ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Статья "Генотеизм" из книги "Этногенез и цивилизация"

Автор:
Генотеизм (религиозный и религиоведческий термин) Возникшая из единобожия Эхнатона группа религий. Главный постулат – «Бог не для всех народов». Даже если эти народы признают Единого Бога. До Эхнатона это были просто родоплеменные отношения в чистом виде (см. «Родоплеменные отношения»). Эхнатон превратил Единого Бога многоязвкового протоэтноса в «Бога для всех остальных народов». Затем у некоторых племен произошла «приватизация» Единого Бога Эхнатона, и, таким образом, генотеизм оформился как группа религиозных направлений, присвоивших себе единоличное право на Единого Бога скифо-сибирского протоэтноса всадников-лучников («кентавров»). Эхнатон закрепил доктрину единобожия в первых монотеистических псалмах и молитвах, положивших начало различным священным писаниям, которые включили в себя также многочисленные описания фактов биографии Эхнатона, называя его при этом на разных языках совершенно различными именами. Само слово «Эхнатон» является одним из многих египетских имен этого фараона. (Подробнее см. соответствующие главы).



Читатели (708) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы