ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Остров мистера Грина

Автор:
Мистер Грин оказался на острове. Не спрашивайте меня, как он там очутился, для самого мистера Грина это было загадкой. Возможно, будь на то его воля, сам бы он захотел оказаться в одном из своих роскошных, загородных особняков, вальяжно развалившись в большом, мягком кресле возле ярко пылающего камина. В любом случае, мистер Грин всего лишь плод моего воображения и поэтому он оказался там, где захотел я.
Мистер Грин, по своей натуре, был хладнокровным и рассудительным господином, редко показывающим свои эмоции, но, тем не менее, он очень удивился, обнаружив себя на острове. К слову сказать, место, где находился наш герой, островом назвать можно было с большой натяжкой: небольшой участок суши в бескрайнем океане воды состоял в основном из скал и серых камней. Никакой растительности, ни животных, ни птиц. Оценив сложившуюся ситуацию, мистер Грин пришел к печальному выводу, что выбраться с этого острова не представляет возможности и остается только надежда, что его, в конце концов, заметит какое-нибудь проплывающее судно. Все-таки он жил в двадцать первом веке и считал, что его спасение это всего лишь вопрос времени. Успокоив себя такими мыслями, почтенный господин удобно устроился на камнях (если сидение на твердых камнях вообще можно было назвать удобным) и принялся терпеливо ждать.

«Нужно как можно быстрее вернуться домой, мой бедный Джек, наверное, места себе не находит не понимая куда это я запропастился. Господи!! Он там сидит голодный, пока я тут прохлаждаюсь посреди океана, какая бесчеловечность… Возможно, Том, видя что меня долго нет, догадается т накормит бедное животное. Джек, мой любимый песик, как жалко, что тебя нет рядом. Ты бы скрасил мои мучительные ожидания. Как, оказывается, тяжело ждать чего-то, когда в этом в этом очень сильно нуждаешься, не зная, когда придет конец ожиданиям. В моей жизни это, наверное, первый случай, когда я не могу повлиять на ход событий. Я всегда добивался всего, чего хотел. Что-то покупалось за деньги, что нельзя было купить, разрушалось, но я никогда не ждал. Да и как можно ждать в бизнесе, где крутятся большие деньги. Секунда задержки могла стоить всего состояния. Помню, был у меня один конкурент – он хотел купить землю под строительство завода, а я давно приглядывался к этому месту. В моих планах там могло бы стоять шикарное казино, которое приносило бы огромный доход. Беда этого горе-бизнесмена заключалась в том, что он старался сделать все согласно букве закона (Хвала Господу, что существует закон для подобных идиотов), а это как известно огромное ожидание. А нужно было всего – то подарить кое-кому домик на Лазурном берегу и вот, пожалуйста. Не успел он и глазом моргнуть, как вместо его завода уже стоит казино с моим именем. Он тогда помню, сильно возмущался, грозил, что добьется правды. Ему де обещали это место, и он хотел послужить благой цели – создать рабочие места для тысячи тунеядцев, но пару раз побеседовав с моими верными парнями, он все-таки согласился, что казино намного важнее, чем какой-то вшивый заводик, который к тому же первые сто лет будет работать только в убыток. Ха-ха, мои парни бывают на редкость убедительны. Черт!! Сидение на холодных камнях может дурно сказаться на моем организме, да и ноги затекли. Думаю, стоит немного размяться. Интересно, указаны ли эти куски камня на какой-нибудь карте, может, стоит купить их и назвать своим именем? Рифы Грина – по-моему звучит неплохо… Чертов ветер, продул меня до костей и как назло ни единой живой души поблизости. Даже страшно представить, что я могу провести здесь всю ночь. Сколько же сейчас времени? Вот незадача – часы остановились. За что я спрашивается, отдал такие деньги. Судя по урчанию в моем желудке, ужин я уже пропустил. Ну, ничего, вот вернусь, тогда и отведаю жареных рябчиков, которых мне обещала приготовить Мери. Поистине ей нет равных в приготовлении этого блюда. Ладно, хватит о еде, а то уже желудок сводит. Между прочим уже темнеет и ни черта не видно. Все-таки, придется видимо эту ночь провести на камнях. Но на них сидеть-то невозможно и чтобы уснуть придется очень постараться, да еще этот ужасный ветер. Не удивлюсь, что, в конце концов, я все же простужусь. Надо поискать какое-нибудь укромное место на этом чертовом острове, чтобы укрыться от непогоды».

Мистер Грин обошел свои скромные владения и убедился, что единственное место, где можно спрятаться от ветра, это узкая расщелина в скалах, в которую он с трудом втиснул свое благородное тело. Не было возможности даже присесть и он, облокотившись на одну из стенок своего убежища замер в довольно нелепой и неудобной позе. Однако эта расщелина успешно спасала его от пронизывающего ветра, и ему приходилось мириться со своим неудобным положением.


«Видели бы меня сейчас мои компаньоны. Я, наверное, похож на жалкого таракана, забравшегося в щель под холодильником. Мое плачевное положение их наверняка бы позабавило. Они каждую ночь спят и видят, как бы избавиться от старика и прибрать весь бизнес к своим рукам, не понимая, что без меня они всего лишь жалкое соплячье, бездари из Гарвардского университета, возомнившие себя великими финансистами. И почему с такими людьми мне приходится работать? Нет преданности в этом мире. Каждый норовит откусить руку тебя кормящую, а вместо заслуженной благодарности воткнуть нож в спину. Вот взять, к примеру, Рональда, нет более преданного нашему делу человека – он сутками пашет на нашу кампанию. Однако я знаю, что он до сих пор держит на меня обиду, из-за того, что я когда-то уничтожил фирму его отца. Но что сделаешь, если в условиях рынка он оказался неконкурентоспособным. Я ничего не имел против его папаши, это всего лишь правила игры, которые принесли бешеную прибыль и нет моей вины в том, что он оказался препятствием в достижении моей цели. Интересно, чем сейчас занимается его отец, после того случая о нем ничего не было слышно. Наверное сидит сейчас в каком-нибудь пабе и потягивая дешевое пиво, рассказывает таким же неудачникам как и он сам, каким он был влиятельным человеком. У Рональда хватило мозгов не пойти по его стопам и только благодаря этому он занимает такое положение в обществе. Но все-таки он не настолько умен, чтобы понять мотивы по которым я разорил его отца и поэтому он никогда не добьется такого статуса каким обладаю я. Но все же лучше иметь дело с Рональдом от которого всегда знаешь чего ожидать чем с Дунканом, этой занозой в заднице, которую я терплю только из-за баснословных инвестиций, которые он вкладывает в мою компанию. Вот с ним постоянно нужно держать ухо востро, а то не успеешь оглянуться, и он приберет весь бизнес к рукам и без зазрения совести, со своей знаменитой ехидной улыбкой (которая меня так сильно раздражает, а он это прекрасно знает) даст мне пинка под зад. Этот молокосос всегда давал ясно понять, что он не в восторге от того как я веду дела. Но, мальчик мой, в конце концов, не я пришел к тебе, а это ты нашел меня и с этим тебе придется мириться. Господи, сил уже нет стоять в этой расщелине, но тут по крайней мере тепло, а к чертову ветру, похоже намеревается добавиться еще и чертов дождь. Боже дай мне сил пережить эту ночь!! Ну, вот так и есть пошел дождь и, похоже, он скоро доберется до меня. Будь проклят этот ужасный остров и вся эта мерзкая погода. Вот было бы здорово сейчас взять и оказаться возле моего камина со стаканчиком глинтвейна, гладя Джека, единственное преданное мне существо на этом свете. Я бы мог всю ночь просидеть в кресле, наблюдая за пламенем огня, дарившем мне тепло».

Давайте опустим мучительные подробности бессонной ночи проведенной мистером Грином в расщелине и перейдем ко второму дню его пребывания на острове.
Утро подарило нашему герою яркое солнце, тихую безветренную погоду и чистое небо. Мистер Грин, выползший из своего ночного убежища, довольно развалился на серых камнях, подставляя жаркому солнцу свое насквозь промокшее тело.

«Хвала Господу, подарившему мне такой чудесный день. Как все-таки приятно после всех злоключений ночи, лежать вот так на твердых камнях и чувствовать, как благодатное тепло разливается по всему телу. Еще несколько часов назад, меня буквально колотило от холода и слякоти и вот сейчас уже все мои мучения позабыты и кажутся просто сном. Никогда не думал, что солнечное тепло может приносить такое наслаждение и радость. Я, конечно, часто бывал на курортах в тропических странах. Там очень приятно развалившись в шезлонге с рюмкой мартини, подставлять свое белое тело под лучи солнца, одновременно наблюдая за знойными красотками, резвящимися в волнах океана. Но это, не идет ни в какое сравнение с тем наслаждением, которое я испытываю сейчас, валяясь на жестких камнях на этом дурацком острове».

От приятного времяпровождения мистера Грина отвлекли непонятные звуки. Подняв голову, он увидел, как вдалеке проносится белоснежная яхта. Мистер Грин вскочил как безумный, и нелепо размахивая руками принялся звать на помощь. Но из-за оглушительной музыки, звучавшей на яхте, его мольбы не были услышаны и проводив взглядом удаляющуюся надежду на спасение, мистер Грин снова опустился на камни.

«Главное сохранять спокойствие и не терять самообладания. Положение не безнадежно, если проплыла одна яхта, значит есть шанс что в скором времени здесь появится и другая. Нужно проявить терпение и верить, что спасение уже близко. Вот только очень хочется есть и это чувство становится довольно мучительным. Я бы сейчас тысячу долларов отдал за яичницу с беконом и чашку ароматного кофе, хотя в моем положении я бы не отказался и от куска черствого хлеба. Подумать только, я нефтяной магнат, один из влиятельных людей мира, сижу и мечтаю о какой-то жалкой корочке хлеба, которой в лучшие времена не стал бы кормить даже пса. Кстати, корейцы, к примеру, едят собак и считают их очень вкусным деликатесом. Думаю с этим можно согласиться: со специями под хорошим соусом… ммм. Возможно, стоит как-нибудь попробовать это блюдо. Эх, Мери, Мери, как мне сейчас не хватает твоих замечательных рябчиков, которых ты всегда готовила с таким усердием и любовью, а я по большей части не ценил твоих трудов, часто лишь попробовав, отодвигал блюдо в сторону. Клянусь, первым делом, как только вернусь домой, съем целую тарелку твоих рябчиков. Чертовски странная штука – голод. Когда я его чувствовал (хм, а чувствовал ли я его?) я ехал в ресторан, да, причем выбирал самый элитный, который бы соответствовал моему статусу. Долго и привередливо изучал меню и, заказав блюдо, требовал бы исполнения всех тонкостей его приготовления. Официанты, с заискивающим видом суетясь возле меня, исполняли все мои приказания и все для того, чтобы я был доволен. И если бы вдруг какая-то мелочь, замеченная мной, меня не устраивала, я, отсчитав руководство ресторана, покидал его со смертельной обидой на не оказанное мне уважение и в дальнейшем уже его не посещал. Только сейчас я начинаю понимать то, что чувствовал я тогда, не было совсем голодом, его я познал только здесь на острове. Теперь я бы с радостью согласился на обед в любой придорожной забегаловке, и она была бы для меня самым роскошным рестораном в мире. Однако, как быстро чувство голода меняет представление о вкусах и предпочтениях, хотя довольно глупо было бы сейчас мечтать о большем, не имея меньшего.»

В этот момент мистер Грин услышал шум приближающегося мотора и увидел, как мимо него величественно проплывает огромный круизный лайнер. На палубе стояло множество людей, и мистер Грин с облегчением и чувством радости заметил, что они обратили на него внимание. Он вскочил на ноги и замахал руками с криками о помощи. Люди на лайнере стали указывать на него пальцем и смеясь, приветственно махали в ответ.
- Постойте, вы не понимаете!! – кричал мистер Грин – Я случайно оказался на острове. Помогите мне отсюда выбраться, я очень богатый человек. Я отблагодарю вас за свое спасение.
Но люди либо, не слыша криков, либо не понимая, что он им кричит, продолжали смеяться, а кто-то даже щелкнул его на фотоаппарат.
- Ну, куда же вы, - в отчаянии кричал страдалец вслед удаляющемуся кораблю, который спустя некоторое время и вовсе скрылся за горизонтом, похоронив последнюю надежду на скорое избавление от мучений, свалившихся на голову мистера Грина. Несчастный без сил упал на камни и первый раз в жизни заплакал от отчаяния и безвыходности, от понимания насколько он жалок и невозможности обладая огромным состоянием как-то изменить ту ситуацию, в которой он оказался. Впервые, деньги не имели никакой ценности и значимости для него, и даже если бы они сейчас находились вместе с ним на острове, то ничем не смогли бы ему помочь. В этот момент мистеру Грину открылась та сторона его жизни, о которой он раньше никогда не задумывался. Он жил все это время одной только мыслью о деньгах, ради которых он ломал судьбы людей, не считаясь с их мыслями и желаниями. Ради них он с легкостью переступал через свою совесть и отбрасывал предрассудки нравственности далеко в сторону. Все эти годы он был ненасытной акулой бизнеса, не замечающей ничего вокруг кроме потенциальных жертв. Он постоянно копил и преумножал свое богатство, которое ценил больше чем что либо, и теперь в эти горестные минуты он, наконец, начал понимать, что все время, находясь в постоянной погоне за деньгами, он жил ненастоящей жизнью. В конце концов, успокоившись и взяв себя в руки, мистер Грин стал обдумывать свое положение.


«Итак, за те два дня, что я нахожусь на острове, все мои шансы на спасение, проигнорировав, исчезли за линией горизонта, а вероятность того, что я еще длительное время буду находиться на острове увеличилась. Без еды я еще как-нибудь протяну, но вот без воды… Жажда растет с каждой секундой и становится нестерпимой. Будет, наверное, довольно-таки глупо погибнуть среди чудовищного количества воды от жажды. Но морскую воду совершенно невозможно пить, а других источников живительной влаги здесь просто нет. Стыдно даже вспомнить каким привередливым глупцом я был раньше, отказываясь пить воду сомнительного качества. Сейчас я был бы рад вонючей грязной лужице пресной воды. Боже, сколько же еще лишений выпадет мне за время моего пребывания здесь.»

В этом месте, ход мыслей почтенного мистера Грина, прервала некая пернатая особа, которая с громким криком, бесцеремонно уселась на камни неподалеку от нашего героя. Возможно, это была чайка, или какая-нибудь другая жительница океана. Мистера Грина, в данный момент, она заинтересовала, как источник утоления голода. Затаив дыхание, он заворожено наблюдал за нежданной гостьей, посетившей его скромные владения и лихорадочно соображал, как бы ее заполучить себе в качестве обеда. Между тем, птица, (назовем ее чайкой) не обращая никакого внимания на возможную угрозу, принялась усердно чистить свои перья, лишь изредка бросая взгляды в его сторону. Мистер Грин медленно, стараясь не привлекать внимания птицы, принялся сокращать расстояние между собой и ней, попутно шаря руками в поисках увесистого камня. Он сумел приблизиться довольно близко, прежде чем бедная птица обратила на него свое внимание. Некоторое время она смотрела на человека замершего возле нее с камнем в руке внимательным взглядом, затем расправила крылья и… С диким воплем мистер Грин метнул камень в птицу, но тот лишь слегка задел ее и с громким всплеском упал в воду. Чайка же захлопав крыльями и возмущенно крича, взметнулась в воздух и немного покружившись над неиствующим мистером Грином улетела прочь.
Не стоит описывать внезапно проснувшееся красноречие, с которым мистер Грин посылал проклятья в адрес невинной птицы. Скажем только, что после получаса непрерывной брани и метаний по острову наш герой почувствовал такой упадок сил, что ноги его подкосились, и он со стоном вновь опустился на камни. За те два дня, что он провел на острове, он настолько изменился, что люди, знавшие его раньше, с трудом бы узнали в этом оборванце с горящими глазами, почтенного господина с которым они имели честь быть знакомы. Человек, повелевающий судьбами сотен людей, медленно умирал на неизвестном никому острове. Самолюбие и решительность - качества которыми он гордился, покидали его и остался лишь жалкий человечишка, не испытавший за свою жизнь ни любви, ни чувства сострадания, не знающий что такое добродетель. Некоторое время разум мистера Грина пытался бороться с истощением, но вскоре сознание его померкло и погрузилось в безумный и болезненный сон.


Мистер Грин открыл глаза и увидел прямо перед собой ту злополучную чайку, которую несколько часов назад пытался убить. Она спокойно сидела перед ним на камнях и смотрела прямо в глаза. От ее взгляда бедняге стало как-то не по себе и по всему телу поползли мурашки – настолько человеческим казался взгляд этой птицы. Чайка усмехнулась (причем мистер Грин совершенно не удивился тому, что птица способна улыбаться) и запрыгнула на его грудь.
- Ну, что, дружочек, давай, можешь меня слопать – произнесла чайка голосом Рональда – Я позволю тебе это сделать. Как позволил когда-то сожрать моего отца. Помнишь, ты одним махом проглотил его даже не поперхнувшись, и еще заставил меня работать на себя. Думаешь, я мог тебе это простить?
Чайка клюнула мистера Грина в нос, он хотел отогнать ее, но с удивлением понял, что не может пошевелить даже рукой. Рональд – чайка, усмехнувшись, клюнул его еще сильнее.
- Между прочим, мой отец не единственная жертва твоих низменных интересов, ведь так? – чайка вопросительно посмотрела на него – Вспомни, небольшой городок, который ты разрушил, чтобы построить роскошные особняки для таких же зажравшихся богатеев как ты, им же их и втюхивал по баснословной цене.
Чайка еще с большей силой клюнула его в лоб.
- А помнишь лес, который ты уничтожил, чтобы проложить уродливую автомагистраль – еще один чувствительный удар клювом – Ты даже не брезговал торговать оружием, его ты поставлял всем кому только возможно, не задумываясь о том, в каких целях оно будет использовано – последовал удар клювом.
Мистер Грин хотел закричать, но из горла вырвался лишь слабый хрип. Чайка тут же клюнула его в губу и из нее тонкой струйкой засочилась кровь.
- Даже не пытайся что-либо сказать, твое время ушло и твои оправдания никому не нужны. Сколько людей погибло из-за твоей мерзкой любви к деньгам, и что теперь, чем могут они тебе помочь? – чайка расхохоталась – Если хочешь, я могу притащить тебе пару миллионов долларов, которых тебе вечно не хватало, только зачем они тебе здесь? Они не смогут тебя напоить, согреть, они не станут проявлять к тебе ни капли заботы и сочувствия. Тебе не дождаться от них никогда той любви, какую ты всю свою жизнь проявлял к ним. – Чайка клюнула его в глаз, мистер Грин почувствовав нестерпимую боль понял, что она выколола его, но он оставался безмолвен не в силах произнести ни звука.
- Ты прожил глупую жизнь, поклоняясь золотому тельцу. За всю свою жизнь ты не пожалел ни одного человека, не создал семью, в твоем сердце нет места ни для одной женщины, ты даже никогда не задумывался какой может быть любовь. В твоем понимании, это была лишь досадная помеха, которую ты как надоедливую муху постоянно отгонял от себя. Так что довольно глупо утверждать, что ты случайно оказался на этом острове. Это твой остров, твои владения. Это все то, что есть в твоей жизни и душе. Остров мистера Грина – с этими словами чайка нацелилась во второй глаз бедняги и что было силы долбанула клювом.


Мистер Грин дико заорал и открыл глаза – шел дождь. Он открыл рот и жадно глотал капли, эту влагу с небес. Он совершенно не помнил жестокой чайки, которая привиделась ему секунду назад. К слову сказать, он даже не помнил своего имени и не представлял кто он такой. Все дело в том, что достопочтенный мистер Грин просто сошел с ума…
Ну что ж, настало время открыть небольшую тайну, которую я умышленно скрыл от любезного читателя в самом начале повествования. Дело в том, что когда мистер Грин оказался на острове, его тело в тот же момент медленно остывало в одном из его особняков в Лондоне, где он и умер в одиночестве, подавившись косточкой от рябчика.










Читатели (1186) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы