ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Для кого цветет Подсолнух?

Автор:
Действующие лица.
Большое Облако(Яков Полоцкий)-25 лет,
Отец Андрей.-47 лет,
Юрий Вежеватов-староста деревни,67 лет,
Агриппина Лопаткина-богатая дама,вдова, 33 года
Татьяна-жена отца Андрея,35 лет
Иван Федорович Колымов-урядник
а также:крестьяне,дети,собаки.
Действие происходит в России в 1869 году.


Действие первое. Хутор на берегу Дона.Картина весьма и весьма идиллическая.Небольшие белые домики,обмазаные глиной.Плетни,с горшками и кувшинами,надетые на шесты. Корыта,где роются куры и нахальные,хитроглазые свиньи.

На пригорке белая маленькая церковь с светло-зеленой крышей.А за деревней брызгает фонтанами золота в синее небо поле,поросшее огромными подсолнухами. Они тянуться до горизонта,от края и до края,словно заполняя пространство тысячами маленьких солнц.
По тропинке,от церкви шествует отец Андрей. Он в длинной черной рясе. Лицом он напоминает больше богатого мецената,чем пастыря.На лице этом умиротворение и сытость. На пыльной обочине,под неистовым пламенем подсолнухов сидит Большое Облако. Это очень худой,обожженный Солнцем человек,одетый в рубище. Он сидит сгорбившись,опираясь подбородком на сцепленные намертво тонкие кисти рук. Глаза Большого Облака устремлены то ли в пустоту,то ли во внутрь себя.Отец Андрей подходит поближе и в нерешительности останавливается рядом.


Отец Андрей.Стало быть,опять нищенствуешь?(пауза)
Большое Облако. Нет...
Отец Андрей. Ну как нет?А это что ж за времяпровождение у дороги...
Большое Облако.Не нищенство это,батюшка. Нищий просит у проходящих хлеба насущного. Я же спрашиваю с них слово божьего...
Отец Андрей. Так что за слово ты с них спрашиваешь,да и имеешь ли ты такое право?
Большое Облако(помолчав)Да просто все. Вот сижу сдесь дни напролет,и спрашиваю у каждого,кто мимо проходит-"Есть ли слово господнее в душе твоей?"
Отец Андрей(подавляя удивление и гнев) Послушай,как ты можешь спрашивать их об этом,коль ты сам в храм божий не ходишь?Однако...

Большое Облако.А в церковь ходить незачем,если бог в душе твоей обитает. Только...
Отец Андрей. Что же?
Большое Облако. Только...достучаться до него надо...Разбудить...
Отец Андрей(изумленно) Достучаться?Как ...Чем..
Большое Облако. Да погодите! Вот вы говорили сейчас,о церкви, о молитвах. Отвлекает все это...От разговора с богом отвлекает. Молчать нужно. Сидеть неподвижно. Ждать. И тогда...тогда...
Отец Андрей. И?
Большое Облако. И тогда он заговорит с тобой. Не как с рабом,а ведь церковь ваша внушает мысль о рабстве,так вот,заговорит как с лучшим другом...Тепло...По-доброму...
Отец Андрей. Как же! Ты хоть подумай,чудак-человек,что за чушь ты говоришь! Церковь,сад божий,от Бога отвлекает! В тебе гордыня дьявольская говорит...Много на себя берешь!
Большое Облако. Да нет. Нет у меня гордыни. Бог-он везде есть и в человеке,и в звере, и в воде и в грязи.Только прислушаться надо.А церковь...как клетка. Там мысль живая,слово живое заточено. Томиться оно,свободы просит.
Отец Андрей(помолчав)Так...В грязи значит,бог...Нда...И что же,мудрец,ты в грязи валяясь,голос его слышишь?
Большое Облако(тихо)Не поняли...
Отец Андрей. Что?
Большое Облако. Не поняли вы меня.


Отец Андрей ,взметая дорожную пыль полами рясы,поворачивается в сторону дороги. Собирается уйти.
Большое Облако (тихо посмеиваясь) Скажите...Только одно скажите....
Отец Андрей. Что тебе?
Большое Облако. Скажите,для кого цветет подсолнух?
Отец Андрей молча смотрит на него. Большое Облако отворачивается,и смотрит в небо.
Большое Облако. Молчите...Значит и вы не знаете...И никто не знает...
Отец Андрей. Я на бред твой отвечать не обязан. Сиди,убогий человек,в пыли,как червь ...
Уходит. Пыль клубиться. Большое Облако молча смотрит ему вслед. На груди его,сквозь рваное рубище видны жуткие,кривые рубцы,словно от многих ударов саблей.Солнце клониться к закату. Вдалеке звонит колокол.


Действие второе.
Тихое,серебристое утро. Из-за подсолнухов встает красное,лохматое солнце.По полю несется легкое,белое ландо,запряженное парой отличных,верховых лошадей. На дороге,в пыли играет шестилетний деревенский мальчишка,в одной короткой рубашонке. Кучер не видит его,и подъезжает совсем близко.Неизвестно откуда появляется Большое Облако,и встает между ребенком и опененными мордами лошадей.Испуганные лошади встают на дыбы,кучер,отчаянно матерясь хлещет Большое Облако кнутом по лицу и рукам.Лошади прыгают вперед,сшибая Облако с ног. Он катиться в пыль. Кучер,опьянев от злости,спрыгивает с козел,и подбежав к лежащему на земле Большому Облаку,начинает из всех сил стегать его хлыстом. Тот не пытается сопротивляться, а встав на колени ,и глядя в лицо кучеру,молча переносит истязание.Верх ландо поднимается и из него выходит Агриппина Сергеевна Лопаткина. Это женщина 33 лет,красивая ,с гордой осанкой.
Она вначале застывает,пораженная сценой,а после с криком кидается к кучеру. Тот, испуганный,отскакивает в сторону. Агриппина встает на колени рядом с лежащим навзничь Большим Облаком, и пытается приподнять его голову,испачканую грязью и кровью.

Ариппина(кучеру) Мерзавец! Тупое животное! Что ты сделал...Это же человек!

Кучер(грубо) Ну извиняйте,барыня...А только из за этого оборванца вы чуть шейку свою не свернули.Он коней испугал,они и взбесились...
Агриппина. Молчать! Принеси воды...

Кучер исчезает. Агриппина,без тени брезгливости,кладет разбитую голову Большого Облака к себе на колени. Тот лежит закрыв глаза,и не шевелясь-видимо без сознания. Прибегает кучер. В его руках ведро для коней,наполненое водой. Агриппина намачивает в воде этой свой кружевной платок и смывает кровь с лица Большого Облака. Тот вздрагивает и широко открывает глаза.

Агриппина(лаского) Кто вы?
Большое Облако(хрипло) Человек.
Агриппина. Почему вы бросились под ноги лошадей?Что произошло?
Большое Облако. Если бы я не остановил вас,то на одну жизнь стало бы меньше.
Агриппина.Как вас...понимать?
Большое Облако молча кивает в сторону обочины,где сидит мальчик в рубашонке, и с любопытством рассматривает ландо и лошадей.
Агриппина(задохнувшись) Простите...Кучера...меня...нас...Боже мой! Как это ужасно...И вы не пожалели жизни...
Большое Облако приподнимается с земли и садится.Агриппина поддерживает его.

Агриппина. Вы не сможете идти... Поедемте к нам-я виновна,я должна искупить это. Постараюсь вылечить вас...
Большое Облако. Нет,спасибо.
Агриппина(нервно)Послушайте! Вы на ногах не стоите...Может...Заплатить вам?
Большое Облако.Мне не нужны деньги. Простите за причиненные неудобства. Прощайте(пытается идти).
Агриппина. Нет! Вы не пойдете...Вы избиты...
Большое Облако.(Решительно) Простите,барыня,пойду...Не к лицу вам возиться с нищими.
Агриппина (слабо) Ну Боже!Что за человек...О ...(смотрит в след Большому Облаку,с слезами в глазах,затем садится в ландо)Трогай!.



Действие Третье.

Та же деревня. Широкий двор,с теми же огромными подсолнухами. На этом дворе развешивает стираное белье попадья Татьяна.Это очень полная,несколько опухшая женщина,с круглым,бледным лицом. Ее мучает одышка. Мимо плетня проходит Большое Облако. Собаки,без дела слоняющиеся по деревне сбегаются к нему,визжат,и ластяться. Он останавливается,бросает собакам какую-то пищу,они крутяться вокруг и лезут в руки. Попадья стоит сложив ладони,и наклонив голову на бок,умильно смотрит на эту сцену. Из за угла возникает рослая фигура урядника Ивана Федоровича Колымова. Он подходит к Большому Облаку и хлопает его по плечу . Тот резко поворачивается назад. Их глаза встречаются.
Колымов. Давно я тебя,Яков не видал...Давно...Опустился ты голубчик...А ведь был приличный человек когда то...В университете учился...Эх ты,Яков...
Большое Облако. (вглядываясь в глаза урядника) Чего ты хочешь?
Колымов(убирая руку) Да нет,ничего...Странно просто видеть тебя...вот таким вот...
Большое Облако. А ты не на меня смотри. Смотри туда(широким жестом показывает на подсолнухи) Вот они...Для кого цветут? Знаешь?Может ты знаешь?Нет...в этой деревне никто не знает...Кроме меня...А стоит ли говорить слепцам об ослепительном солнце,коль оного они не узрят?
Колымов(попятившись) Да я смотрю,Яков...Ты того....Неужели спился?
Большое Облако. Спился? Сошел с ума? Бред! Я никогда не был так здоров как сейчас! Я счастлив,а ты не хочешь понять этого!(подходит к Колымову,и обхватывает его рукой за плечи)Посмотри...Туда...На это золото...Ты пойми,Колымов... Для нас оно! Для душ наших! Чтобы показать что в сердце каждого золото есть...

Колымов(испуганно)Какое золото...Чем ты счастлив,а?Может тем что оборванцем бродишь,и плюют на тебя,все,кому не лень...Презирают,тебя,Яша...Презирают...И ты терпишь...

Большое Облако. Не презирают...Нет...Не так это...На Руси издревле тот путь что я избрал-святым почитался...Я людям золото показать хочу...То золото,которое они тратят попусту...То золото,что они в себе носят...Разбудить их от сна...Помоги мне,Колымов?

Колымов. Яков...Помочь тебе?А чем?

Большое Облако.Тебя в лицо все знают,уважают,бояться. А ты покажи им что ты их любишь. Сбрось свой мундир и пойдем со мной...У тебя голос зычный,будешь глашатаем...Бога глашатаем...И они полюбят тебя...Как и меня...

Колымов. Прости Яков...Но ты и правда помешался. Я вовсе не хочу,что бы на меня плевали. Я уж лучше их в мундире да с шашкой любить буду(смеется) Пусть почувствуют любовь...Эх Яков! Во что ж ты превратился...Прощай,что ли! (встает,и стоит молча глядя на Большое Облако) Жаль Яков...жаль...(уходит)
Темнеет.




Действие четвертое.

Большая площадь перед белой церковью. Воскресный день. На площади собралась толпа народа,в церкви служат торжественный молебен. Среди толпы появляется Большое Облако. Он идет к центру площади на лобное место.


Большое Облако. Слушайте! Слушайте все!Не идите к чаду и дыму церквей! Бог не под куполом,а в вас! В вас! Разбудите его! Дышите им,пойте его,откройте его...Откройте сердце свое для добра и свободы! Делайте благо ближнему,не боясь наказания за грех,а лишь из любви к нему! Забудьте слепой "страх божий"Бог-отец ваш,друг ваш,сердце ваше!


Словно из неоткуда возникает Вежеватов. Он староста деревни,почетный и всеми уважаемый человек. Он возмущен.
Вежеватов. Люди! Не слушайте этого умалишенного! Разве вы не видите,что он призывает вас к бездне!
Большое Облако. Дети мои...Братья и сестры! Вам лгут! Вам лгут,говоря о гневе божьем,вас заставляют бояться,трепетать! Вас лишают счастья равенства с Господом!
Вежеватов(к толпе) Ребята! Уберите этого крикуна! Что это в самом деле-праздник и такое свинство!
Большое Облако. Верьте...Верьте люди...Вы свободны...А страх лишь кандалы,сбросте их,сбросте!!!! Живите в радости! Подсолнухи цветут для вас!

Толпа движется к нему. Еще мгновение и он оказывается смытым человечьей волной.

Татьяна(истошно) Люди! Что вы творите! Он же блаженный! За что вы его! (кидается в толпу)


Люди в недоумении вдруг останавливаются. Расступаются. На земле под ними нет ничего,ни крови, ни растерзанного тела. Только к небу поднимается бледный столб света.
Татьяна. Господи...Воспарил...Святой...

Со всех сторон в толпе раздается шепот.-Святой! Как святой!
Охваченые непонятным ужасом люди сбиваются в кучу,потом опускаются на колени,и кладут поклоны в пустоту. Над всей площадью ударяет тяжелый,раскатистый гром колокола.

Занавес.



Читатели (665) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы