ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Статья "Русские" из книги "Этногенез и цивилизация"

Автор:
РУССКИЕ Слово «русский» означает «принадлежащий к цивилизации Руси» (см. статью Русь). Изначально это слово означало народности, проживавшие в бассейнах рек: Волга, Дон, Белая, Кама, Ока, Днепр, Днестр, Волхов-Ладога-Нева, Печора, Сев. Двина, Терек, Кубань, Обь и других. (Слово «бассейн» подразумевает также все притоки, очерчивающие границы водоразделов). В старейших первичных анклавах протоэтноса – в Месопотамии, Египте, Индии, Китае (р. Хуанхэ) – это тоже цивилизации великих рек, образованные выходцами с берегов вышеупомянутых северных рек (подробнее об этих древних южных речных цивилизациях – в книге).
Слово «русский» - имя прилагательное, в отличие от названий отдельных народов. Это связано с тем, что представители разных языков (славянских, тюркских, финно-угорских и др.) проживавшие в бассейнах вышеупомянутых рек причисляли себя к цивилизации «Страны рек». В наше время словом «русский» называют себя представители любой национальности, причисляющие себя к цивилизации Руси.



Читатели (713) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы