ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Статья "Тюрки" из книги "Этногенез и цивилизация"

Автор:
ТЮРКИ (языковая группа) Термин происходит от русского слова торить, т. е. прокладывать дорогу. Отсюда – «торки» в древнерусских летописях. Тюркоязычная часть протоэтноса была наиболее активна в военном деле (всадники, хорошо владеющие луками и холодным оружием). Это был военный авангард протоэтноса в завоевании новых пространств (торить дороги).
Термин «тюрки» означает языковую, но не обязательно биологическую принадлежность к тому или иному расовому типу. Точно также слово «славяне» означает языковую, а совсем не расовую принадлежность. (Подробнее см. гл. «Тюрки или русские? Популярно о генетике», а так же статьи Славяне, Угры, Арийцы и другие разделы данного словаря). Три основные языковые группы протоэтноса оставили свои «следы» в языках современной Турции, Азербайджана, Польши, Литвы, Балкан, Венгрии Финляндии и многих других стран. Кроме славянской и тюркской языковых групп, в протоэтносе была широко представлена Югорская (Угорская) языковая группа (см. статью Угры). Отметим, однако, что на территориях протоэтноса взаимовлияние и взаимопроникновение этих языковых групп было огромным (см. гл. «Этнотопонимы»).
Потомки первичных тюркоязычных племен в современной России – это татары, башкиры, каза(к)хи, алтайцы и множество других языковых доменов. (потом допишу).



Читатели (741) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы