ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Статья "Буддизм" из книги "Этногенез и цивилизация"

Автор:
БУДДИЗМ (религиозный и религиоведческий термин) Одна из религий, порожденных тенгрианством. Основные черты – переселение души в другого человека или животное, как вариант (замена) понятия «воскрешение». Как и все крупнейшие религии происходит из Древнего Египта, который, в свою очередь заимствовал основные религиозные представления из протоэтноса «кентавров». Древние египтяне верили в перерождение всех живых существ. Именно поэтому они занимались мумифицированием животных и людей. Согласно их представлениям возродиться к новой жизни могут лишь те, чьи тела сохранились в целости. Ритуальное распятие фараона происходило без повреждения тела (его привязывали к распятию веревками, дав выпить напиток из специальной чаши). На египетском солнце фараон быстро обезвоживался и умирал. Его тело помещали в водную купель вместе с телом нового фараона. Человеку, совершившему водное крещение, отрубали голову и клали ее у подножия распятия. Происходило переселение душ. На деле ритуал часто сильно модифицировался (см. Хэб-Сед). Возрождение каждого человека или животного происходило в тот момент, когда соединялись его «ка» и «ба» (брахман и атман в буддизме). Учение о необходимости расчленения тела для его возрождения также существовало в Древнем Египте, начиная с осирического культа. Отсюда – буддистские дхармы.
Переселение душ (реинкарнация) в буддизме подразумевает, что человеческое «я» состоит из мельчайших частиц, называемых в буддистских текстах дхармами (дхаммами). Это слово у арийцев подразумевало долг, закон, обязанность, добродетель. Буддисты вложили в это слово новый смысл. Они стали называть дхармами (дхаммами) единственно устойчивые частички в потоке постоянных изменений. Из них и сделаны детали непрочной конструкции человеческого «я». Дхамма возникают и изчезают как вспышки огня. Мгновения достаточно, чтобы из одной дхаммы вспыхнула другая. Это вечное горение и есть жизнь, наполненная страданием. Путь к преодолению страдания, подробно изложенный у буддистов, находится в преодолении желаний, обеспечивающим при определенных условиях достижения Нирваны.

Будда – 9-ый аватар (воплощение) индуистского божества Вишну. Соответствует 9-му древнеегипетскому фараону Сету Перибсену……(рис. ). Понятие Сакья-Муни (один из множества будд), возникло в Индии………. Есть в буддизме и Майтрея – грядущий судья человеческих деяний (также заимствовано у древних египтян). Буддистская «троица» – три тела Будды. В современном буддизме имеются также духи-хранители.
Статуи Будды……….. (рис ) ….(Допишу потом).
Тантры (от слова Тенгри) – тексты магико-эзотерического содержания не только в буддизме, но и в шиваизме, вишнуизме, шактизме. Тантры написаны в основном на санскрите.



Читатели (672) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы