лучших времён. Орлану в прошлом вменялось не только трудное детство, но и тревожная юность. Шеф не раз сидел в тюрьме и по самым смелым гипотезам имел смертный приговор на одной из колониальных планет Юга Галактики. По третьей же версии астроном компании приходился Орлану дальним родственником, и последний снисходительно пригрел его под своим крылом.
– Начнём, – предложил Орлан, когда сотрудники дружно уселись за круглый стол, специально предназначенный для мозговых штурмов. – У кого есть какие идеи по поводу рекламной компании зубного порошка?
Идей не было. Светлые умы поглядывали по сторонам и старались сделать дырку на паркетном полу.
– Хорошо, – продолжил не унывающий Орлан. – Обрисуем суть процесса. Каждое утро любой гражданин галактики просыпается и, встав с постели, идёт чистить зубы. А не сыграть ли нам на словосочетании «гражданин Галактики»?
– Старо как плед, – возразил слегка облысевший человек в очках по имени Фостер. В кругах рекламистов его ещё называли «умник» за умение держать удар и говорить малопонятные, но удивительно меткие фразы.
– Орлан Андреевич, а помимо того, что паста позволяет использовать её в прямом назначении, есть ли ещё какие-нибудь бонусы? Знаете, сейчас модно десять в одном и всё такое. Как правило, любая вещь выполняет ещё с десяток немаловажных и приятных функций, – спросила Славия, которая сидела как раз напротив Орлана.
– На подобии «яд для любимого мужа»? – усмехнулся Максим, белобрысый молодой человек с искрящимся и оптимистическим взглядом.
– Макс, ты меня удивляешь, ты же вроде бы не женат, а уже такие пессимистические взгляды. Может быть, тебе как раз повезёт.
– Если только с вами, – весело подмигнул Славии Максим.
– Так, давайте по существу, – проснулся шеф. – К сожалению, наша паста не имеет никаких побочных эффектов и радужных бонусов, на которых можно было бы сыграть. Вкус чем-то землянику напоминает. Кстати, попробуйте, товар лежит прямо перед вами.
– Что даже лезвия для бритья не встроено? – искренне удивился Максим. – Несерьёзно как-то. Сейчас зубная паста содержит практически все функции для утреннего рациона: гнущаяся зубная щётка, станок для бритья, мыльце, дезодорант, чтобы подмышками мазать и небольшой вкладыш для взрослых.
– Спасибо, Максим, – поблагодарил юношу шеф. – Кто из вас чистит зубы нормальной зубной пастой?
– Вообще-то, Орлан Андреевич, – усмехнулась Славия, она почему-то всегда крайне импонировала шефу, – сейчас для этого есть специальные роботы. Последняя модель, насколько я помню, называлась «Утренний сон». Представляете, утром, по таймеру, наноробот проникает к вам в рот и начинает заниматься своим делом, а вы продолжаете спать. Удобно, позволяет экономить массу времени для сна. А утренний сон наиболее полезен для организма.
– В прошлый раз, вы говорили про утренний секс, – напомнил Максим.
– Одно другого не исключает, – слегка покраснев, ответила Славия.
– Это у кого как…
– Так, я попросил бы о деле, – напомнил шеф. – Надо же, ничего не слышал о новых роботах-зубочистках. Но они же всё равно пользуются зубной пастой или чистят на сухую?
– Не знаю, – созналась Славия, – я не решаюсь доверить свои зубы кому не попадя. Предпочитаю по старинке перед зеркалом и своими собственными руками.
– Вот! – обрадовался Орлан. – Ваш бесценный опыт может сослужить нам неоценимую услугу.
– А что? Очень даже может быть, – вдруг ожил Фостер. – Можно сыграть на старине. Я даже вижу слоган будущей компании: «Паста, которая чистит зубы». Возвращение к древним традициям может пройти на ура. По крайней мере, это уже что-то…
В этот момент в кабинет вошли четверо. Впереди шёл огромный верзила с почти нечеловеческим лицом. Следом за ним трое вполне цивилизованных людей, среди которых одна была женщиной. Великолепная четвёрка минуя круглый стол подошла к стене.
– Здесь, – пояснил верзила. – За этой стеной ход, ведущий в ангары космопорта.
– И как мы туда попадём? – взволнованно поинтересовалась Жанна.
– Сломаем стену, – ответил за верзилу Данилов. – Владыка, у тебя случайно нет отбойного молотка за пазухой?
– У меня нет, инструмент есть у тебя, – напомнил верзила.
– Ах, да! – опомнился Данилов. – Постоянно забываю о мече.
– Ребята, мы вам не мешаем? – поинтересовался Орлан у озабоченной компании.
– Ничего-ничего, занимайтесь, – отозвался Данилов и сделав соответствующий жест рукой, выхватил золотой меч.
Славия, увидев перед собой Стара, находилась в оцепенении и не могла вымолвить ни слова. Древний воин действительно был великолепен. Даже Орлан поймал себя на мысли, что на какой-то миг залюбовался им.
– Раз уж так вышло, – обратился он к Стару, – не могли бы вы нам рассказать, как и чем чистите зубы? Понимаете, у нас тут мозговой штурм.
– Штурм это хорошо, – согласился верзила. – Древние воины на подобии Стара полоскали зубы мочой. Как сейчас помню…
– Владыка, не говори чепухи. Когда это было? – возмутился Данилов. – Лучше подстрахуй, чтобы осколки кирпичей не полетели в наших коллег.
Владыка почесал затылок и развёл руки в стороны. Стар не долго думая размахнулся и нанёс страшной силы удар. Стены несколько раз вздрогнули, как будто по ним ударили стенобитным орудием, и осколки кирпичей посыпались во все стороны. Их было настолько много, что Стар и Владыка не успевали ловить. Когда камнепад прекратился, древний воин обнаружил, что половина комнаты уже завалена щебнем и штукатуркой, но хода в тоннель, ведущего к ангарам, не наблюдалось.
– Что скажешь? – озадаченно спросил Данилов у Владыки.
– А какой у вас номер дома? – переадресовал верзила озадаченность Данилова к Орлану.
– Тридцать семь, – недоумевая ответил Орлан. – Другие стены тоже будете ломать?
– А нам нужно тридцать первый, – развёл руками Владыка. – Извини, Данилов, единица слишком смахивает на цифру семь. Тем более у них здесь поблизости нет ни одной электронной карты. Всякий мог ошибиться.
– Такой удар испоганил, – проворчал Данилов и добавил: – Ладно, пойдём поищем тридцать первый дом. Кстати, вы не подскажите, где он находится?
– Я живу в этом доме, – вдруг откликнулась Славия.
Владыка среагировал на знакомый голос и, заприметив Славию, расплылся в широченной улыбке. Он в три прыжка подскочил к девушке и театрально приклонил колено.
– Королева, я у ваших ног!
Стар явно был смущён. Жанна тут же почувствовала смятение патрона и обратила в его сторону долгий и вопросительный взгляд. Но, как оказалось, Данилов был озадачен не столько Славией, сколько появлением группы охранников, которые уже вбегали в здание с улицы. С ними следовал наряд полиции и группа людей в штатском. Наверняка кто-то из агентов Старика.
– Боюсь, вам не удастся показать нам дорогу, – обратился он к девушке.
– А с чего ты решил, что я собираюсь это сделать? Я не хочу, чтобы вы разнесли мой дом. И потом, стоит ли опять начинать всё сначала?
Стар вздрогнул, но промолчал.
– Будем занимать круговую оборону? – поцеловав руку даме, спросил Владыка.
– Мозговой штурм сегодня явно удался, – не унывал Максим, то и дело поглядывая то на Стара, то на Славию, пытаясь определить, что может связывать её с этими сумасшедшими людьми.
Орлан на мгновение о чём-то задумался. Он тоже заметил, что в здание зашли охранники правопорядка. Впереди всех он разглядел фигурку человека в чёрном фраке. Глаза его были скрыты солнцезащитными очками, но Орлан не мог ошибиться. Это был он, не иначе. Значит, время пришло. Чёртов астроном! Шеф вдруг резко обратился к Стару:
– У вас есть временной барьер?
– Был, но он почему-то не действует, – быстро ответил Стар.
– Разумеется. В его присутствии невозможна даже элементарная левитация, – как будто сам себе сказал Орлан. – Чёртов астроном! Всё проспал, иуда!
– Кого интересно вы там разглядели? – удивился древний воин.
– Вам наверняка известна эта легендарная личность, – усмехнулся Орлан. – Но сейчас не время об этом. У вас есть план, как покинуть здание?
– Можно попытаться принять бой, – предложил Владыка. – Вдвоём со Старом мы раскидаем всех защитников правопорядка и прорвёмся к ангарам. Там у нас звездолёт.
– Неужели вы не понимаете, что мы имеем дело с тем, кто приносит дождь? – воскликнул Орлан.
– С Императором? – раскрыв рот переспросил Владыка.
– Он же погиб, – дрогнувшим голосом сказал Стар.
– Я тоже так думал, но как видите заблуждался. Нашего мира давно не существует. Мы всего лишь тени летящие во мраке Вселенной. Разве вы не чувствуете? Посмотрите, чем приходится заниматься. Рекламировать зубную пасту. Чёртов астроном!
В дверном проёме появилась голова человека в чёрном фраке.
– Орлан, ваша чрезмерная прозорливость всегда мне импонировала. Скажу честно, иногда с вами приятно иметь дело. Но боюсь, что в этот раз наша встреча может оказаться последней. Мне будет вас недоставать.
Стар взмахнул рукой и сделал попытку выстроить временной барьер. Чёрная пелена поползла вдоль стены.
– Не делайте этого! – донёсся до древнего воина голос Орлана. – Ни в коем случае не ставьте барьер времени!
Но было уже поздно. Стена времени сомкнулась прямо перед Императором, запечатлев как будто на плёнку его победоносную улыбку.




Читатели (858) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы